20:15 8 января | Биатлон
Газета № 7532, 09.01.2018

"У Кузьминой есть свобода, которой не хватает нашим биатлонистам"

Анастасия КУЗЬМИНА в Оберхофе: две победы в спринте и гонке преследования. Фото AFP Николай КРУГЛОВ и Ляйсан УТЯШЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анастасия КУЗЬМИНА в Оберхофе: две победы в спринте и гонке преследования. Фото AFP
48

КУБОК МИРА

На четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе сборная России вновь осталась без медалей, ограничившись двумя четвертыми местами в эстафетах. При этом бывшая россиянка Анастасия Кузьмина выиграла еще две гонки и уверенно возглавляет общий зачет. Неутешительные итоги соревнований для "СЭ" подвел призер олимпийских игр Николай КРУГЛОВ.
Николай КРУГЛОВ и Ляйсан УТЯШЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КРУГЛОВ и Ляйсан УТЯШЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– В начале сезона вы призывали болельщиков отказаться от завышенных ожиданий. Предвидели, что результата не будет?

– На самом деле не считаю, что нет результата. Что нет медалей – это факт, и если сравнивать с предыдущими сезонами, мы вынуждены признать, что результат хуже, чем ожидалось. Вместе с тем не могу не отметить возросшую конкуренцию в мировом биатлоне. Если раньше с промахами и неидеальной формой можно было рассчитывать на попадание в десятку, то сегодня это практически невозможно. Не берем в расчет лидеров, к которым можно причислить Фуркада и Бе, а остальные практически не имеют права на ошибку и только в случае идеальных условий могут позволить себе рассчитывать на высокий результат.

По ходу сезона мы видели, что наши ребята конкурентоспособны, но не было этого идеального совпадения всех компонентов, поэтому и не было результата. В Оберхофе, честно говоря, не могу понять, что происходит, надо разобраться, как спортсмены провели новогоднюю паузу, какую работу проделали. Мне показалось, что загрузка, на которой команда подошла к сезону, пока еще не нивелирована. Ребятам надо разбегаться, в отдельных гонках у наших лидеров есть скорость, но она не стабильна. Все эти причины пока не позволяют увидеть нам яркие выступления наших биатлонистов.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СПОКОЙНО

– До Олимпиады остались два этапа Кубка мира – что нужно сделать, чтобы решить существующие проблемы нашей команды?

– Сложно сказать, не находясь внутри команды, не зная тренировочного плана и нюансов проделанной работы. На мой взгляд, тут проблема глубже, и если уж мы говорим о некой тенденции, то на протяжении последних лет налицо общее снижение результатов. Скорее всего здесь целый комплекс причин. Одна из которых – отсутствие прозрачности с точки зрения правил отбора и формирования команды, а также ротации спортсменов между основным и резервным составом. На мой взгляд, должен быть сформирован костяк команды, который готовится к главному старту сезона, а что касается остальных, не вижу ничего страшного в том, чтобы отправить тех, кто в моменте выступает не слишком убедительно на Кубок IBU, привлекая в основу тех, кто зарекомендовал себя на континентальном кубке. Это позволит спортсменам, выступающим на кубке мира взять паузу, восстановиться и провести необходимую работу над ошибками. В этом есть наш потенциал.

Но сейчас каждый спортсмен старается закрепиться в основной команде всеми возможными способами, чтобы не выпадать из обоймы, так как непонятно, каким образом, потом ему вернуться назад. Это, может, не имеет принципиального влияния на итог гонок в Оберхофе, но безусловно влияет на общий результат и картину в целом. Мы видим, что спортсмены сегодня находятся под колоссальным давлением. Они прекрасно понимают, что на 100 процентов выкладывались в предсезонной подготовке, выполняя колоссальный объем работы. А в соревновательном сезоне ярких результатов пока нет. Могу себе представить, что твориться у каждого из них в душе. Наверняка и тренерский штаб не очень спокойно себя чувствует, ситуация в целом не самая комфортная, чтобы показывать хорошие результаты.

НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕРИЛОМ 1970-Х

– С такими исходными мы можем продолжать верить, что в Пхенчхане у нас будут олимпийские медали?

