Газета № 7592, 26.03.2018

Жилберту Силва: "Переезд в Россию мог помешать Мариу Фернандесу"

22 марта. Москва. ЖИЛБЕРТУ СИЛВА в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 марта. Москва. В гостях у "СЭ" ЖИЛБЕРТУ СИЛВА узнал на фотографии Андрея Аршавина, против которого играл в 2006 году. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" 1 марта 2006 года. Москва. Россия - Бразилия - 0:1. ЖИЛБЕРТУ СИЛВА (№17) и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" 22 марта. Москва. ЖИЛБЕРТУ СИЛВА рассказал о символах России . Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" 22 марта. Москва. ЖИЛБЕРТУ СИЛВА сыграл на гитаре. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Денис ГЛУШАКОВ и Жилберту СИЛВА с кубком мира. Фото Алексей ИВАНОВ 1 марта 2006 года. Москва. Россия - Бразилия - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ против РОНАЛДО. Фото Алексей ИВАНОВ Андрей АРШАВИН. Фото REUTERS МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 марта. Москва. Редакция "СЭ". ЖИЛБЕРТУ СИЛВА и гитара. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 марта. Москва. ЖИЛБЕРТУ СИЛВА в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гостем редакции "СЭ" стал чемпион мира 2002 года Жилберту Силва. Бразилец рассказал нам о желании познакомиться с Марией Шараповой, слезах после поражения от голландцев и странностях матча со сборной России в 2006-м. А после завершения интервью бывший полузащитник "Арсенала" сыграл на гитаре.

Жилберту Силва посетил "СЭ" накануне товарищеского матча Россия – Бразилия. "Почти убежден, что Бразилия победит. 1:0 или 2:0", – сказал он нам.

– Почему так скромно?

– Потому что матч получится сложным – как для вашей сборной, так и для нашей. Футболисты сборной России непременно захотят показать себя с лучшей стороны перед своими болельщиками за несколько месяцев до чемпионата мира. Легкой прогулки для нас точно не будет.

К сожалению, прогулка оказалась легкой – бразильцы без особого труда разгромили российскую сборную со счетом 3:0.

После обсуждения предстоящей на тот момент игры мы поговорили с чемпионом мира на другие, самые разные темы.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ШАРАПОВОЙ

– Вы уже во второй раз за последний год прилетели в Россию в период подготовки к чемпионату мира.

– Я вижу, что Россия действительно усердно готовится к этому футбольному празднику. Посетил стадион "Лужники". Арена очень красивая! Надеемся, что нас ждет прекрасный чемпионат мира – как для команд, так и для зрителей. Верю, что все потом уедут домой довольными и одухотворенными.

– В ваш личный список самых красивых стадионов "Лужники" входят?

– Чтобы понять это, арену нужно оценить со всех сторон – и внешний вид, и внутренности, и состояние газона, и так далее. Но чисто визуально "Лужники" мне очень понравились! Важно, что после реконструкции стадион сохранил свой исторический облик.

– Вы дипломат. Скажите же: "Лужники" – лучший стадион мира!

– (Смеется). Ну, раз мы в России, действительно можно так говорить.

– "Лужники" красивее "Мараканы"?

– Ха! Это примерно то же самое, что спрашивать бразильцев, кто лучше – Пеле или Марадона?

– А кто лучше?

– Пеле!

– А Роналдо круче, чем Неймар?

– Роналдо – феномен! И эти все сказано. Он выиграл два чемпионата мира.

– С кем из русских хотели бы особенно познакомиться?

– С теннисисткой. Как же ее зовут... Шарапова! Вот с ней хотел бы. Я видел, как она играет, и мне очень понравилось. Было бы здорово с ней познакомиться.

– Значит, вы любите теннис.

– Я не специалист в теннисе, но есть спортсмены, которые мне нравятся – Андре Агасси, Пит Сампрас, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, бразилец Густаво Куэртен.

– А из российских теннисистов?

– Я никого не могу вспомнить.

Кафельников, Сафин?

– Вот первого – да, знаю.

– Кого из российских спортсменов лучше всего знают в Бразилии?

– Шарапову.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ ГОЛЛАНДЦЕВ ОЧЕНЬ ДОЛГО ПЛАКАЛ

Луиз Адриану проводит отличный сезон за "Спартак". Он достоин вызова в сборную Бразилии?

– Очень сложно попасть в нынешнюю сборную Бразилии. Тем более, среди нападающих большая конкуренция. У нас уже есть Неймар, Габриэл Жезус, другие хорошие футболисты. Думаю, сейчас Луизу практически нереально попасть в сборную.

