Баскетбольный лифт:
кто вниз, кто наверх?

Тимофей МОЗГОВ - участник самой громкой баскетбольной сделки лета с участием россиян. Фото Антон СЕРГИЕНКО Сергей КАРАСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Семен АНТОНОВ (слева) - теперь армеец. Фото Сергей ЛИТВАК Евгений ВОРОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Сергей БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тимофей МОЗГОВ - участник самой громкой баскетбольной сделки лета с участием россиян. Фото Антон СЕРГИЕНКО
"СЭ" анализирует состоявшиеся переходы российских баскетболистов и вспоминает, кто из заметных игроков пока не нашел команду

Менеджеры европейских топ-клубов один за другим повторяют одну и ту же мысль: нынешнее баскетбольное лето получилось тихим. Новых величин в Старом Свете не появится, наоборот, звездная рабочая сила после скачка зарплат в НБА потекла за океан. На этом фоне Россия – исключение. Во-первых, из НБА вслед за Алексеем Шведом вернулся домой Сергей Карасев, и теперь все лучшие баскетболисты страны, кроме Тимофея Мозгова, играют в Единой лиге ВТБ. Кто-то может вспомнить Федора Дмитриева: форвард, когда-то вызывавшийся Блаттом в сборную, дошел до полуфинала чемпионата Польши с "Влоцлавлеком". Однако в системе координат российских команд это уровень команды-аутсайдера.

Наличие лимита диктует необходимость бороться за сильнейших в режиме аукциона, потому наши спортсмены не спешат уезжать за границу, кочуя из клуба в клуб. При этом логика трансферов почти всегда подчинена одному из двух мотивов: баскетболист либо получает приглашение от более высококлассного клуба после удачного сезона, либо идет на понижение в статусе ради игрового времени и возможности доказать свое соответствие топ-уровню. Это просматривается в уже состоявшихся этим летом переходах.

Сергей КАРАСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАРАСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АНТОНОВ МЕТИТ НА МЕСТО ХРЯПЫ

Главное повышение лета – Семен Антонов в ЦСКА. Теперь у бронзового призера Олимпиады-2012 будет шанс побороться за титул Евролиги. Армейцы этим ходом решили проблему четвертого "номера", которая наметилась с уходом Деметриса Николса, а также освободили одно легионерское место, которое уже занял перешедший из "Химок" Джеймс Огастин. Приобретение Антонова может помочь москвичам не только сиюминутно, но и в долгосрочной перспективе. Все чаще слышны разговоры о завершении карьеры Виктора Хряпы, и в свои 27 лет Антонов выглядит едва ли не единственной кандидатурой, способной хоть как-то заменить многолетнего капитана армейцев в раздевалке.

"Химки", потерявшие разом Райса, Огастина, Дэвиса и Ханикатта, уделили россиянам особое внимание. Ряды подмосковного клуба пополнили Валерий Лиходей и воспитанник химчан Вячеслав Зайцев. Для Зайцева это явный шаг наверх после командировки в команды-середняки, для Лиходея – скорее новый шанс заявить о себе. Под руководством Пашутина обладатель убойного трехочкового потерялся в резерве, да и в отличие от УНИКСа "Химки" будут строиться под Кубок Европы, а не Евролигу.

В грядущем сезоне амбиции "Локомотива" будут скромнее, чем в прошлом, тем не менее для Дмитрия Хвостова, Евгения Бабурина и Владимира Ивлева переезд из Нижнего Новгорода в Краснодар – очевидный карьерный прогресс. Для "Локо" выгода сделки тоже на поверхности: даже если теперь кубанцы сконцентрируются на подписании легионеров, их российский костяк, составленный из кандидатов в основную сборную страны, уже впечатляет. Ведь помимо трио экс-"горожан" приглашение на Кубань получил заявивший о себе в "Енисее" снайпер Денис Захаров.

