22:45 9 декабря 2017 | Футбол — Зарубежные

Мойес обыграл Конте, Эмери победил без Неймара, "Бавария" - зимний чемпион

Сегодня. Лондон. "Вест Хэм" - "Челси" - 1:0. "Молотобойцы" одержали первую победу при Дэвиде МОЙЕСЕ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Вест Хэм" - "Челси" - 1:0. "Молотобойцы" одержали первую победу при Дэвиде МОЙЕСЕ. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

ПОЛТИННИК КЕЙНА

"Вест Хэм" – "Челси" – 1:0 (Арнаутович, 6)

Федору Смолову не очень понравилась игра "молотобойцев", которые сделали форварду предложение о переходе. Но если лучший снайпер России смотрел сегодняшнее лондонское дерби, его бы впечатлила потрясающая комбинация аутсайдера с участием едва ли не половины команды и эффектной точкой Арнаутовича, разыгравшего "стеночку" с Ланцини. Хотя, большую часть времени подопечным Дэвида Мойеса пришлось провести в защите, но было бы странно, если бы 19-я команда первенства ввязалась в открытый бой с чемпионом.

Не побеждавший на протяжении восьми туров "Вест Хэм" наглухо закупорил все подходы к штрафной, практически лишив серьезной работы своего голкипера Адриана и во втором тайме не позволив "синим" нанести хотя бы один удар в створ. Похоже, у Мойеса есть какой-то секрет, ведь он обыграл в премьер-лиге всех итальянских тренеров-чемпионов – Роберто Манчини, Карло Анчелотти, Клаудио Раньери и теперь еще и Антонио Конте. Впечатляющее достижение. Как и рекордная для игроков "молотобойцев" 100-я победа в премьер-лиге капитана Марка Нобла.

"Тоттенхэм" – "Стоук Сити" – 5:1 (Шоукросс, 21. Сон Хын Мин, 53. Кейн, 54, 65. Эриксен, 75 – Шоукросс, 80)

Если в Лиге чемпионов у "шпор" все замечательно, то в национальном первенстве за четыре тура они набрали всего два очка и увязли на шестом месте. Плюс, к очередному туру Маурисио Покеттино не досчитался двух ведущих центральных защитников – Алдервейрелда и Санчеса. Впрочем, лондонцам требовалось не защищаться, а забивать, и они заставили поразить свои ворота Шоукросса. Для капитана "гончаров" это уже шестой автогол. До антирекорда премьер-лиги огорчавшего собственных вратарей десять раз Ричарда Данна еще далеко, но до экс-ливерпульцев Каррагера и Шкртела – всего один шаг.

Вместе с тем сами игроки "Тоттенхэма" растранжирили массу моментов. Впору было говорить о каком-то проклятии, но как только его снял воспользовавшийся блестящей передачей Алли Сон Хын Мин, все встало на свои места и "Стоук" в четвертый раз подряд получил от лондонцев не менее четырех пробоин. Сделавший в 250-м матче на клубном уровне дубль Кейн не только догнал в снайперской гонке Салаха (12), но и довел число точных ударов в календарном году до гроссмейстерской полусотни. У поставившего в игре точку Эриксена теперь 100 голов в профессиональной карьере и 200 матчей за "Тоттенхэм", а главное, что его команда снова приблизилась к лигочемпионской четверке.

ГЕРМАНИЯ

ДОРТМУНДСКИЙ КОШМАР

"Айнтрахт" – "Бавария" – 0:1 (Видаль, 21)

Левандовски на скамейке запасных – это уже событие. Как и появление в воротах возобновившего карьеру после травмы Нойера ветерана Штарке, или 365-й матч за мюнхенцев Франка Рибери, сравнявшегося по этому показателю с одним из баварских боссов Хасаном Салихамиджичем.

Нашлись в "Баварии" и два юбиляра: проводивший 300-ю игру в бундеслиге Рафинья и в сотый раз надевший форму родного клуба Киммих. Как раз последний исполнил уже десятую в сезоне результативную передачу точно на голову отличившемуся в четвертом туре подряд Видалю. Этого хватило для победы, обеспечившей команде Юппа Хайнкеса 23-е по счету звание зимнего чемпиона, и прежде лишь в трех случаях "Бавария" не сумела завоевать чемпионский титул.

"Боруссия" Д – "Вердер" – 1:2 (Обамеянг, 57 – Эггештайн, 26. Гебресалассие, 65).
"Лейпциг" – "Майнц" – 2:2 (Кампль, 29. Вернер, 45, с пенальти – Куайсон, 39. Берггрен, 86)

Продолжающие падение дортмундцы предыдущую победу одержали 28 октября в кубковом матче с выступающим в третьем дивизионе "Магдебургом", а последний успех в бундеслиге и вовсе датируется 30 сентября. После пятничной победы "Байера", отбросившей "шмелей" на седьмое место, права на еще одну ошибку у них не было. Но легко сказать, а выиграть на заказ не так просто. Даже у находящихся в зоне вылета "музыкантов", открывших счет после блестящего удара Эггештайна. Может быть, редко забивающему хавбеку дал советы младший брат, играющий в нападении молодежки "Вердера"?

