18:30 28 августа | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7431, 29.08.2017

Девочка в красном пальто. Конец сюжета

9 февраля 2014 года. Сочи. Олимпийская чемпионка в командном турнире Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото REUTERS Февраль 2014 года. Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Этери ТУТБЕРИДЗЕ в олимпийском Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 ноября 2016 года. Москва. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (с тренером Алексеем УРМАНОВЫМ) на московском этапе "Гран-при". После этого выхода на лед фигуристка больше не выступала. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9 февраля 2014 года. Сочи. Олимпийская чемпионка в командном турнире Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото REUTERS

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру. По словам матери фигуристки, спортсменка уведомила об этом Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФКР) еще весной.

О том, что Липницкая больше не вернется на лед, начали судачить еще пять месяцев назад, когда Юля вернулась в Москву после почти трехмесячного лечения в израильской клинике и даже не пыталась возобновить тренировки. Просто разговаривать с прессой фигуристка была на тот момент не готова: вердикт врачей отнял у нее единственную профессию, которой она владела в совершенстве, в связи с отказом от физических нагрузок заметно вырос вес, и не было даже приблизительного представления о том, что делать дальше.

Юлия ЛИПНИЦСКАЯ и Этери ТУТБЕРИДЗЕ в олимпийском Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль 2014 года. Юлия ЛИПНИЦКАЯ и Этери ТУТБЕРИДЗЕ в олимпийском Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОДЕРЖИМОСТЬ ПЬЕДЕСТАЛОМ

Но самое тяжелое заключалось, пожалуй, в другом: за те два года, что прошли после Игр в Сочи, Липницкая перестала быть центральной фигурой женского одиночного катания, его сутью и смыслом. Будь она в России одна, как была в свое время Ирина Слуцкая, вполне возможно, что и внимание к проблемам, которые почти сразу после Игр стали возникать у фигуристки вне льда, было бы иным. Ведь если называть вещи своими именами, Юля просто расплатилась собственным здоровьем за все то, что предшествовало Олимпиаде. И прежде всего за жесточайшие меры, направленные на торможение физического развития.

Это не было секретом: о том, что девушка больше года питается биодобавкой "Сквизи", знали все, об этом в интервью неоднократно говорила сама Юля, но результаты продолжали расти, а значит, не имелось никаких поводов для беспокойства. Тем более что рядом со спортсменкой непрерывно находились ее тренер и мама – две взрослые женщины, одержимые желанием увидеть Липницкую на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Просто после Игр все повернулось не самым предсказуемым образом. Внимание тренера переключилось на других спортсменок, гораздо более перспективных и менее капризных, нежели проблемная "звезда", внимание федерации фигурного катания – тоже, и Липницкая осталась по большому счету никому не нужна. Можно считать везением то, что у Юли появились люди, взявшие на себя управление ее жизнью, но можно рассудить и иначе: отъезд в Сочи из Москвы окончательно изолировал спортсменку от привычного существования в условиях постоянного маминого контроля и жесткой конкуренции на льду, а проблемы с так и не восстановленным здоровьем и психикой, похоже, продолжали усугубляться. Согласитесь, трудно рассуждать иначе, раз уж сочинский период жизни Липницкой завершился экстренной госпитализацией.

5 ноября 2016 года. Москва. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (с тренером Алексеем УРМАНОВЫМ) на московском этапе "Гран-при". После этого выхода на лед фигуристка больше не выступала. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
5 ноября 2016 года. Москва. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (с тренером Алексеем УРМАНОВЫМ) на московском этапе "Гран-при". После этого выхода на лед фигуристка больше не выступала. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РАСПЛАТА ЗА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

Вся эта грустная история – это, по сути, поиск ответа на один-единственный вопрос: стоит ли личная олимпийская победа – так, кстати, и не достигнутая Липницкой, тех жертв, что были принесены юной девушкой, фактически ребенком, на пути к вершине? Не слишком ли высока плата за достижение даже не своей, а прежде всего материнской цели?

Вполне возможно, что эти вопросы Юля задавала себе не один раз. Возможно, за месяцы молчания она полностью излечилась от спорта, от необходимости во чтобы то ни стало быть лучшей, от жизни, в которой тебя постоянно с кем-то сравнивают. Но мне почему-то кажется, что этот момент еще не настал: иначе не было бы этой нервной и болезненной скрытности и нежелания с кем-либо общаться. Ведь даже бывший тренер Липницкой олимпийский чемпион Алексей Урманов, раньше других узнавший о том, что подопечная уже никогда не вернется к тренировкам, упорно хранил молчание и говорил на протяжении четырех с лишним месяцев одно и то же: "Когда Юля захочет, она расскажет об этом сама".