– Ну а что нам еще остается? Конечно, мы можем и должны верить, что будут хорошие результаты. И не только на Играх, но и на предстоящих этапах Кубка мира. Мне видится, что надо немного остыть, с холодной головой проанализировать, что не так, посмотреть, где есть резерв, попытаться переварить объем, а главное – отбросить груз завышенных ожиданий. Просто работать, стараясь выдать свой максимум. Конкуренция очень высокая, нет ничего страшного в местах вне первой десятки – это тоже нормально.

– Быть может, в таком случае стоит перестать причислять Россию к топовым командам и относиться с позиции того, что мы – крепкие середняки, потенциально способные иногда попадать в призы?

– Сложно сказать. Мы привыкли пользоваться мерилом 1970-х – 1980-х, когда в биатлоне соревновались по сути три страны – Германия, Норвегия и Россия. Сегодня конкуренция возросла кратно, если проанализировать результаты команд из других стран – у них тоже разброс серьезный. Есть яркие выступления, есть провальные. Мы должны смириться с тем, что биатлон стал очень конкурентным, и если у нас что-то не получается, то мы больше не вправе рассчитывать на места в десятке. При неудаче можно отвалиться гораздо дальше, и это вполне нормально в современном биатлоне. Больше нельзя не принимать этого во внимание. Необходимо подводить спортсменов к хорошей форме с самого первого старта и удерживать ее на протяжении всего сезона.

ШИПУЛИНУ НУЖНА ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА

– Если говорить о Шипулине – в чем видятся его главные трудности?

– Мне кажется, здесь не одна проблема. Антон проделал большую работу в предсезонный период. Возможно, не до конца ее переварил – нет легкости в движениях, а значит, организм загружен. Есть и психологические сложности, отголоски разговоров о дуэли с Фуркадом, к примеру. Антон однозначно лидер нашей команды, он способен подниматься на пьедестал во многих гонках, надо просто с холодной головой подходить к стартам и делать то, что умеешь. Не стоит ставить перед собой завышенных целей, и постепенно все нормализуется.

– Его сестра Анастасия Кузьмина, напротив – выделяется на фоне других спортсменок в этом году. В чем, как считаете, причина успеха?

– Эта ситуация свойственна для многих ребят, кто стал выступать за другие страны. Связываю это в первую очередь с тем, что исчезает груз психологической ответственности за каждую гонку, что ты "должен" тренеру, болельщикам, стране... Это давление не способствует повышению результата, я это знаю по себе. В других странах отношение к спорту гораздо проще: есть результат – отлично, нет – ну, ничего страшного, работай.

Настя дважды была в декрете. Возвращаясь, смогла завоевать золотые медали двух Олимпиад, а сегодня надела желтую майку лидера общего зачета. Этой свободы в действиях и мыслях, которые есть у Насти, не хватает нашим биатлонистам. Когда так много сильных соперников, на первый план выходят мелочи, которые не видны на первый взгляд. У меня складывается впечатление, что Настя получает кайф от того, что делает, вне зависимости получается у нее или нет. И от этого еще более ценна ситуация, когда появляется результат. Здесь как раз комплекс факторов, которые дают положительный результат.

– Здесь справедливо отметить и наших "русских корейцев" – Лапшина, Фролину...

– Да, и выступающую за Белоруссию Дарью Домрачеву. Абсолютно аналогичные ситуации. Они лишь подтверждают, что отсутствие давления положительно сказывается на результате.

– Сможем ли мы что-то изменить за оставшееся до Олимпиады время?

– Если говорить о сроках, на мой взгляд, времени более чем достаточно. Но многое будет зависеть от решений тренерского штаба, от того, как сейчас будет строиться подготовка. Мне кажется, если детально разобраться в состоянии каждого спортсмена и дать ту работу, которая ему нужна в данный момент, то мы можем рассчитывать на сильный результат в Корее. У нас отличная перспективная и боеспособная команда, которая при правильных подходах может продемонстрировать очень высокий результат, что ребята неоднократно доказывали на соревнованиях самого различного ранга. Нужно поверить в себя и свои силы, и тогда, все непременно получится.

