Газета № 7359, 05.06.2017

Грандиозное спасение "Химок"

Игроки "Химок" радуются выходу в финал Единой лиги ВТБ. Фото БК "Химки"
Игроки "Химок" радуются выходу в финал Единой лиги ВТБ. Фото БК "Химки"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

Подмосковная команда сумела выйти в финал и добыть путевку в Евролигу, несмотря на поражения в двух первых матчах полуфинальной серии. В решающем пятом матче "Химки" победили петербургский "Зенит" со счетом 90:84.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

БЕЗ АЖИОТАЖА

Петербург с облегчением проводил Мирчу Луческу, отгулял на чемпионском параде СКА и переключился на баскетбол. Команда Василия Карасева не только получила шанс впервые в истории выйти в финал Единой лиги ВТБ и заработать путевку в Евролигу, но и выступить лучше "старших братьев". Ведь футбольный "Зенит" довольствовался бронзой и остался без Лиги чемпионов. Правда суперажиотажа вокруг решающего матча серии с "Химками" не наблюдалось. В паре сотен метров от "Юбилейного" сложно было заподозрить, что в Петербурге эпохальная игра - количество людей в атрибутике стремилось к нулю. А на пятачке перед ареной и вовсе доминировали фанаты "Химок".

ЦЕНТРОВОЙ ПЕТР

Впрочем, внутри "Юбилейного" все встало на свои места. Петербургская публика почти до отказа забила арену. Качество визуальной поддержки можно было оценить еще до начала матча. С "виража" на площадку взирал рисованный Петр I. На баннере с изображением первого российского императора красовалась уточняющая надпись: "Номер: 1, рост: 204 сантиметра, позиция: центровой". Действительно центровой, не поспоришь.

Выездной сектор ответил парой баннеров с ежиками и майкой Алексея Шведа.

За пару минут до начала матча ведущий попросил поддержать... девушку Кристину из группы поддержки, получившую травму во время второй игры серии. Костыли и фиксирующая повязка не помешали ей прийти на решающий матч серии. Правда танцевать Кристина, разумеется, не смогла. Вот уже действительно, в плей-офф помогают команде, несмотря на любые повреждения.

Еще одним удивительным болельщиком оказался Данни. Капитан футбольного "Зенита" частенько выбирался на баскетбол в "регулярке", но променять отпуск в жаркой Португалии на плей-офф в холодном июньском Петербурге - это сильно.

ЗАЧЕМ СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ?

"Зенит" начал мощно - с двух трехочковых от Тиммы подряд, но Швед с Роулендом быстро перехватили инициативу и уже хозяева оказались в роли догоняющих. В концовке первой четверти два точных броска Сергея Карасева подряд позволили петербуржцам сравнять счет. Трехочковый от Лэндри и "Зенит" вышел вперед, но на первый перерыв гости все-таки ушли с преимуществом - постарался неугомонный Роуленд.

Начало второй четверти команда Василия Карасева провалила. Не помог тайм-аут, не выручил выход Уайта и Мбакве. Последний заработал фол за неспортивное поведение и Вяльцев реализовал оба штрафных. За 6 с лишним минут "Зенит" ухитрился набрать только 3 очка, а Швед и компания забивали исправно и оторвались уже на 8 баллов.

После одной из неудачных попыток убежать в атаку Сергей Карасев врезался в стул, оставленный оператором, и в ярости отшвырнул некстати подвернувшуюся под руку мебель. Как ни странно, это помогло. Тимма наконец вспомнил, как попадать из-за дуги, забил свою "треху" и Карасев-младший. На большой перерыв "Зенит" ушел при рабочем отставании: 35:39

В РЕЖИМЕ СТАМБУЛА

Петербуржцы гнались за соперником всю вторую половину и в заключительной четверти добились своего. Когда Тулсон сократил отставание до двух очков, "Юбилейный" словно бы перенесся в Стамбул или Белград. Трибуны ревели при каждом броске Тиммы и компании. Уайт сравнял счет и запустил качели - трижды "Химки" вырывались вперед и трижды "Зенит" отыгрывался.

Когда показалось, петербуржцы все-таки дожмут гостей в концовке, фатальную ошибку допустил Карасев-младший: он поскользнулся на ровном месте и отдал мяч Роуленду. Тот убежал и поставил крест на надеждах "Зенита". Отыграть "-4" в концовке сине-бело-голубые уже не смогли. 

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. 1/2 финала. Серии до трех побед. "Зенит" (Санкт-Петербург) – "Химки" – 84:90 (22:23, 13:16, 22:21, 27:30). Счет в серии: 2-3 (99:95, 92:89, 73:97, 71:73).

Газета № 7359, 05.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