22:40 17 ноября | Биатлон
Газета № 7788, 19.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипулин не вошел в состав сборной»

Справедливость по-русски. Шипулин не вошел в состав сборной

12 января. Рупольдинг. Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР
12 января. Рупольдинг. Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР
Сенсационные результаты отбора на Кубок мира.

Сборная России по результатам двух спринтерских гонок в Контиолахти объявила состав на стартовые этапы Кубка мира. Туда не попали сразу несколько звезд, включая чемпионов мира Антона Бабикова и Максима Цветкова.

Самый честный и открытый

Это был точно самый открытый и справедливый отбор в российской истории. В двух спринтерских гонках мог участвовать фактически абсолютно любой спортсмен, способный добраться до Финляндии. Тут и участники главной и резервной команд, и допущенные отдельно биатлонисты.

20 очков за первое место в гонке и далее по уменьшению. Шестеро спортсменов, кто наберет больше всех очков по итогам двух гонок, должны были отправиться на Кубок мира, следующая шестерка – на Кубок IBU. Всего одно место отдавалось на откуп тренерскому совету, который в итоге воспользовался своей привилегией только в женской команде. Путевку "вне конкурса" получила Ульяна Кайшева. У мужчин все осталось в строгом соответствии с результатами и без скидок на регалии.

Неизвестно, какие результаты покажет на старте сезона эта обновленная команда. Совершенно не исключено, что не блестящие. Но, по крайней мере, за принципиальность тренерскому штабу можно поаплодировать. Российский биатлон давно славился интригами и подковерной борьбой за место в составе. Сейчас эта "темная сторона" оказалась полностью сведена на нет.

Бабиков – в резерве, Цветков – на Кубке России

Главными "жертвами" новой системы оказались действующие чемпионы мира в эстафете – Антон Бабиков и Максим Цветков. Оба провалили две гонки, ни разу не попав даже в первую шестерку. Бабиков был чуть лучше, во втором спринте добравшись до седьмого места, и в итоге отобрался хотя бы на Кубок IBU. Цветков же с "нулем" отборочных очков вообще остался последним среди участников. Недалеко ушел и олимпийский чемпион Сочи Алексей Волков – у него всего три очка за две гонки.

Тренерский совет проявил принципиальность и не пригласил титулованных спортсменов даже на Кубок IBU. Цветков с Волковым начнут сезон на Кубке России, откуда выбраться смогут в лучшем случае в конце декабря на "Ижевской винтовке". Как показывает практика, сделать это будет крайне сложно. Есть масса примеров, когда один неудачный отбор в ноябре фактически перечеркивал весь сезон. Хотя верить в воскрешение Цветкова с Волковым, конечно, лучше до последнего.

Шипулин освободил место до января

Лучший российский биатлонист десятилетия Антон Шипулин имел гарантированное место в основе независимо от отбора. Но в итоге Антон решил не выступать ни в двух гонках в Контиолахти, ни на декабрьских этапах Кубка мира. Вместо этого он продолжит тренироваться вместе с резервной командой и начнет сезон с Кубков IBU и "Ижевской винтовки".

Решение Шипулина, на самом деле, очень честное и логичное. Антон до последнего сомневался, стоит ли продолжать карьеру, и в итоге пропустил весь блок летней подготовки. Можно было, конечно, воспользоваться своим правом и набирать форму через этапы Кубка мира. Но это, во-первых, морально непросто – Шипулину не к лицу места в третьем-четвертом десятках, и во-вторых, неправильно по отношению к товарищам по команде. Шипулин сделал единственно верный выбор и уступил свое место тем, кто пахал ради него все лето на тренировках. Вернуться на Кубок мира Антон сможет в любой момент, как только почувствует себя готовым. Скорее всего, он не станет форсировать форму и будет ориентироваться уже на январь. Набрать оптимальные кондиции к чемпионату мира он пока спокойно успевает.

Женщины-загадки

Женская команда пока остается самой загадочной. Больше половины состава – дебютантки Кубка мира, лидер по итогам отборов – Ирина Старых, вернувшаяся из допинговой дисквалификации. Впрочем, похоже, лидеры тут будут меняться в каждой гонке. Стабильных результатов в Контиолахти не показал практически никто, даже опытная Екатерина Юрлова-Перхт первый спринт выиграла, а второй провалила с четырьмя промахами.

В непонятных кондициях подходит к сезону лучшая наша биатлонистка по итогам Олимпиады в Пхенчхане Кайшева. В состав она попала только решением тренерского совета и не блистала ни стрельбой, ни скоростью на трассе. Но вполне вероятно, до старта Кубка мира или сразу после него ситуация изменится.

Состав сборной России.

Кубок мира
Женщины.
Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.
Мужчины. Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов.

Кубок IBU
Женщины.
Наталья Гербулова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Лейсан Бикташева, Анастасия Морозова, Екатерина Мошкова.
Мужчины. Юрий Шопин, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Василий Томшин.

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...