18:00 9 января | Биатлон

Почему погиб 13-летний сын норвежских биатлонистов

Фруде АНДЕРСЕН и Гунн Маргит АНДРЕАССЕН. Фото Оле Мартин СОЛЬБЕРГ/seher.no Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андерсена Дэвид. Фото seher.no На первую гонку после рождения сына Фруде АНДЕРСЕН вышел с соской в зубах. Фото REUTERS
Фруде АНДЕРСЕН и Гунн Маргит АНДРЕАССЕН. Фото Оле Мартин СОЛЬБЕРГ/seher.no
Супруги Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андресен в новогоднюю ночь-2018 потеряли своего старшего сына Дэвида. 13-летний мальчик утром 1 января был найден мертвым в своей постели.

– Это был счастливый и довольный мальчик, который лег спать. Все было вполне нормально, – говорится в заявлении родителей. – Четыре года назад у Дэвида была обнаружена легкая форма эпилепсии. Но это не было большой проблемой. Он жил нормальной жизнью, очень любил футбол, играл в него во дворе и на приставке, болел за "Реал". Возможно, во время сна с ним произошел сильный эпилептический припадок.

Более кошмарного сюжета, пожалуй, просто невозможно себе представить. У супругов остались двое младших сыновей – восьмилетний Николай и пятилетний Элиас. В своем пресс-релизе они сообщили, что дали согласие на вскрытие тела Дэвида. Оно даст ответ на вопрос о точной причине смерти, но скорее всего, все исследования займут несколько месяцев.

Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андерсена Дэвид. Фото seher.no
Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андерсена Дэвид. Фото seher.no

ДЭВИД ЛЮБИЛ ШАХМАТЫ И БОЛЕЛ ЗА КАРЛСЕНА

У Гунн Маргит Андреассен и Фруде Андресена на двоих 13 медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Более титулован в этой паре супруг – Фруде полный комплект олимпийских наград и стал чемпионом Игр-2002 в эстафете. Гунн Маргит в 1998 и 2002 годах становилась соответственно бронзовым и серебряным призером Олимпиад также в составе эстафет.

Расцвет спортивной карьеры и романа этой пары пришелся на "золотой" век биатлона. Тогда на пике славы были великие Оле Эйнар Бьорндален, Рафаэль Пуаре, Свен Фишер... Андресен и Андреассен были довольно заметны, частенько заезжали на пьедестал, но до уровня кумиров не дотягивали. Вероятно, поэтому их лав стори не была столь распиарена, как например, интернациональные биатлонные союзы Бьорндалена и итальянки Натали Сантер или Пуаре и норвежки Лив Грете Шкьелбрейд. Вот только в отличие от этих пар, норвежцы живут вместе уже 18 лет и воспитывают своих троих детей...

Дэвид родился 29 декабря 2004 года. В честь этого события Андресен вышел на старт первого посленовогоднего этапа Кубка мира в Оберхофе с соской в зубах. Та гонка получилась для норвежца очень удачной – он не допустил ни одного промаха и попал на подиум. Тогда казалось, что все складывается, как нельзя лучше...

На первую гонку после рождения сына Фруде АНДЕРСЕН вышел с соской в зубах. Фото REUTERS
На первую гонку после рождения сына Фруде АНДЕРСЕН вышел с соской в зубах. Фото REUTERS

– Мне очень нравится быть отцом, – говорил Андресен в интервью норвежскому порталу SH несколько лет назад. – Три прекрасных сына – лучшее, что я сделал, кроме того, что был топовым спортсменом. Мы с Дэвидом часто играем в шахматы. Он может сидеть и смотреть на игру Магнуса Карлсена (чемпиона мира по шахматам из Норвегии. – Прим. "СЭ") пять часов подряд. Он чувствует в себе способности к шахматам и стремится стать чемпионом.

После завершения карьеры чета Андресен-Андреассен (кстати, они никогда не были женаты) поселилась на старой вилле недалеко от городка Хенефосс. Пара несколько лет своими руками достраивала и реконструировала дом, сделав его подходящим для большой семьи. Гунн Маргит работала в городке агентом по недвижимости, в то время как Фруде основную часть времени проводил дома.

Призовые за 50 подиумов на Кубке мира позволяют мне не беспокоиться об экономии, – говорил Андресен. – Кроме того, я удачно "наварил" на фондовом рынке во время кризиса 2008 года.

– Когда рождались наши дети, Гунн Маргит принимала удар на себя, – продолжил норвежец. – Меня никогда не было дома. Но сейчас я занимаюсь детьми намного больше. Когда дети не заняты в школе, мы идем в лес, роем снежные пещеры, играем в футбол, находим много мальчишеских забав... Мы бегаем на лыжах по саду, но не интересуемся соревнованиями по лыжным гонкам.

Интересно, что за 20 с лишним лет совместной жизни Фруде и Гунн Маргит так и не нашли времени, чтобы официально пожениться.

– Мы не нуждаемся в празднике и никогда не были романтиками, – объяснил Андресен. – Если бы мы жили сто лет назад, возможно, все было бы по-другому.

"РИСК СМЕРТИ У БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ В ДВА-ТРИ РАЗА ВЫШЕ"

– Как может 13-летний ребенок взять и умереть во сне? – вопрос детскому неврологу московской поликлиники №125 Евгении Овчинниковой.

– Не зная ребенка и его историю болезни, мне, конечно, сложно высказывать какие-то предположения. Четыре года назад мальчику был поставлен диагноз "эпилепсия". Но из сообщений в прессе непонятны ни форма болезни, ни частота и тип приступов, а также остается вопрос, получал ли ребенок противосудорожные препараты.

– Но гибель от эпилепсии реальна?

Исследования показывают, что сравнительный риск смерти у больных эпилепсией примерно в два-три раза выше, чем в популяции в целом. При этом смерть непосредственно от судорог – чрезвычайно редкое явление. Приступы при эпилепсии обычно заканчиваются спонтанно, без медицинского вмешательства. Значительно чаще у больных эпилепсией встречается "синдром неожиданной, внезапной смерти" – sudden unexpected death in epilepsy (SUDEP). Если использовать статистические показатели, этот синдром составляет до 17 процентов среди всех причин смерти при эпилепсии. В этом случае, пациент умирает вне приступа, внезапно, и смерть наступает в течение нескольких минут.

– В чем причина этого синдрома? Можно ли от него как-то застраховаться?

– В целом причины развития данного состояния неизвестны. Но в последние годы получены доказательства того, что наиболее вероятной причиной внезапной необъяснимой смерти у больных эпилепсией является сердечная аритмия. Дело в том, что у пациентов с эпилепсией риск нарушения сердечного ритма повышается в ночное время. Для выявления этих нарушений проводятся специальные исследования, но к сожалению, на данном этапе развития медицины полностью исключить внезапную смерть нельзя. Главной профилактической мерой остается контроль за состоянием больных эпилепсией в ночное время. Как показывают исследования, смерть чаще всего происходит без свидетелей, в ночные часы и без оказания своевременной помощи. Зачастую чтобы спасти жизнь, бывает достаточно просто изменить положение тела больного.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...