ВАДА отказало России в признании

Выбрать рубрики
17:40
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что Россия не выполнила всего необходимого для возвращения своих прав. Готовиться ли нам теперь к отстранению от Олимпиады?

Президент ВАДА Крэйг РИДИ (справа) и гендиректор агентства Оливер НИГГЛИ. Фото AFP


17:35
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что российские спортсмены, несмотря на решение ВАДА по РУСАДА, готовятся к Олимпийским играм-2018.

– Готовимся к Олимпийским играм, – приводит "Р-Спорт" ответ Пескова на вопрос, возрастают ли опасения, что российских спортсменов не пустят на Олимпийские игры, и как в Кремле оценивают высказывания политиков о том, что нужно готовиться к бойкоту, в случае недопуска спортсменов из России.

Сегодня совет учредителей ВАДА принял решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Совет считает, что российская сторона не выполнила некоторые пункты дорожной карты, в частности признание вмешательства государства в антидопинговую систему. Олимпийские игры-2018 пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. МОК должен принять решение по участию российских спортсменов в Играх-2018 в декабре.

16:50
Фото Александр ФЕДОРОВ

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе выразила мнение, что решение ВАДА не восстанавливать в правах РУСАДА не должно повлиять на допуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018. В четверг совет учредителей ВАДА принял решение не восстанавливать в правах РУСАДА, лишившееся лицензии в ноябре 2015 года.

– Мы любим гадать на кофейной гуще, но не стоит котлеты с мухами вместе смешивать. Все-таки ВАДА и МОК – две разные организации, – цитирует "Р-Спорт" Вяльбе. – Понимаю, что они сотрудничают и работают вместе, но я не думаю, что только потому, что РУСАДА не восстановлена в правах, не будет допуска к Олимпиаде. Это ложные домыслы.

16:25

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отметила, что решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах не должно сказаться на сборной страны по лыжным гонкам.

– Во-первых, очень жаль. На самом деле, работа проведена РУСАДА огромная, и ту дорожную карту, которую ВАДА отправляло, думаю, процентов на 99 выполнили, – цитирует "Р-Спорт" Вяльбе. – Насколько я знаю из СМИ, ВАДА отметило, что работа была проведена большая и дальше будет проводиться. Думаю, что на нашей команде это никак не отразится, мы в этом году заключили договор с датской компанией, которая делает допинг-тесты, 48 спортсменов в пуле на международном уровне.

16:05
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли в эксклюзивном интервью рассказал "СЭ" о перспективах россиян выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Оливье НИГГЛИ. Фото AFP

14:45
Антон БАБОШИН
Антон БАБОШИН

Как восприняли продление дисквалификации в Российском антидопинговом агентстве.

Генеральный директор ВАДА Юрий ГАНУС. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР

14:30

Вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что решение ВАДА никак не влияет на участие сборной РФ в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Он также добавил, что сегодня передаст всю информацию председателю правительства Дмитрию Медведеву.

– Общался ли я с Дмитрием Медведевым по решению ВАДА? Председатель правительства в курсе всей ситуации, так же как и Президент, – цитирует ТАСС Мутко. – Они сегодня получат всю необходимую информацию. Мы все время все что надо обсуждаем, такая наша работа.

Решение ВАДА никак не влияет на участие сборной РФ в Олимпиаде в Пхенчхане, потому что это уже прерогатива МОК который ведет свое расследование. Государство приняло уже ряд решений, вышло из учредителей РУСАДА, ввело уголовную ответственность за вовлечение в допинг, не вмешивается ни в какие процессы и т.д. Что мы еще должны сделать? Вот мы считаем, что такое государственная политика. А сговор каких-то физических лиц – это никакая не государственная политика. Никаких оснований обвинять государство нет.