Семен АНТОНОВ (слева) - теперь армеец. Фото Сергей ЛИТВАК
Семен АНТОНОВ (слева) - теперь армеец. Фото Сергей ЛИТВАК

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД В ПИТЕРЕ

Большие перемены ждут "Нижний Новгород". Часть лидерского груза попробует взять на себя 23-летний Александр Гудумак, который в прошедшем сезоне стал самым полезным игроком финала Суперлиги. Однако воспитанника ЦСКА ждет конкуренция: Петр Губанов, покинувший Казань в поиске игровых минут, имеет успешный опыт игры за "Нижний". Именно Губанов своим фантастическим трехочковым с сиреной в первом матче плей-офф Единой лиги-2013/14 огорошил "Химки", после чего волжане добрались до финала и путевки в Евролигу.

Интересная история приключилась с Евгением Вороновым. В минувшем сезоне он был основным вторым "номером" "Локо", однако в конце сезона Бардзокас дал руководству понять, что не заинтересован в его услугах. После чего грек укатил в "Барселону"… Впрочем, едва ли 30-летний защитник оказался внакладе, ведь в отличие от кубанцев он сыграет в Евролиге – с УНИКСом. Казанцы также решили сохранить в составе Вадима Панина, и с приходом Воронова – одного из лучших российских защитников с огромным опытом игры в еврокубках – Евгений Пашутин получил богатый выбор опций для противодействия снайперам соперника.

Остальные заметные фигуранты трансферных сделок руководствовались в основном желанием выходить на паркет. Пожалуй, самая внушительная прибавка минут ждет Карасева, который воссоединился со своим отцом в родном Питере. 22-летнему Сергею предстоит доказать, что за несколько лет в заокеанском резерве он не разучился играть в баскетбол и "Зенит" для него, вероятно, лучший вариант из возможных.

Евгений ВОРОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Евгений ВОРОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ВОЛЖСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Доказывать и показывать нужно будет и новичкам "Автодора" – Антону Астапковичу и Максиму Колюшкину. Оба засиделись на скамейках топ-клубов, и Саратов в этом смысле – великолепный плацдарм, ведь известно, что Владимир Родионов вывел на новый уровень карьеры многих талантливых игроков.

Что же касается тех россиян, кто все еще не определился с будущим клубом, самым именитым среди них является Сергей Быков, который оказался не нужен "Локомотиву" и пока что не востребован. Может быть, именно отсутствие подходящих предложений подтолкнуло 33-летнего защитника выступить за сборную России и продемонстрировать, что он еще на многое способен. Другой "безработный" – экс-партнер Быкова по "Локомотиву" Никита Балашов, пашущий на сборах национальной команды. Причем, как ни странно, он не единственный "большой", до сих пор не определившийся с будущим. В пуле свободных агентов находятся Артем Яковенко и Алексей Жуканенко, за спиной у которых солидные выступления за "Енисей" и "Астану" соответственно. Максим Шелекето, поигравший за все российские топ-клубы, кроме ЦСКА, также продолжает искать пастбище потучнее.

Пожалуй, наиболее активным среди свободных агентов является воспитанник "Химок" Александр Захаров. Форвард, последние два сезона защищавший цвета подмосковного фарм-клуба, проводит время отпуска на площадках для уличного баскетбола. За лето он успел стать победителем чемпионата Санкт-Петербурга в формате "три на три" и "один на один", а также принять участие в одном из самых престижных турниров Европы – Moscow Open. Впрочем, на его трудоустройство в профессиональных клубах уличные успехи пока не повлияли.

Сергей БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОП-5 ПЕРЕХОДОВ РОССИЯН ЭТОГО ЛЕТА

Игрок

Предыдущий клуб

Новый клуб

Тимофей МОЗГОВ

Кливленд (НБА)

Лейкерс (НБА)

Сергей КАРАСЕВ

Бруклин (НБА)

Зенит

Семен АНТОНОВ

Нижний Новгород

ЦСКА

Дмитрий ХВОСТОВ

Нижний Новгород

Локомотив

Евгений ВОРОНОВ

Локомотив

УНИКС

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