Рой Джонс отнял титул у кулачника

Рой ДЖОНС. Фото REUTERS
Рой ДЖОНС. Фото REUTERS
2

Американский боксер с российским паспортом Рой Джонс-младший одержал победу над канадцем Бобби Ганном в бою за "малозначительный" титул WBF в первом тяжелом весе. Перед началом восьмого раунда команда Ганна отказалась продолжать поединок.

Рой Джонс-младший находит своих соперников на дне и выходит с ними в ринг. Британец Энцо Маккринелли был последним серьезным оппонентом для ветерана Джонса. В том бою в Москве, в декабре 2015 года, американо-российский боксер оказался в тяжелейшем нокауте. После этого Джонс подбирал соперников аккуратнее. Следом за Маккаринелли он встретился с дебютантом в профессиональном боксе Вайроном Филлипсом и выиграл нокаутом. Потом была победа над Родни Муром, который до той встречи потерпел девять поражений подряд. Теперь – Бобби Ганн по прозвищу "Кельтский воин".

В прошлом Ганн – боксер, но в последний раз он бился на профессиональном ринге еще в 2013 году против Глена Джонсона и проиграл. До этого было еще два поражения подряд. Стоит вспомнить и его 11-летний простой в карьере – он не дрался с 1993 по 2004 год. При такой боксерской судьбе не удивительно, что "Кельтский воин" увлекся кулачными боями. В частных гаражах, на автомойках он собирается вместе с другими кулачными бойцами, вместо груши они тренируются на автомобильных покрышках и без перчаток проводят бои прямо на месте. Рой перед боем заявил, что шокирует весь мир. Его выбор в пользу кулачника уже удивляет, но Ганн не тот оппонент, который может напугать – в бою в Вилмингтоне у него не было ни скорости, ни беспредельной воли к победе, значит и шансов.

РОЙ ВСПОМНИЛ БЫЛОЕ

– Перед боем я разговаривал с Роем Джонсом, – рассказал известный российский промоутер Владимир Хрюнов, который вел дела Джонса в России. – Он боксирует, потому что не может без этого. Причем он выходит на ринг после серьезной травмы. В своем последнем бою он травмировал бицепс. В свое время Рой Джонс уже планировал биться с Бобби Ганном, но тогда мне удалось его переубедить и он провел поединок против Зина Бенмаклуфа в Москве. Бобби Ганн провел много боев без перчаток и часто одерживал победы нокаутом. Если Ганну удастся навязать свой рисунок боя и он будет наносить сильные удары по корпусу, то Рою придется нелегко. Все будет зависеть от того, в какой форме Рой Джонс, как он готовился.

Джонс на взвешивании показал 90,2 кг, Ганн – 89,5 кг, рост обоих – 180 см. Ганн пытался что-то навязать в первых раундах Джонсу – зажимал его в углах, но особо не форсировал события, и Джонс легко уходил. Темп боя был очень низким, учитывая возраст обоих боксеров. Джонсу – 48 лет, Ганну – 43. Рой включился в третьем раунде. Стал агрессивно отвечать в ответ на атаки Ганна. Сам Бобби, у которого далеко нет такого опыта и скорости, как у Джонса, ничего показать не мог. Он осторожничал, и это было для него приговором. Джонс разгонялся и, похоже, стал вспоминать, как боксировал в прошлом. Ганн не делал вообще ничего, было заметно, что его устроит, если бой для него не закончится нокаутом. Но нокдауна он избежать не смог.

СВИДЕТЕЛЬСТВО АБСОЛЮТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

В пятом раунде Джонс стал попадать. Ганн пропускал удары, был потерянным, но стоял. В седьмом раунде Рой сильно потряс "кельта", он заметно зашатался, но Рой не стал добивать соперника и дождался окончания раунда. Тем не менее, углу Ганна это показалось достаточным, и канадец отказался от продолжения боя.

– Я читал о Рое много гадостей: дескать, он уже не тот, слишком старый, медленный. Так возьмите и выйдите против него в ринг, – заявил перед боем Бобби Ганн. – Я очень уважаю Роя. Я в хорошей форме и готов к бою. Я ложился спать с мыслями о бое, вставал и тренировался. Да, я пожал руку Рою сегодня, но позже я буду боксировать изо всех сил. Он до конца своей жизни не забудет мое имя.

Имя Бобби Ганна Джонс все-таки забудет. "Кельтский воин" не смог показать в этом бою ничего, он топорно шел вперед и изредка бросал одиночные удары. И то, что Джонс не стал его добивать уже в седьмом раунде, – свидетельство абсолютного превосходства. Даже для 48-летнего ДжонсаБобби Ганн не соперник.

КОГДА ЭТО ПРЕКРАТИТСЯ?

Можно подумать, что причина, по которой Рой Джонс продолжает драться, не только в непреодолимой любви к боксу, но и от банального желания заработать. Когда Джонс был боксером топ-уровня, он получал доход и на стороне – писал рэп, снимался в рекламе... И теперь, когда время лишает его возможности быть чемпионом мира, он интуитивно идет на ринг. Там можно заработать, а больше будто негде.

Рой Джонс выходит драться и из финансовых соображений, – заявил Хрюнов. – Думаю, что он получает доход от платного телевидения, но не думаю, что эти продажи были большими. Да и в дальнейшем на этом ему будет все тяжелее зарабатывать. Интерес, к сожалению, к Рою падает со стороны американского населения. В целом, повторюсь, основная причина, по которой Джонс дерется, – он не может жить без бокса.

Максимальный гонорар, который Рой Джонс мог получить за бой с Бобби Ганном – 100 тысяч долларов. Сумма невеликая, учитывая прошлое боксера, и вряд ли он продолжает биться только из-за фатальной любви к деньгам. Рой Джонс – это боксерский диагноз, причем неизлечимый. Пока он не умрет – не перестанет боксировать, даже если зрительский интерес к нему будет стремиться к нулю.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Марио66

Получив россейский паспорт, Рой вестимо будет выходить на ринг до последнего, боясь в старости жить на одну лишь пенсию в 8 тыс. рублей.

12:38 19 февраля

За баскетбол

Да молодцы мужики, оба. В таком возрасте в форме себя держат, дерутся на зрителях, в газетах про них пишут, в конце концов!!!

09:07 18 февраля