Что касается зимней Олимпиады 2014 года, то мы исходим из того, что победа в Сочи была добыта трудом, потом и кровью. Из 13 видов спорта в 12 видах в российской сборной работали иностранные специалисты, а многие медали были выиграны натурализованными спортсменами. В связи с этим обвинения в адрес сборной РФ считаю глупостями, которые мы признать не можем.

Напомним, что в четверг в Сеуле состоялось заседание Совета учредителей ВАДА. Совет принял решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Данное решение было принято из-за невыполнения двух критериев дорожной карты – публичного признания выводов независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о существовании государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории.Таким образом, организация не соответствует кодексу организации.

14:20
Дмитрий СОМОВ
Дмитрий СОМОВ

Совет учредителей ВАДА на своем заседании в Сеуле отказал в восстановлении в правах Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). "СЭ" изучил реакцию на это решение российской общественности.

14:15

МОК в декабре при принятии решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде-2018 примет во внимание все обстоятельства, включая меры по обеспечению равных условий для всех спортсменов. Также отмечаетчя, что необходимое число проб перед Играми будет взято у всех участников, особенно россиян.

– МОК принял к сведению решение ВАДА по РУСАДА, – цитирует "Р-Спорт" представителя МОК. – МОК в декабре при принятии решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде-2018 примет во внимание все обстоятельства, включая меры по обеспечению равных условий для всех спортсменов. Целевая группа (МОК, ВАДА, DFSU, международные федерации по зимним видам спорта), отвечающая за тестирование на допинг перед стартом Игр, по-прежнему будет обеспечивать соответствующий уровень тестирования всех спортсменов, имеющих право выступить на Олимпиаде-2018, особенно российских атлетов.

Напомним, что в четверг в Сеуле состоялось заседание Совета учредителей ВАДА. Совет принял решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Данное решение было принято из-за невыполнения двух критериев дорожной карты – публичного признания выводов независимого эксперта ВАДАРичарда Макларена о существовании государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории.Таким образом, организация не соответствует кодексу организации.

13:59
REUTERS

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отметил, что очень разочарован решением совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах.

– Мы – ВФЛА – разочарованы данным решением совета ВАДА. Но, как вы понимаете, восстановление РУСАДА (одно из требований по восстановлению ВФЛА в ИААФ) – не наша компетенция. И соответственно, не наша зона ответственности, если мы говорим о движении к восстановлению ВФЛА. Еще раз повторюсь, мы разочарованы, – цитирует Шляхтина сайт ВФЛА.

13:56

Известный комментатор Дмитрии Губерниев отметил, что обвинения в адрес двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Зайцевой просто смешны. Ранее спортсменка получила письмо от МОК, в котором сообщается, что на ее пробах обнаружены царапины.

– У нас сейчас покусились на святое – Ольга Зайцева что-то там царапала, – отметил Губерниев в эфире телеканала "Россия 1". – Мой друг Вольфанг Пихлер – непримиримее борца с допингом нет. Он сейчас работает в сборной Швеции. Он говорит, что 200 процентов Зайцева чистая.

Нет, они ищут какие-то царапины. Зайцева родила ребенка, кормила грудью до последнего момента. Какой допинг? Она больная что ли?

Что нужно еще сказать и сделать? Сейчас закрытые города, потом еще что-то придумаете. Потом скажите, что скипетр, державу и шапку Мономаха сперли в 12-м веке. Это бесконечно.

13:33

Известный комментатор Дмитрии Губерниев отметил, что не сомневается в чистоте российского спорта. Напомним, совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение об отказе восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). МОК в декабре должен огласить решение по поводу доуска сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане.

– Российский спорт – самый чистый спорт сейчас, – отметил Губерниев в эфире телеканала "Россия 1".

13:07

Известный советский и российский тренер, член Совета Федерации РФ и бывший президент ОКР Леонид Тягачев отметил, что Всемирное антидопинговое агентство негативно сказывается на мировом спорте. По его словам, запрещены должны быть только наркотики.