А сейчас весть о ее уходе из спорта уже вроде бы и не новость. То, что она получилась приуроченной к началу олимпийского сезона, и вовсе выглядит как абсурд. Кого интересует бывшая чемпионка, при том что есть целая когорта нынешних, гораздо более техничных и голодных, которые будут в кровь драться между собой за три олимпийские вакансии, и те, кому повезет, продолжат эту драку на Играх в Пхенчхане. Вопрос, чем теперь будет заниматься полюбившаяся миру девочка в красном пальто, если для кого и актуален, так только для самой Юли. Остальному миру, заточенному на фигурное катание, куда интереснее увидеть, что за программы на этот раз поставил Евгении Медведевой ее постановщик Илья Авербух, сумеет ли кто другой в рамках России соперничать с двукратной чемпионкой мира и выдержит ли конкуренцию своего первого взрослого сезона 15-летняя чудо-девочка Алина Загитова.

И даже если кому-то из них будет суждено повторить судьбу Липницкой, разве кого-то это сейчас волнует?

25
Газета № 7431, 29.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

ZFG

Странный гнев в адрес Вайцеховской, я даже подумала, что не полностью статью прочитала. Статья хорошая - никто в ней не обижен. Вайцеховской очень понятна жизнь и проблемы в спорте юных спортсменок (она, если я правильно помню, тоже была очень юной, когда стала олимпийской чемпионкой). Надо порадоваться за Липницкую, что нашла правильные пути-дорожки и начала новый этап в жизни. Ее уже хвалят как начинающего комментатора. Юля умненькая, здоровье и настроение подправит и все будет хорошо.

11:47 16 ноября

Chelsea 13

Опять виновата мама, тренер, но не журналисты, в особенности ЕСВ, и конечно же сама Юля. Вам не стыдно Елена Сергеевна??? Вы не видите в этом и своей вины??? Простивно просто вас читать, ведь зареклась обходить ваши статьи за километр, ан нет, опять решилась, тьфу

20:49 29 августа

RittoS

Димeтриус, ей 18. Вообще-то ей 19, знатоки.

14:21 29 августа

Флаваноид

Звездный час в Сочи 2014 был не только у Липницкой, но и у Сотниковой, к сожалению...Одна закончила, хорошо проведя 2 сезона, а другая так и будем по всяким шоу ездить и на свой уровень вряд ли вернётся.

13:37 29 августа

Потешный

"Кого интересует бывшая чемпионка" - и это пишет типа журналистка, которая посвятила целую статью "бывшей чемпионке".

05:48 29 августа

rams

Жаль!!Столько открылось ребёнку.....а она сразу во взрослые понты и образ жизни..мальчики опять же..,лубовь и так далее..

00:15 29 августа

freak

Микаил Ожидаемый результат, просто не прошла проверку звёздной болезни и это её следствие, по большому счёту её олимпийское золото в личных соревнованиях было не заслужено, японка на голову была выше как в технике, так и в композиции, как говориться дома не только стены помогают, но и судьи видимо. После игр у Юли начались обычные понты, которые и привели её к раннему закату карьеры. 22:28--------------Это про сотникову видимо?

00:01 29 августа

КГИ

Микаил, Вы здорово всё напутали. У Юли не было олимпийского золота в личных соревнованиях. Какая японка была выше и в технике и в "композиции"? Мао Асада? Но она полностью провалила короткую программу и на медали не претендовала. Если Вы про Ю На Ким, так она кореянка и за золото боролась с Сотниковой, а не с Юлей. После игр Юля стала второй на ЧМ. А вот потом у неё начались не понты, а период взросления, в простонародье именуемый пубертатом, сопровождаемый в том числе и изменениями физических параметров тела. Его в фигурном катании далеко не все девушки успешно переживают. Баюл, Липински, Хьюз из-за этого закончили со спортом ещё раньше Юли.

23:48 28 августа

TooM

Ожидаемый исход, ни кто не виноват, такое часто бывает, люди разного калибра и возраста завязывают со спортом, жизнь продолжается.

23:45 28 августа

южанин61

Сколько уже мстить, Этери. Тупая, злая, баба ты....других просто слов нет. И работать ты на ФК ты больше не будешь. Идиотка.

