23:00 20 января | Футбол — Англия

Черышев забивает и обгоняет "Реал", Зинченко в старте "Ман Сити"

Сегодня. Вильярреал. "Вильярреал" - "Леванте" - 2:1. Гол Дениса ЧЕРЫШЕВА помог хозяевам поля добиться победы. Фото LFP
Сегодня. Вильярреал. "Вильярреал" - "Леванте" - 2:1. Гол Дениса ЧЕРЫШЕВА помог хозяевам поля добиться победы. Фото LFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

АЗАР ОСЧАСТЛИВИЛ ЮНОГО БОЛЕЛЬЩИКА. "АРСЕНАЛУ" ЛУЧШЕ БЕЗ САНЧЕСА?

"Брайтон" – "Челси" – 0:4 (Азар, 3, 77. Виллиан, 6. Мозес, 89)

Наконец-то одержавший первую в 2018 году победу чемпион сыграл так ярко, словно тремя нулевыми ничьими и нервным успехом в кубовой переигровке отметилась совсем другая команда. Здесь же все стало ясно довольно быстро, ведь "Челси" в этом сезоне выиграл все 14 поединков, в которых открывал счет. И нет никакой разницы, кого Антонио Конте оправил на острие атаки – пребывающего в кризисе Морату или получившего в субботу шанс Батшуайи.

Тем более, когда в отличной форме пребывает Виллиан. Бразилец вышел на поле в 50-м кряду матче премьер-лиги, и данная серия – лучшая из действующих на данный момент. Но все же первой звездой стал Азар. Проведший роскошный матч бельгиец не только перешагнул отметку в 100 голов в европейских лигах (36 за "Лилль" и 65 за лондонский клуб), забив два красивых мяча.

Эден еще прекрасно видел не только поле, но и происходившее вокруг. Например, заметил во время игры юного болельщика "Брайтона", державшего плакат с просьбой о футболке. Вроде бы обычное дело, однако Азар своего поклонника не забыл и сразу после финального свистка сделал мальчишку самым счастливым человеком на свете.

"Арсенал" – "Кристал Пэлас" – 4:1 (Монреаль, 6. Ивоби, 10. Косьельни, 13. Ляказетт, 22 – Миливоевич, 78).
"Бернли" – "Манчестер Юнайтед" – 0:1 (Марсьяль, 54)

Игравшие параллельно "канониры" и "красные дьяволы" сейчас находятся в ожидании переходов Алексиса Санчеса и Генриха Мхитаряна. Похоже, узнав о расставании с чилийской звездой, "канониры" избавились от психологического груза и в буквальном смысле уничтожили команду Роя Ходжсона к середине первого тайма. У проводящего самый результативный сезон в карьере защитника Начо Монреаля к этому моменту на счету значились гол и две результативных передачи. Успех другого игрока обороны Косьельни стал примечателен тем, что он забил в восьмом кряду английском сезоне, и круче Лорана только два соотечественника – давно повесившие бутсы на гвоздь Тьерри Анри и Патрик Виейра. А еще один представитель "трехцветных" Ляказетт после десятичасовой "засухи" стал автором 500-го французского гола "Арсенала" в премьер-лиге.

"МЮ" в гостях у "Бернли" ни о какой легкой прогулке мечтать не мог. Тем более, в канун Нового года оригинальный Жозе Моуринью не смог обыграть Моуринью рыжего, как вот уже несколько лет зовут наставник "Бернли" Шона Дайча. Тогда на "Олд Траффорд" "красных дьяволов" в компенсированное время спас сделавший дубль Лингард. Теперь героем стал Марсьяль. Футболист, чьим позициям угрожает покупка Санчеса, впервые отличился в трех кряду матчах премьер-лиги.

За сегодняшний успех француз обязан поблагодарить блестяще разобравшегося с несколькими соперниками Лукаку. Стоит отметить и 14-й по счету "сухарь" де Хеа – лучшего по этому показателю вратаря сезона в чемпионатах "большой пятерки". И, конечно, как оставить без внимания Кэррика? Хавбек, которому со следующего сезона прочат место в тренерском штабе "МЮ", зажигал с фанатами на трибуне.

