Газета № 7798, 30.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Артем Клименко: "Готов конкурировать с Мозговым за место в сборной"»

Как я бежал из Мариуполя. Признания центрового сборной России

Артем Клименко. Фото УНИКС Артем Клименко. Фото УНИКС Артем Клименко. Фото УНИКС
Артем Клименко. Фото УНИКС
Накануне ключевых матчей сборной России центровой нашей команды Артем Клименко откровенно рассказал – о неудачной попытке уехать в НБА, конкуренции с Мозговым и Боломбоем, а также угрозах от бывшей команды на Украине.

Артем Клименко
Родился 10 января 1994 года в Мариуполе (Украина).
Рост – 214 см, вес – 118 кг.
На позиции центрового выступал за "Автодор" (2012-16, 2017-18) и УНИКС (2016-17 аренда, 2018-н.в.).
Чемпион Суперлиги (2014). Лучший центровой Суперлиги (2014). Лучший молодой игрок Единой лиги ВТБ (2016).
В 2009 году получил российское гражданство. Бронзовый призер Универсиады-2015.
С 2016 года выступает за национальную сборную России.
В 2014 году выставил свою кандидатуру на драфт НБА, но не был задрафтован.

– Вы в сборной с 2016 года и могли попасть на Евробаскет-2017, где сборная заняла четвертое место. Могли оказаться в той сборной или еще рано вам туда было?

– Я был в списке на Евробаскет, но получил травму. Сборы команды я пропустил и стало понятно, что на Евробаскет я не попадаю.

– У вас есть ответ – игра, которую показала сборная на Евробаскете – это работа Базаревича или главную роль сыграли лидеры, которые повели за собой команду?

– Команда доказала, что тренерский план на весь турнир был хорош. Возможно, чего-то не хватило в самом конце – сил ребятам, еще чего-то, но команда выложилась. Просто четвертое место – самое обидное, остались без медалей.

– Если Мозгов из сборной в ближайшее время не уйдет, готовы с ним конкурировать по позиции?

– Почему бы и нет. Будет интересно, в любом случае это крутой опыт игры с ним и против него. Мне интересно его видение игры на этой позиции, игры в НБА, его движения. Было бы классно, если бы он продолжил играть. Но мне интересно и себя проявить в сборной.

– Джоэл Боломбой теперь может выступать за российскую сборную. Вы как человек, сам прошедший путь натурализации, как к этой ситуации относитесь?

– Боломбой – все-таки более легкий игрок. По позиции это, скорее, четвертый номер, который может исполнить и центрового. Тут все просто – кто будет полезнее играть, того и будут выпускать на площадку. Надо играть так, чтобы у тренера не было сомнений, кого чаще ставить.

Артем Клименко. Фото УНИКС
Артем Клименко. Фото УНИКС

Америка

– Вы – один из немногих россиян, выходивших на драфт НБА. Что пошло не так? Почему в итоге вас не выбрали?

– На пятом или шестом просмотре, в Майами, подвернул ногу. По сути, на этом мои просмотры закончились, потому что дальше уже были мучения, а не тренировки в полную силу.

– Что делать?

– Показывал только то, что мог. Когда просмотры уже заканчивались, хотел сниматься с драфта, мог выставиться в следующем году.

– Почему передумали?

– Американские агенты убедили моего агента, а он убедил меня в том, что на следующий год будет выставляться много "больших" игроков и конкуренция станет выше.

– Самый реальный вариант, который был?

"Юта". Наверное, самый реальный шанс, но не случилось.

– Кроме травмы, что еще могло помешать?

– С общением тоже были проблемы, потому что я ехал туда, абсолютно не зная английского. Мог сказать, как меня зовут, сколько мне лет. За пять недель в Америке стал хотя бы понимать, что мне говорят и спрашивают. Как собака: понимал, что мне говорят, ответить не мог.

– Сейчас-то с английским как?

– Идеальный, на уровне интуиции.

– Это как?

