18:45 24 января | Формула-1

Как Берни Экклстоун изменил "Формулу-1"

Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP Берни ЭККЛСТОУН (слева) и Макс МОСЛИ. Фото REUTERS Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP Жюль Бьянки погиб в результате аварии на "Гран-при Японии" в 2014 году. Фото REUTERS Нельсон ПИКЕ (справа) и Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS Берни ЭККЛСТОУН на автодроме в Сочи. Фото REUTERS Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS
Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о том, что сделал Берни Экклстоун в "Формуле-1" за 40 лет.

ВЗЯЛ ПОД КОНТРОЛЬ "ФОРМУЛУ-1"

Берни ЭККЛСТОУН (слева) и Макс МОСЛИ. Фото REUTERS
Берни ЭККЛСТОУН (слева) и Макс МОСЛИ. Фото REUTERS

В 1974 году британцы Берни Экклстоун и Макс Мосли (владелец команды "Формулы-1" "Брэбэм" и создатель фирмы по производству гоночных автомобилей) учредили Ассоциацию конструкторов "Формулы-1" (FOCA), которая становится конкурентом Федерации автомобильного спорта (FISA) в борьбе за права на показ телетрансляций гонок. После конфликта в 1979-1981 годах организации пришли к мирному соглашению и старательно делили сферы влияния на "Формулу". Однако через шесть лет Экклстоун окончательно взял управление серией автогонок в свои руки. Его Formula One Group теперь контролирует не только распределение прав на телетрансляции, но и всю коммерческую деятельность "Королевских гонок". В 1993-м Мосли - президент FIA, которая и берет под контроль "Формулу-1" в обход FISA. Именно тогда и началась настоящая игра в "машинки" от Берни и Макса. Ведь контролируемые ими структуры получили право на трансляции гонок на сто лет.

СДЕЛАЛ ГОНКИ БЫСТРЕЕ…

Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP
Берни ЭККЛСТОУН. Фото AFP

При Берни Экклстоуне активное развитие в "Формуле-1" получило спонсорство. Если в конце 60-х никто и подумать не мог о рекламе на болидах, то через десять лет по трассам разъезжали известные и не очень торговые марки – от производителей сигарет и алкоголя до пищевых продуктов и банков. Приход денег в автоспорт способствовал и развитию самих гоночных болидов. В "Формуле" появились турбомоторы, которые и вывели скорости на новый уровень. В 1994 году наступили и тяжелые последствия нерегулируемого ускорения. Айртон Сенна – трехкратный чемпион мира и один из лучших гонщиков того времени – выиграл квалификацию "Гран-при Сан-Марино", но в гонке на втором круге после рестарта широко вышел из поворота, и автомобиль по гравию потащило в бетонный отбойник. Айртон погиб.

…И БЕЗОПАСНЕЕ

Жюль Бьянки погиб в результате аварии на "Гран-при Японии" в 2014 году. Фото REUTERS
Жюль Бьянки погиб в результате аварии на "Гран-при Японии" в 2014 году. Фото REUTERS

После этой трагедии гонки выходят на новый уровень безопасности. Уже в 1994 году вводятся новые стандарты производства экипировки: все члены команд "Формулы-1" обязаны носить огнеупорную одежду, появляется новая система производства защитных шлемов, вокруг трассы устанавливаются специальные барьеры из автомобильных покрышек, на пит-лейне скорость движения ограничивается 120 километрами в час в гонке, 80 – в свободных заездах. В это время гонки практически принимают современный вид. С 1994 года на гонках "Формулы-1" случилась только одна авария, повлекшая смерть пилота – в 2014 году разбился Жюль Бьянки.

ОТКРЫЛ МИРУ ПИКЕ

Нельсон ПИКЕ и Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS
Нельсон ПИКЕ (справа) и Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS

Не стоит забывать, что Экклстоун – это еще и владелец гоночной команды "Брэбэм". За пятнадцатилетний срок на этом посту (с 1972-го по 1987-й) британцы из Милтон-Кинс дважды вплотную подбирались к завоеванию Кубка конструкторов, а Нельсон Пике, для которого "Брэбэм" стал первой командой в качестве главного пилота, дважды завоевал в составе британцев титул чемпиона мира. Также под руководством Берни место в команде "Формулы-1" получили Ники Лауда, Карлос Ройтеман и Рикардо Патрезе, неоднократно затем побеждавшие в гонках серии.

ПРИВЕЗ ГОНКИ В РОССИЮ

Берни ЭККЛСТОУН на автодроме в Сочи. Фото REUTERS
Берни ЭККЛСТОУН на автодроме в Сочи. Фото REUTERS

География "Формулы-1" расширялась с самого основания серии гонок, однако при Экклстоуне это стало одним из главных векторов развития. В 1973 году календарь насчитывал 15 гонок. При британском главе "Формулы" максимальное количество стартов за год достигло двадцати одного. Именно Берни привел королеву автогонок в Бразилию, Австралию, Венгрию, Сан-Марино, Люксембург, Корею, Японию, Китай, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Сингапур, Индию, Малайзию и Турцию. С 2014 года этап "Формулы-1" проводится и в России – на автодроме в Сочи. При этом желание проводить гонки в нашей стране у Экклстоуна было еще в 80-х годах. Сначала "Гран-при России" планировался в Тушине, затем – в Калининграде.

СДЕЛАЛ "ФОРМУЛУ-1" КОРОЛЕВОЙ АВТОГОНОК

Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS
Берни ЭККЛСТОУН. Фото REUTERS

Сейчас "Формула-1" не просто спорт. Поглазеть на гонку быстрейших автомобилей стремятся миллионы. Пилоты рискуют здоровьем и даже жизнью. Не каждый способен пережить нагрузку в 5g, которая возникает при поворотах на скорости больше двухсот километров в час. На каждом болиде "Формулы" за год меняют по десять двигателей, а каждая гонка требует как минимум восьми комплектов шин на пилота. Поэтому и бюджеты некоторых команд здесь измеряются сотнями миллионов долларов. Гонки вышли на новый уровень. Во многом благодаря Берни Экклстоуну.

результаты опроса
1242 чел.
Что будет с "Формулой-1" без Берни Экклстоуна?
Станет лучше
24.9%
Ничего не изменится - и так все хорошо
26.7%
Ничего не изменится - и так все плохо
20.7%
Станет хуже
27.7%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