Газета № 7368, 16.06.2017

Татьяна Тарасова: "Предложения из-за рубежа в этом сезоне не рассматриваю"

Татьяна ТАРАСОВА. Фото Олег ТУРКОТ Двукратная чемпионка мира Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS
Татьяна ТАРАСОВА. Фото Олег ТУРКОТ
1

Знаменитый тренер поделилась своим видением ситуации во взрослом российском фигурном катании в преддверии олимпийского сезона.

С Татьяной Анатольевной мы встретились на репетиции съемок полуфинала телепроекта "Дети на льду. Звезды", который создает платформу для дальнейшего развития молодым фигуристам у нас в стране. Проект – огромная мотивация для детей-участников, которых могут увидеть в Москве лучшие тренеры, но в то же время он трансформирует обычные соревнования в популярную форму телевизионного шоу, что обеспечивает массовый интерес к теме фигурного катания в целом. Тарасова является главным судьей соревнований. Выбирать лучших из лучших детей, оказывается, не такая уж и простая задача – но здесь мы сохраним интригу и вернемся к этой теме, когда программа выйдет в эфир. А пока – о взрослом фигурном катании.

– Татьяна Анатольевна, чем для вас наполнено нынешнее межсезонье?

– До середины июля буду отдыхать, поделаю какие-то дела по своей комментаторской работе. Буду консультироваться, чтобы тоньше освещать соревнования – ведь правила будут чуть изменены, – рассказала Тарасова. – На судейские семинары собираюсь ходить ради того, чтобы в меня поступала информация, чтобы я ее правильно перерабатывала и чтобы могла потом правильно доносить до зрителей. Зрители же разные. Кстати, спасибо им большое, что они меня любят как комментатора. Они мне много писали, очень меня поддерживают и любят.

– Это правда.

– На такое нужно отвечать взаимностью. Поэтому собираюсь накопить дополнительную информацию к Олимпийским играм. С июля планирую ходить на каток – смотреть на все контрольные прокаты. В августе – прокаты юниорской сборной, а в сентябре – основного состава в Сочи. Время до начала сезона пролетит быстро.

– Кто-то из фигуристов к вам обращался за помощью перед олимпийским сезоном?

– Нет. У нас в стране все распределено. А предложения из-за рубежа я сейчас не рассматриваю, хотя они есть.

– Потому что олимпийский сезон?

– Потому что так я решила.

– А поддерживать кого планируете?

– Кого надо я уже поддержала.

– Что вас порадовало и что огорчило по итогам прошлого сезона в фигурном катании?

– Сезон завершен, и нет смысла уже об этом говорить. Все отдыхают. Будет новый сезон, будет новая пища. Мой папа, царствие ему небесное, всегда говорил: "Дочка, не оглядывайся, смотри вперед".

– А впереди?

– Впереди – Олимпийские игры. Жду большую борьбу в сборной страны за попадание каждого спортсмена в команду. Все будет решаться на площадке 30 на 60. Начнется новый сезон, спортсмены будут выходить и решать поставленные задачи.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Двукратная чемпионка мира Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

КАК МЕДВЕДЕВА МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ?

– Как считаете, Евгения Медведева справится психологически? Ведь ей предстоит доказывать свое лидерство.

– Мы должны уметь ждать и быть благодарными за то, что она нам с Этери Тутберидзе показывает каждый год. А обсуждать это я не собираюсь.

– Вам Медведева нравится?

– Как она может не нравиться? Она же двукратная чемпионка мира.

– Верите в то, что чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова вернется на прежний уровень?

– Нет.

– А в Евгения Плющенко как тренера верите?

– Когда он состоится, тогда и поверю.

– На подходе ко взрослому фигурному катанию Алина Загитова. Они с тренером еще решают, выступать ли в следующем сезоне во взрослых стартах.

– Я говорила об этом в своих репортажах, как только увидела Алину. Я сказала, что эта девочка, если будет так кататься и так прогрессировать, может выиграть Олимпийские игры. Она очень интересная и очень перспективная.

– Стоит ли торопить события?

– У нее есть очень сильный тренер. Она ответит на этот вопрос. Не надо никогда тормозить события, как они были задержаны для спортивной пары Столбова/Климов.

Елена Радионова перешла в группу к Елене Буяновой. Это будет интересное сотрудничество?

– Да, интересное. Буянова любит работать с девочками и у нее это получается. У них уже есть интересные программы, одну из них поставил Петя Чернышов. А что касается технической стороны, то это зона ответственности тренера.

Юлию Липницкую мы еще увидим?

– Думаю, нет. Она звезда, которая блеснула в свое время, спасибо ей за это. Юля украсила своим участием Олимпийские игры в Сочи. Ее люди никогда не забудут – девочку в красном платье. Ей письмо прислал гений кинематографа Стивен Спилберг. Вам кто-то присылал такое письмо? Нет? Мне тоже нет. А ей прислал. Она получила полное признание. У кого-то так, у другого – по-другому. Потом начинается какой-то другой путь.

