19:30 15 февраля | БИАТЛОН

Приговор женской сборной

Сегодня. Хохфильцен. Ольга ПОДЧУФАРОВА после финиша. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ, ТАСС Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS Дарья ДОМРАЧЕВА и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS Сегодня. Хохфильцен. Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото СБР
Сегодня. Хохфильцен. Ольга ПОДЧУФАРОВА после финиша. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ, ТАСС
84

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В среду Лаура Дальмайер завоевала в индивидуальной гонке уже вторую личную золотую медаль. Вице-чемпионка Габриэла Коукалова сказала в адрес немки: "Увы, она недосягаема. Хотя я очень старалась ее обогнать".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Хохфильцена

За последние два десятка лет в истории женского биатлона был лишь один случай, когда спортсменка, допустившая в индивидуальной гонке три промаха, сумела подняться на пьедестал на главном старте сезона. Было это в 2001-м на чемпионате мира в словенской Поклюке в исполнении норвежки Лив-Грет Пуаре.

Российские девушки – не норвежки. Залогом успеха для них всегда была прежде всего чистая стрельба. Нулевая. 20 из 20-ти – именно так одерживались те немногие победы, о которых сейчас болельщики вспоминают с придыханием.

Это я к тому, что к середине 15-километровой дистанции самая быстрая из российских спортсменок Татьяна Акимова имела в активе три штрафные минуты, Светлана Слепцова – две, и это было исчерпывающим подтверждением того, что надежда у России осталась в этой гонке лишь одна и зовут ее Ирина Старых.

Четвертую из участниц Ольгу Подчуфарову можно было не брать в расчет уже до старта. Ольга имела 84-й стартовый номер, но при ее габаритах и достаточно критичном для биатлона весе и при том, что стадионный термометр сильно зашкаливал за обещанные "+11", это был смертный приговор, ибо снег резался лыжами, как мягкое масло – лыжня необратимо разбивалась на глазах.

Акимову потому и поставили первой из российской четверки. Главный тренер сборной Александр Касперович сказал на пристрелке, что тренерский штаб постарался обеспечить Татьяне наиболее комфортные условия – не заставлять спортсменку со слишком уязвимой нервной системой чрезмерно долго ждать своего старта.

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото REUTERS

Еще Касперович сказал о том, что Акимова набирает форму. На глазах. От гонки к гонке.

То, что происходило на лыжне, говорило о другом. Там у Татьяны набирались лишь промахи – пять штук к заключительному финишному кругу.

Иллюзии по поводу того, что гонка может принести российской команде результат, за который хотя бы не будет стыдно, развеялись достаточно быстро – еще до того, как на свою первую стрельбу пришла ударная троица в составе медалисток нынешнего чемпионата Дарьи Домрачевой, Анаис Шевалье и Лауры Дальмайер. Без потерь рубеж прошла лишь трехкратная олимпийская чемпионка и хотелось надеяться, что "пятнашка" станет для Домрачевой не менее удачной, нежели воскресный пасьют.

Если не считать разбитости лыжни, на которую, впрочем, никто из лидеров особо не сетовал, у Домрачевой, конечно же, было некоторое преимущество перед теми, кто стартовал раньше нее – можно было ориентироваться на чужие результаты.

С другой стороны, было как-то неловко применять к выступлению Домрачевой слово "легко", зная, что в отеле неподалеку от стадиона спортсменку дожидается пятимесячная дочь. После того как Даша стала второй в воскресной гонке преследования, главной героиней чемпионата стала конечно же она. Всем хотелось понять: каким образом выдающаяся спортсменка сумела вернуться в элиту женского биатлона за столь непродолжительное время?

Говорили об уникальных методиках норвежского тренера Домрачевой Рогера Груббена, работающего в последние годы с Оле Эйнаром Бьорндаленом – самым великим гонщиком за всю историю мирового биатлона. О том, что лыжи всей белорусской сборной готовил один из лучших сервисменов мира Даниэль Мюллер. О том, что за каждый участок работы отвечает в команде Домрачевой-Бьорндалена высококлассный "штучный" специалист. И даже о том, что благодаря замужеству Дарья получила совершенно уникальную возможность иметь в спарринг-партнерах чуть ли всю мужскую сборную Норвегии.

