19:30 23 августа | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7427, 24.08.2017

Столбова и Климов: besame mucho для Пхенчхана

12 февраля 2014 года. Сочи. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ на Олимпийских играх. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12 февраля 2014 года. Сочи. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ на Олимпийских играх. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Три российские спортивные пары из группы Нины Мозер провели открытую тренировку в Москве, впервые публично показав наброски своих олимпийских программ

Елена СОБОЛЬ из Москвы

Олимпийский сезон в фигурном катании начнется совсем скоро – кандидаты в сборную уедут через несколько дней на сбор, а затем 9-10 сентября выступят на контрольных прокатах в Сочи. Накануне отъезда Нина Мозер пригласила журналистов поприсутствовать на тренировке, где три ее пары – Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт – впервые показали новые программы на публике. Их еще предстоит дорабатывать (как сказала наставница, "до идеальной формы еще достаточно далеко, в августе никто не катается на сто процентов"), но канва каждой из них уже обрисована.

На тренировке спортсмены полностью откатали короткую программу, а затем Тарасова/Морозов и Забияко/Энберт показали отрывки из произвольной.

ИСПАНСКИЕ МОТИВЫ СТОЛБОВОЙ И КЛИМОВА

Столбова и Климов завершили тренировку раньше, за весь прокат они не сделали ни одной поддержки. Как выяснилось, не случайно. "Ксения и Федор не будут принимать участие в контрольных прокатах в Сочи, пока спортсмены не могут выполнять ряд элементов", – констатировала Мозер.

– Обычно мы летом по очереди лечимся, – сказал Климов. – Примерно месяц назад я перенес операцию. Это не травма, просто это связано со здоровьем. Чувствую себя хорошо, но есть запреты врачей. До 1 сентября не могу делать поддержки и подкрутки. На сборе перед контрольным прокатом уже будем показывать все. Но за 9 дней программу подготовить к прокатам мы не успеем, а неготовую мы показывать не хотим. Там мы еще поработаем с хореографом, чтобы довести программы до ума.

В этом сезоне спортсмены с хореографом Паскуале Камерленго поставили произвольную программу на музыку из оперы "Кармен", а короткую – под "Besame mucho" (исп., целуй меня крепче). Идея с последней композицией принадлежала Ксении, и ее все единогласно поддержали. Планировалось, что одну из программ дуэту поставит Мари-Франс Дюбрей, но после того, как программа была составлена, спортсмены совместно с Мозер приняли решение, что она не подходит для олимпийского сезона. В итоге Камерленго поставил паре и короткую, и произвольную программы.

РАХМАНИНОВ ДЛЯ ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА

У Тарасовой и Морозова короткая программа поставлена на музыку из 1-го и 2-го концертов Рахманинова, а произвольная – танец буги-вуги. Обе постановки были сделаны Петром Чернышевым.

– Решение взять музыку Рахманинова было взвешенным, – пояснила Мозер. – Ребята – высокие, красивые, амплитудные и скоростные. При их возможностях Рахманинов прозвучит ярко. Нам хотелось быть другими по сравнению с конкурентами, у них много повторяющихся тем, а классика удается не всем. Думаю, Женя и Володя сумеют достойно показать эту программу. В произвольной у нас яркость и удовольствие. У меня была давняя мечта воплотить что-то в стиле буги-вуги или рок-н-ролла. Когда мы думали над программами, хотелось, чтобы у ребят они были абсолютно разными. Надеюсь, что мы справились и что справимся на соревнованиях.

АРТИСТЫ БАЛЕТА ЗАБИЯКО И ЭНБЕРТ

Забияко и Энберт короткую программу исполнят под саундтрек из фильма "Лето 42-го". А вот произвольная, которую ставил хореограф Джузеппе Арена, состоит из трех композиций: Alex Clare – Too Close, The Andrews Sisters – I Love You Much Too Much, а также музыку из балета "Спящая красавица"

– Идея такая: первая часть – балетная разминка в хореографическом зале, вторая – дуэт, третья – концерт, где ребята играют героев "Спящей красавицы", – рассказала Мозер. – Такой день балетного артиста.

– Эта программа будет лучше читаться целиком, все-таки сегодня мы ее катали кусками, – добавил Энберт. – Мы рады, что получилось воплотить то, что хотела Нина Михайловна. Мы еще на чемпионате мира в Финляндии обговаривали идеи. Мне кажется, что нам повезло, что Джузеппе понял идею и смог ее воплотить.

В ПРЕДДВЕРИИ ПХЕНЧХАНА

На тренировке присутствовало и руководство Федерации фигурного катания России. Ее президент Александр Горшков после прокатов рассказал о нюансах подготовки к Олимпиаде-2018.

– Заключительный этап подготовки сборной России пройдет в Японии. Там будут организованы сборы в двух местах – в Ниигате (туда поедут одиночники и танцоры) и в Фукуоке (здесь проведут сбор представители парного катания). Разница во времени с Москвой в Японии составляет шесть часов, а в Корее – пять.

Программа соревнований в Пхенчхане будет начинаться около десяти утра по местному времени, а завершаться в районе двух часов дня. Это не самое удобное время для спортсменов, однако все будут в одинаковых условиях. В связи с этими особенностями фигуристы из группы Мозер предпочтут стабильность риску в своих программах.

– Мы еще не имели возможности опробовать олимпийский каток. Надо делать то, что умеешь хорошо, что готов показать и в семь утра, и в десять, чтобы быть конкурентоспособным. Мы будем идти по пути того, что лучше всего умеем, – пояснила Мозер.

СОЧИНСКИЕ ПРОКАТЫ ТЕРЯЮТ ЧЕМПИОНОВ

Помимо Ксении Столбовой и Федора Климова, которые пропустят прокаты в Сочи по состоянию здоровья и из-за неготовности программы, на сентябрьских контрольных выступлениях не будет Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Они заняты в шоу, и вопрос о возобновлении их карьеры пока открыт. Не увидим мы в Сочи и других чемпионок Олимпиады-2014 – одиночницы Юлия Липницкая и Аделина Сотникова занимаются восстановлением после травм.

Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