19:54 8 марта | ДОПИНГ

Ивар Калвиньш: "Запрет мельдония – преступление против прав человека"

7

Глава латвийского Института органического синтеза академик Ивар Калвиньш, создавший вещество мельдоний, выразил возмущение в связи с его запретом ВАДА. Именно на использовании этого препарата, внесенного в "черный" список с 1 января, были пойманы олимпийская чемпионка в фигурном катании Екатерина Боброва, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и чемпион мира в конькобежном спорте Павел Кулижников.

– Мельдоний признали запрещенным у спортсменов, потому что кому-то этого очень захотелось. Если нельзя победить другим способом, то обращаются к таким приемчикам, – цитирует Delfi.lv Калвиньша. – В силу того, что мельдоний был изобретен в СССР, он очень популярен на постсоветском пространстве. А поскольку спортсмены из этого региона добиваются хороших результатов, отсюда делают вывод: скорей всего, им помогает мельдоний. Но это абсолютная чушь! На самом деле, мельдоний помогает им выполнить всю работу на тренировках без повреждений сердечной и иных мышц.

Я понимаю, что в том списке находятся диуретики, которые стимулируют отделение мочи – это помогает спортсменам стать перед соревнованиями более легкими, что напрямую влияет на его спортивные достижения. Мельдоний никаких таких "спортивных" эффектов не оказывает. Нельзя сделать перед стартом инъекцию мельдония и благодаря этому победить. Нет, результат будет связан исключительно с личными способностями и упорством тренировок спортсмена. Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок. То есть стоит на страже здоровья. А запретить спортсменам заботится о своем здоровье – по-моему, это преступление против прав человека

результаты опроса
7269 чел.
Кто виноват в том, что российские звезды массово попадаются на милдронате?
Спортсмены
18.2%
Врачи
21.2%
Спортивные чиновники
32.7%
ВАДА
22.6%
Никто
5.3%

Дополнительная информация

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ivar-kalvinsh-zapret-na-mildronat-prestuplenie-protiv-prav-cheloveka.d?id=47157393





Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)
Войти, чтобы оставить комментарий

igorvasilevich

а кто его запрещал. есть простая формула врач выписывает рецепт если человек болен и отправляет запрос к чиновникам из антидопингова агентства и все - они решают можно принимать спортсмену запрещенные препараты или нет. и все. Шум поднялся просто за русского лентяйства и авось. а вот что в России хотят из простого правила раздуть политику и начинают бред нести, что против нас мирровой заговор. у нас популярен - этот бред. Делали все по закону который прописан даже бы за этот препарат не получили бы отстранения. а так получается что в России все сортосмены инвалиды сердечники.

15:56 10 марта

grechka2103

А где ты был раньше, когда принимали решение о включении его в список запрещенных? Тогда нужно было организовывать компанию. А теперь то что махать кулаками?

00:36 9 марта

serg5555

Большой спорт это уже давно чистая политика. Также как и нобелевские премии, ну и тд.

00:22 9 марта

liverBird

ивар всё сказал

22:43 8 марта

thunderclap

ЭЭЭЭЭЭЭЙ! С-ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЙ! СПЯЯЯЯЯЯЩААААЯ СТРААААААНААААААА! А ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КТО БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ! ЭТО ВЫСШАЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ПОЛИТКАААААААААААААААААААААА! ПУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!

21:54 8 марта

knyaz boltconskiy

Самый честный спорт-любительский спорт.Остальное все лажа.Тотализаторы,реклама,тв и так далее ,это огромное бабло,оно и сгубило спорт.

20:58 8 марта

Aurochs

А где вариант голосования "ГОСДЕП"?

20:17 8 марта

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