00:01 23 ноября 2000 | Футбол

Лига чемпионов. Второй этап "BR" Сверхудачный старт "Спартака"

Лига чемпионов. Второй этап "BR" Сверхудачный старт "Спартака" Фото "СЭ"
Лига чемпионов. Второй этап "BR" Сверхудачный старт "Спартака" Фото "СЭ"

   "Спартак" (Москва, Россия) - "Арсенал" (Лондон, Англия) 4:1. (1:1).

   Голы: Сильвинью, 2 (0:1). Маркао, 29 (1:1). Маркао, 51 (2:1), Титов, 77 (3:1), Робсон, 82 (4:1).

   Игра началась в высоком темпе и без разведки. На первой же минуте Тьерри Анри воспользовался нерасторопностью спартаковской защиты и по правому флангу вышел к воротам Филимонова - его удар в дальний угол был неточен. Следующий же опасный момент стал голевым - тот же Анри прокинул мяч между ног Ананко на Сильвинью, и бразилец послал мяч мимо вышедшего из ворот Филимонова в сетку.

   Через две минуты у "Спартака" была возможность сравнять счет - Робсон не успел опередить в борьбе за мяч голкипера "Арсенала" Алекса Маннингера, а Безродный не попал в пустые ворота. Следующая атака москвичей закончилась провалом в обороне и выходом три в два - после передачи Анри мяч оказался у Нванкво Кану. К счастью, Филимонов справился с его ударом и перевел мяч на угловой.

   К пятнадцатой минуте игра успокоилась. "Спартак" не использовал еще два реальных момента  - в первом случае Робсон попал в офсайд, а во втором Титов не успел к мячу, и тот выкатился за лицевую линию. Кстати, атаки спартаковцев не один раз заканчивались офсайдами - гости умело и к месту применяли "искусственное положение вне игры".

   На исходе первого получаса счет стал равным - Ковтун поборолся за верховой мяч, последовал отскок к Маркао, и тот в одно касание точно пробил в нижний угол ворот. Через минуту "Спартак" мог выйти вперед - тот же Маркао опередил Маннингера и головой переправлял мяч в ворота, но его удар был неточен.

   До перерыва атаковал в основном "Спартак", но особой остроты у ворот Маннингера москвичи не создавали. Самый опасный момент был перед самым свистком на перерыв - после серии отскоков мяч попал к Робсону, и тот с пяти метров не попал в ворота.

   Второй тайм вновь начался с ошибки защиты хозяев. Льюндберг с правого фланга подал верхом, от Пиреса мяч отскочил к Парфенову, и тот головой чуть не срезал его в ворота - Филимонову помогла штанга. А через три минуты Маркао вывел "Спартак" вперед. После верховой подачи Чуйссе Робсон аккуратно сбросил мяч прямо на ногу своему соотечественнику, и тому оставалось только вколотить мяч в пустые ворота.

   "Арсенал" ответил серией опасных атак, но москвичи быстро справились с эйфорией, и вновь взяли бразды правления в свои руки. Англичане явно устали и не успевали за быстрой спартаковской полузащитой. Несколько опасных проходов совершил по правому флангу Василий Баранов, но его, как это обычно бывает, подвела неточность в передачах.

   За пятнадцать минут до финального свистка Маркао, получив мяч от полузащиты, нанес потрясающий по силе и красоте удар в верхний угол, но не менее здорово сыграл австрийский голкипер "Арсенала", отведя угрозу от ворот. Сразу же после этого лондонцы получили право на штрафной метров с двадцати, но Анри пробил крайне неудачно.

   Через пять минут лондонцы получили смертельный удар. Маркао и Робсон изящно переадресовали мяч Титову, капитан "Спартака" вышел на ворота и мощно пробил по центру. Маннингер, попытавшись угадать направление удара капитана москвичей, спасти свою команду не сумел.

   Еще через пять минут счет для титулованного английского клуба стал просто неприличным. Робсон опередил в борьбе за мяч защитника, обыграл Маннингера и послал с острого угла мяч в пустые ворота.

   Неприятный эпизод произошел в самом конце матча. Один из лучших защитников "Спартака" Дмитрий Ананко получил травму и не смог вернуться на поле - его заменил Евгений Бушманов. На последних минутах Булатов головой мог забить пятый мяч - лондонцев выручил Маннингер.

Команды играли в следующих составах:

Лига чемпионов. Группа С. Первый тур

"Спартак" (Москва, Россия) - "Арсенал" (Лондон, Англия) 4:1 (1:1)

Голы: Сильвинью, 2 (0:1). Маркао, 29 (1:1). Маркао, 51 (2:1), Титов, 77 (3:1), Робсон, 82 (4:1).

"Спартак" - Филимонов, Ковтун, Ананко (Бушманов, 88), Парфенов, Баранов, Булатов, Титов (к), Тчуйсе, Безродный, Маркао, Робсон.

Запасные - Сметанин, Бушманов, Штолцерс, Калиниченко, Щеголев, Белозеров, Писарев.

"Арсенал" - Маннингер, Киоун, Адамс (к), Сильвинью, Лужный, Вивас, Пирес (Лоран, 70), Юнгберг, Парлор, Анри, Кану (Вильтор, 66).

Запасные - Лукич, Диксон, Вильторд, Лорен, Апсон, Коул, Вернацца.

Стадион "Лужники", 70 000 зрителей.

Второй матч группы, "Бавария" - "Лион", состоится сегодня вечером

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