Мутко приостановил работу в РФС. Что это значит?

Выбрать рубрики
0:30
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Фото Александр ФЕДОРОВ

Об итогах заседания исполкома РФС рассказал президент футбольного союза Виталий МУТКО. Приводим наиболее важные высказывания.


23:59
Фото Алексей ИВАНОВ

Президент РФС Виталий Мутко на заседании исполкома объявил, что на время приостанавливает выполнение своих обязанностей.

23:58

Итоги исполкома РФС. Алаев вместо Мутко. 

23:33

Международная федерация футбола (ФИФА) поблагодарила Виталия Мутко, который сегодня объявил о приостановлении деятельности на посту президента РФС. По мнению ФИФА, это было сделано в интересах подготовки к чемпионату мира-2018.

– ФИФА понимает решение Мутко, которое также было принято в интересах чемпионата мира 2018 года в России. ФИФА благодарит Мутко за столь ответственный шаг и выполненную к этому моменту работу по подготовке к чемпионату мира.

22:45
Дмитрий СИМОНОВ
Дмитрий СИМОНОВ

Четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев раскритиковал решение президента РФС Виталия Мутко временно приостановить работу в этой должности и назначить Александра Алаева исполняющим обязанности.

– Впервые сталкиваюсь с такой формулировкой: временно приостановить исполнение обязанностей в РФС, – заявил Газзаев. – Временно можно быть только беременным! Такое ощущение, что глава РФС пытается ухватиться за последнюю соломинку – лишь бы удержаться на посту. Разве такое красит мужчину?

На мой взгляд, человек должен был либо взять ответственность за случившееся на себя, либо до конца стоять на своем. Решение надо было принимать принципиальное. С честью и достоинством. А не "временно" уходить в сторону. Почему он решил идти в суд против МОК именно сейчас, а не раньше?

Меня волнует, что уже совсем скоро в России пройдет важнейшее событие в истории нашего футбола и спорта – домашний чемпионат мира по футболу. Но кто будет отвечать за подготовку национальной сборной к турниру? Получается, если что-то пойдет не так, то все спишут на Александра Алиева, который исполнял обязанности в эти полгода. (Дмитрий СИМОНОВ)

22:35
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев подчеркнул, что решение вице-премьера РФ Виталия Мутко приостановить деятельность на посту главы РФС может быть связано с проведением чемпионата мира-2018.

– Виталий Мутко как действующий вице-премьер, человек с государственным взглядом понял, какие риски есть сейчас. В том числе под ударом может оказаться и чемпионат мира по футболу, который планируется в 2018 году в России, – цитирует "Р-Спорт" Свищева. – Убрать из-под возможного удара столько значимое соревнование, к которому готовится вся страна, – вот зачем Виталий Леонтьевич принял такое решение. Думаю, за это время как раз будут приняты определенные решения, стоит приветствовать такой шаг.

22:25
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Фото Александр ФЕДОРОВ

В понедельник президент РФС Виталий Мутко объявил, что на время приостанавливает выполнение своих обязанностей. "И.о." стал генеральный директор союза Александр Алаев.

 

22:20
Фото Александр ФЕДОРОВ

В понедельник в Москве состоялось заседание исполкома РФС. Президент Виталий Мутко объявил о временном приостановлении выполнения своих обязанностей. И.о. главы союза назначен Александр Алаев.

22:05
Фото Александр ФЕДОРОВ

Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев раскритиковал Виталия Мутко за решение приостановить деятельность на посту президента РФС.

– Мне непонятна такая постановка вопроса, – цитирует "Р-Спорт" Газзаева. – Человек должен набраться мужества и принять конкретное решение: он либо должен остаться и сказать, что все это блеф, что против него говорят; либо сказать, что он подает в отставку, потому что не решил определенные вопросы. Другого мнения быть не может.

21:55
Сергей ЕГОРОВ
Сергей ЕГОРОВ
Фото Александр ФЕДОРОВ

Президент РФПЛ, вице-президент РФС – о решении Виталия Мутко временно оставить свой пост в союзе и лимите на легионеров в чемпионате России.

