18:45 27 ноября 2016 | Формула-1

Росберг - первый!
"Королевская серия" получила
нового чемпиона

Сегодня. Абу-Даби. Триумф Нико РОСБЕРГА. Фото REUTERS Финиш "Мерседесов" Льюиса ХЭМИЛТОНА и Нико РОСБЕРГА. Фото AFP "Феррари" Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP "Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP Нико РОСБЕРГ. Фото AFP
Сегодня. Абу-Даби. Триумф Нико РОСБЕРГА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "ГРАН-ПРИ АБУ-ДАБИ"

Ожидавшаяся с колоссальным интересном последняя гонка сезона дала ответы на все вопросы, подарила королевским гонкам нового чемпиона мира – Нико Росберга

Немецкий пилот команды "Мерседес" Нико Росберг стал новым чемпионом мира. Для победы в чемпионате ему достаточно было финишировать третьим, и не смотреть больше ни на кого. Росберг в Абу-Даби стал вторым и даже перевыполнил свою задачу. В чемпионате пилотов он опередил своего напарника британца Льюиса Хэмилтона, которому проигрывал в двух предыдущих сезонах.

Нико по ходу заключительной гонки избегал любого риска. Пожалуй, единственный момент, когда он мог потерять если не все, то многое, случился по ходу обгона Макса Ферстаппена в первой трети гонки. Молодой голландец постоянно повторял, что ему интересно только собственное выступление, и если он будет мешать кому-то из претендентов на чемпионство, то его это никак волновать не будет. Но ничего страшного не произошло.

Росберг удобно устроился за Хэмилтоном, которого так и не отпустил до самого финиша. Льюис сделал все возможное, чтобы у него появились хоть какие-то шансы. На последних кругах он буквально оттормаживал напарника, чтобы к тому приблизились другие и попытались атаковать, но Нико на такое не повелся, спокойно сохранил второе место и добился титула, к которому шел всю карьеру. Да, он не рисковал, но и другие на его месте сделали бы ровно то же самое.

А Хэмилтон стал первым в истории "Формулы-1" гонщиком, который по ходу сезона одержал десять побед и не выиграл в этом сезоне титул. Ему не хватило пяти очков. После гонки два пилота старались не разговаривать, хотя сразу после финиша на пит-лейн было объятие. Уже на церемонии награждения Льюис поздравил Нико, но, думается, в следующем сезоне отношения между пилотами "Мерседеса" будут крайне напряженными.

Финиш "Мерседесов" Льюиса ХЭМИЛТОНА и Нико РОСБЕРГА. Фото AFP
Финиш "Мерседесов" Льюиса ХЭМИЛТОНА и Нико РОСБЕРГА. Фото AFP

ФЕТТЕЛЬ РИСКНУЛ И ДОЕХАЛ ДО ПОДИУМА

Третье место в гонке занял четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель из "Феррари". Немецкий гонщик выбрал другую тактику по сравнению с соперниками. После стартового отрезка на ультрасофте и длинного на софте на втором пит-стопе на его болид вновь поставили самый мягкий комплект резины.

На последних кругах он был самым быстрым. Себастьян совершил три подряд красивых обгона, оставив позади и Кими Райкконена, и Дэна Риккьярдо, и Ферстаппена, но обойти Росберга и обострить ситуацию в борьбе за титул ему не удалось. Несмотря на подиум Феттеля, сезон для "Феррари" получился неудачным. Ни одной победы и только третье место в Кубке конструкторов. Кстати, сам Феттель опередил Ферстаппена в борьбе за четвертое место в чемпионате мира.

Можно только предполагать, каким был бы Макс, начни он сезон в "Ред Булл", а не в "Торо Россо". В итоговой таблице он стал пятым, а последнюю гонку завершил четвертым. При этом на первом круге его развернуло, и голландец прорывался наверх с последнего места. В гонке он в очередной раз опередил своего напарника, а "Ред Булл" намного опередил "Феррари" в Кубке конструкторов.

