00:00 9 ноября | Формула-1
Газета № 7780, 09.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Обгоны, дождь, голод чемпиона»

Обгоны, дождь, голод Хэмилтона. Почему нужно смотреть "Гран-при Бразилии"

Льюис Хэмилтон. Фото AFP Льюис Хэмилтон. Фото AFP
Льюис Хэмилтон. Фото AFP

Гран-при Бразилии

Гонки на "Интерлагосе" никогда не бывают скучными.

Главная интрига сезона в "Формуле-1", по сути, умерла еще в середине сентябре, а де-юре Льюис Хэмилтон оформил пятый в карьере чемпионский титул две недели назад в Мехико. Но, несмотря на это, есть несколько причин, чтобы не пропустить "Гран-при Бразилии" в Сан-Паулу.

Причина первая. Место

Трасса "Интерлагос" – одна из самых известных в "Формуле-1". У нее есть дух, история, свои легенды и свои герои. Это вам не новомодные творения инженера Германа Тильке, которых становится все больше в календаре чемпионата мира – типа трека в Абу-Даби, где через две недели завершится сезон. Они красивые, чистые, современные – но совершенно бездушные.

"Интерлагос" же – классика "Формулы-1" наряду с Монако, Спа, Монцей или Сильверстоуном. Долгое время гонка в Бразилии стояла последней в расписании, и именно тут решалась судьба титулов. В 2007-м Кими Райкконен невероятным образом выиграл в Сан-Паулу чемпионат, обойдя в общем зачете на одно очко Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо. Год спустя Хэмилтон на последнем круге обогнал ТимоГлока, прорвался на пятое место и благодаря этому взял свой первый титул.

Еще одна невероятная история: в 2003-м гонка была прервана из-за тяжелой аварии Алонсо. Победителем объявили было Райкконена, но оказалось, что по правилам итоги гонки должны были подводиться не по результату 53-го, а по 54-го круга – и первое место досталось ДжанкарлоФизикелле. Так Физико одержал первую победу в карьере.

На "Интерлагосе" можно обгонять – это не Монако или "Хунгароринг" в Будапеште, поэтому порой случаются удивительные прорывы. Михаэль Шумахер в 2006-м в своей прощальной, как тогда думали, гонке, поднялся с 19-го на 4-е место.

Наконец, на "Интерлагосе" регулярно случаются дождевые гонки – а это всегда добавляет интереса к происходящему на трассе. К слову, по прогнозам синоптиков высока вероятность осадков и на этот раз.

28 октября. Гран-при Мексики. Льюис Хэмилтон празднует победу в чемпионате.

Причина вторая. Кубок конструкторов

С обладателем чемпионского титула все понятно, но существуют и другие интриги. Так, еще не закончена борьба в Кубке конструкторов – важном в том числе и для болельщиков соревновании, ведь в большинстве своем они поддерживают команды, а не конкретных пилотов, которые в последние годы слишком часто меняют места работы.

Тут "Мерседес" весомое преимущество над "Феррари" – 585 очков против 530. За две гонки отыграть гандикап в 55 очков крайне сложно – нужно, чтобы пилоты немецкой "конюшни" хотя бы в одной дружно не добралась до финиша, а оба гонщика "Скудерии" были на подиуме. Тем не менее, надежды болельщиков итальянской команды еще живы.

Кроме того, после успехов Райкконена и Макса Ферстаппена, выигравших в США и Мексике соответственно, обострилась борьба за третье место. Сейчас его занимает Райкконен, но ВалттериБоттас из "Мерседеса" отстает на 9 очков, а Ферстаппен – на 20. Понятно, что мало кто помнит тех, кто занял третье место в чемпионате (вот вы скажете сходу, кто был третьим, скажем, в 2015-м? Ответ – Себастьян Феттель). С другой стороны, Хэмилтон и Феттель гоняются в своей лиге, и стать лучшим среди остальных – вполне себе достижение.

Льюис Хэмилтон. Фото AFP
Льюис Хэмилтон. Фото AFP

Причина третья. Хэмилтон

Любопытный факт: Хэмилтон дважды досрочно выигрывал чемпионский титул (в 2015-м и 2017-м), но после того, как задача была решена, в гонках не побеждал. В 2015-м три последних этапа взял его партнер по "Мерседесу" НикоРосберг, благодаря этим успехам обошедший в общем зачете Феттеля. В 2017-м Хэмилтон стал первым за две гонки до финиша, а в оставшихся "Гран-при" победили Феттель и Боттас.

Никто британца за это, разумеется, не осуждает, но тенденция не слишком приятная. Мотивации Хэмилтону может добавить тот факт, что в Бразилии он выигрывал всего один раз. Даже у Фелипе Массы и Марка Уэббера побед больше – по две. В общем, интересно, насколько чемпион будет голодным.

Гран-при Бразилии

Трасса "Интерлагос"
Длина круга – 4,309 км
71 круг
Гоночная дистанция – 305,909 км

Расписание уик-энда
9 ноября
16.00*. Первая практика
20.00. Вторая практика
10 ноября
17.00. Третья практика
20.00. Квалификация
11 ноября
20.10. Гонка
* время московское

Все о "Формуле-1" - здесь

Газета № 7780, 09.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...