15:15 9 марта 2017 | ДОПИНГ

Александр Жуков: "Под руководством Исинбаевой РУСАДА будет вести непримиримую борьбу с допингом"


Президент ОКР, глава координационной комиссии МОК по подготовке к Играм-2022 Александр Жуков подвел итоги первого заседания наблюдательного совета российского антидопингового агентства, передает из Госдумы корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ.

– Сегодня произошло очень важное событие в процессе восстановления российской антидопинговой системы, - сказал Жуков. - Прошло первое заседание вновь избранного наблюдательного совета российского антидопингового агентства. Учредителями агентства в соответствии с новым законом являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. В наблюдательный совет вошли семь человек, представляющих Олимпийский и Паралимпийский комитеты, Совет Европы, Министерство спорта, а также три независимых члена.

Председателем наблюдательного совета избрана Елена Исинбаева, которая представляет ОКР. Ее кандидатура была выдвинута комиссией спортсменов ОКР, которую возглавляет Софья Великая. Думаю, Исинбаева – это очень хороший выбор. Она член Международного олимпийского комитета. У нее абсолютно безупречная репутация великой спортсменки, которая никогда не пользовалась запрещенными препаратами. Уверен, под ее руководством наблюдательный совет РУСАДА будет вести непримиримую борьбу с применением допинга в России.

Выборы проходили в тесном контакте с ВАДА. Все их рекомендации были учтены. Особенно в части формирования независимых членов. В их число вошел космонавт Сергей Рязанский, который в свое время участвовал в церемонии зажжения факела сочинской Олимпиады в космосе.

Теперь наблюдательный совет должен определиться с назначением генерального директора РУСАДА. Думаю, это может произойти уже в марте на конкурсной основе. После этого, по сути, будет полностью сформирована новая антидопинговая система в России (напомню, антидопинговая лаборатория теперь находится в составе МГУ).

Тогда ВАДА должно будет принять решение о восстановлении членства РУСАДА. Надеемся, это случится до мая текущего года, и российская антидопинговая система заработает как можно быстрее. Ведь сегодня весь антидопинговый контроль в России осуществляется иностранными организациями. Они берут пробы, проверяют их в иностранных лабораториях. Но количество проб намного меньше, чем нам нужно и чем раньше брало РУСАДА. В 2016 году было взято порядка трех тысяч проб, в этом планируется около шести тысяч, а лаборатория РУСАДА рассчитана на взятие не менее 20 тысяч. (Филипп ПАПЕНКОВ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