Газета № 7625, 07.05.2018

Головкин поставил рекорд. Новый нокаут от суперчемпиона

Геннадий ГОЛОВКИН (слева) нокаутировал Ванеса Мартиросяна. Фото AFP
Геннадий ГОЛОВКИН (слева) нокаутировал Ванеса Мартиросяна. Фото AFP

Чемпион мира по версиям WBC, WBA Super, IBF, IBO в среднем весе Геннадий Головкин из Казахстана победил нокаутом американского боксера армянского происхождения Ванеса Мартиросяна

В ночь на 6 мая должен был состояться самый большой поединок 2018 года – реванш между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. Вместо этого на ринг против казахстанца вышел боец с корнями из другой республики бывшего СССР – Армении – Ванес Мартиросян. Замена получилась, мягко говоря, неравноценной.

ИЗ ВЕГАСА В ПРОВИНЦИЮ

Масштабы мероприятий нельзя даже сравнивать. Понимая это, команда Геннадия решила перенести шоу с огромной арены в Лас-Вегасе в намного меньшую провинциальную в Карсоне (штат Калифорния). Бой за звание лучшего бойца вне зависимости от весовой категории превратился в добровольную защиту Головкиным своих титулов.

Ванес Мартиросян – не самый очевидный соперник для Геннадия даже для добровольной защиты. Среди кандидатов на замену попавшемуся на допинге Канело были даже более рейтинговые Сергей Деревянченко и Деметриус Андраде, но бой с кем-то из них организовать не удалось. На столь коротком уведомлении – 17 дней – на почти очевидный убой согласился выйти только Мартиросян.

32-летний американец армянского происхождения – сам по себе очень неплохой боксер: в 2014 и 2016 годах он дрался за титул чемпиона мира, но оба раза проигрывал близким решением судей – Деметриусу Андраде и Эрисланди Ларе соответственно. С тем же Ларой в 2012-м он даже делал ничью, но с тех пор Ванес лучше не стал. Нокаутирующего удара у него нет, а в скорости он лучшим бойцам своего веса немного уступал. Из своего веса – второго полусреднего (до 69 килограммов), – ради боя с Головкиным ему впервые в жизни пришлось подняться на категорию выше. И все это еще после двухлетнего простоя. Словом, до боя шансы Мартиросяна на успех казались призрачными.

НАЗАД В РЕАЛЬНОСТЬ ЗА 4 МИНУТЫ

Ванес будто бы забыл, с кем он вышел на ринг. Он действовал так, словно дерется с пятым номером своего дивизиона: очень смело, в открытую, сразу полез на рожон. Возможно, пару джебов и дошли у Ванеса до цели, но результат этого оказался прямо противоположный: Головкин проснулся и завелся с первого же раунда. А так бы может два-три раунда пристреливался бы.

В итоге, если какой-то отрезок боя и остался за Ванесом–это первые секунд 30-40. С этого момента Геннадий включил серьезные обороты и начал доминировать безраздельно. Головкин несколько раз прилично потряс соперника и можно было бы утверждать, что он забрал раунд разгромно, если бы не левый боковой, который у Мартиросяна прошел за 10 секунд до конца стартового отрезка. Этот удар, пропущенный чемпионом, для каких-то судей мог стать поводом даже усомниться в исходе трехминутки.

Второй раунд уже поводов для сомнений не оставил никому. Разозленный несколькими ошибками Головкин вышел на него очень заряженным и сразу деморализовал соперника несколькими попаданиями. В какой-то момент Ванес даже присел на колено, но рефери решил, что это не от количества попаданий, а от того, что Геннадий его развернул борцовским приемом.

Нокаут не заставил себя долго ждать. Не прошло и половины второго раунда, как у чемпиона прошла сверхэффектная многоходовая комбинация: двойной левый джеб, двойной правый прямой, левый боковой, правый боковой, левый боковой. Мартиросян упал на канвас лицом вниз и просто отказался вставать на счет 10. Делать против такой мощи ему было нечего. Головкин повторил рекорд по количеству успешных защит чемпионского титула подряд. У него их стало 20, столько же было у Бернарда Хопкинса с 1995 по 2005 года.

БУДУЩЕЕ – ТУМАН

После боя на лице Головкина читалась легкая грусть. Он был готов драться с кем угодно, включая Канело, а пришлось размениваться на бой, на который бы он никогда не вышел в других обстоятельствах. Геннадию уже 36, он хочет в оставшиеся год-два карьеры заработать себе наследие на века, но бой с Мартиросяном никак ему в этом не поможет.

Что будет дальше с Геннадием? В течение ближайших 90 дней ему нужно будет провести защиту пояса IBF против обязательного претендента украинца Сергея Деревянченко. Чтобы сейчас не лишиться этого титула Головкин даже заплатил 20 тысяч долларов. Также говорят, что в ближайшее время возобновятся переговоры о реванше с Канело, которого дисквалифицировали на допинг на символические полгода.

Идеальный сценарий для GGG – через пару месяцев встретиться с Деревянченко, через 6-7 месяцев провести бой с Билли Джо Сондерсом за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе. Сам британец уже заявил, что заинтересован в этом бое, как ни в каком другом, но ему еще нужно разобраться с соотечественником Мартином Мюрреем.

А после Сондерса можно выйти на Канело, который вряд ли будет готов раньше, чем через год. Наверняка Оскар де ла Хойя не кинет своего главного "золотого мальчика" под Головкина в первом же бою после дисквалификации. Если Геннадий выиграет эти три боя, то войдет в историю как один из величайших боксеров в истории. Там и заканчивать можно будет смело. Хочется пожелать ему в будущем боев, которые ему интересны, и только побед в них.

Газета № 7625, 07.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