– Ему мешает то, что он играет в чемпионате России?

– Нет, это не зависит от того, в каком чемпионате он выступает. Тренерский штаб следит за игроками и на Украине, и в Китае.

– Адриану рассказал, что не плакал после поражения в полуфинале домашнего чемпионата мира от немцев со счетом 1:7. А вы?

– Я, как и любой бразилец, очень расстроился такому поражению. Но в то время я работал в студии, поэтому не мог показать свои эмоции. Но в душе я был очень огорчен.

– Правда, что вы прослезились после поражения в четвертьфинале ЧМ-2010 от голландцев?

– Да, это правда. Я очень долго плакал.

– Это самое болезненное поражение в вашей карьере?

– Одно из самых болезненных точно. Команда тогда находилась в стадии перестройки, нам было непросто. Тогда не только я, но и все остальные футболисты рыдали.

– Какими были первые слова Дунги после поражения?

– В раздевалке тогда не было ни одного человека, который бы не плакал, включая тренерский штаб, сотрудников. Поэтому достаточно долгое время никто ничего не говорил. Затем Дунга обратился к нам с очень искренней речью, поскольку знал, что каждый футболист оставил все силы на поле ради победы.

– Кого вы считаете самым сильным тренером за всю историю сборной Бразилии?

– Всегда вспоминаются те специалисты, которые выигрывали с командой титул чемпиона мира – Луиз Фелипе Сколари и другие. Но я бы еще выделил Теле Сантану, который собрал очень сильную сборную на чемпионате мира 1982 года. Правда, тогда наша национальная команда не смогла победить.

– Что вам бросалось в глаза, когда вы видели сборную СССР по футболу?

– Я смотрел матчи сборной Советского союза, когда еще был маленький. Но я всегда отмечал техническое мастерство той команды. В последние годы сборная России показывает похожий футбол.

ВОЗМОЖНО, РОНАЛДО И ПРАВДА ЗАБИЛ РОССИИ РУКОЙ

– Вы в 2006 году играли в товарищеском матче против России. Кстати, тоже в марте. Какие впечатления остались от той встречи? Согласны, что Роналдо тогда забил рукой (бразильцы победили со счетом 1:0. – Прим. "СЭ")?

– Возможно, он забил рукой. А может, мяч просто отскочил ему в руку. С тех пор сборные Бразилии и России сильно изменились. Единственное, что остается неизменным – каждый игрок должен выкладываться в майке национальной команды на 100 процентов.

– Вам не показалось странным, что пришлось ехать в Россию играть товарищеский матч на плохом газоне при температуре минус 10?

– Вы правы. Футболисты не понимали решение бразильской федерации. Это была их инициатива провести матч в непривычных для нас условиях. Это правда странно. Если бы хоть температура была повыше…

– Правда, что футболисты получили хорошие премиальные за ту игру?

– Я до сих пор жду своих премиальных! (Смеется.) Вообще, денежным вопросом обычно интересуются другие люди. А для нас самым главным были не деньги, а возможность проявить себя в игре.

– С тех пор многое изменилось, но что в 2006-м, что сейчас вратарь сборной России – Игорь Акинфеев.

– А сколько ему лет?

– 31.

– Он заслуживает уважения. Получается, что Акинфеев попал в сборную будучи еще юным футболистом, но до сих пор поддерживает высокий уровень и, видимо, будет еще долго выступать за сборную.

– В 2006-м "Арсенал" в Лондоне сыграл памятный для российских болельщиков матч с ЦСКА, закончившийся со счетом 0:0. При этом ваша команда тогда создала уйму моментов. Помните ту игру?

– Конечно! Мы имели множество шансов, но, к сожалению, так и не смогли забить хотя бы один гол. Как раз на днях смотрел нарезку того матча и вспоминал. Несмотря на счет 0:0, он получился красивым. Хотя мы были расстроены результатом, не стану скрывать.

– Это Игорь Акинфеев тогда играл как бог, или просто "Арсенал" не мог довести дело до конца?

– И то, и другое!

У АРШАВИНА БЫЛИ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В "АРСЕНАЛЕ"

Перед интервью Жилберту Силва прогулялся по редакции "СЭ", внимательно разглядывая фотографии наших гостей. Сразу обратил внимание на снимок с Андреем Аршавиным. "Конечно, я его помню", – отметил бразилец.