"Манчестер Сити" – "Ньюкасл" – 3:1 (Агуэро, 34, 63, с пенальти, 83 – Мерфи, 67)

Не возникало сомнений, что реакция "горожан" на первое в чемпионате поражение не сулит "сорокам" ничего хорошего. Вместе с тем было интересно, как проявит себя бывший игрок "Уфы" Зинченко, впервые получивший место в стартовом составе в матче премьер-лиги и занявший уже привычную по версии Хосепа Гвардьолы позицию левого защитника. В новой роли украинец не тушуется, не только цепко обороняясь, но и активно подключаясь в атаку, комбинируя с Сане и Давидом Сильвой. В том числе и в эпизоде, когда первым в чемпионате отдавший десять голевых передач де Брейне помог отличиться Агуэро. Хотя, до сих пор не понятно: коснулся ли Кун мяча?

Правда, непосредственно оборонительных навыков Зинченко не всегда хватает, и как раз от него убежал сокративший отставание в счете Мерфи. Впрочем, локальный успех "Ньюкасла" перевесил очередной хет-трик Агуэро, идеально отметившего юбилейный 200-й матч в премьер-лиге. Начал ли "Сити" очередную победную серию – узнаем позже, но другой цикл продолжается: "горожане" не уступают "сорокам" на протяжении рекордных для дуэлей с одним соперников 21 матчей (+18=3).

ИСПАНИЯ

1000 ПОБЕД "СЕВИЛЬИ" И СЕНСАЦИОННАЯ ОСЕЧКА "АТЛЕТИКО"

"Вильярреал" – "Леванте" – 2:1 (Тригерос, 26, с пенальти. Черышев, 50 – Рохер, 90+4, с пенальти)

Главный итог испанской субботы – подъем "подводников" на четвертое лигочемпионское место. Да, "Реал" уже в воскресенье может ликвидировать двухочковое отставание, и у "Королевского клуба" есть в запасе еще одна игра, но кто может дать какие-либо гарантии в этом не самом удачном для мадридцев сезоне?! "Вильярреал" же имеет полное право наслаждаться моментом, хотя поначалу мяч в ворота 17-й команды лиги влетать упорно не хотел. Даже когда успевший на добивание Черышев пытался с метра поразить цель головой, на пути оказался голкипер. Правда, Денис находился в офсайде, и гол вряд ли бы засчитали.

Затем арбитр оставил без внимания падение россиянина в чужой штрафной, зато позже наградил хозяев 11-метровым в менее очевидной ситуации. С другой стороны, дважды попадавший в штангу Саму Кастильехо заслужил благосклонность собственной активностью. Это касается и Черышева, удвоившего счет ценой повреждения из-за столкновения со штангой. Твиттер ла лиги сразу отметил, что Денис не забивал в чемпионате 1 год, 10 месяцев и 14 дней. Но главное, обошлось без травмы, и на 65-й минуте замененного россиянина проводили овацией.

"Эспаньол" – "Севилья" – 0:3 (Васкес, 15. Пабло Сарабиа, 34. Муриэль, 90)

С "Реалом", кстати, сравнялась по очкам "Севилья", нанесшая "попугаям" самое крупное в сезоне домашнее поражение. Судя по всему, в среду хозяева затратили на кубковую победу над "Барселоной" куда больше сил, чем андалусийцы на гостевой выигрыш у "Атлетико". Первая со 2 декабря победа гостей стала для Винченцо Монтеллы дебютной в ла лиге и позволил "Севилье" наконец-то отпраздновать исторический юбилей – стать шестой в истории командой, сумевшей выиграть 1000 матчей испанского чемпионата.

 

Публикация от LaLiga (@laliga) Янв 20, 2018 at 5:55 PST

"Атлетико" – "Жирона" – 1:1 (Гризманн, 34 – Порту, 73)

С тех пор, как "матрасников" возглавил Диего Симеоне, счет 1:0 по итогам первого тайма домашнего матча выглядит для соперников практически приговором. Однако из любого правила бывают исключения: в 32-х случаях победой мадридцев завершились 28 игр, а сегодня случилась четвертая ничья. Усилий организовавших гол Диегу Косты и Антуана Гризманна на этот раз оказалось недостаточно, потому что хозяев подвели защитники, вынесшие мяч прямо на ногу Порту. Кто-то назовет сенсационный результат случайностью, но этот футболист в текущем сезоне забивал еще и "Реалу". Плюс, "Жирона" оказалась для "атлетов" крайне неудобным соперником, добившись двух ничьих и заставив одну самых надежных защитных линий ла лиги капитулировать три раза.

