11:30 6 декабря | Фигурное катание
Газета № 7804, 07.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Девушки, которые круче Коляды»

Круче Коляды. Сколько четверных сделают ученицы Тутберидзе в Ванкувере

Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
В финале юниорского "Гран-при" девушки замахнутся на рекорды.

В Ванкувере, где пройдет финал "Гран-при" по фигурному катанию, соревнования девушек-юниорок вызовут не меньший интерес, чем выступления взрослых фигуристок. Пятеро из шести финалисток представляют Россию, и если они будут делать то, что задумано, в технической оценке может быть установлен какой-то заоблачный рекорд.

С Медведевой не по пути

Железными шагами к своей второй в карьере победе в юниорском "Гран-при" идет сильнейшая юниорка мира Александра Трусова. Сложность ее контента поражает воображение. В то время как богато одаренный природой Михаил Коляда идет по пути упрощения программ, Трусова только увеличивает сложность.

 

 

На этапе в Каунасе ученица Этери Тутберидзе показала произвольную программу с тремя прыжками в четыре оборота. На четверном лутце судьи усмотрели недокрут, но Александра его приземлила. С четверного тулупа Трусова упала, но затем чисто сделала каскад из тулупов в четыре и три оборота. "Загитовский" каскад из тройных лутца и риттбергера у чемпионки мира среди юниоров стоит во второй половине программы.

Велик соблазн уже сейчас повесить на Александру Трусову золотую медаль, но то же самое в прошлом сезоне было с Евгенией Медведевой. Так что лучше не торопиться. Безусловно, с таким набором элементов Трусова будет главной претенденткой на победу, но все эти прыжки еще нужно сделать.

Лутц или владение коньком

Лучший результат Трусовой намного выше, чем у всех остальных участниц, у которых почти одинаковые результаты по сезону у Анны Щербаковой и Алены Косторной. На счету первой – четверной лутц, который она может делать стабильно и красиво. Правда, в нынешнем сезон это получилось у нее на Кубке России, причем два прыжка в произволке. А вот в серии "Гран-при" попытка исполнить этот прыжок обернулась недокрутом и падением.

Косторная же выделяется своим скольжением и умением презентовать программу. В прошлом сезоне на взрослом чемпионате России Алена завоевала бронзу. Даже на официальном сайте ISU в ее профайле написано, что в активе Косторной – тройной аксель, который она приземляет на тренировках. Но на соревнованиях Алена его не делала. Она выделяется катанием, а не прыжками ультра-си.

Каждая из учениц Тутберидзе выиграла по два этапа серии "Гран-при": Трусова – в Каунасе и Ереване, Щербакова – в Братиславе и Ричмонде, Косторная – в Линце и Остраве. С большой вероятностью названная тройка поднимется на подиум в Ванкувере.

За что поборется фигуристка тренера Плющенко?

Кроме них победительницей этапа "Гран-при" стала еще Анастасия Тараканова, бывшая ученица Тутберидзе, сейчас работающая с Евгением Плющенко. Дело в том, что в отличие от взрослой серии у юниоров – семь этапов. Так вот, в Любляне лучшей стала именно Тараканова.

Правда, оценки Анастасии в "Гран-при" намного ниже, чем у соперниц, но зато на российских стартах ей ставят щедрые баллы. В России Тараканова даже делает попытки четверных прыжков, но на международных стартах не рискует. Ей бы перенести свою российскую уверенность на канадский лед, тогда и о бронзе можно помечтать, как в прошлом году.

Алена Канышева в свои 13 лет дебютирует в финале "Гран-при". Но вряд ли даже мечтает о медалях. Еще одна участница – кореянка Ким Е Лим, которая старше Канышевой почти на три года. Бороться с российскими соперницами ей нечем.

Расписание юниорского "Гран-при". Девушки
7 декабря, пятница
04.40 – короткая программа
9 декабря, воскресенье
02.15 – произвольная программа

Участницы турнира для девушек
Александра Трусова (Россия)
Алена Косторная (Россия)
Анна Щербакова (Россия)
Анастасия Тараканова (Россия)
Ким Е Лим (Корея)
Алена Канышева (Россия)

Газета № 7804, 07.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...