Кто такой Сергей Липинец и зачем смотреть его бой в субботу

Майки ГАРСИЯ - Сергей ЛИПИНЕЦ. Фото "СЭ" Майки ГАРСИЯ. Фото AFP Сергей ЛИПИНЕЦ (слева). Фото AFP
Майки ГАРСИЯ - Сергей ЛИПИНЕЦ. Фото "СЭ"

В ночь на воскресенье в Сан-Антонио (штат Техас, США) россиянин Сергей Липинец будет защищать титул в поединке с американцем мексиканского происхождения Майки Гарсией.

Сергей Липинец – не самый известный отечественной публик боксер, но он вполне достоин того, чтобы о нем узнали получше. Родился он в городе Мартук, в Северо-Восточным Казахстане. В детстве переехал в Россию и до перехода в бокс завоевал титул чемпиона страны в кикбоксинге. В 2014 году Липинец стал профессиональным боксером, провел восемь боев, во всех победил, и после этого, в ноябре 2015-го, решил перейти под патронаж американского промоутера Эла Хэймона. Он известен по работе с множеством именитых боксеров – таких как Деонтей Уайдер, Кит Терман, Дэнни Гарсия и даже в свое время – Флойд Мейвезер-младший.

Для Липинца это был очень амбициозный шаг: если в России его бы вели очень аккуратно и делали бы чемпионом с минимальным риском, то в Штатах с ним церемониться не станут. Бой с Майки Гарсией – яркое тому подтверждение. Сергей – боец молодой, в самом расцвете сил для легких и средних весов – 28 лет. Он одержал 13 побед (10 нокаутом) и не потерпел ни одного поражения. Сейчас он владеет титулом чемпиона мира по версии IBF, который завоевал в предыдущем поединке с японцем Акихиро Кондо. В ноябре 2017 года Сергей одержал победу на Кондо единогласным решением судей (118:110 и дважды 117:111).

Удар у россиянина очень приличный, но рубакой его назвать нельзя. Сергей старается действовать разнообразно, хорошо использует как прямые, так и боковые удары. Техника у него не совсем классическая, что не удивительно, ведь он пришел из кикбоксинга. Слабое место Сергея – он почти никогда не бьет сериями, обычно использует двойки. Это нельзя назвать катастрофическим минусом, так действуют многие сильные боксеры-панчеры, к примеру, Геннадий Головкин.

Майки ГАРСИЯ. Фото AFP
Майки ГАРСИЯ. Фото AFP

ГАРСИЯ – НЕ СЛАДКАЯ БУЛОЧКА

В бою против Майки Гарсии Липинцу будет очень тяжко. Мексиканский американец – один из самых техничных боксеров не только в своем весе, но вообще на профессиональном ринге. Он очень разнообразен: использует и прямые, и боковые удары, и апперкоты. В последнем бою он не оставил шансов тому, кто несколько лет назад считался самым талантливым боксером вне зависимости ни от чего – Эдриану Броенру.

Сергея это, правда, не пугает. "Думаю, Эдриен должен был побеждать в том бою. Он бы выиграл, если бы детально проработал план на поединок и использовал свои габариты, нанося удары. Почему-то Бронер этого не делал. Это был не тот Бронер, не активный. Я – совершенно другой зверь, против которого Гарсия выйдет в ринг. И хоть я выступаю в категории с полусредневесами, я покажу скорость настоящего легковеса. Победит тот, кто будет больше хотеть, кто лучше держит удар и кто будет быстрее", – сказал Липинец.

Сергей ЛИПИНЕЦ (слева). Фото AFP
Сергей ЛИПИНЕЦ (слева). Фото AFP

ШАНС ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

Как сложится предстоящий бой? Эксперты и букмекеры отвечают однозначно: победой Гарсии. На него можно поставить с коэффициентом 1,07, на россиянина – 7. Действительно ли у Сергея нет шансов?

Наш соотечественник точно не выиграет по очкам. За счет разнообразия и многоударных комбинаций Гарсия будет иметь явное преимущество. Липинцу остается ловить соперника на свой сильный удар и пытаться использовать шанс панчера, но сделать это будет тяжело. Для этого Гарсия должен ошибаться и оставлять бреши в своей защите, а он этого почти не делает. Во всяком случае, не делал раньше. На счету 30-летнего американца 37 побед в 37 поединках, 30 из которых – досрочные.

Для Липинца бой с Гарсией – шанс заявить о себе на весь мир. Что-то похожее было у Руслана Проводникова в 2013 году в поединке против Тимоти Брэдли на его территории – в США. Руслан тогда проиграл в очень равном и зрелищном бою. Он послал чемпиона в нокдаун и так измотал его, что произвел огромное впечатление на публику. Россиянин проснулся знаменитым в США, несмотря на поражение. Именно это требуется от Липинца.

Возможно, шансов на победу у него действительно почти нет, но он просто обязан дать фавориту конкурентный, зрелищный и жестокий бой. Если у него это получится, и поединок пройдет всю дистанцию, то Липинец в будущем получит еще не один титульный бой и заработает много денег.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...