Сборная России: подготовка к чемпионату мира-2018 началась

Выбрать рубрики

20:45

Как главный тренер сборной России после первой тренировки в Новогорске отвечал на вопросы журналистов. Полная версия - здесь.

20:36
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Как без этого. Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что за последний гол у российских футболистов было взято более 1500 допинг-проб. Также он добавил, что спокоен за сборную России в этом плане.

– На Западе очень много пишут, что ФИФА продолжает расследования допинговых историй в нашем футболе...

– Задайте этот вопрос ФИФА. Я к этому отношусь спокойно, потому что руководил футболом долго и знаю, что допинг в футболе – неактуален. Все, что здесь может происходить, – это марихуана, наркотики, понюхать чего-нибудь... Вот и все. А по допингу на первом месте циклические виды спорта – биатлон, легкая атлетика, велосипед и так далее. Так что сами спросите ФИФА, что они там расследуют. Могу лишь сказать, что велось расследование по трем игрокам. По всем трем мы дали информацию. По двум футболистам дела уже закрыты. Еще по одному мальчку якобы идет расследование.

Хочу, чтобы вы знали: только за последний гол было взято более 1500 проб у наших футболистов. На сборах национальной команде, в клубах, в еврокубках – везде. Абсолютно уверен, что и завтра-послезавтра офицеры приедут. Я абсолютно спокоен за нашу команду в этом плане. Мы ничего не скрываем.

20:31
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отказался называть цели команды на чемпионате мира-2018.

– Какие надежды у сборной на чемпионат мира?

– Надежд нет, есть цели, к которым надо спокойно, в рабочем режиме подготовиться.

– А цели какие?

– Вам все расскажи, а вы больше сюда не придете. Давайте подождем до завтра. 

20:25
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко выразил сожаление из-за травмы Георгия Джикии и вспомнил Кубок конфедераций, на котором по его мнению, несмотря на итоговый невыход из группы, сборная России выступила достойно.

– Как считаете, Черчесову удалось построить команду, которая способна достойно выступить на чемпионате мира?

– Сейчас надо просто посмотреть и оценить, как мы готовы, узнать правду. У главного тренера самая сложная работа. Мы сейчас вспоминаем 2008 год, рассказываем о том периоде, делаем фильмы... Тогда была некая плеяда игроков, которые подросли. Я увидел, что по кругу во главе команды побывали все наше тренеры, и понял, что нужен человек, который был на крупных турнирах, что-то выигрывал. И тогда ребята ему поверят.

У Станислава Саламовича пока не было возможности полностью реализовать все, что он планировал, построить команду, как вы говорите. На Кубке конфедераций у нас получилось к концу турнира, например. Несмотря даже на то, что мы в итоге не вышли из группы, мы все помним прекрасную игру с Мексикой. Дух, единство, взаимопонимание! Все жили одним целым. И потом отрезками у Черчесова получалось. С Испание был второй тайм. Но вообще, что ты за семь дней сделаешь?

Есть и второй момент – травмы. К сожалению, это спорт, ты все время кого-то теряешь. У нас выбыл Джикия. Не скажу, что прямо супер-выдающийся футболист, но хороший, качественный игрок. А главное – он боец! Дает необходимый дух команде в обороне. Когда они играли с Федей Кудряшовым, у нас были два настоящих бойца. Помните же, как Васе Березуцкому на Euro-2016 надоело в обороне, он на последних минутах прибежал в штрафную и как дал головой! Вот это – тот самый дух. И его не хватает.

Наш тренер на каждом сборе что-то нарабатывает – а потом из обоймы из-за повреждений кто-то выпадает. Приходится все делать заново. Посмотрите, сколько у нас новых ребят. Теперь ребятам предстоит провести две недели жестой работы на сборах. И это как раз будет шлифовка коллектива.

20:08
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что ему нравится нынешняя команда, а также расписал схему начисления премиальных за чемпионат мира-2018.