... Я прихожу к выводу, что если мы не отменим ВАДА и все эти десятикратные проверки, то мировой спорт не сдвинется с мертвой точки, – цитирует Тягачева "Известия". – У одного спортсмена за карьеру берут 100 с лишним проб – у него крови и мочи для анализов не хватит. Пора как в театральном мире или в космонавтике перестать друг друга проверять. Добилась страна успеха – хорошо. Значит, сердце и легкие лучше работают. Главное, чтобы в спорте не было наркотиков. А запрет на все остальное надо отменять. И убирать эту гнилую обстановку вокруг МОКа, тем более ВАДА ему уже не подчиняется.

13:00
Фото Александр ВИЛЬФ

Известный советский и российский тренер, член Совета Федерации РФ и бывший президент ОКР Леонид Тягачев описал свой взгляд на допинговый скандал в России, из-за которого страну могут не допустить на Олимпиаду в Пхенчхане. По его словам, идет информационная чума против России.

– Вся эта история с допингом и недопуском российских спортсменов к соревнованиям – в жесткой ее форме – началась после победы России на сочинской Олимпиаде, – цитируют "Известия" Тягачева. – Перед этим были просто "зернышки" отдельных проверок и выводов. Но сейчас ситуация обострилось до предела, все окончательно превращается в политику. Мне как человеку, который всю жизнь в большом спорте, очень неприятно чувствовать, что моей стране могут просто не дать участвовать в Олимпийских играх.

Весь удар концентрируется в направлении России. Мы не стали принимать предложенное нам решение: отправить в отставку команду, которая не справилась с медицинским обеспечением в Сочи. Мы отправили в отставку только замминистра спорта Юрия Нагорных. Но для США и Европы история на этом не закончилась.

Я много лет был первым заместителем у нынешнего президента Международной федерации лыжного спорта (FIS) Жан-Франко Каспера и хорошо знаю все его окружение. Несколько раз за последние годы я вылетал в Европу и встречался с членами МОКа и руководителями международных федераций, а также с многочисленными западными спортсменами, олимпийскими чемпионами, занимающими сейчас серьезные должности в международных организациях, национальных олимпийских комитетах и национальных спортивных федерациях своих стран. Многие из них признают, что это – просто "информационная чума". Причем чума заказанная. И поэтому нас бьют, бьют, бьют... Долго ли будут бить? Вероятно, до последнего...

12:55

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг считает, что российские биатлонисты, не причастные к допинговым нарушениям, должны выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане. Также он отметил, что важную роль будет играть решение МОК о допуске россиян под национальным флагом.

– Сейчас все находятся в ожидании того, какие выводы сделают две комиссии МОК, – цитирует ТАСС Бессеберга. – Пока никто не сказал о том, что российские спортсмены не могут стартовать на Олимпиаде. Главное сейчас – это эффективное тестирование, которое позволит гарантировать, что им ничего не помешает стартовать в международных соревнованиях.

Мы всегда хотим видеть лучших спортсменов на старте, это касается Олимпийских игр, чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Я считаю, что лучшие должны выступать. И лучшие хотят побеждать среди лучших.

Да, я соглашусь с вами, что вопрос флага будет одним из наиболее важных, но мне сложно рассуждать на эту тему – это будет решение исполкома МОК.

12:45
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, член Совета учредителей ВАДА итальянец Франческо Риччи Битти – о перспективах России выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане и восстановлении РУСАДА.

Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, член Совета учредителей ВАДА Франческо РИЧЧИ БИТТИ. Фото AFP

12:40

Глава Объединенного мира борьбы (ОМБ), представитель МОК в совете учредителей ВАДА Ненад Лалович отметил важность участия в заседании ВАДА Минспорта РФ Павла Колобкова и главы ОКРАлександра Жукова. Лалович также добавил, что несмотря на решение Совета учредителей, сегодня сделан шаг вперед в отношении РУСАДА.

