00:20 26 января 2017 | Футбол — Кубок Африки

Египетская пустыня

Среда. Порт-Жантиль. Египет - Гана - 1:0. Партнеры поздравляют Мохамеда САЛАХА (№10) с забитым мячом. Фото AFP
Среда. Порт-Жантиль. Египет - Гана - 1:0. Партнеры поздравляют Мохамеда САЛАХА (№10) с забитым мячом. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2017. 3-й тур. Группа D

Последним, восьмым участником 1/4 финала стал Египет, не пропустивший на групповом этапе ни одного гола. Одержав победу над Ганой, "фараоны" обогнали ее в турнирной таблице и в воскресенье сыграют с Марокко. Ганские "Черные звезды" померятся в тот же день силами с командой ДР Конго.

ЕГИПЕТ – ГАНА – 1:0 (Салах, 11)
Египет: Эль-Хадари, Эль-Мохамади, Хегази, Али Габр, Фатхи, Тарек Хамед, Эль-Ненни, М.Салах, Абдаллах Эль-Саид (Варда, 76), Хасан Трезеге, Мохсен (Кахраба, 69).
Гана: Разак Браима, Бой, Амарти, Менса, Йиадом, Агьеманг-Баду (Вакасо, 80), Тетте (Текпити, 73), Аффул, Атсу, Гьян (Дж.Айю, 41), А.Айю.
Наказания: Мохсен, 56. Хасан Трезеге, 74. Текпити, 77. Бой, 80 (предупреждения).
Судья: Гассама (Гамбия).
25 января. Порт-Жантиль. Стадион "Мишель Эссонге".

УГАНДА – МАЛИ – 1:1 (Мия, 70 – Биссума, 73).
Уганда: Одонгкара, Игума, Джууко, Вассва, Валусимби, Олоя (Маведже, 60), Дж.Кизито, Аучо (Азиро, 90+2), Очая, Мия, Л.Кизито (Масса, 78).
Мали: У.Сиссоко, У.Кулибали, Ваге, Мах.Ндиай, Ам.Траоре, Мам.Ндиай, Силла, Биссума, Л.Кулибали (К.Кулибали, 54), М.Думбья, Марега (М.Ятабаре, 78).
Наказания: Джууко, 43. Одонгкара, 78 (предупреждения).
Судья: Бушааб (Мавритания).
25 января. Оем. Стадион "Энгонг".

Интриги к заключительному дню соревнований в группе D сохранилось меньше, чем в трех других мини-турнирах. Гана уже обеспечила себе участие в 1/4 финала, Уганда, в отличие от прочих аутсайдеров, потеряла все шансы на продолжение борьбы. Нужно было только выяснить, сумеет ли Мали ликвидировать три очка отставания от Египта, вынудив считать мячи, поскольку друг с другом эти сборные сыграли со счетом 0:0.

До игры ганец Андре Айю заверил, что "черные звезды" не одолеваемы жаждой реванша за ноябрьское поражение (0:2) от Египта в отборочной группе ЧМ-2018. "Мы используем предстоящую игру для подготовки к четвертьфиналу", – заявил полузащитник "Вест Хэма". В итоге Авраам Грант не выпустил второй состав, как в понедельник сделал Сенегал, который тоже досрочно завоевал путевку в плей-офф, хотя в стартовом составе не вышли Вакасо, Парти и Дж.Айю, а использовал построение с тремя центральными защитниками. Одним из них стал еще недавно игрок "Анжи" Джонатан Менса, впервые вышедший на поле в ходе турнира.

Коррективы в составах произвели и другие тренеры. В частности, в команде Мали с первых минут появился Мусса Думбья. Игрок "Ростова" очень старался, но в ливень он и его партнеры мучились на тяжелейшем поле. Мяч с самого начала застревал в лужах, напоминая классические архивные кадры из Самары. Неудивительно, что игра была бедна на события.

Во втором тайме соперники, по крайней мере, осознали, что в непогоду стоит бить со средней и дальней дистанции, обменялись голами, и благодаря этому не закончили турнир с нулем в графе забитых мячей. У малийцев при этом попаданием с 30 метров, исполняя штрафной, отметился 20-летний полузащитник "Лилля" Биссума, лучший, на мой взгляд, игрок матча.

В Порт-Жантиле тоже состоялся гол со штрафного. Направленный Салахом мяч пролетел в брешь, которая образовалась, когда из "стенки" убежал египетский игрок, и вонзился в "девятку".

Ганцы и не думали махнуть рукой на исход. Они значительно больше контролировали мяч (58 процентов в первом тайме, 56 процентов после финального свистка), но им не хватало скорости, и раскачать оборону "фараонов" не удавалось. В то же время ганский вратарь Разак Браима допустил незадолго до перерыва "ляп", отдав мяч в ноги сопернику, но, на его счастье, Мохсен промахнулся от угла штрафной площади по пустым воротам. Отметим также замену Гьяна из-за травмы.

Опирающиеся при Экторе Купере на прочную оборону "фараоны" "вязали" соперника, довели матч до победы и стали единственной командой, оставившей на групповом этапе свои ворота в неприкосновенности.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...