20:30 17 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7321, 18.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без альтернативы»

Без альтернативы. Почему Билл остался в "Ак Барсе"

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, судя по всему, останется на своем посту еще на два года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ остается в "Ак Барсе". Фото ХК СКА
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, судя по всему, останется на своем посту еще на два года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7

Как стало известно "СЭ", главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов в ближайшее время подпишет новый контракт с клубом.

Билялетдинов остается в "Ак Барсе"? Еще месяц назад это было бы сенсацией. В начале весны на основании всех прямых и косвенных данных выходило так, что девятый чемпионат КХЛ станет для опытнейшего специалиста последним на посту главного тренера в казанском клубе. Невероятного прогресса в его работе и результатах команды за последние пару лет не было. В лучшем случае этот период – топтание на месте.

Поэтому уход Билла представлялся абсолютно логичным и даже напрашивался. Понятно, что в случае выхода в финал Кубка Гагарина вопрос со сменой главного тренера мог вообще быть закрыт – никто не станет избавляться от победителя. Но шансы на такой исход изначально казались минимальными. В плей-офф казанцы, правда, выступили неплохо, обыграв свалившийся в этом календарном году в яму "Салават", а также "Авангард", который уже тогда искал замену главному тренеру Федору Канарейкину. А вот "Магнитка" с Ильей Воробьевым оказалась Билялетдинову не по зубам. Пусть никого не обманывает небольшая разница в счете почти во всех матчах – преимущество уральцев было очевидно.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Убрать тренера проще простого. В сто раз сложнее найти ему достойную замену. В "Ак Барсе" в свое время на этом обожглись, сделав ставку на Владимира Крикунова (а затем Валерия Белова) после того, как коуч Билл стал работать в сборной России. Крикунов со своими старорежимными методами работы потерял контакт с командой. Белову же было сложно вжиться в роль главного тренера, поскольку до этого он долгое время работал ассистентом Билялетдинова.

А сам Билл, даже находясь в сборной, полностью от участия в жизни клуба не отстранялся. Вывод из прошлого простой. "Ак Барсу" нужен харизматичный тренер, умеющий не только работать со сложившимися игроками и молодежью, но и гарантировать результат. Таких кандидатур много никогда не бывает. Знарка из СКА вытащить невозможно, со Скабелкой еще раньше договорился "Авангард", а ставка на Буцаева – неоправданный риск с учетом вступления ХК "Сочи" в завершившемся сезоне.

Оставались еще две серьезные кандидатуры. Однако вытащить из швейцарского сидения Вячеслава Быкова не удалось и ЦСКА, поэтому сложно понять, насколько серьезно простирался к нему интерес со стороны Казани. Может, это слух, хотя и очень правдоподобный, может, дальше обмена мнениями дело не дошло. В итоге главным претендентом стал Дмитрий Квартальнов, ко всему прочему обладающий важным достоинством: он на закате карьеры поиграл в "Ак Барсе" и прекрасно знаком со спецификой управления и выстраивания взаимоотношений в таком регионе, как Татарстан.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

То есть для казанцев Квартальнов смог бы сразу стать если не своим, то получить огромные аванс и симпатию со всех сторон. Плюс достаточно замкнутая манера поведения специалиста органично выписывалась бы в политику "Ак Барса", где много говорить на руководящих должностях не принято. Переговоры, тем не менее, закончились ничем. О причинах неудачного исхода никто не распространяется. В такой ситуации ставка на сохранение такого "тяжеловеса", как Билялетдинова – вариант не худший. Других альтернатив нет. Я глубоко сомневаюсь, что иностранец даже самого высокого полета сможет выстроить со всеми правильные отношения в таком специфическом клубе, как "Ак Барс".

В долгосрочной перспективе казанскому руководству все равно предстоит искать преемника Билялетдинову, поэтому нынешний ход можно рассматривать как вынужденную необходимость и попытку сохранить собственное лицо. Дать нынешнему составу новый импульс старому тренеру будет сложно.

Как, например, приживется на новом месте швед Антон Ландер, сможет ли еще прибавить Владимир Ткачев, если останется в клубе, и заиграет ли Джастин Азеведо как раньше – сплошные вопросы. Конкуренты на этом фоне смотрятся выгоднее. В Уфе пригласили Эркку Вестерлунду, того самого, кто со сборной Финляндии похоронил олимпийские надежды Билялетдинова в сочинском четвертьфинале. "Авангард" и Скабелка – тоже кажутся идеальной парой. Да и "Магнитка", которая наверняка в межсезонье займется перестройкой, останется грозной силой. Не получится ли так, что "Ак Барс" просто так потеряет еще один сезон?

7
Газета № 7321, 18.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Никифор

serjio_1704==== теперь в лучшем случае будет серебро. К КГ эти питерские фраера никого не подпустят. И каждый раз будут говорить, что мы судейство не обсуждаем и при этом все будут молчать! Сплошной цинизм.

19:32 18 апреля

serjio_1704

Никикфор, ты квартиру что ли на ММГ поставил? Чего так завелся то? Ну проиграли и проиграли...новость вроде про Билла а АкБарс...Хватит нытья, порадуйся за Магнитку, за 4 последних года два чемпионства и одно серебро. Отличный же результат!

09:54 18 апреля

индеец_Джо

Никифор! Это был плач "Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает"? Повторяться действительно не надо, потому как слив. ". Болей за свой базовый клуб, принцип соревновательности колхоза канул к лету"...а где это было вычитано? Пройди идиотен-тест и успокойся.

08:19 18 апреля

ЮКИ

закончится для начала Непопаданием в плов,дальше страшно представить!

07:50 18 апреля

Никифор

Ты не индеец, а чукча, если пишешь такую хрень. Повторяться для дураков не буду про админресурс, если уж не понял, то и не поймешь. Болей за свой базовый клуб, принцип соревновательности колхоза канул к лету.

06:30 18 апреля

индеец_Джо

Никифор, весна что ли действует ? Допустим, что в Казани правильно сделали, оставив Билялетдинова.... Но трындеть, что "Ак Барс" имеет маловато "бабла" - не от большого ума. Также как и о мафии в теме об "Ак Барсе". Тогда уж по логике после "сухого слива" Магнитогорску мафию надо искать там.

03:13 18 апреля

Никифор

Знарка из СКА вытащить невозможно============== Вот эта фраза должна звучать так..... Знарка от газпромовского бабла оторвать невозможно.))) Всё правильно сделали в Казани, оставив Билла. Всё равно админресурс питерского мафиозного клана Ротенберга-Тимченко никому не даст выиграть Кубок Роттенбергов! назвать это Кубком Гагарина- значит оскорбить великого человека!

21:11 17 апреля