14:30 13 декабря 2017 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе
Газета № 7521, 14.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Астматик Фрум подозревается в обмане»

Астматик Фрум подозревается в допинге, но избегает отстранения

Крис ФРУМ. Фото AFP Крис ФРУМ. Фото REUTERS Крис ФРУМ (третий справа) с партнерами по команде. Фото AFP Крис ФРУМ. Фото AFP Крис ФРУМ (в центре). Фото AFP
Крис ФРУМ. Фото AFP
28

Самый успешный велогонщик современности британец Крис Фрум оказался в центре допинговой истории.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Стало известно, что четырехкратный победитель "Тур де Франс" Фрум провалил допинг-тест в сентябре – во время многодневки "Вуэльта", которую он, к слову, в итоге впервые в карьере выиграл. Оба раза в пробах 32-летнего британца, выступающего за команду "Скай", было обнаружено повышенное содержание сальбутамола – препарата против астмы. Международный союз велосипедистов (UCI) собирается провести расследование этого дела. При этом чиновники пока, как ни странно, не отстранили Фрума от тренировок и соревнований.

Важное обстоятельство – сальбутамол не является запрещенным веществом. Более того, для его использования даже не нужно оформлять терапевтическое исключение. Единственное, согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), содержание сальбутамола в организме не должно превышать определенную норму – 1000 нанограмм на миллилитр мочи. В пробе Фрума, взятой 7 сентября, этот показатель был 2000 нанограмм. То есть в два раза выше установленного порога.

Крис ФРУМ. Фото REUTERS
Крис ФРУМ. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРИТ ФРУМ

Сам гонщик не отрицает, что во время "Вуэльты" применял сальбутамол. Более того, Фрум признает, что есть вопросы, которые нужно прояснить.

"Всем хорошо известно, что я с детства болен астмой, и я прекрасно знаю, какие на этот счет есть правила. Да, я делаю ингаляции, но всегда в допустимых пределах, поскольку понимаю, что должен сдавать допинг-тесты. Во время "Вуэльты" астма усилилась, и я последовал совету доктора команды увеличить дозу сальбутамола. Как всегда, я был очень осторожен, стараясь не превысить необходимый порог.

Я очень серьезно отношусь к своим успехам и моим лидерским позициям в велоспорте. Так что в UCI абсолютно правы, проверяя результаты тестов, и я вместе с командой готов предоставить любую необходимую информацию", – сказал Фрум.

Крис ФРУМ (третий справа) с партнерами по команде. Фото AFP
Крис ФРУМ (третий справа) с партнерами по команде. Фото AFP

ЧТО ГОВОРЯТ В UCI И "СКАЙ"

В команде уже заявили, что готовы принять самое непосредственное участие в расследовании.

"Есть комплекс медицинских и физиологических причин, которые могут вызвать метаболизм и выделение сальбутамола. Мы хотим установить точные факты и понять, что же произошло на самом деле. Уверен, что Крис в данном случае следовал советам врачей", – сказал руководитель "Скай" Дэйв Брейлсфорд.

"Результаты анализов пробы "В" подтвердили результаты анализов пробы "А" гонщика. Производство дела ведется в соответствии с антидопинговыми правилами UCI. Согласно статье 7.9.1 этих правил, присутствие в организме гонщика сальбутамола не ведет к обязательному временному отстранению от соревнований", – говорится в заявлении UCI.

Крис ФРУМ (в центре). Фото AFP
Крис ФРУМ (в центре). Фото AFP

ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ НЕ ТАК?

Можно не любить астматиков в спорте – хотя сальбутамол не запрещен и на него даже не нужно терапевтическое исключение. Можно не любить команду "Скай" – а в мире велоспорта ее многие не любят, считая, что британцы, обладающие огромным бюджетом, сманивают к себе лучших гонщиков, и Фрум побеждает не столько за счет таланта, сколько благодаря работающим на него партнерам, и в других условиях он бы так не доминировал. Но в сравнении с допинговыми скандалами, сотрясавшими велоспорт в 90-е и нулевые (одно дело Лэнса Армстронга чего стоит), данный случай не кажется вопиющим. Хотя в свете последних нападок на россиян лояльность антидопинговых инстанций к британскому астматику и может показаться лицемерной.