Дарья ДОМРАЧЕВА и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
Дарья ДОМРАЧЕВА и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS

Можно было сказать короче: за время, прошедшее с момента появления дочки на свет, Домрачева не сделала ни одного неверного движения. Путь к завоеванному в Хохфильцене серебру был для нее, образно говоря, постоянным балансом на проволоке. Любая ошибка в подготовкемогла бы обернуться потерей времени, время же было расписано по минутам. Понятно, что сколь-нибудь солидный запас, который мог бы позволить спортсменке вообще не думать о соперницах, Даша не могла бы наработать за столь короткий срок при всем желании. Наверное, поэтому в индивидуальной гонке у нее и случилась осечка в виде двух промахов на втором рубеже и еще одного – на последнем. Даже при этом было очевидно, что белоруска справилась с главной задачей – она вернулась и продолжила набирать ход: даже эта изматывающая гонка была всего лишь частью глобального рабочего плана. Пусть и не самой удачной его частью.

Золото в этом 15-километровом испытании досталось Лауре Дальмайер. Почти десять лет назад на одном из этапов Кубка мира, где первенствовала легендарная Магдалена Нойнер, а серебро завоевала Слепцова, Светлана сказала в адрес соперницы: "Иногда мне кажется, что она может все!"

Такие же слова в Хохфильцене хотелось употребить по отношению к Дальмайер. Свою борьбу с Габриэлой Коукаловой немка вела в какой-то отдельно взятой реальности, где по большому счету не было в среду никаких других претенденток, способных вмешаться в немецко-чешскую дуэль: итальянка Алесия Рундгальер, завершившая дистанцию без штрафных минут и ставшая третьей, проиграла Лауре 1.45,6, при том, что у последней (как и у Коукаловой) имелась минута штрафа. Просто если ту же Домрачеву или Мякарайнен можно было легко представить в компании сильнейших (к слову, они показали в этой гонке шестой и второй ход), то ни об одной российской спортсменке такого нельзя было сказать в принципе.

Сегодня. Хохфильцен. Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

Почему? Наверное потому, что на пути каждой из спортсменок к главному старту сезона было допущено слишком много неверных шагов. Для Старых и Слепцовой главным стартом, как ни крути, был чемпионат Европы, где обе выступили превосходно и получили в довесок к наградам реакцию организма в виде резкого снижения функциональной готовности, Акимову просто не смогли должным образом вывести на пик формы, в отношении Подчуфаровой вообще непонятно – иронизировать или сокрушаться: вот уже который сезон спортсменку безуспешно лечат от неизвестной хвори, списывают на эту хворь неспособность организма держать нагрузки, и надеются, что все это в один прекрасный день рассосется само собой, периодически на чем свет стоит костеря врачей.

В 2009-м, когда ничем не примечательный австриец Кристоф Зуманн, которому на тот момент было 33 года, вдруг начал убирать со своего пути одного за другим всех соперников, дважды став вторым на чемпионате мира в Пхенчхане, я спросила его, в чем причина столь резкого качественного сдвига.

– Я поменял в подготовке все, – ответил австриец. – Стал гораздо больше работать над стрельбой, оттачивать каждую мелочь. Увеличил время, которое провожу в тренажерном зале. Много работаю со штангой, причем делаю упор на более интенсивную работу, чем бы не занимался. Стал иначе питаться и похудел почти на 10 килограмм. Сейчас чувствую себя просто замечательно – даже зимой простужаться перестал. В общем, жизнь наладилась. Можете считать, что я нашел ключик к успеху. Тяжелая работа, концентрация, правильное восстановление и, как результат – высокие места. Если они кого-то и удивляют, так не меня.

Стоит ли продолжать сокрушаться по поводу очередного проваленного российской командой дня? Думаю, нет. Скорее стоит удивляться тому, что многочисленные тренеры российской сборной из года в год продолжают талдычить о каком-то гипотетически достижимом результате, убеждая общественность (и прежде всего спортивное руководство страны) в его реальности, но не желают при этом ничего менять – ни в методиках, ни в своем отношении к делу. Вот в очередной раз и получили то, что наработали, оставив болельщикам единственную доступную тем возможность: продолжать вопреки всему надеяться на чудо.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км.
1. Дальмайер (Германия) – 41.30,1 (1 промах). 2. Коукалова (Чехия) – отставание 24,7 (1). 3. А. Рунггальдьер (Италия) – 1.45,6 (0). 4. Лаукканен (Финляндия) – 1.56,8 (1). 5. Аввакумова (Корея) – 2.03,6 (0). 6. Данкли (США) – 2.06,8 (2). 26. ПОДЧУФАРОВА – 4.03,0 (2)... 42. СТАРЫХ – 5.11,2 (3)... 51. АКИМОВА – 6.12,3 (5)... 71. СЛЕПЦОВА – 7.53,7 (5).

