22:00 15 августа | Формула-1

Что происходит с Михаэлем Шумахером?

Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS
Михаэль ШУМАХЕР. Фото REUTERS

Увы, хороших новостей почти нет.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В среду французское издание Le Figaro сообщило, что легендарный немецкий автогонщик, семикратный чемпион мира в "Формуле-1" Михаэль Шумахер, восстанавливающийся после тяжелой травмы головы, продолжит лечение в Испании. Спортсмена перевезут из его виллы в Швейцарии на Мальорку – там жена Шумахера Коринна купила дом, который ранее принадлежал президенту "Реала" Флорентино Пересу. Семья гонщика полагает, что на новом месте восстановление 49-летнего Шумахера пойдет быстрее.

А позднее эту информацию подтвердила и мэр деревушки Андратч, в которой находится вилла. "Я официально подтверждаю, что Михаэль Шумахер переедет в нашу деревню. Здесь все готово, чтобы его принять", – заявила она.

КОГДА ШУМАХЕР ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ?

В конце 2013 года Шумахер на рождественских каникулах отдыхал в компании семьи и друзей на курорте Мерибель во Французских Альпах. 29 декабря спортсмен вместе с сыном катался на горных лыжах. Спускаясь по небезопасному склону между двух оборудованных трасс, Михаэль упал, пролетел под гору около 30 метров и ударился о камни с такой силой, что раскололся горнолыжный шлем. Но врачи сходятся во мнении, что именно шлем и спас жизнь гонщика.

Впрочем, Шумахер все равно получил тяжелую травму головы и прямо с горы был отправлен вертолетом в больницу Гренобля, где перенес две нейрохирургических операции. После них он из-за повреждения головного мозга был погружен в искусственную кому.

В июне 2014-го Шумахера вывели из комы и перевели из реанимации на реабилитацию. Ее он начал проходить в Швейцарии – Шумахера перевели в больницу при университете Лозанны. А в сентябре того же года семья перевезла гонщика домой – на виллу на берегах Женевского озера.

КАК МЕНЯЛОСЬ ЕГО СОСТОЯНИЕ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ?

Жан-Франсуа Пайен, бывший врачом Шумахера на протяжении первых девяти месяцев после инцидента, предсказывал, что его пациент полностью восстановится примерно за три года. Родные и близкие немца регулярно говорили, что видят прогресс в его состоянии.

Но после того, как Шумахера перевезли на швейцарскую виллу, информация о его состоянии практически перестала поступать. Это была сознательная политика семьи Михаэля, которая решила тем самым пресечь всяческие спекуляции на этой теме.

"Здоровье Михаэля – не публичное дело. И мы продолжим политику не комментировать его состояние. Нужно защищать его личную жизнь. У семьи есть на это полное право, в том числе и с юридической точки зрения", – заявила в конце прошлого года многолетний менеджер Шумахера Сабина Кем.

Так что публика последние четыре года вынуждена довольствоваться крайне скудной и обрывочной информацией, которая, увы, не всегда достоверна. Писалось, что гонщик "парализован, передвигается в инвалидной коляске и у него проблемы с памятью", что он "может сделать несколько шагов", но эти сведения были опровергнуты через суд, что его "планируют перевезти на лечение в американскую клинику в Техасе". Якобы Шумахер похудел до 45 кг, а его рост уменьшился на 12 см…

Остается надеяться, что смена обстановки пойдет Михаэлю на пользу и состояние его здоровья начнет понемногу улучшаться. 3 января он отметит 50-летний юбилей и хочется, чтобы этот праздник был хоть немного веселее, чем все последние годы.

Материалы других СМИ
Загрузка...