20:00 16 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7585, 17.03.2018

Дзюба и Карпин: первая дуэль не на словах

2011 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ 2009 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2012 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2012 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ 2013 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ 2013 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ
2011 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. 
17 марта. АРСЕНАЛ – РОСТОВ 14.00 (мск)

В субботу Артем Дзюба впервые в карьере сыграет против команды Валерия Карпина. Освежаем в памяти историю непростых отношений главной звезды "Арсенала" и главного тренера "Ростова".

Удивительно это осознавать, но футболист Дзюба и тренер Карпин не противостояли друг другу никогда. В субботу нас ждет дебют. Речь, разумеется, непосредственно об игре. Потому что если говорить о событиях за пределами футбольного поля, то в этом смысле история отношений Дзюбы и Карпина богата на яркие страницы и острые цитаты.

Порой казалось, что их противостояние так и останется словесным. Пока Карпин тренировал "Спартак" и отдавал Дзюбу в аренду, форварду не разрешалось играть против красно-белых по условиям договора. Ни за "Томь", ни за "Ростов". А когда нападающий наконец получил возможность вымещать злость/обиду на родной клуб в форме "Зенита", то Карпин в "Спартаке" уже не работал. Он трудился то в "Мальорке", то в "Армавире", но с "Зенитом" эти команды по понятным причинам не пересекались. Затем Карпин и вовсе переквалифицировался в телевизионные эксперты.

И даже минувшей зимой, когда экс-полузащитник сборной России вернулся к тренерской деятельности и возглавил "Ростов", никто не мог дать гарантию, что они с Дзюбой все-таки встретятся в подтрибунном помещении перед очным матчем. Ведь форварду, ставшему лишним для Роберто Манчини, грозила ссылка в "Зенит-2".

Однако, к счастью для Дзюбы и для интриги, практически в последний момент трансферного окна форварда отпустили в "Арсенал". И теперь мы в предвкушении дуэли, уходящей корнями еще в прошлое десятилетие.

2009 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ
2009 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ

ИЗДЕЛИЕ №23

Все началось в далеком 2009-м. В апреле Карпин, на тот момент генеральный директор, уволил Микаэля Лаудрупа и решил тренировать сам. Молодой Дзюба тогда постепенно становился любимцем публики: свой воспитанник, с горящими глазами, забивной. Например, за несколько месяцев до этого отметился дублем в гостевой встрече с "Тоттенхэмом".

Поначалу все складывалось неплохо и при Карпине. В весеннем первом круге (тогда чемпионат проходил еще по системе весна-осень) Дзюба выходил на поле достаточно регулярно, забил и раздавал. Два гола и четыре результативных передачи в восьми матчах – достойная статистика.

Однако уже летом приключилась странная история. По легенде, на сборах в Австрии у полузащитника красно-белых Владимира Быстрова из номера пропали 23 тысячи рублей (за москвичей он выступал как раз по 23-м номером). И якобы позже Быстров нашел эту сумму в карманах Дзюбы.

2009 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2009 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Правда это или нет – до сих пор загадка. Как бы то ни было, Дзюба отправился в аренду в "Томь". Через несколько месяцев, общаясь с болельщиками "Томи", он так комментировал информацию о конфликте с Быстровым:

– Все, что было сказано и написано – ложь. То, что произошло с изделием № 23, увы, рассказать я вам не могу. Там очень темная история, меня подставили. Что касается общения с бывшими партнерами по "Спартаку", то общаюсь нормально, кроме пары футболистов-шестерок. Поддерживаю отношения с Бояринцевым, Филипенко, Песьяковым, Макеевым.

Позднее форвард добавлял, что та "жесткая" история его закалила, и теперь вряд ли что-то может его сломать.

– "Томи" и Непомнящему я многим обязан, но сам факт аренды очень задел. Кстати, будь я такой уж плохой, неужели люди, подобные Валерию Кузьмичу, находили бы со мной общий язык?

2009 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2009 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Карпин поддерживать Дзюбу в той истории не стал.

– Его нет в команде, потому что у него произошел конфликт с командой. Не с клубом, хочу заметить. То есть, это решение не мое, не клуба, а команды, – сказал тренер в августе 2009-го. "Спартак" тогда еще претендовал на золотые медали, но как раз в тот месяц был вынужден продать Быстрова в "Зенит".

Чемпионства в итоге не случилось. А Дзюба остался в Томске и на следующий сезон, став местной звездой и наколотив 11 мячей.

2012 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2012 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАК СЕБЕ ПЕРЕМИРИЕ

Отношения Дзюбы и Карпина, судя по всему, никогда не были теплыми. Но с начала 2011 года и до лета 2013-го о том, что они не сходятся по характерам, вспоминать особо не приходилось. Вернувшись из аренды, форвард предстал возмужавшим и набравшимся опыта. Забивал много, отдавал не реже. В длинном переходном сезоне-2011/12 он провел за "Спартак" 52 матча в чемпионате, Кубке и Лиге Европы, в которых отметился 14-ю голами и 13 раз стал ассистентом. И даже надевал капитанскую повязку.