84
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (84)
Войти, чтобы оставить комментарий

ефим1254

за что платят деньги этим олухам,немцу миллион отдали, теперь эту кучу содержат,вот что такое коммунизм,ура товарищи

14:55 16 февраля

740

негров натурализовать и в сборную эрэф.... научить их на лыжах бегать или лыжи под мышками и в перед. А со стрельбой думаю справятся, если на луки заменить шайтан-палки.....

14:04 16 февраля

bolela s 1960

Noodls Как только в нашем биатлоне появились большие деньги, всё стало по блату. Молодые таланты в большинстве бросают спорт, в лучшем случае выступают за другие сборные. Сборная стала кормушкой для блатных посредственностей. К этому добавить еще коррупцию: откаты от призовых и бюджетных денег в пользу тренеров и чиновников. А о качестве стрелковой подготовки говорить вообще не приходится. Невооруженным глазом видны детские ошибки в технике, над устранением которых работают в детских секциях

13:44 16 февраля

Dennis-Ber

только натурализация из-за бугра и гражданство, да и то на один год, потом "нашими" станут. Или во всей консерватории (включая спорт) кардинально и резко что-то менять.. беда вот только - некому менять и некем, ибо всех всё устраивает, ну практически всех, 97 процентов.

13:25 16 февраля

Джон....Сильвер

Удивляюсь армии мазохистов, переживающих за вид спорта,в котором у нас отвратительные результаты, да и в прошлом посредственные. Если, уже в этом зимнем спорте с лыжами и стрелялкой за плечом россиян обыгрывают чехи, итальянцы, французы, о чем тогда вообще переживать? Интересно сколько зимой в той Франции снега, сдается мне в Псковской области его раз в 10 больше! Расслабтесь ребята, переключитесь на другие виды спорта, где мы не выглядим столь плачевно и не находимся на одном уровне с эстониями и украинами, про которых нам без устали твердят, что там все плохо. Вот по крайней мере - женский биатлон точно круче и с чего бы это?

13:21 16 февраля

alexvi

Noodls Как только в нашем биатлоне появились большие деньги, всё стало по блату. Молодые таланты в большинстве бросают спорт, в лучшем случае выступают за другие сборные. Сборная стала кормушкой для блатных посредственностей. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пожалуй, так оно и есть. К сожалению ... Достижения НАШИХ, кто не в НАШЕЙ сборной - тому доказательство(((

13:15 16 февраля

болото

Уберите касперовича, с ним отказались отказались тренироваться мужчины, его кравцов додумался поставить главным, теперь он лезет везде и у ребят и у девчат ,толку нет только мешает Гнать всех главных, барнашова мелихова туда же да от кравцова права резцова,толку ноль

12:18 16 февраля

механик39

Всех порвем на Олимпиаде 2118 года .

11:55 16 февраля

yspesh4

D102D Зачем женщины биатлоном занимаются, не понимаю? 07:41 /// Вещь. "Зачем её вообще из гаража выпускают?" (с) "Мама не горюй - 1". Хоть Гросс, хоть Миндерхайт, все одно. Бабы есть бабы. (Это было серьезно). Дальше - нет. И даже великий Мутко здесь не поможет. П.С. Есть правда один способ - накормить чемнить какуюнить Лауру или Габю, но великий ... Мутко это уже пробовал. Помогло, но временно. А надо постоянно. А это трудно. Собссно - всех Слепцовых в СФ, во.

11:11 16 февраля

gayduk

Это приговор не сборной, а тренерам, которые их готовили. Всем этим Касперовичам и Ко. Как только они перестают наших дам тренировать, сразу у спортсменок прогресс. Пример - Аввакумова, бегающая сейчас за Корею. Пришла пятой!

11:00 16 февраля

СергейИванов

Не хочется верить, что все беды наших биатлонисток от того, что неожиданно закончились вкусные конфетки...

10:48 16 февраля

Ulan3

Может не стоит выставлять команду на эстафету? А то побьем ведь еще какой-нибудь "рекорд"(((

10:46 16 февраля

Noodls

Как только в нашем биатлоне появились большие деньги, всё стало по блату. Молодые таланты в большинстве бросают спорт, в лучшем случае выступают за другие сборные. Сборная стала кормушкой для блатных посредственностей.