 

21:45
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО

Рассказываем о функционере, который в ближайшее время будет руководить российским футболом.

Понедельник. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО (слева) представляет Александра АЛАЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

21:40
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, объявивший о временном приостановлении своих полномочий в качестве президента РФС, сказал, что исполком организации одобрил ходатайство "Рубина" о смене юридического лица. Казанский клуб обратился в союз, чтобы клуб стал частным и смог привлекать частные инвестиции.

– Мы рассмотрели ходатайство "Рубина", – сказал Мутко. – Мы не против, но позиция РФС очень жесткая – все критерии должны быть соблюдены. (Филипп ПАПЕНКОВ)

Напомним, ранее появилась информация о том, что у "Рубина" есть трехмесечные долги по зарплате перед действующими и бывшими игроками команды. По данным Telegraph, игроки казанского клуба в последние четыре месяца не получают зарплату, а суммарный долг составляет около 790 миллионов рублей.

21:30
Сергей ЕГОРОВ
Сергей ЕГОРОВ

Вице-президент РФС Сергей Прядкин рассказал о том, как он воспринял решение Виталия Мутко приостановить свою деятельность на посту главы союза. По его словам, Никита Симонян отказался от должности из-за возраста.

– Вполне адекватно отреагировал на решение Мутко, – начал Прядкин. – Виталий Леонтьевич выступил перед исполкомом, сказав, что на период разбирательств и апелляции в CAS (на решение МОК о его пожизненной дисквалификации и решении по ОКР и олимпийцам сборной России после Игр-2014 в Сочи. – Прим. "СЭ"), он приостанавливает свою деятельность на посту президента РФС. Члены исполкома утвердили это решение. Его полномочия будут исполнять генеральный директор союза Александр Алаев.

– Но ведь по уставу полномочия Мутко должны перейти к одному из вице-президентов.

– Нарушений устава юристы не обнаружили, учитывая, что это решение исполкома. Никита Павлович (Симонян) отказался в силу преклонного возраста. У меня большой объем работы в лиге, поэтому воздержался. Алаев вполне справится, а мы ему поможем в удаленном режиме.

– На какой срок Виталий Леонтьевич приостановил обязанности?

– Он может вернуться к активной деятельности через месяц и через два. Мы не знаем подробностей. Он оповестил нас о подаче апелляции в CAS на его дисквалификацию МОК. Решение может быть принято быстро, но не более 6 месяцев. (Сергей ЕГОРОВ)

21:25
Дмитрий СИМОНОВ
Дмитрий СИМОНОВ

Генеральный директор РФС Александр Алаев, рассказал о том, что назначение на пост исполняющего обязанности главы организации стало для него неожиданным. По его словам, консультации по этому поводу велись сегодня непосредственно перед Исполкомом РФС.

– На посту исполняющего обязанности вы будете сами принимать решения?

– Никто не принимает самостоятельные решения. У нас выстроены отношения так, что есть Исполком, бюро Исполкома, полномочия президента. С Виталием Леонтьевичем мы также будем советоваться. Как он сказал, он никуда не уходит. Но мы самодостаточная организация. И пирамида принятия решения рабочая, это не какая-то ширма.

– Насколько было неожиданно решение?

– Честно, очень неожиданно.

– Это произошло на Исполкоме?

– Нет, велись консультации непосредственно перед заседанием, сегодня. Такое решение принято. Да, оно неожиданно, но не Боги горшки обжигают, будем работать без всего пафоса. Надо засучить рукава и работать.

– Чаще теперь в прессе будете?

– Да, обещаю! (Дмитрий СИМОНОВ)

21:25
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил, что бюджет РФС по прогнозу на следующий год впервые будет бездефицитным. По его словам, в 2017 году доходы РФС составили 3,315 миллиарда рублей, расходы – 2,9 миллиарда.