"Феррари" Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP
"Феррари" Себастьяна ФЕТТЕЛЯ. Фото AFP

ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ КВЯТА, СХОД ДЛЯ БАТТОНА

Четвертое место в Кубке конструкторов – наивысшее в своей истории – заняла "Форс Индия". В последней гонке и Серхио Перес, и Нико Хюлькенберг финишировали в зачетной десятке и еще больше увеличили отрыв от "Уильямса", в составе которого только Фелипе Масса заработал очки. Для бразильца эта гонка стала последней в карьере в "Формуле-1". Напарник Массы финн Валттери Боттас из-за поломки машины вынужден был досрочно прекратить борьбу.

Не смог добраться до финиша и Дженсон Баттон. Чемпион мира 2009 года вышел на старт в том самом чемпионском шлеме, но клетчатый флаг так и не увидел. На его болиде сломалась подвеска, и Баттон завершил карьеру в "Формуле-1" досрочной прогулкой по пит-лейну. Вряд ли Дженсон думал, что свою 305-ю гонку ему придется досматривать в качестве зрителя.

Такая же проблема возникла и на "Торо Россо" Даниила Квята, который слишком жестко атаковал высокий поребрик. Для россиянина после отличного старта гонка складывалась неплохо, но завершилась досрочно. В боксы он вернулся на велосипеде, который взял у кого-то из обслуживающего персонала трассы. Квяту стоит поскорее забыть завершившийся сезон и сосредоточиться на том, чтобы показать свой максимум в следующем.

Стоит отметить Фернандо Алонсо. Испанский гонщик "Макларена" совершил подвиг, сумев занять десятое место в личном зачете на машине, уступающей в скорости болидам команд-лидеров. В Абу-Даби он занял десятое место, и единственного очка ему хватило, чтобы опередить Массу в итоговой таблице сезона.

Очередной сезон в "Формуле-1" завершен. В следующем году вступит в силу новый технический регламент, новые правила.

"Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP
"Торо Россо" Даниила КВЯТА. Фото AFP

АБУ-ДАБИ (ОАЭ). Чемпионат мира. 21-й этап. "Гран-при Абу-Даби"
1. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 1:38.04,013. 2. Росберг (Германия, "Мерседес") – отставание 0,439. 3. Феттель (Германия, "Феррари") – 0,843. 4. Ферстаппен (Голландия, "Ред Булл") – 1,685. 5. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – 5,315. 6. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – 18,816. 7. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 50,114. 8. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 58,776. 9. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 59,436. 10. Алонсо (Испания, "Макларен") – 59,896. 11. Грожан (Франция, "Хаас") – 1.16,777. 12. Гутьеррес (Великобритания, "Хаас") – 1.35,113. 13. Окон (Франция, "Манор") – 1 круг. 14. Верляйн (Германия, "Манор") – 1 круг. 15. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 1 круг. 16. Наср (Бразилия, "Заубер") – 1 круг. 17. Палмер (Великобритания, "Рено") – 1 круг.
Не финишировали: Сайнс (Испания, "Торо Россо"), КВЯТ (Россия, "Торо Россо"), Баттон (Великобритания, "Макларен"), Боттас (Финляндия, "Уильямс"), Магнуссен (Дания, "Рено").

ЗАЧЕТ ЧМ-2016
Пилоты.
1. Росберг – 385. 2. Хэмилтон – 380. 3. Риккьярдо – 256. 4. Феттель – 212. 5. Ферстаппен – 204. 6. Райкконен – 186. 7. Перес – 101. 8. Боттас – 85. 9. Хюлькенберг – 72. 10. Алонсо – 54. 11. Масса – 53. 12. Сайнс – 46. 13. Грожан – 29. 14. КВЯТ – 25. 15. Баттон – 21. 16. Магнуссен – 7. 17. Наср – 2. 18-20. Вандорн, Верляйн, Палмер – по 1.
Команды. 1. Mercedes – 765. 2. Red Bull – 468.
3. Ferrari – 398. 4. Force India – 173. 5. Williams – 138. 6. McLaren – 76. 7. Toro Rosso – 63. 8. Haas – 29. 9. Renault – 8. 10. Sauber – 2, 11. Маnоr – 1.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