И все-таки Рахимов. В Москве выбрали главу любительского бокса

Гафур Рахимов. Фото Федерация бокса России
Гафур Рахимов. Фото Федерация бокса России

Кулачное искусство ждут веселые времена.

В Москве впервые в истории прошел конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). На нем выбирали нового президента организации. Победу, как и предполагалось, одержал узбекистанец Гафур Рахимов, находящийся под американскими санкциями.

Не без заминки

Изначально планировались, что голосование по выборам президента AIBA состоится после обеда 3 ноября. Затем его перенесли на утро, но в итоге оно все равно состоялось после обеда. При попытках посчитать количество делегатов конгресса оказалось, что их на одного больше, чем должно быть. Откуда-то взялась одна лишняя страна, которой по ошибке не было в протоколе. На результат выборов это вряд ли как-то могло повлиять, но ошибку надо было исправить.

Сначала супервайзер убедился, что все делегаты на месте, а лишних людей в зале нет. Журналистов туда не пускали. При этом телетрансляция велась. Интересно, как бы присутствие журналистов в зале могло повлиять на выборы?

Когда стало ясно, что все делегаты на месте и лишних нет, оба кандидата – Гафур Рахимов и Серик Конакбаев выступили с речью. Это были их последние слова перед голосованием. Если сомневающиеся и были, что вряд ли, они должны были определяться прямо в тот момент. Затем супервайзер рассказал о формате выборов. Для победы необходимо было набрать 70 голосов из 137.

В течение минут 10-15 велся подсчет голосов. Результат получился предсказуемым: Рахимов победил с 86 голосами, 48 человек остановили выбор на Конакбаеве, три страны оставили бюллетени пустыми. Еще один результат конгресса – избрание главы Федерации бокса России Умара Кремлева в исполком AIBA. Это сделает позиции России там еще более прочными.

Что-то будет

Как известно, против кандидатуры Рахимова активно выступал МОК. Там даже всерьез грозят исключить бокс из олимпийской программы. Все из-за того, что Рахимов находится под американскими санкциями. Департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включил Рахимова в санкционный список. Также Минфин США наложил запрет на возможность Рахимова совершать любые финансовые операции в долларах. Причиной для санкций послужило то, что Рахимов якобы связан с криминалом, но доказательств этого представлено не было.

Сам Рахимов на конгрессе не раз заявлял, что никакой угозы исключения бокса из программы Олимпийских игр нет. "Мы услышали критику и достигли большого прогресса по этим вопросам. Через новые поправки в уставе нами будут решены вопросы, которые появились у МОК. Эти поправки, по которым сегодня будет голосование, устанавливают систему, которая позволяет избранному президенту оставить свой пост на определенный период при возникновении такой необходимости. Мы договорились с МОК, что представим отчет к середине ноября по всем решениям, которые будут приняты сегодня и завтра. Тем самым, мы выполним все требования для участия бокса в Олимпийских играх в Токио, Париже, Лос-Анджелесе и других последующих. Бокс и Олимпиада неразделимы", – сказал он.

Как Рахимов и МОК будут находить общий язык, пока неизвестно. Следить за их отношениями будет очень интересно. Прямо сейчас поверить в то, что бокс исключат из ОИ, почти невозможно. Отношение к такому развитию событий в интервью "СЭ" ярко высказал Рой Джонс: "Это значит забрать у людей мечту. Для меня олимпийская медаль была целью всей жизни. Если бы у меня ее забрали, зачем бы я продолжал заниматься боксом? Для меня это теряло бы смысл. Исключения бокса из программы Олимпиад будет ограблением миллионов детей и подростков".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...