Газета № 7686, 20.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мурат Гассиев: "Матчи сборной России смотрел даже на телефоне"»

"Матчи сборной России смотрел даже на телефоне"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Александр УСИК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Два лучших тяжеловеса мира встретились лицом к лицу перед поединком.

Напомним, бой Гассиев - Усик пройдет 21 июля в Москве в спорткомплексе "Олимпийский". "СЭ" будет вести прямую трансляцию боя.

Сомнения, что главный бой года состоится если у кого-то были, то отпали окончательно. В четверг Александр Усик и Мурат Гассиев провели пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы журналистов. Провокаций, которых теоретически можно было опасаться, не было. Все прошло в атмосфере максимального уважения.

Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Мурат ГАССИЕВ и Александр УСИК (справа) во время "борьбы взглядов".

ТРУДНОСТИ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ И ВЕСАХ

Первым слово взялорганизатор Суперсерии (WBSS) Калле Зауэрланд.

– Как только я прилетел в Москву, сразу почувствовал атмосферу этого боя, – сказал он. – Будет особенный вечер, как футбольная Лига чемпионов, только в боксе. Это бой между двумя невероятными гладиаторами, без сомнений, бой года. Полуфиналы также были прекрасными в исполнении всех четырех бойцов. В субботу на кону будет стоять действительно все.

На вопросы о сложностях в организации Зауэрланд сказал:

– Все просто, мы – Comosa, организаторы, у нас контракты с обоими бойцами. Не было никаких сомнений, что бой состоится, проблем никаких нет. Я удивлен, что у меня об этом так часто спрашивают. Тут нет никакой политики, это просто бокс, это будет сенсационный бой.

Вопрос о трудностях был задан тому, кто о них несколько раз говорил и, собственно, поднял всю эту тему – Александру Красюку, промоутеру Усика. Вначале он поздравил с днем рождения Виталия Кличко, чем вызвал аплодисменты в московском зале, а затем сказал:

– Еще не все трудности разрешены, но есть еще три дня, мы приложим все усилия, чтобы все утрясти.

– Проблемы, о которых сказал мой украинский друг, касаются лишь перчаток и весов, – взял слово Зауэрланд.

Красюк улыбнулся и не стал спорить.

Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Александр УСИК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Александр УСИК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БОКС СИЛЬНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Первое, что спросили у Усика, это почему он решил расстаться с тренером Сергеем Ватаманюком прямо перед боем, а не раньше.

– Можно было и раньше, но всему свое время, – сказал Усик. – Всевышний определяет наш путь, мы должны этого придерживаться.

Дальше зашла речь о любительской карьере Усика и о том, насколько она ему помогает.

– Она очень мне помогла, – сказал украинец. – Мой первый тренер научил меня боксировать, шагать, бить и любить этот вид спорта. Любительский бокс будет посильнее профессионального. На Олимпиаде-2016 в Рио профи не проходили во второй круг. Если это разные виды спорта, то любительский – номер один. Профи – это шоу. Можно накачать "баночку", а любитель отойдет от тебя и ударит. Если вы не отучились в школе, вам в университете делать нечего.

Когда у Усика спросили о болельщиках, которых в России у него едва ли меньше, чем в Украине, он ответил:

– Комментарии в соцсетях я не читаю, ничего интересного там не нахожу. Когда я был на поединке Мурата в Сочи, ко мне подходили его земляки и говорили, что будут болеть за своего, но ты тоже молодец. Не важно, какую страну ты представляешь. Надо быть человеком, а не поросенком. Бой в Москве – это не проблема, меня не беспокоит, что мы будем боксировать здесь.

Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция перед финальным боем Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Мурат ГАССИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПЕРЕНОС БОЯ ПОШЕЛ ГАССИЕВУ НА ПОЛЬЗУ

Гассиев в своих ответах журналистам был как всегда скромен и лаконичен.

– Меня радует большое внимание к этому бою, – сказал он. – Сейчас пишется история бокса, встречаются два непобежденных чемпиона, все пояса на кону. Мы постараемся оправдать ожидания всех фанатов во всем мире, покажем красивый поединок.

А вот о любительской карьере Гассиев высказался в ином ключе, нежели Усик.

– В любительском боксе я провел 25 боев, были удачные и неудачные, я занял третье место по России и решил перейти в профи, – заметил он. – Моя манера больше подходит не для любителей, а для профессионалов, мне не нужно было особо перестраиваться. Переход в профи в 17 лет пошел мне на пользу, ведь уже в 23 года я сумел добраться до титула чемпиона мира.

Гассиев также объяснил свой переезд в США, сказав, что это было сделано исключительно по профессиональным причинам:

– Я 18 боев провел в России, мы дошли до определенного уровня, прогресс остановился, и мы три года назад решили отправиться в США. Надо было попробовать все новое: нового тренера, новую методику. Мне посчастливилось попасть к лучшему тренеру мира – Абелю Санчесу. Последние три года с ним были очень плодотворными. В Америки нет проблем со спарринг-партнерами, это также сыграло одну из ключевых ролей. Это будет мой третий бой в России с тех пор, как я уехал. Я успел акклиматизироваться, но дома еще не был. Надеюсь, после боя съезжу, очень соскучился по семье.

Не мог Гассиев и пройти мимо главной темы последнего месяца – чемпионата мира по футболу.

– Поздравляю сборную России, это было прекрасное выступление, – сказал он. – Вживую не смотрел, но по телевизору болел, на телефоне даже смотрел. Я болею за "Барселону", надеюсь, в следующем сезоне они победят в Лиге чемпионов.

Результаты опроса

4324 чел.

Как закончится бой Гассиев - Усик?
26.0%
Победой Гассиева по очкам
40.2%
Победой Гассиева нокаутом
20.2%
Победой Усика по очкам
6.8%
Победой Усика нокаутом
6.8%
Боя не будет
Газета № 7686, 20.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...