У "Скай" и без того была подмоченная репутация. Команду обвиняли в использовании допинга и махинациях с терапевтическими исключениями. Правда, ни то, ни другое так и не было доказано. Самым громким стал случай с Брэдли Уиггинсом – одним из самых уважаемых спортсменов Британии, пятикратным олимпийским чемпионом и победителем "Тур де Франс"-2012. В 2011 году во время гонки "Критериум Дофине" он и команда получили пакет, в котором якобы находились запрещенные вещества. По словам доктора "Скай" Ричарда Фримена в пакете был легальный препарат "Флуимуцил". Расследование, проводимое Британским антидопинговым агентством (UCAD) длилось 14 месяцев, и так ни к чему и не привело.

Месяц назад, в середине ноября, было объявлено, что так и не удалось "окончательно подтвердить содержимое пакета". Многие в Британии, в том числе и Уиггинс, называли это дело "охотой на ведьм". Другой бывший врач "Скай" и сборной Великобритании Шейн Саттон говорил в интервью ВВС, что терапевтические исключения вполне могут быть использованы для получения преимущества, но он и его гонщики "никогда не переходили черту".

Крис ФРУМ. Фото AFP
Крис ФРУМ. Фото AFP

ОБВИНЯЛИ ЛИ РАНЬШЕ ФРУМА В ПРИМЕНЕНИИ ДОПИНГА?

Нет. Правда, в сентябре 2016 года хакерская группа Fancy Bears опубликовала список атлетов, пользующихся терапевтическими исключениями. В их числе оказался и Фрум. Так, в 2013-14 годах у него было разрешение на применение запрещенного стероида преднизолона. В 2014 году французское издание Le Journal de Dimanche сообщило, что Фрум получил разрешение на лекарственное средство на основе стероидов, так как страдал от простуды.

Сам гонщик был спокоен после того как Fancy Bears опубликовали свой список. "Я всегда открыто обсуждал свои терапевтические исключения со СМИ. За девять лет карьеры профессионального гонщика я дважды оформлял их из-за усиливавшейся астмы, последний раз это было в 2014 году", – сказал он.

28
Газета № 7521, 14.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

ramires92

Параван, "сухой морозный воздух"-это в Скандинавии?))) смешно...я родился и живу на Кольском полуострове,недалеко от границы с Норвегией и Финляндией,и всегда считал,что здесь, как у них на побережье влажный и морозный климат,а сухой мороз в Сибири..здесь влажность на побережье до 96%,что не мешает русским заниматься спортом и не болеть астмой в подавляющем большинстве случаев) Что касается профилактики простудных заболеваний и астмы-так лекарство от астмы лечит больных,а для профилактики есть витамины и занятие физкультурой и спортом,закаливание.Нет у нас эпидемии астмы,а вот действительно больным астмой,здесь жить тяжело,а не то что выигрывать награды ОИ и ЧМ.

14:03 20 декабря 2017

Gangtrang

Параван а то что ничего не доказано то оно и понятно так как сия адаптация происходит в 13-14-15 лет во время скачков роста а если спортсмен приобретет астму в более зрелом возрасте он скорее ухудшит свои результаты или останется на том же уровне Так что такие пироги..

02:45 18 декабря 2017

Gangtrang

Параван ну да конечно у астматиков никаких привилегий держи шире и пиши есчо! Кислородное голодание включает адаптационный механизм который увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина. Да разница невелика всего 2-4% но она есть..

02:37 18 декабря 2017

М1967

а почему сальбутамол не запрещен, если установлен лимит в 1000 нанограмм?

19:17 14 декабря 2017

Чужой

Средние цифры количества астматиков в нашей, обычной жизни и в большом спорте несопоставимы. Ну не может быть столько астматиков среди элитных спортсменов.

