9 июля 2017, 08:00

Денис Шафиков: "Подавать протест после поражения от Истера бессмысленно"

Юлия ЖЕМАЛЕВА
Корреспондент
Российский боксер Денис Шафиков высказывает претензии судьям, которые 30 июня зафиксировали его поражение в поединке с чемпионом мира по версии IBF американцем Робертом Истером-младшим.

Согласно судейским запискам двое арбитром посчитали, что Роберт Истер-младший выиграл все раунды (120-108), а третий отдал ему преимущество со счетом 116-112. Однако Денис и его болельщики категорически не согласны с таким решением. Свою позицию 32-летний боксер высказал после возвращения из США в родной город Миасс Челябинской области.

– Решение судей в этом бою многие называют насмешкой над здравым смыслом и логикой. Сейчас, когда уже прошла неделя после скандального боя, какова ваша позиция?

– Конечно, я недоволен, недоволен тем, что победу мне не отдали, а я считаю, что ее заслужил. Бывают бои, где преимущество боксера является спорным, а здесь, по-моему, все очевидно. Конечно, обидно.

СО СТОРОНЫ СОПЕРНИКА ВСЕ БЫЛО ЗАРЯЖЕНО

– Вы долго готовились к поединку с Истером-младшим?

– Готовился четыре месяца в США. Бой состоялся, судьи подняли руку сопернику. Но я-то чувствовал, что я бью его, гоняю по рингу, поэтому ни сколько не сомневался, что победу мне отдадут. Но не тут-то было. Кто видел этот бой со стороны, тот знает, что я его выиграл. Но с той стороны все было заряжено. Но ничего, я принял этот удар, фактически получил очень сильный стимул продолжать боксировать дальше. Пришло огромное желание побеждать, появилось понимание, что жизнь на этом не заканчивается, буду готовиться дальше.

– А раньше вы с Робертом-Истером младшим и его лагерем были знакомы? Могли предположить, что они могут попытаться воздействовать судей?

– Нет, с Истером никогда ранее не встречался. Узнал имя своего будущего соперника только тогда, когда назначали чемпионский бой. Посмотрели с тренером бои Истера, посчитали, что этот соперник такой же по манере ведения боя, какими раньше были Джамель Херринг и Мигель Васкес. У меня все соперники – высокие. Почему меня в итоге засудили, не знаю. Хотя, какой резон им пояс-то отдавать? Но если честно, поднаготную я не знаю.

ЖИЗНЬ НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

– По ходу боя вам тренер ничего не говорил о судейских записках?

– Нет. Я считаю, что тренер мне давал правильные установки, я все их выполнял. Но судьям виднее.

– А вы протест не собираетесь подавать?

– Какой в этом смысл? Я думаю, что ничего не изменится. Когда подняли руку не мне, все было в этот момент, и обида, и разочарование. Но это же спорт, на этом жизнь не заканчивается. Мотивация огромная, духом не падаю. Думаю, что в дальнейшем у меня все будет хорошо.

– Не возникало желания сразу же после объявления результатов пойти и разобраться с судьями?

– Спортивная злость присутствует всегда. Роберт Истер-младший тоже не виноват, что судьи помогли ему, победу натянули. После боя агрессии не было совсем. Просто разочарование.

ХОЧУ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА

– Вам не кажется, что в последнее время наших боксеров в США засуживают? Вспомните бой Ковалева с Уордом.

– Есть такое, конечно. Мы все это видим. Спорт в ряде случаев превращается в политику. Но меня как спортсмена это касаться не должно. Столько времени и сил я отдал спорту, и вдруг на этом досадном инциденте закончить карьеру было бы глупо. Буду стараться побеждать.

– Какие сейчас у вас планы?

– Пока что нахожусь на отдыхе, со следующей недели начну тренироваться, делать короткие пробежки. Пройдет время и там уже видно будет, где и с кем буду боксировать. В перспективе хочу стать чемпионом мира. И у меня достаточно сил для исполнения своей мечты.