Евронеделя России.
Праздник со слезами на глазах

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 1:1. ХАЛК и голкипер португальцев  ЭЛТОН победителя в своей дуэли не выявили: бразилец забил с игры, но не смог отличиться с пенальти. Фото AFP Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - ЦСКА - 5:2. "Горожане" поздравляют Альваро НЕГРЕДО (в центре) с хет-триком. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Порту" - 1:1. ХАЛК и голкипер португальцев ЭЛТОН победителя в своей дуэли не выявили: бразилец забил с игры, но не смог отличиться с пенальти. Фото AFP
22

Несмотря на неплохие результаты российских клубов на этой еврокубковой недели, их выступление наводит скорее на грустные мысли.

Дмитрий ГИРИН

Неделя получилась грустной. Нет, не по результатам, они-то как раз далеко не самые плохие – две победы, две ничьих, одно поражение. Ни одна из российских команд не потеряла шансов на евровесну или, точнее, на еврозиму, ведь континентальные соревнования возобновляются в феврале (пусть возможности "Кубани" и чисто теоретические, а ЦСКА, если и продолжит борьбу, то не в том турнире, в котором бы хотели болельщики армейцев). "Рубин" и вовсе обеспечил себе выход из группы, а "Анжи", от которого никто не ждал подвигов, очень к этому близок. Вновь показала недюжинный характер "Кубань", сумевшая второй раз подряд спастись в уже компенсированное время, на этот раз еще и вдесятером. "Зенит" по-прежнему может ковать свое светлое будущее сам, ни на кого не оглядываясь – побеждай "Атлетико" и "Аустрию", и вот, заветная цель будет достигнута. И в таблице коэффициентов Россия в этом сезоне идет на хорошем пятом месте, уступая только Испании, Англии, Германии и Италии.

Но ощущения радости или хотя бы просто удовлетворения все равно нет. Скорее наоборот. Овладевшую душой печаль проще всего объяснить сумрачным ноябрьским небом и тем, что уж слишком тяжелое впечатление произвело поражение ЦСКА. Да, армейцы забили в Манчестере два гола, имели еще несколько моментов и вообще, учитывая их тяжелую кадровую ситуацию и уровень соперников, спрос с красно-синих невелик. Но такого тягостного впечатления выступление ЦСКА в Лиге чемпионов не оставляло с далекого уже 2007 года, когда чемпионы России мучились в группе с "Интером", ПСВ и "Фенербахче", не получив даже утешительного приза в виде продолжения борьбы в Кубке УЕФА.

Но как раз вклад армейцев в эту печаль наименьший. Просто потому, что исход их лигочемпионской кампании был во многом понятен еще в момент жеребьевки, хотя, конечно, все надеялись, что содержание ее будет несколько иным. Куда грустнее от выступления "Зенита". Потому что есть ощущение, что питерцы топчутся на месте, находясь на том же уровне, что были несколько лет назад, хотя все ждут от сине-бело-голубых европейского прорыва.

"Порту" постоянно теряет своих лидеров, каждое лето продавая выращенных в своем питомнике звезд за десятки миллионов евро. Перед этим сезоном "драконы", например, расстались с Жоау Моутинью и Д. Родригесом, на приобретение которых не поскупился "Монако".

"Зенит" же, напротив, не ферма, а потребитель, приобретающий продукты с этой фермы. Вот только разницы между ними ни на "Драгау", ни на "Петровском" не было. Более того, отрезками португальцы выглядели куда симпатичнее. И это при том, что почти весь матч на своем поле провели в меньшинстве. Так, спрашивается, зачем платить больше, как говорится в известном рекламном ролике, если результат на выходе тот же.

Лига Европы приносит российским болельщикам куда больше положительных эмоций, чем Лига чемпионов. По крайней мере, так было раньше. Но вот поймал себя на мысли, что совершенно не знаю, как там идет борьба на групповом этапе в тех квартетах, где нет наших команд. Это, конечно, можно счесть полным непрофессионализмом – мол, футбольный журналист обязан знать такие вещи. Но вот, хоть убейте, не могу заставить себя интересоваться тем, как там рубятся между собой "Лудогорец", "Эсьбьерг", "Генк", АЗ и другие им подобные европейские клубы третьей-четвертой волны.

Наверное, наиболее показателен в этом смысле матч "Анжи" и "Тромсе" – 16-й команды чемпионата России и 15-й команды Норвегии. Которые к тому же еще и не выставили на эту игру ряд основных футболистов. Это ли не квинтэссенция нынешней Лиги Европы? Безусловно, махачкалинцы молодцы и достойны самых добрых слов за желание и волю к победе, но понимание того, на каком уровне все это происходит, заставляет радость смениться грустью.