– Настрой – настроем, но перед каждым большим турниром есть еще и разговор о деньгах. О премиальных. В сборной России он был?

– Нет. У меня совершенно другие принципы – и в 2008-м, и сейчас. Я всегда говорю: все, что вы заработаете, – все ваше. Никаких премий за каждый матч, выход на поле. Есть призовой фонд, который платит федерации ФИФА. За каждую игру в подгруппе поступает определенная сумма денег... Определенные проценты забираются на организацию, перелеты, содержание национальной команды, в фонд солидарности для детского футбола. А остальное – игрокам.

Никаких дополнительных премиальных, как в прежние времена, не будет. А то будет как после моего ухода: по два миллиарда кредиторская задолженность, имеешь определенный бюджет – и пишешь 120 процентов премиальных, хотя доходов никаких нет. Все премиальные, кстати, будут опубликованы. Сможете зайти и посмотреть, пересчитать с калькулятором.

Все уже давно согласовано с игроками, капитаном. Стоят подписи. И самое главное – за каждую игру никто платить не будет. А вообще ребята эту тему даже не поднимали. По крайней мере, в общении со мной.

20:05
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, приехавший в пятницу в Новогорск посмотреть тренировку сборной России, рассказал, о чем общался с игроками.

- Самые главные слова будут сказаны, думаю, перед самим чемпионатом. Сейчас я просто поздравил ребят с тем, что они получили возможность представлять страну на самом главном турнире в их жизни, на домашнем чемпионате мира. Поблагодарил Сережу Игнашевича, который принял решение вернуться в сборную.

У нас сейчас хорошая команда. Есть и опытные игроки, которые прошли несколько крупных турниров, в том числе и чемпионат Европы-2008. Я с ним был – плечом к плечу. Сейчас у нас есть молодежь, которая подросла. Поблагодарил сегодня ребят за чемпионат, который вышел очень интересным. Особенно концовка! Она совпала с введением новых стадионов, все это создало некий приток болельщиков, подняло всеобщий энтузиазм.

Так же поговорили о том, что у нас есть проблема, нам всем вместе нужно вернуть доверие болельщиков, мы должны быть открыты. Футбол часто критикуют. Может, справедливо. Может, нет. И именно про это мы сейчас говорили. А накручивать ребят пока нет смысла. Я попросил отрешиться от клубных, личных, семейных дел, попробовать сконцентрироваться на подготовке, пройти этот сложный период. Впереди – две недели очень напряженной работы в Австрии. Нужно пройти этот период.

Мне нравится наша команда! И ее настрой, и ребята. Все – классные. Надеюсь, у нас все получится, и мы порадуем людей.

19:55
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов подчеркнул, что защитник Мариу Фернандесеще далек от знания русского языка. Уроженец Бразилии вошел в расширенный состав сборной для подготовки к чемпионату мира-2018 и сегодня принял участие в тренировке на сборе в Новогорске.

– Мариу Фернандес заговорит по-русски?

– Говорить, наверное, не будет. Если за шесть лет не выучил, то за месяц, даже при всей нашей расторопности в языках, вряд ли будет прогресс. Вообще самое главное, чтобы он понимал, что делать на поле. А понимает Мариу все прекрасно, коллектив его принял, проблем нет.

19:41
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Нападающий "Краснодара" и сборной России Федор Смолов сказал, что для начала нашей команде нужно думать о выходе из группы на чемпионате мира. Также футболист признался, что пока подробно знаком только со сборной Уругвая.

– Для вас лично какой результат на чемпионате мира будет успехом?

– Прогнозы – не самое благодарное дело. У нас есть три гарантированных матча в группе, и разумнее всего для начала поставить задачу по выходу в плей-офф. А дальше уже будем думать. Все будет зависеть еще и от того, против кого будем играть, если пройдем. Очень много вводных.

– А в плане личных достижений? Как много голов хотите забить?

