Фрум рвется в элитный клуб

Крис ФУРМ. Фото AFP Альберто КОНТАДОР. Фото AFP Ричи ПОРТ. Фото AFP
Крис ФУРМ. Фото AFP

ТУР ДЕ ФРАНС

Сегодня начинается очередной розыгрыш легендарной многодневки "Тур де Франс" – уже 103-й по счету. На первом этапе в Нормандии участники возьмут старт у знаменитого аббатства Мон-Сен-Мишель.

ольшая петля", проводимая в олимпийский год, у многих гонщиков традиционно накладывается на подготовку к Играм. После окончания "Тура" до церемонии открытия в Рио-де-Жанейро останется меньше двух недель. Потому выступление целого ряда лидеров будет рассматриваться сквозь призму их готовности к предстоящей Олимпиаде.

Это относится и к главному фавориту "Тур де Франс"-2016 Кристоферу Фруму. Он вошел в состав олимпийской сборной Великобритании, но пока вряд ли задумывается об этом. Сейчас его главная цель – попасть в элитный клуб, в который входит всего семь гонщиков, выигравших "Большую петлю" три и более раз. 31-летний уроженец Кении, побеждавший на "Туре" в 2013 и 2015-м, подходит к старту в великолепной форме. Как и в годы своих предыдущих успехов во Франции, в нынешнем сезоне Фрум выиграл многодневку "Критериум Дофине" – своеобразную разминку перед "Большой петлей". Ранее он также первенствовал на "Геральд Сан Тур".

Команда Sky сделает все возможное, чтобы помочь британцу в достижении цели. Если Фруму удастся победить, то он станет первым гонщиком после 1995 года, выигравшим два "Тур де Франс" подряд. Конечно, не считая Лэнса Армстронга, который был лишен своих титулов. Велика вероятность, что своеобразная и часто критикуемая техника езды британца в подъем – сидя и с высокой частотой вращения педалей – вновь окажется суперэффективной. Да и в "разделках" он достаточно силен.

С другой стороны, все основные конкуренты британца в строю, так что борьба за победу обещает быть жаркой. Вновь попытается бросить ему вызов миниатюрный колумбиец Наиро Кинтана. Будучи исключительно горным гонщиком, он дважды финишировал вторым на "Большой петле" – оба раза вслед за Фрумом. Повторение такого расклада сил вряд ли устроит 26-летнего представителя Movistar. В этом сезоне Кинтана отметился победами на "Вуэльте Каталонии" и "Туре Романдии".

Альберто КОНТАДОР. Фото AFP
Альберто КОНТАДОР. Фото AFP

Не исключено, что нынешний "Тур де Франс" будет последним шансом одержать третью победу в генеральной классификации для 33-летнего испанца Альберто Контадора. Он финишировал в желтой майке на Елисейских Полях в 2007, 2009 и 2010 годах, но в последнем случае оказался лишен своего титула. В прошлом сезоне Контадор пытался выиграть подряд сначала "Джиро д’Италия", а затем и "Тур де Франс", но ему удалась только первая часть плана: испанец признал, что сил ему не хватило и по ходу "Большой петли" он выдохся.

В нынешнем году Контадор построил всю подготовку ради стартов во Франции. Чуть ранее гонщик стал триумфатором "Тура Страны Басков". Кстати, после терактов, случившихся во Франции в ноябре, испанец намеревается отказаться от своего традиционного победного жеста – "выстрела из пистолета", который он изображает большим и указательным пальцами правой руки.

Серьезные надежды на Альберто возлагает и Олег Тиньков. После прихода российского бизнесмена в велоспорт его подопечные одерживали победы на всех крупнейших многодневках, за исключением "Тур де Франс". Владелец Tinkoff ранее объявил о намерении продать свою команду в конце года. Так что для него, как и для Контадора, эта гонка может стать последним шансом в погоне за чемпионским титулом. Еще один представитель Tinkoff – словак Петер Саган четыре последних года завоевывал на "Туре" зеленую майку лучшего в классификации по очкам и имеет все шансы сделать это снова. Заметной фигурой в российской команде должен быть и поляк Рафал Майка.

Ричи ПОРТ. Фото AFP
Ричи ПОРТ. Фото AFP

В борьбу тройки основных претендентов на победу способны вмешаться еще несколько гонщиков. Среди них экс-оруженосец Фрума австралиец Ричи Порт и его партнер по BMC американец Тиджей ван Гардерен, французские надежды – Ромен Барде (Ag2r-La Mondiale) и Тибо Пино (FDJ), а также дебютант "Тур де Франс", победитель прошлогодней "Вуэльты" итальянец Фабио Ару ("Астана").