11:48 14 декабря 2017

Jearom

Чемпионат по астме надо проводить уже

08:53 14 декабря 2017

индеец_Джо

Параван, на "сухом морозном воздухе", значит. И самому,естественно, несмешно. * Сьюзан Чепкемей (Кения), которой вменяется применение запрещенного препарата - Сальбутамол (Salbutaml). Правда, как это зачастую бывает в подобных случаях, сразу же «нашлись» врачебные предписания о правомерности применения данного препарата в клинических целях (у Сьюзан, оказывается, астма). Но сей документ не произвел ровно никакого эффекта на членов допинг-комиссии, которой был вынесен суровый вердикт - в ближайший год знаменитая спортсменка будет отлучена от любимого дела. стоит призадуматься, а такими ли уж «чистыми» был ее феноменальный личные рекорд - 2:21.46"; ** "Высший спортивный арбитражный суд (CAS) сегодня, 20 июля 2016 г., поддержал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) против норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю и Международной лыжной федерации (FIS). Решение, принятое комитетом по допингу FIS 4 сентября 2015 года, аннулировано, а норвежский лыжник дисквалифицирован на два месяца начиная с 11 июля за нарушение антидопинговых правил, связанных с противоастматическим препаратом сальбутамол. Результаты, показанные спортсменом 13 декабря 2014 года в Давосе и 8 января 2015 года в Тоблахе аннулированы. 13 декабря 2014 года и 8 января 2015 год спортсмен прошел соревновательный допинг-контроль, по результатам которого было обнаружено превышение допустимого уровня препарата сальбутамол"....

02:58 14 декабря 2017

JJLehto

В 2007 году Петакки за такое же нарушение на 10 месяцев забанили. Вот и поглядим.

00:33 14 декабря 2017

Крым наш!

Потому что наше руководство способно схавать все д...мо которое ему предложит мировое правительство в области спортивных состязаний.

22:06 13 декабря 2017

sukhoy63

если уж астматиков так много в мире. то пора задуматься о создании отдельных соревнований для них. Пусть хоть купаются в сальбутамоле, и плохо о них перестанут говорить.

20:24 13 декабря 2017

Mao11

Если надо ВАДА для америкашек и англичан новые правила разработает все больные принимающие разрешенный допинг допускаются до соревнований кроме русских спортсменов не принимающих никакого допинга, но с поцарапанными банками для анализов и поэтому негодяев их надо показательно распнуть в назидание Казахстану и Белоруссии и др. пророссийским спортсменам.

20:06 13 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

западным тухлым спортсменам можно принимать, на это закрывают глаза. Нельзя только нашим. Да даже не только принимать, а даже если его не нашли, но кто-то поцарапал пробирки ,или даже не поцарапали , а просто предатель оклеветал. жабоед фуркадишка ,нойнер, все спринтеры в ЛА и.т.д, все они махровые пожиратели таблеток. Но кто же накажет курицу несущую золотые яйца.

19:34 13 декабря 2017

sdf_1

Так как среди западных спортсменов количество астматиков и больных прочими болезнями достигло критических значений, то для них просто необходимо проводить отдельные соревнования. Сами подумайте, каково больному человеку, практически инвалиду, находящемуся на грани жизни и смерти, соревноваться со здоровыми людьми с Востока (точнее из России), у которых никогда и ничего не болит? Конечно, можно попросить Родченкова за умеренную плату сочинить истории про допинг и помощью Баха и Макларена отстранить спортсменов с Востока, тем самым дав возможность смертельно больным западным спортсменам хоть что-то выиграть, но это только всего-лишь временная передышка. Бах с Маклареном это понимают, но пока не могут придумать выход из этого тупика. Однако, такой выход есть. Существуют ведь Паралимпийские игры. По такому же принципу можно начать проводить Олимпийские астматические игры, на которых будут выступать только астматики вроде Фрумма и норвежских лыжников, чемпионат мира по хоккею для больных слабоумием. И так далее. Кстати, в случае реализации этого плана Родченков даже не будет нужен. Ведь отсеивать можно будет по справке от врача. Здоров? - Пошёл НХ! Болен? - Добро пожаловать. А так как русские спортсмены все здоровые и больных среди них нет, то и на соревнованиях среди больных всеми болезнями западных спортсменов русским богатырям делать нечего. Бах с Маклареном будут довольны. Кстати, с этих двоих клоунов 25 млн. долларов за столь офигенное предложение. Кому? Мне, конечно. Не Жукову же с Родченковым

18:49 13 декабря 2017

amilo

До 90-х все, видимо, было по другому. На Р-спорт вчера прозвучало, что во времена СССР, чтобы не скандалить, просто договаривались: мы не везем этих на Олимпиаду, а вы этих. И никакого допинга, никаких дисквалификаций, все довольны.