– Шучу. Чуть-чуть понимаю, могу сказать, чего я хочу. За время игры в командах с иностранцами английский немного подтянул.

НБА

– Мозгов и Швед уехали играть за океан в 24 года, Кириленко – в 20. Вам сейчас 24 года. Какие у вас планы на НБА?

– Хочется приехать и играть, а не на лавке сидеть и быть 13-м игроком. Лучше выберу меньший контракт, но буду играть. Год, два, три посидишь, а потом тебя в команду Суперлиги не возьмут.

– Хотите сказать, что у человека, имеющего опыт игры в НБА, могут возникнуть проблемы с поиском команды в России?

– Опыт в НБА можно по-разному расценивать. Если ты хотя бы немного выходишь, это одна история, если ты в глухом запасе – другая.

– Почему российские баскетболисты не едут играть в НБА?

– Может, я плохой пример подал (улыбается) Если серьезно, кто из молодых игроков сейчас играет в командах Лиги ВТБ? Их вообще нет практически.

– Швед вернется в НБА? Ему почти 30.

– У него хорошие шансы на это. Он суперстар, показывает здесь отличный результат.

– Что с Мозговым? В "Орландо" он совсем не играет. Есть шанс, что он все-таки останется в НБА?

– Надо просто попасть к своему тренеру, который поверит в тебя и будет доверять. А так, надо знать, что внутри команды.

– Когда вы были на просмотрах в США, не сложилось впечатления, что в целом русских в НБА не ждут?

– Я приехал туда как раз в тот момент, когда начинался конфликт России с Украиной. Были там вопросы политического характера.

– Какие?

– Например, "что ты думаешь насчет всей этой ситуации?" Возможно, какое-то давление там есть. Я этого не заметил тогда, но вопросы такие были.

Артем Клименко. Фото УНИКС
Артем Клименко. Фото УНИКС

Украина

– Вы родились в Мариуполе и прожили там до 15 лет, после чего переехали в Саратов. Почему именно туда?

– Годом ранее я приезжал в ЦСКА на просмотр. Мне уже предлагали контракт, но тут появился директор юниорских команд "Азовмаша", за который я играл: "Мы даем больше". Мне 14 лет, уезжать в другую страну, в Москву... А тут я в 14 лет буду зарабатывать 300 долларов. Я остался, подписал контракт на два года.

– Что произошло дальше?

– Через год стало понятно, что начинаются проблемы в клубе, в стране. Поползли слухи, что в ближайшее время клуб может развалиться. В это время поступило предложение из Саратова. Сначала я отказался, но спустя месяц или два собрался и поехал.

– Просто собрали вещи и поехали?

– Ну да. Границу пересекали с приключениями. "Азовмаш" – серьезный клуб, содержавший его завод имел большие связи. Ехали на машине ночью, чтобы нас никто не остановил. Можно сказать, что сбежал из клуба и страны. Пересекли границу, дальше уже было спокойнее.

– Как клуб отреагировал?

– Меня хватились, стали приезжать домой, угрожать родителям. В итоге руководство клуба обратилось в ФИБА, которая вынесла решение, что до 21 года я не имею права играть за российские сборные.

– В России вы уже почти 10 лет. Часто к родителям выбираетесь?

– Пять лет там не был.

– Боитесь, что могут быть какие-то неприятности?

– Да. Город находится в Донецкой области.

– В городе были боевые действия?

– На окраинах и ближе к Донецку. В самом Мариуполе поспокойнее. Слышны какие-то взрывы за пределами города, но к этому уже привыкли.

Смолов, ЗМС, Кокорин и Мамаев

– Следили за чемпионатом мира по футболу?

– Смотрел матчи. Мы жили на базе в Новогорске с футболистами, только в разных корпусах.

– Пересекались?

– Да, Смолов приходил на нашу тренировку, пообщался с Фридзоном, с нами.

– Смолов с Фридзоном дружит?

– Видимо, да. Приходил к нам на тренировку, буквально на 15 минут.