10:42 16 февраля

т. Сухов

Так и приходят на ум слова Классиков: ".... а Вы, друзья, как не садитесь....." и "...за роялем ТО-ЖЕ, что было и раньше...". Как то грустно на это всё смотреть... Увы....

10:27 16 февраля

iIon

Автор статьи верно раскрыла положение дел в женском биатлоне на сегодняшний день. Нет только рецептов как это положение поправить. Но давать рецепты - дело специалистов. А автору спасибо за статью.

10:25 16 февраля

svi_57

За что "специалист" Губерниев ругал Пихлера? При нем результаты были лучше!

10:24 16 февраля

МПС66

mrazotka Хз, я уверен что проблема только в тренерах. ибо у Гросса почему-то нет таких проблем------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А функционал Цветкова, например? - это его ведь лично тренировал Гросс

10:23 16 февраля

genry2012

Садык! Вредитель у нас давно один: Великий и Ужасный, Его Непотопляемость граф Мутко! А остальные маленькие вредители - это уже армейский принцип: Какой командир - такой и полк!

09:37 16 февраля

genry2012

Надо не так отвечать, забыли что ли уже? Надо говорить: в рамках четырёхлетнего олимпийского цикла - всё идёт по плану! Чемпионат мира - один из этапов подготовки!))

09:34 16 февраля

Петя

По прежнему нет возможности выступать Сливко, зато выступает Слепцова! Осталось Виктории уйти выступать за Украину или Корею и всё у неё будет в порядке! А в сборной России можно угробить кого угодно!

09:25 16 февраля

lev48

В России без всякого сомнения есть с десяток девчат,которые выступили бы на КМ и ЧМ,ЧЕ намного лучше наших пенсионерок,которые выступают за сборную либо по блату,либо за деньги.Отбор в сборную должен производиться на основании результатов ЧР,который наши пенсионерки зачастую пропускают,а другие даже в призёры не попадают.Эта ситуация напоминает скандальное включение некогда знаменитого нашего фигуриста Плющенко в олимпийскую сборную на ОИ14 в Сочи с последующим конфузом в индивидуальном выступлении.

09:01 16 февраля

mrazotka

Хз, я уверен что проблема только в тренерах. ибо у Гросса почему-то нет таких проблем, т.к. он европейскими методиками живет и в женской сборной все как всегда. Ну и главный тренер Касперович это нечто. Глядя на него и слушая его, я сделал вывод, что я не хуже него мог бы "тренировать" и "руководить" сборной России по биатлону.

08:55 16 февраля

Садык

Состав женская сб.на ОИ:слепцова,Подчуфарова.Чумилова и еще Великие тренеры отыщуть какая нибудь черепашку.Браво вредители!

08:53 16 февраля

Уралмашевец

Проблема всего нашего спорта (футбола и биатлона, в частности), тренеров и спортсменов в том, что никто не рассматривает межсезонный промежуток как этап подготовки к сезону! Готовиться к сезону тренеры и спортсмены начинают во время сезона (первые матчи, первые старты), типа выводя организмы спортсменов к чему-то там. А вот хрен. На поверку оказывается, что это неверно. Потому и проигрываем. Что на этапах подготовки, что на чемпионатах. Вот что должна была написать журналистка, а не ту пургу, которую понесла...

08:49 16 февраля

Уралмашевец

Сколько ошибок (орфографических, профессиональных) еще должна сделать эта горе-журналистка, чтобы ее отстранили к чертовой матери от биатлонных репортажей?

08:45 16 февраля

Уралмашевец

Вайцеховская, что Вы понимаете в биатлоне? Рост Подчуфаровой 169 сантиметров, вес 62 килограмма. Рост Коукаловой 169 сантиметров, вес 61 килограмм. Надо просто быть подготовленнее. Знаете об этом?

08:41 16 февраля

andrus69

Что должна сделать никакая Слепцова, чтобы ее убрали из сборной? Попасть из винтовки в тренера?

08:40 16 февраля

УралСибирь

Все ведущие биатлонистки в прошлом хорошие и даже блестящие лыжницы. Посмотрите на результаты лыжной сборной РФ за последние пять лет и успокойтесь!

08:00 16 февраля

D102D

Пихлера

07:46 16 февраля

D102D

Соглашусь ЭТО-туринабольная система должна уйти и прийти новая чистая и невинная, как моча ......

07:44 16 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...