Газета № 7696, 01.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мишаил Алоян: "Зря критики говорят, что у меня нет удара"»

"Я - боксер интеллектуального склада". Алоян - о суперсерии и карьере

Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Миша АЛОЯН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Двукратный чемпион мира среди любителей – о переходе в профи, Александре Усике и участии в WBSS.

Миша Алоян хорошо известен российским любителям бокса по выступлениям в любителях. Он – двукратный чемпион мира, а на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро дошел до финала. Корреспонденту "СЭ" он рассказал о переходе в профессионалы, и поделился ожиданиями от участия во Всемирной суперсерии (WBSS).

НЕ УДИВЛЕН ПРИГЛАШЕНИЮ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ СУПЕРСЕРИИ

– Как вы узнали о предложении поучаствовать в суперсерии? Какой была ваша первая реакция?

– Об этом мне сказал то ли тренер, то ли генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Мы обсуждали, соглашаться или нет, и конечно, решили принять предложение. Это хорошая возможность получить титул чемпиона мира. Я без всякой эйфории это воспринял, просто рад возможности побоксировать на таком уровне, да еще и за титул.

– Вы ожидали приглашения от WBSS или это стало для вас неожиданностью?

– Не думал об этом вообще, не было догадок даже. Но и удивления не было, когда пригласили. Мне предложили – я согласился. Я в боксе не в первый день, поэтому меня ничего не удивляет.

– Что знаете о сопернике по четвертьфиналу Золани Тете?

– Он – чемпион мира по версии WBO, я видел его послужной список, видел некоторые его поединки. Сейчас надо проанализировать все с тренерским штабом и боксировать. Слабых тут нет, все боксеры в суперсерии – очень опасные ребята.

– Когда должен пройти этот бой?

– В сентябре этого года, но точной даты пока нет.

– Как, где и с кем планируете готовиться?

– План у меня уже есть, но я пока сам его точно не знаю. Скоро встретимся с тренером, он все расскажет, и начнем работу.

НУЖНО РАБОТАТЬ НАД УДАРОМ

– Вы провели четыре боя в профи. Все четыре соперника были из Никарагуа – как так вышло?

– Я бы с радостью побоксировал с соперниками из других стран, но менеджер и промоутер так решили. Это вопрос скорее к ним.

– В четырех боях на профессиональном ринге вы одержали две победы единогласным решением судей, две – раздельным. Насколько вы довольны своим выступлением?

– Были и хорошие моменты, и плохие. Я сам себя сильно критикую. Всегда есть ошибки, мне есть в чем добавлять, это мотивирует. Как боксер-любитель я должен перестраиваться на профессиональную манеру. Где-то удар нужно нокаутирующий натренировать, где-то – экономнее двигаться, а где-то – наоборот больше перемещаться. Конечно, важно еще наработать умение боксировать в маленьких профессиональных перчатках, где нокаутирующий удар более эффективен. Я потихоньку перестраиваюсь, у меня все-таки за плечами 20 лет в любителях. Я не обращаю внимания на критиков, которые говорят, что у Алояна нет удара. Не будет получаться нокаутировать, будем обыгрывать соперников.

– Ваш самый яркий момент в любительской карьере?

– Их было много, но выделю Кубок мира-2008 в Москве и чемпионат мира-2011 в Баку, которые я выиграл. Это два ярчайших момента. От Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро остались только хорошие воспоминания, хотя жаль, что немного не получилось в финале. Я был готов лучше, чем в Лондоне, уже не было волнения. В целом я доволен, но хотел золота.

УСИК ПРАВ НАСЧЕТ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО БОКСА

– Почему в России в профессионалы переходят к 30 годам, а в США и Западной Европе – к 24-25?

– Это связано с тем, что у нас профессиональный бокс еще не так развит, как в США. Поэтому все пытаются делать карьеру в любителях. А когда уже подпекает, то уходят в профи, ищут контракты и пытаются пробиться в России или Америке. В Штатах намного престижнее быть профи, зарабатывать деньги, стать известным, у них любительский бокс не так котируется. У нас тоже в последнее время развивается индустрия профессионального бокса.

– В чем главное отличие любительского бокса от профессионального?

– Их много. Главное – в профи нужно бить сильно, нужно быть готовым отправить соперника в нокаут в любой момент. Можно перевернуть проигранный бой парой ударов. В профессионалах нет такой погони за очками. В любителях никто не выходит на ринг с желанием нокаутировать соперника, там выходят за очками. Кто-то вообще называет это разными видами спорта. Я бы сказал, что вид спорта один, но формат совсем другой. Еще один нюанс – в любителях нужно держать вес на протяжении всего турнира – две недели, за это время у тебя есть пять-шесть соперников, на всех нужно отдельно настраиваться, ко всем готовиться – это стресс. В профессионалах у тебя один соперник, одно взвешивание: подготовился, подрался, отдыхаешь.

Александр Усик сказал, что любительский бокс сильнее профессионального. Согласны?

– Я это подтверждаю. Мне в любительском было намного сложнее, чем в профи. Повторюсь, это каждый раз стресс, каждый раз изучать нового соперника. За три раунда я могу устать больше, чем за 12 в профи. Три раунда – это не детский сад, тут все девять минут надо работать на переделе возможностей, это огромный труд.

– Как вы опишите свой боксерский стиль?

– Я бы назвал себя боксером интеллектуального склада. Если со мной встречается "агрессор", я могу ему ответить, но не буду рубиться, а использую тактические навыки и умения и переиграю его.

– Вы ставите перед собой долгосрочные цели или идете исключительно от боя к бою?

– Я иду от боя к бою. Сейчас меня ждет Золани Тете, в поединке с ним я могу стать чемпионом мира. За спину этому сопернику не заглядываю и не собираюсь этого делать. Думаю только о ближайшем поединке, а когда отбоксирую, то буду уже от этого отталкиваться.

Газета № 7696, 01.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...