23:17 28 августа

Старожил футбола

В трагедии Липницкой свою немалую роль сыграла и Войцеховского, противопоставляя юнную спортсменку и Ее тренера, вбивая между ними свою журналистскую неприязнь к Тутберидзе. Теперь свои "заслуги" в уводе от тренера юной звездочки журналистка, очень далекая от фигурного катания, помалкивает. Но мы то помним скандальную статью Войцеховской, взахлёб радующуюся разрыву Липницкой с тренером, сделавшей ее всеобщей любимицей. Эта история войдёт в азбуку журналистского вредительства спортсменам, о которых они пишут.

22:59 28 августа

Obl2007

crabuzz============================================ ДОЧЬ пишется с мягким знаком ....Пардон ...Без обид )))

22:50 28 августа

Микаил

Ожидаемый результат, просто не прошла проверку звёздной болезни и это её следствие, по большому счёту её олимпийское золото в личных соревнованиях было не заслужено, японка на голову была выше как в технике, так и в композиции, как говориться дома не только стены помогают, но и судьи видимо. После игр у Юли начались обычные понты, которые и привели её к раннему закату карьеры.

22:28 28 августа

Волейболюга

Да и вообще жизнь - штука жестокая, особенно в условиях рыночной экономики. Чтобы достичь чего - либо надо очень и очень много работать. А сидеть на мизерной зарплате можно и ничего не делая. А девочка к своим восемнадцати или девятнадцати уже добилась очень и очень многого, много заработала, кстати, тоже. Молодец. Дальше можно спокойно учиться и строить другую жизнь и другую карьеру.

21:35 28 августа

psv57

Спорт больших достижений вообще то вещь жестокая, Что бы чего то достичь обязательно надо очень многим жертвовать, причём без гарантии результата. Тысячи сломанных судеб людей о которых мы так и не узнали. А Юля вписала своё имя в историю и эту девочку мы будем помнить и любить

20:57 28 августа

КГИ

После Сочи Юля была второй на ЧМ, отбиралась в финал Гран-При. Все три года не прячась за травмами, пыталась пробиться в сборную. И сейчас не стала заявлять, что пропускает сезон, что будет готовиться к новым стартам, по честному сказала, что уходит. Такое поведение лично мне гораздо больше импонирует, чем поведение другой нашей олимпийской чемпионки.

20:52 28 августа

kongubin

Недолго музыка играла...

20:49 28 августа

FINIX

bor_bor Недосказанность, Елена Сергеевна. И опять на маму - зачем?! Поспешный, скомканный комментарий на "жареную новость". Завтра все всё забудут. Но Юлю будем помнить. Липницкая - это явление. Не то что сегодняшние однодневки - однотипные попрыгунчики. --------------------- А вы вообще Медведеву видели? Липницкая с Сотниковой умноженные на десять ей в подмётки не годятся.

20:29 28 августа

crabuzz

"Я очинь хачу штобы мая доч стала знаминитой скрипачкай!" И начинается. Приводят детей ко мне и говорят: мой сын увлекается историей,и я решил, что ему нужны дополнительные часы по истории НАШЕЙ РОДИНЫ (тут голос дрожит). А у пацана в забитом взгляде читается: "да,папа, как скажешь, буду учить это УГ". И подобная история повторяется из раза в раз и не только у меня. Эх, родители, когда же вы поумнеете и увидите в своем чаде не воплощение себя с новыми шансами, а другую личность?

20:14 28 августа

bor_bor

Недосказанность, Елена Сергеевна. И опять на маму - зачем?! Поспешный, скомканный комментарий на "жареную новость". Завтра все всё забудут. Но Юлю будем помнить. Липницкая - это явление. Не то что сегодняшние однодневки - однотипные попрыгунчики.

20:07 28 августа

Бегущий человек

Димeтриус, ей 18.

19:43 28 августа

Димeтриус

Превратили фигурное катание в соревнование детей. Сколько Липницкой лет интересно. Если около 20, тогда понятно, пора уступать дорогу юным дарованиям. Раньше хоть интересно было смотреть на девушек, сейчас дети прыгают на льду как стрекозы, не грации не обаяния.

19:22 28 августа

andreichf

Попка перевешивает )) с первого дня на пятую точку приземлялась, какое уж тут катание

19:04 28 августа

наташа_и

конечно,это не стало неожиданностью.все эти проблемы с весом,здоровьем.жаль,что Юля так рано уходит.но с другой стороны,у нее много поклонников,все двери в ледовые шоу открыты,есть пенсия,квартира и машина.жизнь только начинается

19:04 28 августа

Garik new

Ну,Вайцеховская, даешь! Если не интересно, то зачем писать! Нужна потому, что у людей есть память. Ву компрене?

18:57 28 августа