Даже гол сравнявшего счет Обамеянга "Боруссии" не помог, а габонца точно не тешит звание лучшего африканского бомбардира в истории бундеслиги (93 мяча). Хозяева не только не развили успех, а еще и пропустили после розыгрыша углового. Положении браво начавшего свою немецкую карьеру Петера Боса становится все более неустойчивым. По слухам, голландца уже завтра отправят в отставку.

"Боруссия" лидеру точно не конкурент. Да и "Лейпциг" отстает все больше, хотя нельзя сказать, что дебют в еврокубках сильно помешал "быкам". После матчей Лиги чемпионов они выиграли четыре раза, и лишь дважды сыграли вничью. Особенно обидна сегодняшняя потеря, когда команда Ральфа Хазенхюттля дважды вела в счете, получив право на пенальти после просмотра повтора, но не удержала преимущество, из-за чего ее отставание от "Баварии" выросло до восьми очков.

"Боруссия" М – "Шальке" – 1:1 (Крамер, 23 – Вестергор, 62, в свои ворота)

Важность главного матча дня не лишила игру зрелищности. В первой половине ее обеспечивал Гладбах, который даже оборону держал красиво. Особенно в эпизоде, когда Гинтер головой выбил летевший под перекладину мяч. Что до атаки, то там классный удар в падении с острого угла нанес вернувшийся в строй после сотрясения мозга и забивавший первый за три года гол Крамер. Звание же самого невезучего игрока заслужил Штиндль: его гол не засчитали из-за офсайда, а заработанный лидером "Боруссии" пенальти отменило всевидящее око VAR. Ларса действительно сбили в штрафной, но мгновением ранее арбитр в поле не заметил нарушения со стороны его одноклубника.

Легко представить, как хозяевам было обидно, когда во втором тайме свои ворота в безобидной ситуации поразил Вестергор. "Кобальтовые" при равном счете выглядели острее, и в концовке едва не вырвали победу. Хозяев спас Зоммер, отразивший удар в упор от лучшего снайпера гельзенкирхенцев Бургшталлера. Ничья вроде бы не устроила никого, кроме оставшегося на втором месте "Лейпцига", однако "Шальке" отстает лишь на одно очко, а младшая "Боруссия" снова отодвинула Леверкузен на пятое место.

ФРАНЦИЯ

ЧУДО В МОНТЕ-КАРЛО

"Монако" – "Труа" – 3:2 (Деплань, 70, в свои ворота. Каррильо, 85, 88 – Сук Хьюн Джун, 25, 50)

Тем временем действующий чемпион, бесславно завершив еврокубковую кампанию, получил возможность сосредоточиться на национальном чемпионате. Тем более, и здесь дела у команды Леонарду Жардима идут не идеально. Сегодня, например, обычно надежный Субашич буквально подарил два гола балансирующему на грани вылета сопернику. В большой степени это касается эпизода в начале второго тайма, когда голкипер попал мячом в автора дубля Сук Хьюн Джуна.

В этот момент поставить на монегасков мог только сумасшедший. Но, похоже, автогол Депланя закрутил колесо Фортуны в нужном для хозяев направлении. К тому же, у них в рукаве нашелся джокер в лице Каррильо. Аргентинец вышел на поле после перерыва и на последних минутах сделал дубль. Решающий гол после розыгрыша "стандарта" свел Монте-Карло с ума, и вывел "Монако" на второе место. Теперь остается дождаться воскресенья и понять, чем ответят находящиеся на дистанции одной победы "Марсель" и "Лион".

"ПСЖ" – "Лилль" – 3:1 (Ди Мария, 28. Пасторе, 49. Мбаппе, 90+3 – Эль-Гази, 86)

В прошлом туре команда Унаи Эмери проиграла без Кавани, а вот отсутствия дисквалифицированного Неймара парижане не заметили. Больше того, игравший на позиции бразильской звезды Ди Мария открыл счет, забив не типичный для себя гол головой с подачи Мбаппе.

Нападающие парижан в субботу были как-то по особому щедры. Примеру Мбаппе в начале второго тайма последовал Кавани, выполнивший не удар, а скидку, после чего Ди Мария отпасовал на врывавшегося в открывшуюся зону Пасторе. Всей этой красоты, впрочем, не было бы, не будь Верратти так хорош в отборе в центре поля.

"Доги" сумели сократить отставание до минимума, но чуда, когда на подачу углового в парижскую штрафную примчался Маньян, не произошло. Этот голкипер является грозой пенальтистов, однако сам забивать не научился, и убежавшему от защитников Мбаппе оставалось лишь поразить пустые ворота, вернув "ПСЖ" на победный маршрут.