– Считаю, что, несмотря на решение совета учредителей, сегодня сделан шаг вперед в отношении РУСАДА. Важно, что в заседании приняли участие Колобков и Жуков, – цитирует "Р-Спорт" Лаловича. – Важно, что выполнены уже почти все пункты дорожной карты, кроме тех, которые по понятным причинам РУСАДА сейчас не может решить. Мне кажется, что один только факт, что ВАДА не призывает к дисквалификации сборной России на Олимпийских играх, как это было в прошлом году, говорит о том, что в отношениях ВАДА и России сделан шаг вперед.

Напомним, что в четверг в Сеуле состоялось заседание Совета учредителей ВАДА. Совет принял решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Данное решение было принято из-за невыполнения двух критериев дорожной карты – публичного признания выводов независимого эксперта ВАДАРичарда Макларена о существовании государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории.Таким образом, организация не соответствует кодексу организации.

12:35
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
REUTERS

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко отметил, что любая брошенная фраза по поводу решения ВАДА может сказаться на российской команде. Он также добавил что не хочет делать каких-то политических заявлений.

– Каково ваше мнение по поводу решения ВАДА?

– Я ничего не ожидал и не хочу делать каких-то политических заявлений по этому поводу. За мной стоит сборная команда России по санному спорту, и я понимаю, что любая неправильно брошенная фраза может сказаться. У меня есть своя точка зрения, но накалять обстановку не хочется. Зачем переводить стрелки на себя и обсуждать то, на что мы не можем повлиять? Я знаю всю подноготную, кто такие ВАДА и почему МОК может отлучить нашу сборную от Олимпиады. У нас есть специальные службы, которые должны выполнить свою работу – защищать честь страны, ведь спорт тоже являются частью государства. А мы – спортсмены, не обладаем такими функциями. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

12:31
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина призналась, что решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в восстановлении полноценного статуса не стало для нее неожиданностью. Она выразила надежду, что МОК все-таки допустит российских спортсменов на Игры-2018.

– Каково ваше мнение по поводу решения ВАДА?

– С самого утра, как поехала на работу, я все это услышала. Честно говоря, я не питала никаких иллюзий, но надеялась на здравый смысл. Потому что, насколько мне известно, мы выполнили все требования, которые нам выставляло Всемирное антидопинговое агентство. Остался только один ключевой для них вопрос – чтобы мы признали существование государственной программы допинга. Но если этого никогда не было, в чем признаваться?

Поэтому у меня и не существовало иллюзий. Хотя надеялась на благоразумие. Мне печально за них и за все то, что происходит в международном спорте и Олимпийском движении, потому что это подрывает авторитет МОК и не дает всем любителям мирового спорта ожидать Игры, как праздника. Мы все время ждем каких-то скандалов, разбирательств. Мы перешли на другой, более низкий уровень.

– Как считаете, могут все-таки Россию отстранить от Олимпиады?

– Я очень надеюсь, что окончательное решение МОК по допуску России на зимнюю Олимпиаду будет принято в пользу всего мирового спортивного движения. Сейчас ответственность лежит на них. Мы ведь без их решений как занимались детским, студенческим, военным спортом, так и будем продолжать заниматься. Задача государства, чтобы была здоровая нация. Конечно, хочется оставить Олимпийские игры, как мероприятие вселенского масштаба, где выступают лучшие из лучших. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

12:21
Антон БАБОШИН
Антон БАБОШИН

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подчеркнул, что у организации нет права на ошибку. По словам руководителя, вскоре общественность не узнает РУСАДА.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло решение не восстанавливать в правах РУСАДА из-за невыполнения двух критериев дорожной карты – публичного признания выводов независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о существовании государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории.

– РУСАДА больше не имеет права нас ошибку. Поэтому мы выстраиваем работу так, чтобы перенимать у зарубежных коллег лучшие модели и лучшие практики. Через некоторое время вы нас не узнаете, я обещаю. (Антон БАБОШИН)

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...