Газета № 7612, 18.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финалист травмировался и не хочет в Москву»

"В России деритесь без меня". Усик травмировался и не хочет в Москву

Александр УСИК (справа) не сможет провести бой с Муратом Гассиевым 11 мая. Фото REUTERS
Александр УСИК (справа) не сможет провести бой с Муратом Гассиевым 11 мая. Фото REUTERS

Финал Всемирной боксерской серии между россиянином Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком ушел в неизвестном направлении

"Дорогие друзья, хочу вам сказать, что в своем тренировочном лагере я получил травму руки, и бой 11 мая не состоится. Мы организаторам сообщим как только будем готовы, они назначат новую дату. Команду Гассиева прошу прощения за неудобства. Но это спорт, так бывает. Фанатам спасибо за поддержку, чуть-чуть подождите. Мир любит сильных", – такое заявлением сделал Усик вечером 16 апреля. Этим постом он подтвердил то, что и так было известно: бой с Гассиевым не состоится 11 мая в Джидде. Новая информация здесь – травма Александра. Из его слов можно сделать вывод, что именно она стала причиной переноса поединка?

 

🇺🇦🥊🏆

Публикация от Usyk Aleksandr (@usykaa) 16 Апр 2018 в 12:32 PDT

С большой долей вероятности бой не состоялся бы в Саудовской Аравии и без травмы Александра. Во всяком случае, по словам главы Федерации бокса России Умара Кремлева, переноса в другую страну хотели и в команде Мурата, и в команде Александра. А когда никто не хочет выходить на ринг, заставить людей сделать это почти невозможно. Основная причина нежелания – проблемы с визами. "От России хотят поехать три тысячи болельщиков, но у них нет такой возможности", – говорил Кремлев корреспонденту "СЭ" на прошлой неделе.

Сколько именно придется ждать новой даты и нового места боя, пока известно очень отдаленно, ведь о тяжести травмы Усик ничего не сказал. Несколько дней назад организаторы WBSS братья Зауэрланды заявили, что рассматривают возможность организовать бой летом, но это все, что на данную минуту известно наверняка. Узнав о травме Усика, его соперник по финале WBSS Мурат Гассиев прервал свой тренировочный лагерь в США и вернулся домой.

УСИК К НАМ НЕ ПОЕДЕТ

Одним из возможных мест проведения финала считалась Москва. Во всяком случае, Кремлев уверял, что внес соответствующее предложение организаторам поединка. Бой было предложено провести в день бокса России – 22 июля. Сейчас можно с почти полной уверенностью сказать, что эта идея не будет реализована. Украинский боксер отказался ехать в нашу столицу. "Это будет точно не Россия. Нет, конечно же, может быть и Россия, но тогда точно без Александра Усика", – приводит его слова Sport.ua.

Это заявление стало несколько неожиданным, ведь несколько месяцев назад Усик говорил противоположные вещи. 6 февраля на вопрос о возможном переносе финала в Россию он ответил: "Мне без разницы, где выигрывать. Наверное, это не совсем честно и объективно, но как Бог даст, так и будет. Для меня не имеет значения, куда ехать, везде буду костьми ложиться, но делать свое любимое дело. Понятно, что будут раскачивать, однозначно будут это делать, и от этого никуда не уйдешь, но я изменю это. Это не будет политикой, это будет боксом! Мне не нужна политика, потому что в ней слишком много грязи, которая меня не устраивает. Меня устраивает спорт – бокс". С тех пор позиция украинца существенно изменилась.

Александр Красюк, промоутер Усика, подтвердил, что его подопечный не поедет в Россию. "Дело в том, что российская сторона никоим образом не причастна к самому Александру. Мы подписывали контракт со швейцарской компанией Comosa AG, которая является и организатором Всемирной боксерской суперсерии. И все наши отношения в рамках WBSS строятся исключительно через нее. Однозначно могу утверждать лишь то, что ни Александр Усик, как боксер, ни K2 Promotion, как его промоутер, своего согласия на поединок в России не давали. Поэтому перекупить поединок, возможно, они и могут, но вот заставить Усика боксировать там, конечно же, нет", – приводит слова Красюка Sport.ua.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Наверняка братья Зауэрланды будут принимать во внимание нежелание Усика ехать в Россию при принятии решения о том, где проводить бой. Но, если они все же назначат местом проведения Москву, то Александру придется подчиниться. Есть еще вариант отказаться от боя, потерять титулы, деньги и уважение в глазах множества фанатов. Ведь соскочить с такого поединка и не показаться трусом невозможно. Политика в этом случае – слабое и неубедительное объяснение. Александр, наверняка, понимает это и приедет в Москву, если не будет других вариантов. Спортивное наследие для него, как для классного боксера, намного важнее, чем возможность снискать популярность в глазах каких-то политических сил.

Положа руку на сердце, лучше бы бой прошел все-таки не в России, ведь тут без политической истерии точно не обойтись. Бой Поветкина и Кличко прошел еще до всех печальных инцидентов между нашими странами, но градус напряжения зашкаливал и без того. Здесь все будет громче во много раз, и не факт, что такая обстановка позволит участникам проекта думать о спорте. Хорошим вариантом были бы Германия, Великобритания или США. Поединок с такими соперниками и такими титулами на кону собрал бы полный зал в любой стране мира. Пускай бы он просто состоялся. Мы посмотрим прекрасный бой, который точно войдет в историю.

Газета № 7612, 18.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...