18:48 13 декабря 2017

amilo

Ну, да. То-то Ковальчик, уж на что толерантная спортсменка, и то по поводу Бьорген прошлась в свое время. А "бочку не катят" конечно же потому, что "все давно признали, что никакого преимущества у "астматиков" нет". А астматики в кавычках - это правильно.

18:44 13 декабря 2017

mishel1983

Было бы не плохо не только нам об этом писать,а нашим чинушкам доказывать в соотыетствующих инстанциях прописные истины о двойных стандартах, как было до 90х

18:40 13 декабря 2017

redgy

Дааа! Побольше таких историй! Эту историю не возможно читать без слез)) Вежливый и законопослушный британец, измученный болезнью, продолжает трудиться и идти к вершинам! Фильм надо снять про него!) Бедолага

18:30 13 декабря 2017

Параван

Автору статьи надо бы научиться правильно оперировать терминами. ТИ расшифровывается не как терапевтическое исключение, а терапевтическое использование. Во всем мире давно все успокоились и не поднимают вопрос об астматиках в спорте, доверяя научной медицине и тщательной статистике победных выступлений астматиков. За 20 лет изучения проблемы, все давно признали, что никакого преимущества у "астматиков" нет, если не превышать разрешенную норму. Ни США, ни ФРГ, ни Франция с Италией не катят бочку на "скандинавских астматиков" в биатлоне и лыжах. Хотя у этих стран есть все возможности стереть в порошок этих "хитрецов" и не давать им преимущества или самим "заболеть" астмой. Кстати пробовали, в том числе и наши. Но все отказались, поняв что никакого преимущества это не дает. А скандинавы принимают противоастматические препараты исключительно для профилактики от настоящего заболевания астмой, много тренируясь на сухом морозном воздухе.

18:28 13 декабря 2017

amilo

А почему надо было доказывать, что в пакете запрещенные вещества? Сейчас ведь, вроде как, все считаются виновными, и доказывать, соответственно, надо было обратное, то есть, что запрещенных веществ в пакете не было. Или презумпция виновности только для россиян действует?

17:29 13 декабря 2017

Gogy

Есть же параолимпийский спорт. Ребята-демократы, ну выделите там дисциплины для астматиков, это же инвалиды с детства...

17:27 13 декабря 2017

индеец_Джо

Фантастические двойные стандарты. Великие британцы и сальбутамол, за который невеликим тут же дают минимум 2 года отлучения.

17:26 13 декабря 2017

MikleOKid

Из цикла: " А если нам дадут по морде в ответ? А нам то за что?" Им можно... Выносливые астматики из ЕС и Америки против здоровых, но абсолютно невыносливых здоровых атлетов из лыж, биатлона, велоспорта и других видов спорта на выносливость... Бред...

17:05 13 декабря 2017

Жора_Фридман

ладно фуфлыжники/блювантонисты, их дистанции по сравнению с вело - коротенькие совсем. но как астматик может быть профи велогонщикам??? как, карл???

17:00 13 декабря 2017

П_о_в_а_р

приморец1988 самим то не смешно?у меня кореш ляпший с детства болен астмой. так ему по владивостоку ХОДИТЬ тяжело, так как весь город на сопках. а этот велик педалит по 250км в день да еще быстрее всех... ----------------------------- Да ещё в горах один из лучших

16:29 13 декабря 2017

zyzx

Кто здесь инвалид? Я инвалид! Ну мы помним.

16:20 13 декабря 2017

приморец1988

самим то не смешно?у меня кореш ляпший с детства болен астмой. так ему по владивостоку ХОДИТЬ тяжело, так как весь город на сопках. а этот велик педалит по 250км в день да еще быстрее всех... бред сумашедшего

16:11 13 декабря 2017

NapoliFC

Чел открытым текстом сообщает "я принимаю допинг и не скрываю это".

16:08 13 декабря 2017

SpaMan

Чемпион болен с детства...мдаааа

14:43 13 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!