 

Публикация от LaLiga (@laliga) Янв 20, 2018 at 9:39 PST

"Лас-Пальмас" – "Валенсия" – 2:1 (Хонатан Виера, 20. Кальери, 53, с пенальти – Санти Мина, 5)

Вечер сенсаций продолжили "летучие мыши", упустившие шанс сравняться с "Атлетико". Забавно, но в первом тайме отличались футболисты, которых можно назвать специалистами по конкретным командам. Санти Мина забил четыре из пяти последних командных голов "Лас-Пальмасу" в ла лиге, а для Хонатана Вьеры "Валенсия" и вовсе любимый соперник, которого он огорчил в пятый раз. Уже в начале второго тайма гостей оставил в меньшинстве Габриэл Паулиста. Недовольный решением арбитра назначить пенальти за попадание мяча в руку бразилец решил высказать претензии судье и вслед за первой желтой карточкой получил вторую. В концовке еще и второго центрального защитника Везу удалили. Вдевятером "Валенсия" чуть не спаслась, но по факту получилось фиаско, тогда как у не побеждавшего со 2 декабря и покинувшего последнее место "Лас-Пальмаса" с приходом на пост главного тренера Пако Хемеса появились шансы на спасение.

 

‪Las Palmas y la afición ganan al Valencia (2-1) ‬ ‪

Публикация от UD Las Palmas Oficial (@udlaspalmasoficial) Янв 20, 2018 at 1:51 PST

ГЕРМАНИЯ

АЗАР-МЛАДШИЙ НЕ ОТСТАЕТ ОТ БРАТА

"Хоффенхайм" – "Байер" – 1:4 (Солои, 86 – Бэйли, 43. Баумгартлингер, 52. Аларио, 70, 90+4)

С турнирной точки зрения самым любопытным в субботу представлялся матч между восьмой и пятой командами бундеслиги. Эти цифры не должны вводить в заблуждение, потому как соперников разделяло всего одно очко, а победа – особенно после вчерашней ничьей дортмундской "Боруссии" в Берлине – сулила место в лигочемпионской четверке. Первый тайм прошел под диктовку "деревенских", однако забили "аспириновые". И как! Не увидев других вариантов продолжения атаки, Бэйли нанес удар пяткой из района 11-метровой отметки. Поймавший кураж ямаец оказался причастен к трем голам "Байера", тогда как из хозяев во втором тайме словно выпустили воздух.

"Фрайбург" – "Лейпциг" – 2:1 (Хаберер, 72. Кох, 76 – Вернер, 65).
"Боруссия" М – "Аугсбург" – 2:0 (Гинтер, 10. Т.Азар, 90)

Леверкузен взлетел на второе место, чему поспособствовала осечка "Лейпцига". "Быки" вели в счете, но не сумели справиться с главным оружием соперника – "стандартами". Благодаря им "Фрайбург" забил 58 процентов голов в этом чемпионате (11 из 19). Поднялась в лигочемпионскую четверку и младшая "Боруссия", у которой солировал решивший не отставать от брата Торган Азар. У него на счету гол и результативная передача, но уже в воскресенье Гладбах может опуститься на пятое место, ведь успех "Шальке" в домашней игре с "Ганновером" поднимет гельзенкирхенцев на вторую строчку.

ЦИФРЫ ДНЯ

3 гола в двух последних турах чемпионата Франции забил бывший нападающий "Краснодара" Мусса Конате. Всего на счету сенегальского форварда "Амьена"​ в текущем сезоне значится 8 точных ударов с учетом кубковых турниров.

12 раз открывал счет в текущем чемпионате Германии "Айнтрахт" и не потерпел в этих матчах ни одного поражения (+8=4).

13 пенальти исполнил нападающий "Лестера" Джейми Варди с начала позапрошлого сезона. Больше, чем любой игрок английского чемпионата за этот период.

17 результативных баллов заработал в чемпионате Турции выступающий за "Гезтепе" бывший форвард "Крыльев Советов" Адис Яхович (14 голов, 3 передачи).

23 раза в 19 турах отличился нападающий "Бенфики" Жонас. Поразив ворота всех команда лиги, бразилец вошел в десятку лучших иностранных бомбардиров чемпионата Португалии.

36 очков набрал в 19 турах занимающий в чемпионате Голландии четвертое место "Зволле". На одно больше, чем за весь прошлый сезон.

56 секунд потребовалось нападающему "Эвертона" Умару Ньяссу, чтобы забить самый быстрый гол сезона для вышедших на замену футболистов.

251 минуту не могли попасть в створ ворот в матчах премьер-лиги футболисты "Эвертона".

600 побед в бундеслиге одержал "Айнтрахт".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...