Айнарс Багатскис: "Усидеть на двух стульях мне помогает большой зад"

Айнарс БАГАТСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Айнарс БАГАТСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной Латвии и "Нижнего Новгорода" удивлен, что сборная России не вышла из группы на Евробаскете

Главный тренер "Нижнего Новгорода" Айнарс Багатскис, сенсационно дошедший до четвертьфинала минувшего Евробаскета со сборной Латвии, присоединился к своему клубу под занавес последнего предсезонного сбора в Клайпеде. До старта "регулярки" Единой лиги ВТБ "горожанам" осталось провести лишь домашний Кубок Нестерова и серию тренировок на родном паркете. В первом контрольном матче под руководством Багатскиса "Нижний" разобрался с литовским середняком "Пено Жвайгждес" 95:64, и 48-летнего латышского специалиста корреспондент "СЭ" застал в хорошем расположении духа.

ПРОХОДНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ НАС ИСЧЕЗНУТ

– Кардинальная смена состава сильно затрудняет процесс подготовки к сезону? – вопрос Багатскису.

– У нас нет выбора. Во всей Европе команды меняют по пять-шесть игроков, возможностью удерживать состав располагают только гранды. В остальном это естественный процесс: отыграл сезон и пошел на повышение – в деньгах или статусе клуба. Вообще в случае "Нижнего" все вовсе не так плохо: костяк, как я его вижу, остался нетронутым. Кроме того, за последние годы волжане создали себе хорошую репутацию. Сейчас, если у игрока есть выбор, он предпочтет пойти к нам. Баскетболисты знают, что тут надо работать и тренеры выжимают из тебя весь сок, зато каждому дают шанс. Так что с мотивацией на сборах проблем никаких.

– О какой из кадровых потерь жалеете больше всего?

– Жалеть, что половина команды ушла на повышение? Я рад за ребят. О потерях в составе я не вспоминал уже давно, да вот вы спросили. Вы не думайте, что это красивые слова, я правда так живу: что касается спорта, у меня нет прошлого. Проиграли, выиграли – все, проехали, забыли. Важно то, что есть сейчас. Игроки поменялись, и вместе с ними у команды сменится стиль. Думаю, для соперников мы стали вреднее. "Нижний" и раньше был довольно быстрой командой, но сейчас я вижу резерв, чтобы увеличить темп.

– В одном из контрольных матчей новобранец Максим Григорьев отметился 30 очками, да и в целом пока выглядит одним из лучших в составе. Вы рассматриваете его в роли лидера?

– У нас изначально было желание закрыть эту позицию россиянином, и когда появилась возможность договориться с Григорьевым, мы думали недолго. Он прекрасно понимает баскетбол, многое умеет и всегда трудится. Но есть одно новшество: раньше он выходил со скамейки, причем эпизодически, теперь же знает, что будет играть. Пока мне самому интересно, во что это выльется. Все, чтобы выйти на следующий уровень, у него есть.

Впрочем, то же самое могу сказать про любого игрока "Нижнего". Мы все можем стать немного лучше. Это же правда! А теперь только представьте: двенадцать игроков и четыре тренера в течение сезона вместе делают шаг вперед. Это то, к чему я стремлюсь.

– На позиции первого "номера" наверняка будет интересная конкуренция: Хвостов, выдавший ударный турнир во Франции, и новобранец Эрик Мэйнор.

– Во-первых, мне импонирует, что они дополняют друг друга по стилю, так что не вижу проблемы выпускать их одновременно. Но на тренировках, пожалуй, и правда будет жарко. Впрочем, конкуренция должна быть в меру – и это моя задача. Если позволить игрокам перегрызть друг другу глотки, они это сделают. Но кто потом выйдет на игру?

Вообще у тренерского штаба уже есть картина распределения ролей в команде, и на данном этапе самое важное – чтобы баскетболисты поняли и приняли эти роли. Собственно, то же самое я говорил и перед стартом прошлого сезона, и раньше.

– В ходе сборов видение штаба может измениться?

– Безусловно. Сейчас я уже отметил для себя несколько приятных сюрпризов. Само собой, приглашая игроков в команду, я заранее понимаю, где, как и с кем они будут взаимодействовать. Но после досконального просмотра матчей "Нижнего", состоявшихся в мое отсутствие, получил много новой информации о некоторых подопечных. Буду думать, как задействовать их по максимуму.

– Как, по-вашему, изменилась расстановка сил в Единой лиге ВТБ за межсезонье?

– Состоялось много подписаний индивидуально ярких игроков, это должно добавить интереса. Кроме того, есть предчувствие, что проходные игры для нас вообще исчезнут как класс. Ну а "Химки" и ЦСКА как всегда на бумаге выглядят сумасшедше. Но мы по-прежнему отличаемся тем, с каким настроем готовимся к игре, как относимся к себе и сопернику.

– Какие цели руководство поставило на сезон?

– Не знаю, я их выслушиваю и забываю. Для меня ближайшая цель: уровень игры команды должен как минимум соответствовать комплектации. Так что сейчас мысли только о том, как стабилизировать игру.

ЖИЛ МЕЖДУ ДВУМЯ ТРЕНИРОВОЧНЫМИ ЗАЛАМИ

– Как оцените выступление Латвии на Евробаскете?