48
Газета № 7532, 09.01.2018
КОММЕНТАРИИ (48)

bvp

Здесь речь не об абсолютном результате (10-ка, 20-ка), а об относительном (в сравнении с ли лидерами сборной России, которым ранее (будучи "пятнадцатыми" в сборной) они сильно уступали). Много ли раз попадала в 10-ку Юрлова - лидер сборной России (если не ошибаюсь, тоже 1 раз).

09:01 10 января

Алексей Д.

bvp И эти "пятнадцатые" номера, которые ушли в сборную Кореи, уже обгоняют наших лидеров. Предположение, что они в Корее стали больше и лучше тренироваться, можно опустить, как маловероятное (можно конечно, как Круглов еще сказать, что у них исчез груз психологической ответственности, но это на уровне детских сказок, здесь больше оказывает влияние негативная обстановка в сборной России из-за отсутствия результатов). Остается одно - наличие или отсутствие фармы. Если бы "не ели" все, то разница в результатах "корейцев" и россиян (опять же, как говорилось выше, в сопоставимых условиях) была бы примерно такой же, как и ранее в сборной России, что опровергается результатами текущего КМ. ==========А что там опровергается-то? Ровным счетом ничего! Фролина 38 в тотале, имеет одно попадание в десятку и два попадания в двадцатку. На этом все. Да по скорости она сейчас хороша, если судить по общему уровню нашей сборной. Однако и при этом результаты не ахти. Но сколько и как она шла даже к этим результатам? Два года. Два года спокойной работы, возможность без какой-либо конкуренции принимать участие в этапах КМ и абсолютно не париться за результат. Заехала в 6 десяток? Не беда, завтра будут еще гонки. Заехала опять куда-нибудь в 5 десяток, да и снова не беда. Ведь ты абсолютный лидер сборной, за спиной тебя никто не поджимает, никто ни на каких IBU никаких чудесных чудес не вытворяет. После неудачных гонок генералы диванных войск хавальники свои тоже не разевают и гнать всех из корейской сборной не предлагают. Далее возьмем Лапшина, тут с результатом все более стабильно, но тоже ничего особенного, а уж по скорости он регулярно проигрывает четырем-пяти россиянам. Скажу больше, если представить, что во всех гонках нынешнего сезона он участвовал в форме нашей сборной (разумеется показывая ровно те же результаты, что он показал), то был бы просто одним из тех, кто проваливает сезон в российской сборной. Не лучше, не хуже. В российской сборной им нужно было пробиваться в состав, показывать результат, а здесь не нужно. Два года спокойных тренировок и участий в КМ и вот он результат и то лишь +/- на уровне российских биатлонистов. И это при том, что российские биатлонисты мягко говоря не блещут...

16:55 9 января

Чужой

В интервью прозвучали очень адекватные слова про нетоповость сборной России. Давно надо было признать, что мы середняки. Времена великой биатлонной державы в прошлом, к сожалению. Теперь надо отбросить завышенные ожидания и имперские амбиции. Так будет легче всем - и спортсменам, и болельщикам.

16:37 9 января

bvp

У всех инопланетян типа Армстронга, Фуркада, да и наверное Фелпса с Болтом, вполне земное происхождение.

11:09 9 января

Север63

Наверное, как часто бывает в спорте, на сегодняшний день, у мужиков Фуркад - просто с другой планеты. А норвеги объелись чего-нибудь, интересно, на сколько их хватит???? Что касается девочек: ну нет их у нас сейчас, а у других есть. И чего теперь "копья ломать"?