А затем команду принял Унаи Эмери, а Карпин снова стал генеральным директором. И куда моднее стало обсуждать отношения форварда, переставшего попадать в состав, с баском. Особенно после знаменитого высказывания про "тренеришку". Но на самом деле разногласия с Карпиным никуда не исчезали.

– Я много раз пытался идти на компромисс с Карпиным, – вспоминал Дзюба. – Когда вернулся из Томска, сказал, что хочу уйти. Карпин пообещал, что топор войны зарыт. Самое страшное, что каждый раз был новый Валерий Георгиевич. Много угроз я услышал: "Продлевай контракт, а то я тебя загною. Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился". За это я ему благодарен. Благодаря этим словам я пересмотрел отношение к футболу.

Или вот еще резкая цитата нападающего:

Карпин часто вызывал меня перед матчами и чуть ли не угрожал. Мол, если ему что-то не понравится, то уже через 5-10 минут меня заменит. И после матчей, даже если я забивал, регулярно высказывал недовольство. Держал меня под прессингом. Видимо, считал, что со мной по-другому никак. То на теории пытался унизить, то еще...

Я много раз пытался достучаться до Валерия Георгиевича, объяснял, что ему не враг, что мы в одной лодке. Без толку. Карпин невзлюбил меня с первого дня, это не секрет. Хотя у меня к нему никогда никакого негатива не было. Я старался молчать, не конфликтовать. В конце концов, любви с объятиями и поцелуями у нас и не должно быть. Я прихожу и делаю свою работу – все. Откуда у Карпина такая ко мне агрессия и почему он это всегда скрывает, увиливает – не знаю.

2012 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ
2012 год. Валерий КАРПИН и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ

ВЕЧНЫЙ ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

После отставки Эмери Дзюба очень скоро снова ушел в аренду. На этот раз в "Ростов". Официально это объяснялось тем, что Карпин решил перейти на схему 4-3-3, в которой форварду места не находилось.

– С Дзюбой говорили перед сезоном, он не был сильнее Эменике и Мовсисяна. Артем благодарил: "Спасибо, что сказали мне в лицо и до сезона, я хочу играть". И, естественно, если бы знали, что Эменике уйдет, Артема не отпустили бы, – говорил Карпин.

Но версия Дзюбы отличалась:

– Мне кажется, что беды "Спартака" начались с ухода Эмери. Валерий Георгиевич приложил к этому руку, хоть он это и скрывает. С Карпиным в команде была определенная дискриминация, одним можно было все, другим ничего. Я не старался выступать, но если меня спрашивали, я отвечал. Большинство русских ребят меня поддержали, что не понравилось Валерию Георгиевичу. Он вообще много ребят убрал, у которых было свое мнение. А когда я перешел в "Ростов", мы с Джано просили дать сыграть против "Спартака", но один человек не разрешил, хотя руководство клуба было не против. Карпин это скрывает, он в этом плане очень хитер, у него много отмазок. (Телеканал "Россия-2")

2013 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ
2013 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ

Больше они с Карпиным не пересекались. Потому что когда нападающий вернулся, самого Карпина уже уволили. Весна-2014 тоже могла стать чемпионской, но после поражений от "Терека", "Тосно" и ничьей с "Анжи" Леонид Федун пошел на крайние меры.

С тех пор между Дзюбой и Карпиным – словно холодная война. Периодически им задают вопросы друг о друге, и всякий раз в ответах сквозит нечто среднее между безразличием и неприязнью.

– Как мне Карпин в роли комментатора? Я, честно говоря, выключил звук, – признавался Дзюба.

– Где окажется Дзюба – мне лично по барабану. Мне неинтересно его видеть вообще нигде, – говорил Карпин Чемпионат.сом, когда пошли слухи о возможном уходе нападающего из "Зенита". 

– Дзюба – не девочка, жениться на нем я не собираюсь и никогда не соберусь. Любимых или нелюбимых игроков у меня нет. Есть люди, которые выполняют требования и приносят пользу команде, а есть те, кто этого не делает, – парировал Карпин в интервью Sports.ru после очередной порции откровений нападающего в прессе, – Когда я слушаю или читаю Дзюбу, мне хочется плакать. Мне его искренне жаль.

2013 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ
2013 год. Артем ДЗЮБА и Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ

P.S. Коллега Сергей ЕГОРОВ недавно пересказывал историю. Через несколько месяцев после подписания контракта с "Зенитом" Дзюба прилетел вместе с командой на один из матчей в Москву. И в отеле Ritz Carlton столкнулся с Валерием Карпиным, который работал тогда в Армавире и приехал в гостиницу по делам.

– Ты что там разговорился? – спросил якобы Карпин.

– Что? – возмутился Дзюба. – Сейчас я панамку тебе поправлю.

До драки не дошло. И хорошо. В том числе потому, что теперь их первая дуэль будет по-настоящему футбольной, а не гостиничной. Оба подошли к ней на подъеме. Игра карпинского "Ростова" радует глаз, недавно желто-синие остановили "Зенит" (а могли и победить). Дзюба, в свою очередь, забил, заработал пенальти и дважды ассистировал партнерам в двух матчах за "Арсенал". Чья возьмет?

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Газета № 7585, 17.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...