– Естественно, забивать – это моя основная обязанность как форварда. Но если сборная выступит удачно, у каждого из нас появится возможность переехать в другой европейский клуб и проявить себя с лучшей стороны. Футбол – игра командная.

– Вы уже посмотрели видео матчей сборных, против которых будете играть в группе? Что можете сказать об их защитниках?

– Ага, две ночи не спал, как раз смотрел. Если серьезно, пока не совсем представляю, что из себя представляет сборная Саудовской Аравии, а также Египта, где играют несколько футболистов из ведущих европейских клубов. Будем готовиться поочередно. Станислав Саламович все расскажет. Пока представление имею только об Уругвае.

19:39
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Нападающий сборной России Федор Чалов признался, что для него попадание в предварительный список национальной команды стало неожиданностью. Также он заметил, что очень рад возвращению в сборную своего одноклубника по ЦСКА Сергея Игнашевича.

– Для меня сейчас самая главная задача – попасть в итоговый список 23-х футболистов. Я буду к этому идти, – сказал Чалов.

– Удивились, когда увидели в составе команды свою фамилию? Или были готовы к этому?

– Если честно, конечно же, удивился. Очень приятно находиться на этом сборе. Но это еще не окончательный список. Проблем с адаптацией в национальной команде у меня не было. В конце концов, здесь много футболистов из ЦСКА, они поддерживают меня. Колени не дрожали перед тренировкой. Все в обычном ритме.

– Удивились, когда узнали, что еще из состава армейцев в сборной будет играть Игнашевич?

– Я на самом деле очень рад, что Сергей сейчас в команде. Это большой плюс. И мне – помощник.

– Рассматриваете себя в сборной только как нападающего? Или видите себя в другой роли?

– Готов играть там, где меня поставят!

19:33
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после первой тренировки команды в Новогорске прокомментировал состояние 38-летнего защитника Сергея Игнашевича.

- Игнашевич будет работать наравне со всеми, или, учитывая возраст, могут быть послабления?

- Дело не в возрасте. Мы смотрим на состояние. Изучаем, кто в каком состоянии и так планируем нагрузки. Возраст в данном случае роли не играет. Отсматриваем всех внимательно. И, кстати, у нас тренер по физподготовке из ЦСКА и врач оттуда, так что состояние Игнашевича нам хорошо известно, делать все будем точно

19:22
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

И снова шутит.

 Вчера на мероприятии, посвященной новым бутсам, вы признались, что очень рады возвращениюДзюбы в сборную и вам его не хватало. Правда, не хватало?

– Да! Первые пару дней в Москве посмеемся, потому будем с берушами ходить и прятаться друг от друга (смеется).

– А если рассуждать о тактике, готовы играть с Артемом в паре? Или сложно вас совместить?

– Со всеми футболистами, которые есть в команде, можно сыграться, и это не составит каких-то проблем. А по поводу Артема я уже год назад перед Кубком конфедераций отвечал: мое мнение – мы точно можем сочетаться. И вполне себе легко.

19:21
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Нападающий "Краснодара" и сборной России Федор Смолов заявил, что пока не думает о том, покинет ли свой нынешний клуб этим летом. Также форвард признался, что расстроен из-за того, что уступил Квинси Промесу из "Спартака" в гонке за звание лучшего бомбардира чемпионата России.

 Мурад Мусаев в интервью "СЭ" сказал, что если вы покинете "Краснодар", то произойдет это до чемпионата мира...

– Произойти может все, что угодно. Но я сейчас не думаю об этом.

– Испортил настроение тот факт, что вам не удалось в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром чемпионата?

– Я расстроился. Честно. Никто ведь три раза подряд лучшим снайпером не был. Хотелось бы поблагодарить Артема Чистякова (арбитр, который в матче "Краснодар" – "Арсенал" ошибчно не назначил пенальти за фол против Смолова, а также неверно показал нападающему четвертую в сезоне желтую карточку за симуляцию, из-за чего он пропустил следующую игру против ЦСКА. – Прим. "СЭ"). Думаю, он поставил на Промеса и денег заработал (улыбается).

