19:30 5 апреля | БИАТЛОН

В новый сезон со старыми лицами

Рикко ГРОСС сохранил свою должность. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Виталий НОРИЦЫН пока не утвержден на посту тренера женской команды. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Рикко ГРОСС сохранил свою должность. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

Правление Союза биатлонистов России утвердило состав команды на следующий, олимпийский сезон.

МУЖЧИНЫ: ГРОСС И КРЮЧКОВ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

В мужской команде, как минимум, к составу тренерского штаба вопросов не было изначально. Немецкий специалист Рикко Гросс предсказуемо доработает у нас, как минимум, до конца контракта. Менять его на середине пути было бы, во-первых, странно с точки зрения подготовки команды, а во-вторых, очень дорого по условиям соглашения.

Помогать Гроссу будет Андрей Падин – специалист, подготовивший ранее очень солидную резервную команду во главе с Антоном Бабиковым. Падину предлагали перейти в основную команду и год назад, но тогда специалист предпочел не бросать своих воспитанников и работать параллельным курсом с Гроссом. Теперь руководство СБР взяло курс на объединение групп, и иных вариантов у Падина, по сути, не осталось. Тем более что из шести спортсменов в группе Гросса, трое имеют прямое отношение к Падину – Бабиков, Матвей Елисеев и Юрий Шопин.

Антон Шипулин вместе с Алексеем Волковым продолжат готовиться под руководством своего тренера Андрея Крючкова. И это, похоже, единственное исключение в плане индивидуальной подготовки, которое будет сделано в сборной. Все остальные будут тренироваться в единой группе по планам старших тренеров.

Из заметных людей в российском биатлоне, в составе сборной не оказалось олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко. Впрочем, президент СБР Александр Кравцов обещал отправить Малышко на самоподготовку еще по ходу сезона, и слово сдержал. Не попал в "восьмерку" и Алексей Слепов, хотя на недавнем чемпионате России он побеждал и вроде бы доказал свое право быть в команде.

Виталий НОРИЦЫН пока не утвержден на посту тренера женской команды. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Виталий НОРИЦЫН пока не утвержден на посту тренера женской команды. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ЖЕНЩИНЫ: БЕЗ ТРЕНЕРА, СЛЕПЦОВОЙ И ШУМИЛОВОЙ

Старший тренер женской команды пока не назначен. Согласно заявлению СБР, для утверждения наставника "необходимо провести еще одну рабочую встречу, после которой будет объявлено решение". Очевидно, основным кандидатом на эту должность является Виталий Норицын. Именно с ним готовились большинство спортсменок, попавших в основной состав, и фактически Норицын исполнял обязанности старшего тренера на этапах Кубка мира.

Валерий Медведцев, который работал параллельно с Норицыным с другой группой спортсменок, по информации "СЭ", не горит желанием продолжать эту деятельность. В то же время, членов правления СБР, очевидно, смущает молодость и неопытность Норицына, а также не самые уверенные результаты команды под его руководством. Видимо, тут был бы предпочтителен вариант с усилением тренерского штаба, но вот уживутся ли Медведцев с Норицыным, подобно Гроссу с Падиным у мужчин – большой вопрос.

По составу женской команды, наибольшее удивление вызывает отсутствие молодой Ульяны Кайшевой. В прошлом году она выступала на этапах Кубка мира и лишь в последний момент не попала на чемпионат мира. Безусловно, восхищения результаты Ульяны в мировой элите пока не вызывают, но например, ее сверстница Виктория Сливко проявила себя по ходу сезона не сильно ярче.

В соответствие со взятым курсом на омоложение, не попали в команду и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова вместе с призером Игр-2014 Екатериной Шумиловой. Впрочем, опытные спортсменки наверняка будут готовиться к сезону самостоятельно, под руководством личных тренеров, и попытаются пробиться на Игры в Пхенчхан через "Ижевскую винтовку". А там, не исключено, кому-то из них и удастся запрыгнуть в последний момент в самолет, улетающий в Южную Корею.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Pauchishe

Сколько лет у нас полный провал в женском биатлоне??? А тренеры не потопляемые))))) Ну не тонут...

10:46 13 апреля

maximalist

Здравствуй .опа - Новый год. Приплыли. Женскую команду нужно переименовать в сборную Тюменской области и отстранить от федерального финансирования Наталья, статья "мягкая". Спасибо за фото с красным носом, небритостью и с бодуна - достойный тренер для этой команды. Сразу понимаешь - нечего ловить. Кстати, почему их всех фотографируют снизу, как Наполеонов? Наполеоны у нас в какой палате?...