– В мужском одиночном катании у нас все далеко не так радужно. Что скажете о Максиме Ковтуне? У него были медали чемпионата Европы и командного чемпионата мира в этом году. Есть ли прогресс?

– Прогресс иногда не ограничивается занятыми местами, которые ни к чему нельзя пришить и никуда нельзя надеть. Он когда-то первым стал прыгать два четверных в короткой программе. Теперь не прыгает. Он рисковал, стал делать три четверных в произвольной программе, и потом перестал. О каком прогрессе я могу говорить? Когда он был четвертым в мире, а стал десятым? Это регресс. Я очень хорошо отношусь к Максиму, но он думал, что у него много времени. А время имеет свои рамки. Ему надо очень много работать. Но чего говорить о Ковтуне или том же Коляде? Они должны выйти и показать себя. А в перспективных ходить...

Может, у меня очень планка высоко поднята. Но у меня нет других, мой папа говорил, что за второе место увольняют. Для меня не существует других мест. У ребят есть способности, чтобы стать первыми или оказаться в тройке, а они в десятку-то еле попали... Никто ничего им не запрещает. Они должны пересмотреть свою систему подготовки со своими тренерами. Что-то в ней совсем не работает. И говорить, что "мы учим"... Кто учил, тот выучил. Люди новые четверные вставляли по ходу сезона. Пока не могу говорить ни о прогрессе Ковтуна, ни о прогрессе Коляды. С полной ответственностью заявляю, прогресса нет.

– Кстати, про четверные. Девушки уже начали прыгать их на тренировках. Интересная тенденция?

– Мне очень нравится.

Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS
Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS

ВАЖНЫЙ ВОПРОС ВОЛОСОЖАР И ТРАНЬКОВА

– Как считаете, Татьяне Волосожар и Максиму Транькову надо оставаться в любительском катании?

– Каждый должен чувствовать в себе желание, силы. Это их вопрос, очень важный для них вопрос.

– А Юко Кавагути и Александру Смирнову?

– Я не могу судить за людей, но я бы не оставалась на их месте. Тяжелые травмы их просто замучили. Потом, мне кажется, что Саша хочет работать тренером. Пока ему есть у кого учиться – у Тамары Николаевны Москвиной. Редко кто из больших спортсменов хочет работать тренером, но это приветствуется.

– Транькова тренером видите?

– Я знаю, что он в прошлом году хотел работать. Сейчас не разговаривала с ним. Тренерский пусть – очень длинный. Целая жизнь проходит. Например, Нина Михайловна Мозер тренировала с детства, у нее еще мама работала. А ее первой Олимпиадой стали Игры в Сочи, именно тогда про нее узнала широкая публика.

– Что скажете про нашу пару Тарасова/Морозов?

– У них хороший результат в этом году, считаю. Тарасова еще и девочка-герой.

– Они были в тени Столбовой/Климова?

– Неправда. Столбову и Климова не трогайте, талант не надо трогать. Если они восстановятся, то это будет наше счастье. Потому что в прошлом году их немного подбили на взлете...

– В танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли на чемпионате мира пятое место, Степанова/Букин – десятые.

– Это лучший результат, который мог быть.

– То есть это объективные результаты?

– А вы думаете нас засуживают?

– Такие мнения были по итогам турнира в Хельсинки.

– Пусть те, кто так говорит, откроют глаза и посмотрят, кто как катается. Катя и Дима, которые пропустили два года, вообще заняли прекрасное для себя место. Мы вообще на что можем претендовать в танцах? Ребята сейчас пятые. Они должны попасть в пятерку на Олимпиаде, если будут хорошо работать, подготовят новые интересные программы. И это станет хорошим результатом.

– За какое количество медалей мы сможем побороться на Олимпиаде в Пхенчхане?

– У девочек лучше бы, если бы все-таки было две награды. В парах медали могут быть, но смотря какие. Для одного бронза – большая радость, а для другого – расстройство. Смотря у кого какая планка стоит, у кого какие возможности. Будем стараться. Мы же не знали, что так потрясающе выступим в Сочи. Но, как говорится, пошло. Хочется, чтобы все были здоровы, чтобы ноги ни у кого не болели. Чтобы Столбова/Климов оклемались от тяжелых травм, которые им не позволили быть лучшими. Чтобы Жене Медведевой нашли стиль. Так что все будут совершенствоваться. А что из этого выйдет, увидим очень скоро. Надо набраться терпения.

1
Газета № 7368, 16.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Garik new

Стало быть у Жени Медведевой нет стиля...Я давно это подозревал!

06:11 16 июня