Газета № 7558, 08.02.2018

Юноши "Краснодара" не хуже "Реала". Пенальти – не в счет

Среда. Краснодар. "Краснодар" - "Реал" - 0:0. По пенальти - 0:3. Никита СЕРГЕЕВ со своими партнерами был в шаге от сенсации. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Краснодар. "Краснодар" - "Реал" - 0:0. По пенальти - 0:3. Никита СЕРГЕЕВ со своими партнерами был в шаге от сенсации. Фото Виталий ТИМКИВ

Кубанский клуб был близок к победе над "Королевским", но уступил в серии 11-метровых ударов.

"Краснодар" (Россия) - "Реал" (Испания) - 0:0. Пенальти - 0:3
Серия пенальти: Кальдерон - 0:1. Игнатьев - 0:1 (вратарь). Баэса - 0:2. Сулейманов - 0:2 (вратарь). Гомес - 0:3. Григорян - 0:3 (вратарь).
"Краснодар": Сафонов, Бочко, Бородин, Мартынов, Ивашин, Уткин (Текучев, 82), Голубев, Черников, Сулейманов, Игнатьев, Сергеев (Григорян, 62).
"Реал": Моха Рамос, Лопес, Мартин, де ла Фуэнте, Сабарте, Оскар Родригес, Кальдерон, Хелаберт (Бланко, 84), Фернандес, Гомес, Галван (Баэса, 60).
Предупреждения: Галван, 48. Бочко, 49. Голубев, 73.
Судья: Аурнасон (Исландия).
7 февраля. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар". 32510 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ
из Краснодара

ЗРИТЕЛЬСКИЙ РЕКОРД

Вот вам задачка. Посещаемость последнего на сегодня, 20 тура премьер-лиги составила 84 202 человека. Что будет, если вычесть из этой суммы число зрителей игр между "Спартаком" и ЦСКА, а также "Ахмата" с "Зенитом"? Ответ: 24 608 человек.


Это не новость, что в регионах (и местами в Москве) на футбол почти не ходят. Особенно зимой. Но "Краснодар" выворачивает стереотипы наизнанку: за пять дней до матча с "Реалом" клуб объявил о продаже всех билетов. Игру посетили 32 510 зрителей! Нюанс в том, что это был матч 19-летних. И Краснодар побил предыдущий рекорд Юношеской лиги УЕФА (матч "Андерлехт" – "Барселона" в 2015 году) сразу на 20 тысяч зрителей!

Фокус в цене: попасть на матч можно было всего за сто рублей. Но разве в другом городе за пределами Москвы и Санкт-Петербурга подобное возможно? И дело не в качественной арене – в Казани, где стадион тоже комфортный, почему-то футбол мало кого привлекает. Я верю, что хотя бы в следующем сезоне эффект от чемпионата мира привлечет народ на трибуны. Однако со временем волна спадет, а Краснодар точно останется в топе. И никакой чемпионат мира ему не нужен, чтобы привлекать болельщиков.

ДЯДЯ МИША И ДЕТИ

Краснодар может сам себе создать праздник даже без чемпионата мира. У стадионов часто можно заметить фристайлеров, исполняющих зрелищные трюки с мячом. Но это приглашенные артисты. А сейчас у "Арены Краснодар" с мячом играли простые болельщики.

Один из них – дедушка дядя Миша, которого знает весь город. Он приехал в Краснодар с Кавказа, болеет за все местные команды, в том числе за баскетбольную "Локомотив-Кубань". Дядя Миша до недавнего времени был бездомным, но жители города помогли ему купить дом и восстановить паспорт на имя Михаила Вартановича Гарияна.

Дядя Миша всегда ходит на матчи с мячом и чеканит его просто для развлечения, милостыню не просит. А перед встречей с "Реалом" он играл с многочисленными детишками – пасовался с ними, делал навесы. Мячей и детей вообще было аномально много у входов на стадион и в прилегающем парке. Повсюду мелькали салатовые курточки, в которых пришли воспитанники академии. Таким должен быть антураж футбольного матча.

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Все в этом день было по-взрослому, несмотря на то что играли юношеские команды. Это касается даже атрибутики: шарф с черно-зеленым быком стоил 1000 рублей, шапка 1200, а комплект – 1800. Никаких скидок.

А еще можно было сделать фотографию с настоящими обезьянками. Правда, за деньги.

Бесплатно раздавал селфи талисман "Краснодара" Бык. Их на стадионе было два – один ходил и улыбался, а другой стоял. Улыбаться не мог просто потому, что он – скульптура, сделанная из кустов.

По-взрослому даже представили футболистов. Напоминаю, это была встреча команд до 19 лет, но "Краснодар" преподнес ее более чем солидно. Диктор на стадионе торжественно объявлял фамилии игроков стартового состава, зрители вторили, а на гигантском медиаэкране выводились мини-клипы с изображениями игроков. И все было сделано специально для этого матча. Хотя все верили, что юноши "Краснодара" еще сыграют здесь.

РОКОВЫЕ ПЕНАЛЬТИ

Первый тайм дал такую надежду. На бумаге "Реал" был фаворитом, ведь он выиграл юношеский чемпионат Испании, а в обойме находились футболисты "Кастильи" – второй команды "Королевского клуба". Но до перерыва "Реал", видимо, любовался ареной и пропитывался атмосферой.


А "Краснодар" и лично его главный бомбардир Иван Игнатьев играли превосходно. Только у него в первом тайме было два шикарных момента, но в одном случае удар через себя у Игнатьева не получился, а в другом – голкипер Моха Рамос отбил мяч в штангу.

В перерыве тренер "Реала" Гути растормошил своих. Стал чаще брать на себя игру бриллиант команды Оскар Родригес, который в первом тайме на поле будто бы не выходил. В одном из моментов испанец прошел троих, но на этом все и закончилось. А под конец встречи чудо совершил вратарь Сафонов: Баэса почти с 11-метровой отметки бил без помех, но голкипер "Краснодара" вытащил удар.



В серии пенальти в Сафонова верилось больше: он играл гораздо увереннее испанского вратаря. Но Моха оказался удачливее – он отразил все три удара футболистов "Краснодара" и вывел "Реал" в 1/8 финала. Город Краснодар заслужил победу, но "Краснодар" проиграл.

Газета № 7558, 08.02.2018
Материалы других СМИ