15:25 17 августа | Футбол — Англия
Газета № 7713, 21.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Самый могущественный агент захватил "Вулверхэмптон"»

Самый могущественный агент захватил "Вулверхэмптон". Что он с ним сделал?

Жорже МЕНДЕШ (в центре). Фото REUTERS Рубен НЕВЕШ. Фото ФК "Вулверхэмптон" Диогу ЖОТА. Фото ФК "Вулверхэмптон" Руй ПАТРИСИУ. Фото ФК "Вулверхэмптон"
Жорже МЕНДЕШ (в центре). Фото REUTERS

Рассказываем, как китайские инвесторы из Fosun International при поддержке суперагента Жорже Мендеша и его компании Gestifute готовы сделать из "Вулверхэмптона" английский топ-клуб.

ИНВЕСТОРЫ ИЗ КИТАЯ

Формула успеха "Вулверхэмптона" изначально была довольно простой. В 2016 году клуб приобрела китайская компания Fosun International. Посредником на переговорах выступал бывший исполнительный директор "Челси" и "Манчестер Юнайтед" Питер Кеньон. Именно он вышел на клуб с предложением от китайцев. И рассказал, какую выгоду могут получить обе стороны от заключения соглашения.

Fosun получал клуб, готовый играть в премьер-лиге. У "Вулверхэмптона" есть традиции, узнаваемый бренд, относительно большая база болельщиков и стабильный бюджет. Не хватает лишь чуть большей финансовой поддержки, чтобы выбраться в середины таблицы чемпионшипа и вновь подняться в премьер-лигу.

Владелец "Вулвз" Стив Морган долго не думал и назвал цену – 60 миллионов долларов. Для китайцев сумма смехотворная. А Кеньон заверил их, что сильно раскошеливаться на игроков не придется, да и набрать качественных футболистов – не проблема.

Вот так и состоялась сделка. К тому же у Fosun был козырь – близкое знакомство с самым влиятельным агентом в футболе Жорже Мендешем.

Приобретя клуб, китайцы сразу обозначили краткосрочную цель – "Вулверхэмптон" в самое ближайшее время должен выйти в премьер-лигу. И какую же стратегию развития выбрали инвесторы? Уникальное комплектованию команды. И ключом был именно Мендеш.

Рубен НЕВЕШ. Фото ФК "Вулверхэмптон"
Рубен НЕВЕШ. Фото ФК "Вулверхэмптон"

КЛИЕНТЫ МЕНДЕША

Первым новичком в новую эру "Вулвз" стал Элдер Кошта, молодой португалец, которого клуб сначала взял в аренду, а потом и приобрел за 15 миллионов евро у "Бенфики". Хотя вряд ли это приобретение можно было назвать прорывом или новаторской идеей – в Португалии талантливой молодежи хватит на все клубы Англии. Но затем ставка на португальцев стала системой.

В клуб пришли Иван Кавалейру"Монако" отпустил его за 8 миллионов – и Жоау Тейшейра – арендован из "Бенфики" Б. Также на правах аренды из первой команды "Бенфики" перебрался и голландец Ола Джон. Разумеется, агент у всех был один – Мендеш. Правда игроки были не самые известные и мастеровитые, а потому клуб завершил сезон-2016/17 на 15-м месте в чемпионшипе. В тот год китайцы потратили чуть больше 36 миллионов на трансферы.

На следующий сезон Мендеш с удвоенной силой взялся за комплектование состава. Но сначала пригласил на пост главного тренера своего первого клиента – Нуну Эшпириту Санту. Экс-вратарь играл за московское "Динамо", тренировал "Риу Аве", "Валенсию" и "Порту" – все эти клубы тесно сотрудничали с Жорже.

Потом агент переманил самого молодого капитана "Порту" 20-летнего Рубена Невеша. За него пришлось отдать 18 миллионов евро. Следом в клуб перешел еще один талантливый португалец Диогу Жота, но на правах аренды из "Атлетико". Кто еще попал в "Вулвз" через Мендеша? Защитники Родерик Миранда из "Риу Аве", Вилли Боли из "Порту" и Рубен Винагре из "Монако" Б, а также нападающий Лео Бонатини из "Аль-Хиляля".

За счет арендных соглашений сумма затрат на трансферы была даже меньше чем в первый сезон – всего 25 миллионов евро. А вот в качестве команда существенно прибавила. Нуну с первой попытки вывел клуб в премьер-лигу.

В этом сезоне "Вулвз" потратил на усиление 72 миллиона евро. Во-первых, подписал полноценные контракты с теми, кто играл на правах аренды. Клуб выкупил Жоту у "Атлетико" за 14 миллионов, Боли у "Порту – за 12, Бонатини у "Аль-Хиляля" – за 4. Во-вторых, пришли опытные Жоау Моутинью (5,6 млн) и Руй Патрисиу (свободный агент). Плюс Мендеш договорился с "Бенфикой" об аренде нападающего Рауля Хименеса за 3 миллиона евро. Вероятно, что и остальные сделки, например по Адама Траоре из "Мидлсбро" или Беника Афобе из "Борнмута", не обошлись без участия суперагента. Сейчас в составе "Вулвз" играет больше португальцев, чем в командах-грандах из чемпионата Португалии.