Равно как и дежурные победы "Рубина" над такими грандами, как "Уиган", "Марибор" или "Зюлте-Варегем", да еще и при мизерном стечении публики. К сожалению, интереса к турниру эти успехи не подогревают – и это не вина казанцев, они свое дело делают честно. Здесь лучше адресовать претензии к УЕФА.

Можно честно порадоваться за "Кубань", которая второй раз подряд сумела спастись в уже добавленное время. Но и здесь без грустных ноток не обойтись – до конца европейской гастроли краснодарцев осталось всего два матча.

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

12343412

вот кто то (не будем показывать пальцем, лучше уж сразу кулаком) лоббирует интересы Украины в России и хочет за счёт Газпрома финансировать развитие футбола на Укранине, ну так и финансируйте, лоббируйте и т.д. Зачем же разваливать чемпионат России? Ведь тогда развития футбола в России не будет! География российского футбола сократится до двух-трёх городов! В Москве будет пяток (а то и больше), в подмосковье один-два ну и конечно Питер с Зенитом. А на остальные города плевать! Уж лучше украинские города будут представлены в УКРопе. Удивляюсь маразму Газаева, подлости Гинера, некомпетентности Фидуна, жажде бабла любой ценой Смородской, лицемерию Абрамова, злопамятству Миллера...Мужики да сколько можно!!! неужели допустим развал Российского футбола!!! Да пусть они все будут здоровы и пусть долго живут на Украине, но Россию то пусть уже оставят впокое!

19:07 11 ноября 2013

Aspeed

Secutor09 Ноября 2013 | 00:25 Ну а какой выход - отползать на кладбище? Или к Газзаеву в УкРоп? Тогда вариант игры в Европе 16-й команды или вообще из ФНЛ (как победителя или финалиста кубка) напрочь отпадёт? -------- Именно так, в ОЧ к Газзаеву. ОЧ ведь как раз для того и создается чтобы пробить потолок и клубы могли зарабатывать на футболе – а это уже подравнивает бюджеты наших топ–клубов с европейскими. Не до конца, но уже щает шансы.

00:33 11 ноября 2013

Новый логин

Гаттузо крут!!! 09 Ноября 2013 | 12:18 --- Не выдумывайте. Это Рубин в матчах максимального накала играет? Это Бавария с ЦСКА из штанов выпрыгивает? Да в еврокубках куда меньше "матчей максимального накала", чем у нас в чемпионате. И начинаются эти матчи уже в основном с плей-офф. Не надо обожествлять еврокубки, 9 из 10 команд в них - колхоз, который нужно обыгрывать.

13:11 9 ноября 2013

Гаттузо крут!!!

Статейке по методике: галопом по Европам! Очень поверхностно и не качественно. Разных фактов надергано много, а их логичного и правильного объяснения нет. Одна пена.... Ниже посты более четкие и соответствующие действительности. А Зенит, как и ЦСКА уперся не в денежный потолок, а в то что в нашем чемпе матчей максимального накала существенно меньше чем в ведущих 4-х турнирах! А отсюда и нет роста мастерства и умения играть на пределе. Потому в ЛЧ тяжело. А как известно на поле играют не банковские ячейки.

12:18 9 ноября 2013

Сэр Майкл

СЭ и НТВэшников просто бесит, что "отстойные команды" вроде Рубина, Анжи и особенно Кубани принесли очков России больше, чем некоторые великие. Поэтому развили всеобщую истерику, оказывается, братцы, эта Кубань - богатая до предела, это Спартак еле дышит! И не может обыграть "заштатную командочку из какой-то АПЛ"! А Зенит, и говорить нечего, позор России, с Порто всего лишь вничью сыграл! Очки нашим "отстойным" в ЛЕ надо сократить! Нехрена за ихий счет в ЛЧ третью команду, там и двух много, не хватает журналюг, чтобы и их обсир... А Гирину я бы лично вообще денег за такое не платил. Халк хоть в Зените за игру получает, а этот за что?

10:49 9 ноября 2013

vid

Wiedzmin-"болею за рост России, а потом ловлю себя на мысли - "а НАХРЕНА?" солидарен,у меня такие-же мысли всегда рождаются,особенно когда после очередного слива говорят,"что решили пожертвовать еврокубками ради побед в ЧР"-А на хрена,есле опять будете жертвовать?

