Евробаскет как памятник Газолю

Воскресенье. Лилль. Испания - Литва - 80:63. Поу ГАЗОЛЬ. Фото AFP Воскресенье. Лилль. Испания - Литва - 80:63. Кубок - у Испании. Фото AFP Сборная России Андрея ВОРОНЦЕВИЧА не смогла выйти из группы. Фото AFP Василис СПАНУЛИС. Фото AFP Сборная Литвы остановилась в шаге от титула. Фото AFP
Воскресенье. Лилль. Испания - Литва - 80:63. Поу ГАЗОЛЬ. Фото AFP

ЕВРОБАСКЕТ-2015

"СЭ" подводит итоги чемпионата Европы, который завершился победой сборной Испании. Поу Газоль и его партнеры в воскресенье разгромили в финале литовцев со счетом 80:63

 

Тимур РУСТАМОВ
из Лилля

Превосходство пиренейцев, наметившееся уже в стартовой четверти финала, предопределил совсем не лидер сборной Испании. Лучший отрезок на турнире выдали чуть ли не все его партнеры разом. Поу Газолю оставалось бдить в защите, ставить заслоны и не транжирить передачи под кольцо – этого оказалось достаточно, чтобы его команда повела "+16". Правда, под занавес первой половины литовцы выдали залп из четырех трехочковых и оживили интригу. Но, стоило команде Йонаса Казлаускаса вернуться из раздевалки, как она вновь оказалась в тисках защиты соперника. Шансы на погоню Литвы становилось все призрачнее, а третье европейское золото Испании – все осязаемее.

Прибалтов не спали ни несгибаемый характер, ставший их проводником в финал, ни травма Руди Фернандеса. По ходу четвертой четверти вопрос заключался лишь в том, удастся ли 35-летнему Газолю соорудить четвертый дабл-дабл на турнире. Впрочем, на выбор самого ценного игрока турнира это, конечно, никак повлиять не могло. Газоль претендовал бы на этот титул даже если бы победила другая команда. Но теперь у голосовавших просто не оставалось выбора. Ведь без него испанцы имели все шансы показать худший результат за 40 лет, не выйдя из группы. Статистика Газоля в Берлине и Лилле никак не вяжется с его возрастом. В течение 9 матчей он набирал в среднем по 25,6 очка, 8,7 подбора, 2,8 передачи и 2,3 блок-шота.

Цифры очень упрямо говорят о значении Газоля-старшего для сборной: без него Испания добыла 6 медалей, причем сплошь серебро да бронзу. Но стоило 215-сантиметровому центровому примерить форму национальной команды, и на Пиренеи обрушился медальный дождь: с 2001 года, когда Поу дебютировал на взрослом международном уровне, он наиграл на 9 медалей крупных турниров, в том числе 4 золота. На монумент в родной Барселоне он уже точно наиграл. А прошедший турнир наверняка войдет в историю как памятник персонального величия одного из самых техничных и разносторонних "больших" в истории европейского баскетбола.

Воскресенье. Лилль. Испания - Литва - 80:63. Кубок - у Испании. Фото AFP

РОССИЯ: ЛЕЧИТЬ, А НЕ ОТПЕВАТЬ

Российским болельщикам минувший Евробаскет хочется поскорее забыть. Стыд и позор – такие слова чаще всего приходилось слышать после повторения провала двухлетней давности. Однако чемпионат Европы продемонстрировал, что разница между триумфом и фиаско в современном баскетболе совсем крохотная. Да, из всех обыгравших нас команд в четвертьфинал вышли только французы. Но это не значит, что мы находимся на дне баскетбольной пропасти.

Забей немец Деннис Шредер решающий штрафной в поединке с Испанией, и та могла бы остаться вовсе без плей-офф. Но нет же, Газоль затащил свою команду на такую высоту, где в этот раз ее никто не ждал. Или встань Йонас Мачюлис не с той ноги, и в четвертьфинале вполне могли оказаться грузины, а не литовцы. Понятно, что тут слишком много "бы". Однако это лишь иллюстрация того, что очень часто любовь от ненависти отделяет всего один шаг, или, точнее, один бросок. Ровно столько россиянам и не хватило в матчах с главными конкурентами за выход из группы. В общем, отпевать российский баскетбол рановато, а вот курс интенсивной терапии лишним не будет. Вычеркивать из памяти выступления сборной образца 2013 и 2015 годов не стоит. Пусть лучше они оставят в ней глубокий след, который убережет от повторения ошибок последних лет.

Сборная России Андрея ВОРОНЦЕВИЧА не смогла выйти из группы. Фото AFP

ПРОЩАЙ, СПАНУЛИС!

Конечно, это не утешение, но под вывеской "неудачники турнира" вместе с Россией собралась солидная компания. Правда, так, как у нас, своих не "казнили" нигде. Не добравшихся до полуфинала греков и итальянцев, игравших в оптимальных составах с множеством звезд, пожурили да простили. Показалось, что эллины куда больше скорбели не о результате, а о прощании с Василисом Спанулисом, завершившим карьеру в сборной. Хотя, пока он был лидером команды и ее лучшим снайпером на всех турнирах, начиная с 2006 года, она выиграла лишь бронзу Евробаскета-2009.