– Понимаете, почему у Аршавина не получилось в "Арсенале"?

– Сложно сказать. Мне бы хотелось, чтобы он дольше поиграл в "Арсенале". Мне кажется, у него были хорошие перспективы, будущее в этой команде. Не знаю, почему он покинул клуб. В любом случае, каждый человек сам принимает решения в своей жизни.

– Он по своим качествам мог бы заиграть в сборной Бразилии какого-нибудь созыва?

– Не знаю. У разных составов были свои особенности, но попасть в этот список из 23 игроков чрезвычайно трудно. Скажу лишь, что в Лондоне он себя проявил очень здорово. Жалко только, что не задержался на долгое время.

– Вам не кажется, что Арсену Венгеру пора уйти на заслуженный отдых?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Арсен долгое время работает в клубе, и в случае его ухода будет тяжело найти ему достойную замену. Но я думаю, что он постепенно готовится к этому моменту. А когда уходить – лучше решать ему самому. Я же вижу, что идет прессинг Венгера со стороны СМИ и болельщиков. Я лично надеюсь, что он достойно переживет этот непростой для команды период.

– То есть вам бы не хотелось, что бы Венгер уходил из команды прямо сейчас?

– Мне не нравится прессинг в отношении Венгера. Мне кажется, все должно проходить в более мягкой форме. Нужно учитывать его прежние заслуги.

– "Арсенал" скоро сыграет с ЦСКА в Лиге Европы. У армейцев есть шансы против такой команды Венгера?

– Я буду болеть за "Арсенал" (смеется). Трудно сказать, как все закончится, потому что на этой стадии все команды очень мотивированы.

– Вы видели в деле Александра Головина, которым заинтересовался Арсен Венгер?

– Нет. Матч "Лион"ЦСКА я не смотрел. В этот момент я как раз находился на игре "Арсенала". Головин? Нет, не видел. Но я посмотрю эту встречу в ближайшее время (улыбается).

ФЕРНАНДЕС ПОДАВАЛ НАДЕЖДЫ, НО ДЛЯ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ НУЖНО БЫТЬ НА ВИДУ

– Знаком ли вам такой футболист как Мариу Фернандес?

– Да, я играл с ним в "Гремиу".

– Он принял решение выступать за сборную России. Понимаете его?

– Это его личное решение. Наверное, понял, что не сможет попасть в сборную Бразилии. Надеюсь, он хорошо себя проявит на чемпионате мира за Россию. Желаю ему удачи. Это хороший футболист.

– Говорили, что в Бразилии он нарушал режим, гулял. Это так?

– Я не знаю, как он вел свою личную жизнь. За ней я точно не следил. Но вот играл он хорошо, подавал надежды. Технически был хорошо оснащен, с "физикой" проблем не возникало.

– Вы тогда чувствовали, что он может дорасти до сборной Бразилии?

– Когда мы выступали с ним за "Гремиу", было видно, что это сильный футболист. Но для того, чтобы попасть в сборную Бразилии, нужно все время быть на виду. Может быть, он потерялся из виду, так как уехал играть в чемпионат России, который не показывают у нас на родине. Может быть, именно это и помешало ему стать игроком нашей сборной.

TRES CAVALEIROS*

В завершении беседы Жилберту Силва поиграл в ассоциации. Мы показывали ему фотографии и просили сказать – имеют ли они отношение к России или нет. Чемпион мира узнал Шарапову, Луиза Адриану, Забиваку, не ошибся с матрешками и московским Кремлем, а вот о существовании Ирины Шейк, Александра Пушкина и картины "Три богатыря", как выяснилось, ранее не знал.

"Tres cavaleiros", – с интересом взглянул он на снимок произведения Виктора Васнецова.

MUSICA BRASILEIRA!**

Жилберту Силва любит музыку. И мы приготовили для бразильца сюрприз, после окончания интервью принеся гитару. Попросили сыграть. Жилберту застеснялся: "Я играю на гитаре, но не очень хорошо! И давно этого не делал!". Но все-таки сыграл.

"Хорошо настроена!", – улыбнулся чемпион мира, а потом, после слов "Musica brasileira!", дал нам 10-минутный концерт, исполнив несколько бразильских мелодий в стиле босанова и спев о девушке, любящей красивую жизнь.

* Три кавалериста (перевод с португальского).
** Бразильская музыка (перевод с португальского).

Полностью видеоверсия визита Жилберту Силвы в редакцию "СЭ" – здесь

Газета № 7592, 26.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...