Диогу ЖОТА. Фото ФК "Вулверхэмптон"
Диогу ЖОТА. Фото ФК "Вулверхэмптон"

"ДИНАМО", "ВАЛЕНСИЯ", "ВУЛВЕРХЭМПТОН"

Мендеш не в первый раз пытается собрать команду из своих клиентов в разных странах Европы. В Португалии есть несколько клубов, которые охотно принимают любую помощь от агента, но у них почти нет денег, чтобы Мендеш смог воплотить в жизнь большой проект. Он долгое время работает с "Порту", "Брагой", "Бенфикой", "Риу Аве", отчасти со "Спортингом". Но собрать свою команду ему все равно никто не даст. Другое дело – богатые владельцы зарубежных клубов.

Первым большим опытом Мендеша стало московское "Динамо". К середине 2000-х агент уже раскрутился, собрал неплохую базу игроков, обзавелся полезными знакомствами. Одним из таких знакомых стал владелец "Динамо" Алексей Федорычев. На выделенные деньги Мендеш позвал в Россию не только своих клиентов, но и переманил игроков у других агентов.

"Как-то в полночь мне позвонил Мендеш, сказал, это срочно. Узнав, что президент "Боавишты" уже договорился с "Динамо" по моему переходу, Жорже сказал: "Либо ты едешь в Россию со мной, либо не едешь вообще". Пришлось бросить своего агента и стать клиентом Мендеша, он не дал времени на раздумья", – вот такую историю рассказал Expresso экс-защитник Нуну Фрешо. В общей сложности суперагент привел в "Динамо" не меньше десяти своих клиентов.

Следующим большим проектом Мендеша стала "Валенсия". В 2014 году клуб приобрел бизнесмен из Сингапура Питер Лим. И вскоре отдал все трансферные дела в руки своему другу и бизнес-партнеру Мендешу. В итоге команда слишком часто обновлялась, продавала лучших игроков, меняла тренеров. Когда Мендешу стало понятно, что из этого проекта ничего путного не выйдет, он переключился на свою главную цель – богатую английскую премьер-лигу.

Для того чтобы стать самым могущественным в мире, Мендешу не хватает влияния в топовых клубах. Он пока не может "управлять" командами вроде "МЮ", "Реала" или "Ювентуса". Поэтому начинает с более скромных клубов. В Англии таким стал "Вулверхэмптон".

Руй ПАТРИСИУ. Фото ФК "Вулверхэмптон"
Руй ПАТРИСИУ. Фото ФК "Вулверхэмптон"

ПРОВЕРКА АНГЛИЧАН

Еще весной этого года Английская футбольная лига задалась вопросом, а не влияет ли Мендеш на руководство "Вулвз"? Ведь по правилам ФА, один и тот же человек не может одновременно владеть агентством и работать в клубе.

На такую мысль Лигу навели владельцы "Лидса" и "Астон Виллы", которые возмутились отсутствием честной конкуренции, ведь "Вулвз" приглашал в команду игроков в основном при содействии Мендеша.

Впрочем, в "Вулверхэмптоне" никогда не отрицали, что Мендеш для них кто-то вроде консультанта. При этом управляющий директор Лори Далримпл не раз заявлял, что на трансферную политику португалец не влияет.

"Жорже – мой друг, – говорил BBC президент клуба Джефф Ши. – А еще он многое знает об этой индустрии. Когда ты новичок, нужен человек, который помог бы во всем разобраться, подсказать. Я всегда получаю от Жорже хорошие советы".

Тем не менее, футбольная лига провела расследование. И предсказуемо не нашла нарушений. Согласно выводам, формально Мендеш не работает ни на клуб, ни на китайскую компанию. Да и 20 процентами акций Gestifute владеет не Fosun, а дочерняя компания. Так что никакого конфликта интересов, несмотря на недовольство многих клубов чемпионшипа.

Теперь "Вулверхэмптон" – часть "системы Мендеша". Такой термин придумал знаменитый итальянский социолог Пиппо Руссо, который написал целую книгу о влиянии португальского агента. В ней он пишет о сети клубов – больших и маленьких – по всей Европе, которые формально или неформально обращались к Мендешу за консультацией и помощью в подписании игроков. И эта сеть сделала из Мендеша, по мнению Руссо, агента, который "не просто работает на рынке, а создает этот самый рынок".

"Вулверхэмптон" – самый амбициозный проект Мендеша. В первом матче премьер-лиги клуб не разочаровал. Вероятно, зимой в команду приедут еще несколько португальцев. Владельцы избрали такой путь развития. Связи Мендеша и деньги китайцев творят чудеся. Суперагент, кажется, больше не повторяет ошибок, как с двумя предыдущими клубами. А китайские инвесторы намерены дорасти до лидеров АПЛ. "Мы думаем об инфраструктуре, академии, стадионе, обо всем, что может помочь клубу стать лучшим в мире. Таков наш план", – говорит Ши. Кто знает, может быть через пару сезонов этот проект действительно доберется и до Лиги чемпионов, и сможет конкурировать с шейхами "Манчестер Сити".

Газета № 7713, 21.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...