09:17 9 ноября 2013

vid

Жорик Вартанов Это на рынке -покупай дешевле и продавай по дороже.А в футболе Халк купленный Порту 5,5 млн и в Зените за 40 млн все-равно тот-же и играет так-же в независимости от трансферной цены.По этому побеждает команда а не сумма трансфертов игроков.А Зенит и в прошло останавливал Порту и сейчас надеюсь это сделает.

09:11 9 ноября 2013

91

Wiedzmin ...у вашего клуба при Валере нет не игры, не идеи. да и игроков собственно нет... шлак один... Тссс) Не трогай Валеру.. спугнёёёшь) Вон пишут, по нему, один смуглый гражданин очень тоскует..

09:02 9 ноября 2013

Жорик Вартанов

Aspeed извини но ты даун, ну ка напомни когда Порту покупал игроков за 60, 40, 30, 25 млн? хотябы за 15 млн напомни мне, ясно же написал автор, Порту выращивает, Зенит покупает, были бы деньги у Порту он бы не устраивал из года в год распродажи

05:58 9 ноября 2013

Wiedzmin

извините, что много буковок:) но зато от души:)

03:39 9 ноября 2013

Wiedzmin

Aspeed 08 Ноября 2013 | 22:09 не деньги играют... а вообще не наш год в европе, еще странно что набрали очков столько. спасибо Казани. Радуюсь от души, что политика "ущербных" клубам аукается им в ЛЧ! мол сольем лигу Европы и займем первое место в ПЛ, а зачем??? чтобы ТАК бездарно сливать матчи в ЛЧ??? На какой хрен болонка слила лигу европы??? да без еврообкатки не будет результата... и не дай Бог Спартаку попасть по итогам текущего чемпа в ЛЧ - очередной ПОЗОР будет!!! Это точно. с Карпиным предел Спартака - низы обыгрывать. Было тошно слушать его оправдания после Локо, тренер он или нет? Локо гавно, ничего не показал в игре. Но вот беда Спартак просрал, и не просто просрал а 1:3. я понимаю 0:1, тут можно пенять на фарт, но если КОМАНДА НИОЧЕМ, на что ты жалуешься??? и если ТАКОЕ .авно в ЛЧ метит??? не дай Бог. Я болельщик Локо, но я считаю что нынешнее 2-е место клуба - удача. Не вижу я резерва сейчас у команды для выступления в ЛЧ. Но беда в том, что у ОСТАЛЬНЫХ клуПов ПФЛ, кроме Зенита может быть, нет и близко ни результатов, ни задела... ЦСКА? не дай Бог еще такой позор вытерпеть... Спартак?? мы все видим как этот недоклуб играет в европе... Мясо, нахрена вам ЛЧ??? вы мазохисты? у вашего клуба при Валере нет не игры, не идеи. да и игроков собственно нет... шлак один... Вот смотрю на коэффициенты, болею за рост России, а потом ловлю себя на мысли - "а НАХРЕНА?" чтобы ущербный Спартак с 3-го места в ЛЧ пытался попасть? или убогое динамо (Кубань, Амкар, Краснодар, Торос) в ЛЕ делало вид что играет??? Давайте будем реалистами и будем пытаться сделать футбол интересным у себя в стране и лишь потом начнем тяфкать на Европу. Смотрим предстоящий тур, оцениваем РЕАЛЬНЫЙ уровень игроков и тренеров, и .... переживаем, надеемся, верим... Про Европу забудем, не наш там уровень. Мы и в болоте-то лохи, куда нам сирым до элиты?

03:38 9 ноября 2013

Secutor

Ну а какой выход - отползать на кладбище? Или к Газзаеву в УкРоп? Тогда вариант игры в Европе 16-й команды или вообще из ФНЛ (как победителя или финалиста кубка) напрочь отпадёт?

00:25 9 ноября 2013

grey174

Aspeed 08 Ноября 2013 | 22:09 Поделись опытом зарабатывания денег с идейным вдохновителем ОЧ, а то он-то рассчитывал по пилить бабло, а не зарабатывать!!!

22:38 8 ноября 2013

E5СпЕ5

...все пправильно написано, просто несколько сумбурно - раз и без некоей идеи - два (ведь давно известно правило: критикуя - предлагай). На этот счет я просто дико завидую идеально выстроенной пирамиде НХЛ. И борьбы там навалом, и клубов-миллионеров как бы (!!!) нет... то есть, они есть, только профита с этого нет.

22:33 8 ноября 2013

Айл би бэк

И остальные наши оставили гнетущее впечатление. Халк показал всему миру, что ему дороже Порту ни кого нет, и плевать он хотел на Зенит (только бабло), Анжи - нуль, Кубань - всё понятно и Рубин - максимум четвертьфинал.

