18:00 18 марта 2017 | Биатлон

Непробиваемый Шипулин

Сегодня. Холменколлен. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Россиянин Антон Шипулин выиграл гонку преследования, опередив Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе.

АНТОН ПРОТИВ СТАТИСТИКИ

У Шипулина в этом сезоне выдающаяся статистика игры в "догонялки": с 28-го места в спринте на 8-е в преследовании, с 21-го – на 4-е, с 23-го – на вторую ступень пьедестала. А вот, когда по итогам 10-километровой дистанции он оказывался в лидерах, стать первым ему так и не удавалось. В Поклюке и Нове-Место ему удалось повторить свой бронзовый и серебряный успех соответственно.

На этот раз Шипулин уходил на дистанцию с третьей позиции в 21 секунде от победителя спринта Йоханнеса Бе и в 8 – от Мартена Фуркада. И начало гонки было обнадеживающим: на первом огневом рубеже и француз, и норвежец допустили по одному промаху, а Шипулин был точен и вышел в лидеры. После второй "лежки" его преимущество достигло 20 секунд и постепенно нарастало. На отсечке 5,9 километра российский болельщик мог наблюдать милую сердцу картину: первым шел Антона, а следом также стрелявший точно Евгений Гараничев. Эх, дотянуть бы с таким раскладом сил до финиша.

Мечты едва не рухнули на третьем огневом рубеже. Шипулину пришлось отправиться на штрафной круг – и все преимущество над чисто отработавшими Бе и Фуркадом растаяло, как дым. Отработать круг в одни ноги с такими монстрами лыжни и выдержать битву нервов на заключительной "стойке" – задача не из легких. Да еще и для Антона, для которого последний выстрел в этом сезоне уже рисковал превратиться в печальный мем. Но Шипулин не дрогнул. Более того, он оказался единственным из троицы лидеров, кто закрыл все пять мишеней. На дистанцию он вновь убежал с комфортным отрывом, но теперь он уже точно бежал к своей золотой медали.

ГАРАНИЧЕВ – В ДЕСЯТКЕ

А что же Гараничев? Для него борьба за пьедестал закончилась, к сожалению, все на том же злосчастном третьем рубеже. В отличие от Шипулина, Евгений отправился не на один, а на два штрафных круга и еще раз промахнулся на второй "стойке". Итог – 9-е место. Роковой оказалась "стойка" и для француза Симона Дестье, на полном ходу он влетел в выезжавшего со штрафного круга Юлиана Эберхарда и не смог финишировать.

11 позиций удалось отыграть Алексею Волкову, который с одним промахом стал 19-м. Трижды промахнулся Антон Бабиков и с 2,5-минутным отставанием остановился на 24-й позиции. Совсем не получилась гонка у Александра Логинова и Матвея Елисеева. Трехкратный чемпион Европы допустил пять промахов и, хоть отыграл по сравнению с итогами спринта две позиции, закончил гонку в конце третьего десятка. У Елисеева штрафных кругов набралось и вовсе шесть и почти пять минут отставания

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км.
1. ШИПУЛИН - 32.11,9 (1 шт. круг). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 5,7 (2). 3. Й. Бе (Норвегия) - 21,6 (2). 4. Линдстрем (Швеция) - 44,7 (0). 5. Хофер (Италия) - 55,5 (2). 6. Ю. Эберхард (Австрия) - 55,6 (3)… 9. ГАРАНИЧЕВ - 1.03,7 (3)… 19. ВОЛКОВ - 2.19,8 (1)… 24. БАБИКОВ - 2.32,4 (3)… 36. ЛОГИНОВ - 3.07,4 (5)… 51. Мат. ЕЛИСЕЕВ - 4.53,4 (5).

Материалы других СМИ