10:13 9 января

bvp

Все это ерунда - давление, ответственность и т.д., это может оказать какое-то влияние, но не основополагающее. На мой взгляд вся эта ситуация показывает, что в биатлоне без фармакологии сейчас никуда. Логически если подойти, была команда - лидеры, близкие к ним, какие-то "пятнадцатые" номера, варились в одном котле, работали по одной схеме (т.е. условия и у лидеров и у остальных были более-менее сопоставимыми, и при этом "пятнадцатые" номера довольно много проигрывали лидерам). Сейчас нашу команду обложили со всех сторон, проверяют на порядок чаще, чем остальных. И эти "пятнадцатые" номера, которые ушли в сборную Кореи, уже обгоняют наших лидеров. Предположение, что они в Корее стали больше и лучше тренироваться, можно опустить, как маловероятное (можно конечно, как Круглов еще сказать, что у них исчез груз психологической ответственности, но это на уровне детских сказок, здесь больше оказывает влияние негативная обстановка в сборной России из-за отсутствия результатов). Остается одно - наличие или отсутствие фармы. Если бы "не ели" все, то разница в результатах "корейцев" и россиян (опять же, как говорилось выше, в сопоставимых условиях) была бы примерно такой же, как и ранее в сборной России, что опровергается результатами текущего КМ. В биатлоне без этого сейчас нельзя, и как в таких условиях можно всерьез говорить о борьбе с тем же Фуркадом, который по ТИ принимает ЭПО из-за своего мнимого гемохроматоза!!?? А это лидер одного из самых популярных зимних видов спорта. Вообще мне кажется, что в биатлоне ситуация с допингом одна из самых печальных, но это замалчивается (есть еще такой Карабас Барабас по фамилии Бессберг), потому что никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца.

10:07 9 января

lev48

Ни стрельбы,ни бега ни у мужиков,ни,особенно,у женщин.Никого из биатлонистов не надо посылать позориться в Пхечхан,даже если CAS даст добро.Правильно делает Вяльбе,приняв решение не посылать ничего не показывающих лыжников на ОИ18,даже если их допустит CAS.

09:29 9 января

Пятачок

Круглов - симпатичный мужик, но трепло. Разве у Кузьминой нет ответственности за каждое выступление, за свою новую родину, которая дала ей возможность заниматься любимым делом? Я думаю, у нее теперь двойная ответственность. Другое дело, что ей скорей всего больше повезло с тренером, чем нашим черепашкам, и она отработала задания тренера от и до. А наши тетеньки не особо утруждали себя, зная, что их никто из сборной не попрет, как они того давно заслуживают.

09:17 9 января

echo2011

А что выиграли Лапшин и Фролина?

09:15 9 января

Igrok Igorek

Пишут одно и то же. Не надоело?

08:14 9 января

Доктор со стажем

"Дышать свободою, пить виски с содою, сюда идёт народ со всей земли"..В Токарев "Путешествие в Америку".

07:33 9 января

Tis

А насчет Кузьминой. У нее тренер (ее муж), у которого есть мозги и который умеет работать, и работает с каждым годом все лучше и лучше.

05:44 9 января

Tis

В биатлоном руководстве нет ни одного человека, который бы занимался делом. Когда эти старые пер-дауны вымрут или их разгонят сверху, потому что надоест кормить дармоедов, дело может сдвинуться с мертвой точки.

05:15 9 января

БэнД

Rutina----------------Научная группа есть. Я видел тут пару интервью профессора Илдуса Гибадуллина (он является одним из двух учёных в России, защитивших докторскую диссертацию по биатлону), было очень интересно почитать. А что касается 4-5 лимонов зелени, то это слишком жирный кусок, чтобы расходовать его на всякое там оборудование-шмакарудование ))

02:07 9 января

serojer

Да все понятно. ВАДА надрала за-цу россии,и пришлось слезть с допига!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

00:36 9 января

Rutina

Очень интересно узнать,есть ли в нашей стране настоящий медцентр подготовки биатлонистов,есть ли научная группа,обрабатывающая показания организма и физики биатлонистов.Пользуются ли данными от этих групп наши тренеры или надеются на свой "авось".Неужели нанять 30-40 человек,купить нужное оборудование на сумму в 4-5 лимонов зеленых не окупится?Да окупится с лихвой годика через 2-3!!!Неужели в СБР сидят БАРАНЫ и КОЗЛЫ???

23:43 8 января

Rutina

Где психолог,мать вашу так?Влезьте в головы спортсменам,встряхните их в конце-концов!

23:30 8 января

Рюрик 09

serzheo Нам, полагаю, ничё - комменты писать. А спортивной власти наконец-то обратиться к науке и спортивной медицине.

22:32 8 января

PLUT-IN

Гаттузо Крут!!!!!!#! - вывод, значит жрали что то еще

22:20 8 января

serzheo

Рюрик 09____ Это я понял. Так делать -то чего?