19:05
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Смолов шутит.

– Нынешний состав сборной довольно сильно обновился по сравнению с мартом. Вернулся Дзюба, приехали Игнашевич и Чалов. Как встретили ребят?

– Такое ощущение было, как будто Игнашевич с ребенком приехал! (Смеется.) При неудачном раскладе так и могло быть, мне кажется.

– Может, при удачном?

– Ну да – или при удачном.

19:04
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ

Форвард сборной России Федор Смолов заявил, что пока не чувствует давления от приближения чемпионата мира. Также игрок "Краснодара"  заявил, что для него большая честь быть вице-капитаном национальной команды.

– Давление перед домашним чемпионатом мира уже чувствуете?

– Пока – нет. Еще ведь почти целый месяц подготовки впереди. Но все мысли, конечно же, уже об этом. Чемпионат России закончился, сегодня мы собрались и теперь будем думать только о чемпионате мира.

– Вы в сборной не только форвард, но и вице-капитан. Что для вас значит этот факт?

– Я уже говорил, что прошлой осенью мне довелось вывести национальную сборную на поле с капитанской повязкой. Благодарен Станиславу Саламовичу за оказанное доверие, для меня это очень большая честь.

18:51
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Временно приостановивший свою деятельность глава РФС Виталий Мутко высказался на тему конфликта полузащитника Игоря Денисова и главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

– Говорят, вы пытались помирить Игоря Денисова и Станислава Черчесова. Почему не получилось и не жалеете ли? – спросил Мутко корреспондент "СЭ".

– Игоря знаю столько времени, для меня он не сложный человек, как пытаются рассказать, никогда в жизни не было ничего такого. Считаю его игроком высокого уровня. Вспоминаю даже Кубок УЕФА, вспомните игру с Глазго, что он там творил, высекая среднюю зону, был признан лучшим игроком. И тогда то же самое было, мне пришлось с Гусомего… там тоже не совсем получилось.

Он характерный человек, а кто из нас без характера? Если есть какой-то характер, значит человек добивается чего-то. Здесь – если бы я понимал, что вопрос только в отношениях, все было бы решено. Как мы в итоге в тот раз решили. Но самое сложное – быть руководителем федерации. Выслушал доводы главного тренера и вынужден с ними соглашаться. Он видит несколько по-другому, анализирует игры, у него есть все данные, другая концепция у него. Можно спорить, можно нет, но он – главный тренер. Давить я не стал.

18:44
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов проигнорировал вопрос об интервью полузащитника "Локомотива" Игоря Денисова. На просьбу его прокомментировать специалист ответил: "Дальше какой у вас вопрос?". 

Денисов рассказал о причинах конфликта с Черчесовым, который возник во время их совместной работы в "Динамо". Из-за него футболист ни разу не приглашался в сборную России с тех пор, как ей руководит Черчесов.

18:14

Защитник сборной России Сергей Игнашевич в интервью пресс-службе РФС отметил, что для него большая честь находиться в составе команды перед чемпионатом мира-2018. Также он подчеркнул, что крупный турнир - это больше праздник.

- Что для вас домашний чемпионат мира?

- Пока еще не знаю. Я знаю, что чемпионат мира и чемпионат Европы – это большой праздник для всех: и для болельщиков, конечно, и для футболистов. Поэтому я нахожусь в предвкушении.

17:44

Защитник сборной России Сергей Игнашевич в интервью пресс-службе РФС отметил, что у него новые ощущения после приезда в команду.

- С возвращением в родные стены. Какие первые ощущения?

- Спасибо. Мы здесь не собирались, в Новогорске. Мы обычно по отелям в центре или на окраине Москвы. Есть ощущение, что я, с одной стороны, новичок в сборной, но, с другой стороны, все лица знакомые.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...