22:15 4 июня | ФЕХТОВАНИЕ
Газета № 7360, 06.06.2017

Яна Егорян: "Пока не знаю, когда смогу вернуться"

Яна ЕГОРЯН. Фото REUTERS
Яна ЕГОРЯН. Фото REUTERS

Двукратная олимпийская чемпионка в фехтовании на саблях – о недавней травме и "молодых зверюгах" из сборной.

– Яна, вы не принимали участия в турнире "Московская сабля" из-за перелома пальца. По словам главного тренера сборной Ильгара Мамедова, это бытовой несчастный случай. Что это было?

Я думаю, обстоятельства сейчас не так уж важны. Травма случилась буквально за два дня до соревнований, и мы были вынуждены принять решение о снятии. Для меня это большой удар, "Московская сабля" – самый любимый турнир вообще из всех, что проводятся. Я была безумно разочарована, что не смогу представлять свою страну и порадовать близких мне людей. Оба дня я приходила на трибуны, но это, конечно, совсем не то, что выступать...

– Вы уверенно выступали до травмы, недавно были третьей на Кубке мира в Тунисе. Насколько довольны тем, как складывалось начало этого сезона?

Не могу сказать, что я находилась на пике. Работать нам было довольно тяжело. Были определенные проблемы со здоровьем, сложно было каждый раз находить мотивацию, чтобы выдерживать нужный тренировочный ритм. Но в целом, все шло довольно хорошо. Пик формы мы так и планировали подвести к чемпионату мира.

– Он, кстати, пройдет в середине июля в Лейпциге. К нему реально успеть подготовиться с учетом вашей травмы?

Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Пока шла "Московская сабля", все специалисты сборной были заняты соревнованиями. В понедельник мы соберемся и, надеюсь, появится ясность, как буду восстанавливаться и когда смогу выступать в полную силу.

– На чемпионат Европы, который стартует 12 июня в Грузии, вы точно не успеваете?

Не знаю, откуда у вас такая информация. Пока ни "да", ни "нет" сказать не могу.

"Я – ХОДЯЧИЙ МОТИВАТОР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ"

– Вы упомянули, что после олимпийской победы вам сложно стало находить мотивацию.

Сложно, потому что главная цель, которую я перед собой ставила, уже выполнена. Хочется идти дальше, развиваться в других областях. Но при этом я понимаю, что далеко не все еще "выжала" из фехтования. Здесь у меня остаются силы и возможности добиться многого. К тому же, я вижу, что молодежи, которая приходит в нашу команду, нужна поддержка. Для них я – ходячий мотиватор. Они смотрят на меня, хотят стать такими, как я. У нас все получается, один этап Кубка мира мы уже выиграли и еще на одном были в тройке. Это дает мне силы продолжать.

– В своих соцсетях вы назвали новое поколение нашей команды "молодыми зверюгами".

Я думаю, каждый, кто попадает к нам на базу "Озеро Круглое", имеет будущее. Просто так туда не приезжают. Я не имею права сейчас никого выделить из девочек, но могу сказать, что они молодцы. Конечно, из-за отсутствия опыта они порой проигрывают бои. Где-то им бывает страшно, где-то неловко. Но это все издержки возраста. Думаю, через год эти девочки еще покажут, как нужно фехтовать. И те, кто сегодня попадает в число 32, будут как минимум в восьмерке сильнейших мира.

– Ваша подруга по олимпийской команде Софья Великая пока не говорит определенно ни о продолжении, ни о завершении карьеры. Вы бы хотели, чтобы она снова стала выступать и взяла на себя роль вожака в команде?

Соня – очень сильный, опытный спортсмен, и безусловно, она всегда будет нужна команде. Когда в сборной есть такой человек, это всегда лучше, чем когда его нет.

– Недавно вы вошли в число 20 самых красивых спортсменок мира. Следите за подобными рейтингами?

Ссылку на это мне послала бабушка. Ну, я посмотрела, удивилась некоторым личностям, которые попали в этот рейтинг. Называть их по именам, конечно, не буду. Конечно, мне было приятно, хотя особенного внимания я этому не уделяю.

Газета № 7360, 06.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