Примечательно, что помощником Ару будет его соотечественник, триумфатор "Джиро д’Италия"-2016 и "Большой петли"-2014 Винченцо Нибали. Ради домашней многодневки и подготовки к Олимпийским играм титулованный итальянец готов остаться на "Туре" на вторых ролях.

После "Джиро д’Италия", где из-за приглашения континентальной команды "Газпром-Русвело" стартовало аж 20 россиян, представительство нашей страны на "Большой петле" выглядит сиротливо. Единственный участник – Ильнур Закарин из "Катюши", успевший оправиться от травмы, полученной на итальянской многодневке. Впрочем, для него этот "Тур де Франс" будет главным образом этапом подготовки к ОИ-2016. В составе "Катюши" испанец Хоаким Родригес может заявить о себе на отдельных горных этапах, а норвежец Александр Кристофф – на спринтерских.

По ходу многодневки спортсмены успеют побывать в трех соседних с Францией странах – Испании, Андорре и Швейцарии. На "Тур де Франс"-2016 после семи лет отсутствия возвращаются временные бонусы на финишах обычных этапов для первой тройки. На маршруте много горных этапов, в том числе и знаменитый подъем на Мон Ванту. Кроме того, на этот раз не предусмотрено командной гонки с раздельным стартом, зато есть две личные, и одна из них будет горной.

СОСТАВЫ РОССИЙСКИХ КОМАНД
"Катюша":
Александр Кристофф (Норвегия), Якопо Гварньери (Италия), Марко Халлер (Австрия), Михаэль Меркев (Дания), Хоаким Родригес, Альберто Лосада, Анхель Висиозо (все – Испания), Юрген ван ден Брук (Бельгия), Ильнур ЗАКАРИН.
Tinkoff : Альберто Контадор (Испания), Петер Саган (Словакия), Рафал Майка, Мачей Боднар (оба – Польша), Роман Кройцигер (Чехия), Михаэль Вальгрен (Дания), Роберт Кишерловски (Хорватия), Оскар Гатто, Маттео Тозатто (оба – Италия).

КАЛЕНДАРЬ "ТУР ДЕ ФРАНС"-2016

Дата

Этап

Маршрут

Дистанция (км)

Тип этапа

2 июля

1

Мон-Сен-Мишель – пляж Юта, Сент-Мари-дю-Мон

188

Равнинный

3 июля

2

Сен-Ло – Шербур-ан-Котантен

183

Равнинный

4 июля

3

Гранвиль – Анже

223,5

Равнинный

5 июля

4

Сомюр – Лимож

237,5

Равнинный

6 июля

5

Лимож – Ле-Лиоран

216

Горный

7 июля

6

Арпажон-сюр-Сер – Монтобан

190,5

Равнинный

8 июля

7

Л’Иль-Журден – Лак-де-Пайоль

162,5

Горный

9 июля

8

По – Баньер-де-Люшон

184

Горный

10 июля

9

Вьелья Валь-д’Аран (Испания) – Андорра-Аркалис (Андорра)

184,5

Горный

12 июля

10

Эскальдес-Энгордань (Андорра) – Ревель

197

Холмистый

13 июля

11

Каркасон – Монпелье

162,5

Равнинный

14 июля

12

Монпелье – Мон-Ванту

184

Горный

15 июля

13

Бур-Сент-Андеоль – Ла-Каверн-дю-Понт-д’Арк

37,5

Индивидуальная гонка с раздельным стартом

16 июля

14

Монтелимар – Виллар-ле-Домб, Парк птиц

208,5

Равнинный

17 июля

15

Бур-ан-Брес – Кюло

160

Горный

18 июля

16

Муаран-ан-Монтань – Берн (Швейцария)

209

Равнинный

20 июля

17

Берн – Фино-Эмоссон (Швейцария)

184,5

Горный

21 июля

18

Салланш – Межев

17

Индивидуальная гонка с раздельным стартом

22 июля

19

Альбервиль – Сен-Жерве-Монблан

146

Горный

23 июля

20

Межев – Морзин-Авориаз

146,5

Горный

24 июля

21

Шантийи – Париж, Елисейские поля

113

Равнинный

 

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...