– Все остальное мы направили на погашение долга, – сказал Мутко. – В следующем 43 процента потратим на содержание сборной, 6 – на программу развития, 18 процентов – на следующий год. Прогноз впервые бездефицитный, 3,4 миллиарда – доходы, 3,4 миллиарда – расходы. (Филипп ПАПЕНКОВ)

21:24

Вице-премьер РФ Виталий Мутко не исключил, что может оставить свой пост главы Оргкомитета ЧМ-2018. Ранее он объявил о приостановлении своей деятельности на должности главы РФС на время судебного разбирательства в CAS в связи с обвинениями в организации системы допинговых махинаций.

– Вы сказали, что в Оргкомитете Россия-2018 будет руководить Сорокин. Правильно ли понимаем, что вы собираетесь оставить свой пост председателя?

– Думаю, такие же вещи я предложу, но решать будут глава государства и председатель правительства. Логика диктует, что я сосредоточусь на государственной работе.

На вопрос, когда он это предложит, Мутко развел руками.

21:19
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко подтвердил информацию СМИ о том, что российские телеканалы заплатили более 30 миллионов долларов за право показывать матчи чемпионата мира-2018.

– У меня рубашка промокла, чтобы наши каналы заключили контракт на матчи чемпионата мира. Цифра чуть больше 30 миллионов долларов. (Филипп ПАПЕНКОВ)

21:10
Дмитрий СИМОНОВ
Дмитрий СИМОНОВ

Генеральный директор РФС Александр Алаев, назначенный исполняющим обязанности главы организации, отметил, что на следующем заседании Исполкома будет представлено новое штатное расписание. По его словам, оно состоится в январе 2018 года.

– У нас есть коллектив, – сказал Алаев. – Он давно устоявшийся. Виталий Мутко и Александр Дюков (Председатель совета директоров "Зенита" – Прим. "СЭ") сегодня поднимали вопрос, что надо менять штатное расписание. На следующем Исполкоме мы это представим. Исходя из возможностей, мы будем набирать персонал.

– А когда планируется следующий Исполком?

– Думаю, в январе состоится. Мы затягивать с этим не будем. (Дмитрий СИМОНОВ)

20:56
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Бывший спортивный директор РФС Николай Писарев понимает, почему исполком Российского футбольного союза решил назначить исполняющим обязанности президента организации генерального директора Александра Алаева. Сегодня, напомним, Виталий Мутко решил приостановить свои полномочия на посту президента РФС.

– Почему, на ваш взгляд, отказался от исполнения обязанностей главы РФС Сергей Анохин?

– Мне сложно говорить о его мотивах. Считаю, что Алаев больше находится в процессе оперативного управления. Соответственно он лучше знает все управленческие обязанности, потому что он работает в ежедневном режиме. Должность президента – все-таки более, скажем так, представительская функция. А Алаев – человек, который находится в оперативно управлении. Для него нет никаких мелочей, которые бы он не охватывал. И это касается не только большого футбола, но и всех его подвидов. Считаю, что исполком сделал нормальный выбор.

– У Анохина должность выше. Получается, он не так погружен в дела российского футбола?

– Алаев в оперативном управлении, поэтому больше погружен в дела федерации. А вице-президент – более представительская функция. К тому же Анохин президент Московской федерации футбола. Как мне видится, Анохин не так погружен в оперативные дела РФС. А здесь нужен человек, который знает оперативное управление и знание финансовой деятельности. А это, на мой взгляд, ближе Алаеву. (Андрей СИЗЯКИН)

20:53
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ

Генеральный директор РФС Александр Алаев, назначенный исполняющим обязанности главы организации, отметил, что он готов к работе. Сегодня президент союза Виталий Мутко объявил на заседании исполкома о том, что временно приостанавливает свою деятельность на этом посту.

– Готов, будем стараться, – сказал Алаев. – Понимаю, что это вызов. До чемпионата мира полгода. Трудно говорить после Мутко. Могу лишь сказать, что если два года назад организацию нужно было спасать, то сейчас есть стабильность, которую нужно сохранить. Все наши команды должны обойтись без срывов и скандалов. (Филипп ПАПЕНКОВ)

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...