22:22 8 ноября 2013

Айл би бэк

"исход их лигочемпионской кампании был во многом понятен еще в момент жеребьевки", - какой жеребьёвки?! Исход ЦСКА из ЛЧ был понятен сразу после шведских рыболовов из АЕКа.

22:17 8 ноября 2013

Aspeed

Забавный бред. Повеселил пассажик про бедный Порту против которого вышел играть такой весь из себя богатенький Зенит, и мол сокрушается автор что неубедительно богатый Зенит смотрелся против бедного Порту. Мол, уж такие–то богатеи да с ьаким составищем должны были уверенно выносить Порту. Да и ваще, Зенит у нас ваще такой супербогатый, а играет на уровне бедного Порту, а не Баварии или на худой конец МЮ. Интересно, автор вообще хотя бы примерно с реальной ситуацией знаком? Ничего что состав бедненького Порту оценивеется в 210 миллионов евро, а богатенького Зенита – тададам – в 155! Что бюджет Зенита до 150 миллионов евро не дотягивает? Так с чего быть дальнейшему росту, если Зенит просто финансово уперся в потолок? Как он будет вдруг на равных бороться с МЮ, у которгго бюджет вдвое больше – а значит игроки вдвое дороже? В прошлом году Анжи играл с Ганновером в ЛЕ. Все хором орали что этих немецких середнячков богатый Анжи с суперсоставом и супербабками должен выносить,... а бюджет у этого немецкого середнячка Ганновера 100 миллионов евро. Больше чем у ЦСКА. И после этого кто–то тут рассказывает про богатые российские клубы? Выдуиали безумную сказку в которую сами же поверили. Самые богатые российские клубы еле тянут на уровень европейских середнячков. Еле–еле. Уперлись в потолок. Больше вкладывать в футбол уже не может даже Газпром – бюджет Реала или Баварии под 500 миллионов. В год. Вот потому и начаши ведущие клубы толкать идею ОЧ – чтобызаработывать на футболе, а не только вкладывать

22:09 8 ноября 2013

poligraf poligrafovich

По какому поводу вздохи, Гирин ? Есть так как есть. Другое дело, что так оно и останется и это в лучшем случае. Выход из группы, - достижение. Это факт, раз об этом помнят очень долго. А вот тогда, помнишь, ....из группы вышли. Да ладно, когда это ?

21:22 8 ноября 2013

KOSTIAN

"Это, конечно, можно счесть полным непрофессионализмом – мол, футбольный журналист обязан знать такие вещи" - это, пожалуй, главное в этой статье. Нет таких стран, которые набирают рейтинг только в ЛЧ. В ЛЕ надо выигрывать хотя бы для того, чтобы в ЛЧ иметь 2 команды гарантировано.

20:47 8 ноября 2013

chebman

Статья какая-то незаконченная.. В заключение надо было пнуть инородных, в очередной раз попытавшихся пролезть со свиным рылом во калашный ряд.

20:23 8 ноября 2013

не фанатик

Ну, написал про Зенит... "Так, спрашивается, зачем платить больше, как говорится в известном рекламном ролике, если результат на выходе тот же." А ты, журналист, зачем написал столько букв (платят за количество?) если просто хотел поёрничать над Зенитом? Учись у здешних писателей. Здесь пишут просто: Зенит гав но, а у тебя самого словесный понос при полном запоре разума.

20:22 8 ноября 2013

Новый логин

Вот почему то же Порту не делает себе скидок на звёздных игроков Зенита? Играли бы Порту с МС - точно так же не делали бы. А здесь у журналиста к ЦСКА нет никаких претензий. Претензии только к тем, кто по классу выше, но не выиграли. Но ведь невозможно всегда выигрывать у тех, кто слабее, результаты и нашего кубка и еврокубков об этом говорят. Просто осечки с теми, кто классом ниже, должны компенсироваться победами над теми, кто выше или равен по классу. Но если сдаваться ещё до матчей, а своим игрокам говорить про "космос" - они никогда не выиграют у этих Сити. Ну ладно Бавария, но Сити ничего не показывают, в том числе и в матчах с ЦСКА. Поэтому куда обиднее проигрывать именно Сити. И лично у меня вся грусть от ЦСКА и Кубани. Вчера Попов рассказывал о том, что 1:1 с такой сильной командой - результат хорощий. Да как может быть хорошим результат, после которого Кубань потеряла все шансы в ЛЕ? Вот такой настрой меня больше всего удручает.

18:52 8 ноября 2013

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!