Евронеделя России.
Праздник со слезами на глазах

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 1:1. ХАЛК и голкипер португальцев  ЭЛТОН победителя в своей дуэли не выявили: бразилец забил с игры, но не смог отличиться с пенальти. Фото AFP Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - ЦСКА - 5:2. "Горожане" поздравляют Альваро НЕГРЕДО (в центре) с хет-триком. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 1:1. ХАЛК и голкипер португальцев ЭЛТОН победителя в своей дуэли не выявили: бразилец забил с игры, но не смог отличиться с пенальти. Фото AFP

Несмотря на неплохие результаты российских клубов на этой еврокубковой недели, их выступление наводит скорее на грустные мысли.

Дмитрий ГИРИН

Неделя получилась грустной. Нет, не по результатам, они-то как раз далеко не самые плохие – две победы, две ничьих, одно поражение. Ни одна из российских команд не потеряла шансов на евровесну или, точнее, на еврозиму, ведь континентальные соревнования возобновляются в феврале (пусть возможности "Кубани" и чисто теоретические, а ЦСКА, если и продолжит борьбу, то не в том турнире, в котором бы хотели болельщики армейцев). "Рубин" и вовсе обеспечил себе выход из группы, а "Анжи", от которого никто не ждал подвигов, очень к этому близок. Вновь показала недюжинный характер "Кубань", сумевшая второй раз подряд спастись в уже компенсированное время, на этот раз еще и вдесятером. "Зенит" по-прежнему может ковать свое светлое будущее сам, ни на кого не оглядываясь – побеждай "Атлетико" и "Аустрию", и вот, заветная цель будет достигнута. И в таблице коэффициентов Россия в этом сезоне идет на хорошем пятом месте, уступая только Испании, Англии, Германии и Италии.

Но ощущения радости или хотя бы просто удовлетворения все равно нет. Скорее наоборот. Овладевшую душой печаль проще всего объяснить сумрачным ноябрьским небом и тем, что уж слишком тяжелое впечатление произвело поражение ЦСКА. Да, армейцы забили в Манчестере два гола, имели еще несколько моментов и вообще, учитывая их тяжелую кадровую ситуацию и уровень соперников, спрос с красно-синих невелик. Но такого тягостного впечатления выступление ЦСКА в Лиге чемпионов не оставляло с далекого уже 2007 года, когда чемпионы России мучились в группе с "Интером", ПСВ и "Фенербахче", не получив даже утешительного приза в виде продолжения борьбы в Кубке УЕФА.

Но как раз вклад армейцев в эту печаль наименьший. Просто потому, что исход их лигочемпионской кампании был во многом понятен еще в момент жеребьевки, хотя, конечно, все надеялись, что содержание ее будет несколько иным. Куда грустнее от выступления "Зенита". Потому что есть ощущение, что питерцы топчутся на месте, находясь на том же уровне, что были несколько лет назад, хотя все ждут от сине-бело-голубых европейского прорыва.

"Порту" постоянно теряет своих лидеров, каждое лето продавая выращенных в своем питомнике звезд за десятки миллионов евро. Перед этим сезоном "драконы", например, расстались с Жоау Моутинью и Д. Родригесом, на приобретение которых не поскупился "Монако".

"Зенит" же, напротив, не ферма, а потребитель, приобретающий продукты с этой фермы. Вот только разницы между ними ни на "Драгау", ни на "Петровском" не было. Более того, отрезками португальцы выглядели куда симпатичнее. И это при том, что почти весь матч на своем поле провели в меньшинстве. Так, спрашивается, зачем платить больше, как говорится в известном рекламном ролике, если результат на выходе тот же.

Лига Европы приносит российским болельщикам куда больше положительных эмоций, чем Лига чемпионов. По крайней мере, так было раньше. Но вот поймал себя на мысли, что совершенно не знаю, как там идет борьба на групповом этапе в тех квартетах, где нет наших команд. Это, конечно, можно счесть полным непрофессионализмом – мол, футбольный журналист обязан знать такие вещи. Но вот, хоть убейте, не могу заставить себя интересоваться тем, как там рубятся между собой "Лудогорец", "Эсьбьерг", "Генк", АЗ и другие им подобные европейские клубы третьей-четвертой волны.

Наверное, наиболее показателен в этом смысле матч "Анжи" и "Тромсе" – 16-й команды чемпионата России и 15-й команды Норвегии. Которые к тому же еще и не выставили на эту игру ряд основных футболистов. Это ли не квинтэссенция нынешней Лиги Европы? Безусловно, махачкалинцы молодцы и достойны самых добрых слов за желание и волю к победе, но понимание того, на каком уровне все это происходит, заставляет радость смениться грустью.

Равно как и дежурные победы "Рубина" над такими грандами, как "Уиган", "Марибор" или "Зюлте-Варегем", да еще и при мизерном стечении публики. К сожалению, интереса к турниру эти успехи не подогревают – и это не вина казанцев, они свое дело делают честно. Здесь лучше адресовать претензии к УЕФА.

Можно честно порадоваться за "Кубань", которая второй раз подряд сумела спастись в уже добавленное время. Но и здесь без грустных ноток не обойтись – до конца европейской гастроли краснодарцев осталось всего два матча.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...