22:33 12 апреля

Непорочный как ТИ

ползучие усатые коррупционеры которых поганой метлой от кормушки не отгонишь следующий сезон потерян уже сейчас очевидно

14:20 8 апреля

Непорочный как ТИ

по Кайшевой все просто - она послала губера Тюмени, он сказал что ее в сборной не будет! и таки держит слово, то же и со Слеповым который всех уделал на ЧР и не вызван

14:18 8 апреля

bolelschik.volga34

RW.irk---------- В Сочи других проталкивали, видно не до Слепой было.

21:54 6 апреля

Catch

Николай81257 чем Норицын и Медведцев, которые кроме росписи ведомостях по зарплате больше ничегошеньки не делали, и тем самым только загубили девчонок.__________А причём здесь Медведцев??? Его незаслуженно сослали в ИБУ, отдав предпочтение бездарному протеже Касперовича Норицыну. В ИБУ все наши девчонки показывали суперрезультаты. А как только попадали в основную команду, результаты сразу падали в пропасть. Если не лень, поднимите статистику сезона. Все от Кайшевой до Виролайнен показывали лучшие результаты в первых гонках после вызова из ИБУ, затем катастрофическое западение скорости, да и точность стрельбы куда-то пропадала.

14:55 6 апреля

Николай81257

А воз и ныне там.Почему бы не пригласить на должность тренера звездного или звезданутого комментатора Губерниева ,ведь при его активном участии госпожа Слепцова попала на недосягаемый для нее ЧМ.Неужели в такой стране как Россия нет более достойных тренеров чем Норицын и Медведцев, которые кроме росписи ведомостях по зарплате больше ничегошеньки не делали, и тем самым только загубили девчонок.

10:14 6 апреля

rus_deutsch

Ульяна, это Судьба... Не мешкай...

10:01 6 апреля

Murlok

Не виден свет в конце туннеля ! Печально все это , болельщикам пора запасаться валокордином и афобазолом .

07:20 6 апреля

tryam

какая еще Кайшева, ее удел штрафные круги мотать с Губерниевым

00:15 6 апреля

LemieuxMario

ахахах норицын основной кандидат! чучело с солнечными очками)))

00:01 6 апреля

Catch

RW.irk Catch---А какой хоть результат у Гросса, можно узнать? _________________Ну хотя бы золото ЧМ в эстафете, чего не было, дай Бог памяти, с 2008 года. И я не говорю, что Гросс идеален, я говорю, что в данном составе тренерского штаба он объективно лучший. Ни у Касперовича, ни у тем более, прости Господи, Норицына, никаких достижений вообще нет.

23:41 5 апреля

Tjomka

Gde Zagorujko? Ona realno luchshe Slivko i Podchufarovoj!!!

21:42 5 апреля

RW.irk

bolelschik.volga34-------А че в Сочи не купили? Кассы закрылись?)

21:33 5 апреля

bolelschik.volga34

Наверное для Слепой, не то что место заказали, а уже билеты на ОИ купили.

21:17 5 апреля

RW.irk

Catch---А какой хоть результат у Гросса, можно узнать?

21:07 5 апреля

Catch

Да, и, Ульяна, очевидно что Олимпиада тебе не светит, может наконец прислушаешься к адекватным голосам болельщиков и перейдёшь всё-таки в Украину/Белоруссию/Словакию/Казахстан/Корею? Меньше за тебя болеть не будут, а вот ты добьёшься большего, как Настя Кузьмина, например.

20:45 5 апреля

Catch

Я думал, что тандем Кравцов-Касперович тянет наш биатлон ко дну. А оказывается, что тут весь дурдом под названием СБР при делах. Бездарность Касперовича оставить, его протеже ноунейма Норицына тоже, а Гросса, который один показывал результат, и показал бы лучше, не вставляй усатый ему палки в колёса, надо "усилить". Только в нашем биатлоне возможен такой театр абсурда. Хотя любой здравомыслящий человек ждал отставки Кравцова, отставки Касперовича (с упразднением идиотской должности главного тренера), оставления Гросса мужским тренером и назначения Медведцева женским. Ну по Кайшевой даже комментировать нечего. Очевидно ведь для нашего СБР, что мёртвая Подчуфарова гораздо лучше.

20:42 5 апреля

trops57

Меня интересует один вопрос. Кто из россиян окажется в сборной Кореи и утрёт нос нашим ребятам? Остальное-предсказуемо

20:38 5 апреля

Новоуепинни

Кого-то еще интересует это болото? Вот увидите, и слепцова еще на пару этапов км попадет чтоб стипендию сборной дальше получать, и весь остальной шлак, включая подчуфарову и виролайнен. На их фоне даже шипулин звездой выглядит. Пичаль пичальная

19:47 5 апреля