– Футболистам после ЧМ присвоили звания ЗМС, которые дают за значимые победы. С критикой этого решения выступила Екатерина Гамова.

– Да, в курсе этой истории.

– Вас вся эта ситуация на какие мысли натолкнула?

– Я на нейтральной стороне. Я и Гамову поддерживаю, потому что понимаю, какого труда ей стоило завоевать это звание, и не могу упрекнуть футболистов, потому что они сделали максимум возможного, что могли. В каком-то плане они это звание и заслужили.

– Вам за третье место на Универсиаде какое-то звание присвоили?

– Я пытался узнать насчет "мастера спорта", ответ был, что за третье место званий не дают. На этом все и закончилось.

– Хотелось бы большего?

– Универсиада – серьезный турнир. Мы завоевали награды для России. Это бронза, но в любом случае это бронза России. Хотелось бы, конечно, чуть большего поощрения.

– История с Кокориным и Мамаевым.

– Не припомню в баскетболе таких случаев. Если где-то и собираемся, все проходит без эксцессов, негатива, косых взглядов. Думаю, дело в том, что наши футболисты хорошо известны и из-за этого лишены свободы действий. Куда бы они ни пошли, их все узнают. Это начинает раздражать. Но в любом случае это не тот поступок, за который нужно сажать на 8 лет, что им грозит по их статье. Это уже перебор. И ломать карьеры игрокам нельзя. Люди ошибаются. А ажиотаж вокруг футбола совсем не оправдан.

"Движение вверх"

– "Движение вверх" – лучший фильм года?

– Из наших точно лучший. Был момент, когда я прослезился, были мурашки по телу. Я как баскетболист представляю, как это все было, что внутри команды творилось. Как будто сам жил в этом фильме, переместился в то время, сам выходил на площадку.

– Если фильм цепляет людей, имеют ли его создатели право на какую-то неправду, преувеличение, историческую неточность?

– Без сомнений. Фильм тронул сердца, души людей. У нас много примеров из спортивной истории, по которым можно снимать такие фильмы: победа волейбольной команды на Олимпиаде-2012, хоккеисты, которые тоже выиграли Олимпиаду на последних секундах.

– Если когда-нибудь снимут фильм про наших футболистов на ЧМ-2018, это будет так же круто, как и "Движение вверх"?

– Будет притянуто за уши. Если бы они там выиграли, без вопросов. Но это не то место, после которого нужно снимать фильм. Есть много других достойных примеров.

Данки

– На что готовы пойти, если в этом сезоне УНИКС станет чемпионом России?

– Вы мне первый позвоните после финальной игры и скажете: "Брейся налысо".

– Договорились! Ваш рост сейчас – 2,14 м. Жизнь с таким ростом – что это?

– Привык. В дверях нагибаюсь, в Саратове кровать у меня хорошая, для себя делал – 2,20 на 2 м матрас. На съемной квартире в Казани сейчас обычная двуспальная кровать, сплю по диагонали.

– Как себе обувь покупаете? Явно же не в обычных магазинах.

– У меня 50-й размер ноги. Заказываю в интернет-магазине, у знакомых. Сейчас с подбором обуви уже не так сложно, как было раньше. Интернет спасает.

– Вы все чаще исполняете данки. Были на тренировках или в игре случаи, когда удавалось сокрушить щит в стиле Шакила О’Нила?

– Я столько не вешу, сколько Шакил. Тут многое от веса зависит. Но могу честно сказать, что вживую я такого ни разу не видел, а тем более сам не исполнял. Видимо, в России хорошие щиты делают, они не ломаются.

– Кто сейчас №1 в российском баскетболе?

– Все его знают. У него этот номер на майке.

– Алексей Швед.

– Безоговорочно.

– Если завтра позвонит Джордан и позовет в "Шарлотт", поедете?

– Пусть сначала договорится с Евгением Борисовичем (Богачевым, президентом УНИКСа – Прим. "СЭ"). Одного моего желания уехать мало.

Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...