Российский баскетбол в ожидании положительных эмоций

21 мая. Москва. Игрок ЦСКА  Нандо де Коло, в сентябре ставший вице-чемпионом Европы и заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ Илона КОРСТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 мая. Москва. Игрок ЦСКА Нандо де Коло, в сентябре ставший вице-чемпионом Европы и заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ Илона КОРСТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Илона Корстин - о Евробаскете-2015 и скором старте сезона Единой лиги ВТБ.

Недавно во Франции завершился Евробаскет-2015, на стадии плей-офф которого я присутствовала. Турнир произвел потрясающее впечатление. В этом году континентальное первенство впервые проводилось одновременно в четырех странах. Многие скептики ставили под вопрос уровень организации мероприятия. Вопреки сомнениям, решающие матчи в Лилле, проходившие на футбольном стадионе, побили рекорд чемпионатов континента по посещаемости. Подумать только: на полуфинал Франция – Испания собралось больше 26000 зрителей, а за финалом наблюдало более 27000 болельщиков! Я впервые присутствовала на баскетбольном матче с такой огромной аудиторией и необычайно праздничной атмосферой. Безусловно, такое рекордное количество зрителей является показателем интереса к баскетболу и плодотворной работы баскетбольной федерации Франции.

Также во время Евробаскета состоялась церемония включения в Зал славы ФИБА Шарунаса Марчюлениса и Владимира Ткаченко. Раньше я не была лично знакома с Владимиром Петровичем, и в Лилле мне наконец-то удалось пообщаться с легендой советского баскетбола. Я рада, что баскетбольные чиновники не забывают наших знаменитостей, которые оставили большой след в истории лучшей игры с мячом.

Было приятно, что во Франции, где я 6 лет выступала за “Бурж”, меня до сих пор помнят. Любители баскетбола часто подходили ко мне, спрашивали автограф или разрешения сфотографироваться вместе. Что ж, Франция – баскетбольная страна, и фантастические аншлаги это наглядно подтвердили. Надеюсь, и в России когда-нибудь будет столь же сильный интерес к баскетболу.

Хозяева чемпионата до последней минуты полуфинала верили, что станут чемпионами... Но талант и огромное желание победы испанского гиганта Поу Газоля, который против французов принес своей команде 40 очков, испортили праздник “трехцветным”. Это был чемпионат Газоля, он в буквальном смысле доминировал над всеми остальными. Казалось, испанец прилетел с другой планеты и победил всех. И в финале у литовцев не было шансов его остановить. Тем не менее, успех сборной Литвы можно назвать неожиданностью. Прежде всего серебро прибалтов стало возможным благодаря блестящей работе прекрасно известного российским болельщикам тренера Йонаса Казлаускаса.

Многие знаковые для Единой лиги ВТБ фигуры блестяще проявили себя на Евробаскете. Виктор Клавер, мало игравший на групповой стадии, в плей-офф стал важнейшим элементом схем Серджо Скариоло. В итоге испанский форвард, в межсезонье сменивший "Химки" на "Локомотив", стал трехкратным чемпионом Европы. Нандо Де Коло и вовсе вошел в символическую пятерку Евробаскета – а ведь среди его партнеров по команде были такие звезды НБА как Паркер, Диао и Батюм. Еще один защитник ЦСКА, Милош Теодосич, в своей привычной манере радовал публику пасами-шедеврами и дважды обновил рекорд Евробаскета по количеству передач за игру, в итоге остановившись на отметке 14. К сожалению, полуфинал и матч за третье место у него получились скомканными, но в целом свой высочайший уровень он подтвердил.

Конечно, удивили сборные Чехии и Латвии, добравшиеся до четвертьфинала. Обе эти команды тренируют наставники клубов Единой лиги ВТБ. В составе чехов, сумевших завоевать путевку в олимпийскую квалификацию, сразу пять игроков скромного "Нимбурка", столько же латышей разбросано между ВЭФом, “Калевом”, “Зенитом” и “Нижним Новгородом”.

В этой связи еще обиднее становится оттого, что сборная России не сумела даже выйти из группы. Да, состав был неоптимальным – но разве даже без Мозгова и Шведа мы слабее тех же чехов? У нашей команды богатая история, еще три года назад она выигрывала бронзовые медали Олимпиады… Очень грустно. Но я верю в Россию, поскольку таланты у нас есть. Несмотря на неудачное выступление нашей сборной, лидеры все равно отличились: Андрей Воронцевич стал первым на турнире по подборам за встречу, а Виталий Фридзон – лучшим по реализации трехочковых.

Надеюсь, стартующий совсем скоро чемпионат Единой лиги добавит нам всем положительных баскетбольных эмоций. Предпосылок для этого хватает.

Илона Корстин – 3-кратная чемпионка Европы, сейчас – заместитель гендиректора Единой лиги ВТБ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