22:10 8 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

только местные каклы кострюлеголовы могут считать банальный милдронат допингом и препаратом, который может влиять на результаты. Ну алкашам наймитам вряд ли что-то можно пояснить, за банку варенья они тута вынуждены постить ,то что требуют их хозяева из пиндостании.

22:04 8 января

Рюрик 09

serzheo КОТЛИН____ Ну и что ты предлагаешь? ______ А чё предлагать? Всё давно предложено. Публиковали месяц-два назад интервью со светилом спортивной медицины (фамилию запамятовал), так он всё по полочкам разложил. На примере наших и зарубежных спортсменов. Вот только никому это не надо, потому как бюджет пилить легче, когда результаты не высокие.

22:04 8 января

Рюрик 09

Бней Иегуда _____ Какие к ВАМ могут быть вопросы по спорту??? У вас же всё всегда одинаково - англо-саксы лучшие, русские отстой, не достойный смотреть на спорт богов.

21:59 8 января

механик39

Гаттузо Крут!!!!!!#!___________________Согласен ,Шарапова выигрывала только на допинге .

21:59 8 января

serzheo

КОТЛИН____ Ну и что ты предлагаешь?

21:50 8 января

КОТЛИН

Читаю и диву даюсь! Все, что угодно предполагают. А про отсутствие нормальных тренеров у нас никто не говорит. Про науку спортивную никто не знает. Работа сегодняшних тренеров на уровне 60-70-х годов. Система подготовки совсем устарела. Спортсменов готовят не на тех пульсовых режимах. Потому и результаты такие. Случайные медали будут. Но системных побед, как раньше нет. Мы отстали серьезно. И пока будет это руководство СБР ничего не изменится.

21:45 8 января

Бней Иегуда

Рюрик, в троллино-политические дебри меня не уводи, мне это не интересно.)) Я обсуждаю только спорт, а троллям полный игнор.) Будут вопросы по спорту - всегда пожалуйста!)

21:41 8 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Тута вопрос надо ставить иначе. Почему стероидная свинья в 37 лет опять в финале большого шлема. Это я о вынюс вильямс. Или после того, как ей установили кучу левых диагнозов ,в т.ч. б-нь Шегрена и официально разрешили жрать тоннами стероиды, она вдруг после 2010 на старости лет опять всех побеждает. Вопрос?

21:36 8 января

rusfed 2.0

Тренеры в нашем биатлоне меняются так часто, что говорить о многих и смысла нет, потому что завтра уже могут уйти из сборной. Но есть и заметные персоны. Никогда не критиковал Крючкова, потому что читать его - одно удовольствие, настолько он умен, но ведь Шипулин для него - это тоже подопытный кролик, эксперимент. Не было у Крючкова до сих пор никого из звезд, олимпийских чемпионов он еще не вырастил (эстафета тут не в счет), и как тренер он растет вместе с Шипулиным. Но главное, что мне никогда не нравилось, а теперь выглядит доказанной практикой ошибкой - тренировки Шипулина отдельно от команды. Капитан, во-первых, должен быть с командой, а во-вторых, в отсутствие элемента конкуренции на тренировках (Волков не в счет) у Шипулина явно просела не только функциональная готовность, но и стрельба. Наверное, Шипулину так тренироваться комфортно, но если он хочет комфорта, должен финансировать свою подготовку сам. Понятно, что для всего этого есть СБР, но об этих дармоедах перед сном вообще вспоминать не хочется

21:33 8 января

Рюрик 09

Бней Иегуда ______ А что вам отвечать? Что у вас топ только зарубежные спортсмены? Для вас это аксиома. Кузьмина ноунейм? Чтобы я не ответил, какие бы результаты у Кузьминой не были для вас она такой и останется. Потому как русская! Ах, как Кузьмина обгоняет Мякарайнен? Действительно как? Ведь Мякарайнен намного моложе!На целый год!!! Вам и в голову не придёт, что роды дают мощный гормональный толчок. Ах да, это англо-саксонкам они они дают подобный толчок, русские после них должны обабиться и спиться. Не так по-вашему? Ответил на ваш вопрос. Ответьте вы: Вы русский? Если да, то почему ещё не удавились, от сознания того, что относитесь к низшей расе???

21:19 8 января