Василис СПАНУЛИС. Фото AFP

ПАРАД РЕВАНШЕЙ

Событий на паркете событий, достойных попадания в мемуары, было достаточно. Испания на пути к финалу дала ответ на вопрос, что делать с гостем, который своим появлением сорвал твою вечеринку. Сам собой, отплатить виновнику той же монетой! Газоль и Ко вернули Франции должок за четвертьфинал прошлогоднего чемпионата мира в Мадриде и заодно отвоевали место в финале Евробаскета и прямую путевку в Рио-де-Жанейро.

Сенсацией с привкусом мести закончился и второй полуфинал. В победе Сербии над Литвой сомневались даже меньше, чем в триумфе французов над испанцами. Уж больно уверенно братья-славяне шли по дистанции турнира, "привозя" соперникам в среднем по 15 очков. И это играя в группе смерти! Но и тут прогнозы дали сбой. Сидевший на трибуне президент литовской федерации баскетбола Арвидас Сабонис победно сотрясал кулаками воздух и наверняка особенно смаковал этот успех. Ведь 20 лет назад главный тренер сербов Саша Джорджевич набрал в финале Евробаскета 41 очко и помешал Сабонису добыть золото для Литвы.

Сборная Литвы остановилась в шаге от титула. Фото AFP

"НАШИ" В БОРЬБЕ ЗА ПОДИУМ

В матче за третье место состоялась дуэль двух защитников ЦСКА – Милоша Теодосича и Нандо Де Коло. Во многом ее исход и предопределил победу хозяев. Француз, взявший на себя функции мотора нападения команды с самого начала турнира, вновь повел партнеров за собой. Для серба же последние два матча Евробаскета прошли в "лучших" традициях "Финалов четырех" Евролиги. В полуфинале с Литвой он проснулся лишь ближе к концовке, а вчера и вовсе проспал всю встречу (броски с игры – 0 из 9, 3 потери и "-25").

Единая лига ВТБ была представлена и в финале. Причем не только новобранцем УНИКСа Артурасом Милакнисом и усилившим "Локомотив" Виктором Клавером, но и судьей Борисом Рыжиком. В бригаде с украинцем трудились Луиджи Ламоника и Илия Белошевич. Для итальянца и серба это четвертый решающий матч Евробаскета, причем дебютировали на этом уровне они одновременно – в 2003 году, "отсвистев" встречу между… Испанией и Литвой! Тогда они зафиксировали 64 фола, что вылилось в 71 штрафной бросок. Но главное – стали свидетелями триумфа прибалтов, усилиями Ясикявичюса, Мацияускаса и Жукаускаса перечеркнувших 36 очков и 12 подборов 23-летнего Поу Газоля. И вот – реванш великого испанца состоялся.

ИСПАНИЯ – ЛИТВА – 80:63 (19:8, 22:25, 19:10, 20:20)

Фернандес

11

Мачюлис

8

Миротич

8

Янкунас

3

П.Газоль

25

Валанчюнас

10

Юй

12

Калниетис

13

Рибас

5

Сейбутис

13

С.Родригес

4

Кузминскас

8

Рейес

8

Каваляускас

4

Клавер

7

Лекавичюс

0

Сан-Эметерио

0

Милакнис

3

Вивес

0

Гайлюс

1

Агилар

0

Сабонис

0

Эрнангомес

0

Явтокас

0

20 сентября. Лилль. Pierre Mauroy. 27 372 зрителя.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Don Miguel

Черемис, да все уже давно знают, что Газоль выступал за страну, а нашим предлагали выступать за РФБ, где их же за баранов держали. Типа, стаду приказали, так что вперед, и с песней. Некоторые были с этим не согласные, особо кто из НБА

20:27 21 сентября 2015

Cheremis57

Вопрос к Мутко. Почему Газоль едет из НБА" биться" за свою страну, а Мозгов "плюёт" на Россию? Причём пропускает второй чемпионат Европы подряд!

12:09 21 сентября 2015

nika1998

"Однако чемпионат Европы продемонстрировал, что разница между триумфом и фиаско в современном баскетболе совсем крохотная....Забей немец Деннис Шредер решающий штрафной в поединке с Испанией, и та могла бы остаться вовсе без плей-офф. Но нет же, Газоль затащил свою команду на такую высоту, где в этот раз ее никто не ждал. Или встань Йонас Мачюлис не с той ноги, и в четвертьфинале вполне могли оказаться грузины, а не литовцы..." - правда ведь. Все очень тонко..

10:52 21 сентября 2015

ТолькоТоронто

Газоль - легенда ! Такие . как он появляются раз в пол-века. Считаю, что он намного сильнее Сабониса. А вот финал разочаровал. Оным по накалу и страстям могли бы выступить оба полуфинала. Вот там было рубилово. А тут....Чемпион был предопределен.

09:08 21 сентября 2015

catus

надо признать, что Пау Гасоль не хуже А. Сабониса, такие игроки появляеться редко, супер талант исполнивши свой дар медко, Им на равне в Европе разве Галис и Новицкий, чтоб такими стать Ясикявичюсу, Паркеру, Марчюленису и Теодосичю немножко не хватило, или не хватает.

01:28 21 сентября 2015

вад1

хороший чемпионат газоль,валанчюнас,мачюлис,де коло,родригес- шикарная пятёрка!!! газоль просто глыба, очень умный игрок -что редкость с его ростом))))

00:25 21 сентября 2015

Электросталец

АТЛЕТ!!! Невыразимый талантище!!!

23:39 20 сентября 2015