ИСПАНИЯ

Детальный отчет о том, как "Реал" уничтожил оборону "Севильи" (5:0) можно прочитать здесь.

"ВАЛЕНСИЯ" НЕ ПОРАДОВАЛА "РЕАЛ"

"Валенсия" – "Сельта" – 2:1 (Дзадза, 28. Дани Парехо, 81, с пенальти – Аспас, 46)

Думается, многих интересовала реакция "летучих мышей" на первое в сезоне поражение. Тем более, на "Месталью" прибыл весьма серьезный экзаменатор, сумевший в прошлом туре выжить в дуэли с самой "Барселоной". Еще эту игру многие рассматривали через призму противостояния лучших испанских бомбардиров сезона Родриго и Яго Аспаса, хотя это уж слишком упрощенный вариант для команд с хорошо поставленной игрой. Футбол в их исполнении по-настоящему захватывал: высочайшие скорости, филигранная техника, стремлении как можно скорее перевести мяч в линию атаки. Такие матчи всухую не заканчиваются, и в середине первого тайма Дзадза забил свой 10-й мяч в ла лиге, после углового поставив в тупик отлично игравшего в воротах галисийцев Рубена. А вот Аспас не сравнял счет только благодаря фантастической реакции остановившего мяч на ленточке Нету.

В перерыве форвард "Сельты" явно поправил прицел, и практически мгновенно забил, среагировав на рикошет после атаки Макси Гомеса. На весах установилось равновесие, но игра шла такая, что чаша весов могла качнуться в любую сторону. Вполне закономерно она оказалась валенсийской, и решающим оказался реализованный Дани Парехо пенальти, который поразил ворота своего любимого соперника в шестой раз. Команда Марселино Тораля снова оторвалась от "Реала" и точно не пропустит вперед играющий в воскресенье "Атлетико". До "Барсы" сейчас два очка. Почти как два гола, отделяющих Дзадзу от лидирующего в споре снайперов Месси.

 

🔟 goals in 15 matches for @simonezaza in #LaLiga this season...! 🔥🔥 #Zaza #Valencia

Публикация от LaLiga (@laliga) Дек 9 2017 в 12:36 PST

ИТАЛИЯ

"САМПДОРИЯ" ОТСТАЕТ ОТ ЛИДЕРОВ

"Кальяри" – "Сампдория" – 2:2 (Фариас, 56. Паволетти, 60 – Квальярелла, 11, 19)

Когда начинают рассуждать о надеждах катящегося в пропасть "Милана" на попадание в еврокубки, возникает вполне резонный вопрос: а кого "россонери" надеются обойти? Выглядящая очень мощно первая пятерка из виртуального списка возможных жертв выпадает, а вот генуэзцы уже начали спотыкаться. После яркой победы над "Ювентусом" "Сампдория" проиграла дважды, причем в дуэли с "Лацио" вела в счете, однако пропустила решающий гол незадолго до финального свистка.

Сегодня проблем у команды Марко Джампаоло поначалу не наблюдалось, тогда как наставнику "Кальяри" Диего Лопесу не позавидуешь. Из-за травм ему пришлось сделать все три замены уже в первом тайме, чего в серии А не случалось с апреля 2010 года. Страдания сардинцев удвоил дубль неувядающего ветерана Квальяреллы, но кто бы мог подумать, что после перерыва хозяева отыграются в течении пяти минут?! Похоже, переварить успех в игре с "Юве" генуэзцам не удается, а конкуренты уходят в отрыв.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз сыграли между собой в премьер-лиге "Хаддерсфилд" и "Брайтон", чьи 50 предыдущих встреч прошли во втором и третьем дивизионах.

2-м итальянцем, проведшим 100 матчей в бундеслиге, стал защитник "Майнца" Джулио Донати.

4 матча подряд ворота "Борнмута" поражает защитник "Кристал Пэлас" Скотт Данн.

5 из двадцати красных карточек в этом чемпионате Англии предъявлены соперникам "Бернли".

12 туров подряд забивает лучший снайпер португальской лиги Жонас. 33-летний бразилец повторил достижение легендарного Эйсебио, которому подобные серии удавались трижды, включая последний такой отрезок в 1974 году.

14 мячей в 15 турах забил лучший снайпер турецкого чемпионата Бафетимби Гомис из "Галатасарая".

434 игру провел за "Спортинг" голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу. Это третий результат в истории, и уже в этом сезоне он может побить рекорд Илариу (453).

450 матчей за "Ювентус" стало на счету защитника Джорджо Кьеллини.

500 побед на клубном уровне одержал нападающий "Реала" Криштиану Роналду: 13 в "Спортинге", 186 в "МЮ" и 301 в мадридском клубе.

535 матчей провел за "Бенфику" ее капитан Луизау, вышедший на второе место в истории "орлов".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...