– Восьмое место – это повторение лучшего результата в новейшей истории Латвии (тогда на Евробаскете-2001 форвард Багатскис был вторым в команде по результативности и подборам. – Прим. "СЭ"), так что в целом я доволен. Особенно с учетом того, что перед стартом турнира на родине вообще шел один негатив. Несмотря на то, что у нас в группе не было явных грандов за исключением Литвы, почти никто не верил, что мы выйдем в плей-офф. Знаю и то, что все наши соперники несказанно радовались попаданию с нами в один секстет, хоть мы и выступали дома.

Любопытно, что на групповом этапе по качеству игры лучше всех выглядели Бельгия и Чехия, в матчах с которыми мы добыли победы. Причем это не было следствием того, что кто-то из игроков выдал игру жизни. Дело всего-навсего в том, что на площадке у нас действительно была команда, которая работала как слаженный механизм. При этом вы и представить себе не можете, какое давление оказывают на сборную в Латвии дома. Все-таки у нас в стране баскетбол на первых ролях. И я горжусь за ребят, которые не сгорели от заполненных рижских трибун, а направили их энергию в позитивное русло.

На полученном после групповой стадии заряде уверенности провели очень умную и агрессивную игру против Словении, которая до этого пять Евробаскетов подряд не опускалась ниже седьмого места. Однако против Франции и Греции засомневались в себе. Что и понятно, ведь там весь состав – игроки с опытом НБА и Евролиги… Хотя с французами оставались в игре почти три четверти, а с греками вообще чуть ли не весь матч. На спор с Чехией за место в Олимпийской квалификации уже не хватило моральных сил. Физически-то мы были в порядке и начали хорошо. Но после первых замен мы посыпались, видимо, мысль, что мы и так превзошли все ожидания, все-таки сидела где-то в подсознании.

– Последние матчи Евробаскета тренерский штаб сборной был ослаблен отсутствием улетевшего на сборы клуба Артурса Шталбергса, который также помогает вам в "Нижнем". Это создало трудности?

– После победы над Словенией Артурс и правда отправился в "Нижний". Безусловно, в штабе важен каждый человек и каждое мнение, но кто-то в клубе должен заниматься системой, которую мы разработали и хотим внедрить. Повлияло ли его отсутствие на результат? Если вы в курсе, дайте знать! Только чтобы ваш ответ был с гарантией (улыбается).

– Кого можете выделить индивидуально? Возможно, после Евробаскета появилось желание взять с собой в "Нижний" не только Берзиньша.

– Способности всех ребят давно и хорошо мне известны, все-таки со сборной я уже шесть лет. Но взгляните на рейтинги статистики по итогам турнира. Ни одного нашего игрока в лидерах нет. Зато вплоть до четвертьфинала мы были четвертыми среди всех по защите. Что и позволило нам попасть в восьмерку, невзирая на отвратительную реализацию трехочковых по нашим собственным меркам. Это была команда в полном смысле слова, тут никого не выделишь.

– Каково было одновременно руководить сборной в ключевых матча Евробаскета и координировать работу клубных ассистентов?

– Усидеть на двух стульях помогает большой зад (смеется). Если серьезно, это не первый год, когда практикую подобное. Вместе со штабом мы детально разбираем, как должна выглядеть подготовка команды к сезону. Ну а своим ассистентам я доверяю. Кроме того, первый сбор "Нижнего" проходил в Риге, где готовилась и сборная Латвии. Так что некоторое время я жил между двумя тренировочными залами.

Конечно, это нелегко. Когда меня пригласили работать в сборную, я не был занят в клубе. Ну а отказаться я просто не мог да и не хотел. Когда ко мне приходили потенциальные работодатели, я всегда говорил им о существующих у меня обязательствах перед национальной командой. Из-за этого я упустил два интересных предложения, но я ни о чем не жалею. Лишь испытываю благодарность за лояльность своих ассистентов и понимание клубного руководства. В "Нижнем", к счастью, относятся к этому нормально.

ХОЧЕТСЯ СЪЕЗДИТЬ В БРАЗИЛИЮ

– Матчи сборной России видели?

– Конечно. К тому же к четвертьфиналу с французами мы готовились на основе разбора их поединка с вашей командой. Естественно, за своими ребятами особенно следил. Дима Хвостов провел отличный турнир, Семен Антонов местами выглядел очень здорово. К сожалению, Бабурин сыграл мало, но с учетом того, что его вызвали одним из последних, это было предсказуемо. В любом случае такие турниры всегда являются подспорьем для прогресса.

Разбирать детали выступления российской команды мне бы не хотелось. Скажу одно: с учетом состава, в котором ваша сборная отправилась на Евробаскет и ее соперников, а я знаю эти команды очень хорошо, был уверен, что Россия выйдет из группы.

– Не обсуждали минувший турнир с подопечными в клубе?

– Поверхностно перекинулись парой слов. Я хочу, чтобы они быстрее забыли этот Евробаскет. Знаю, как все они рвались играть за национальную команду, и прекрасно понимаю их состояние. Ведь даже те, кто возвращается с таких турниров с призами, еще некоторое время остаются "пустыми". Эмоциональный стресс, который выпадает там на их долю, нисколько не уступает физическому. Поэтому лучше не бередить эти мысли, а сосредоточиться на сезоне. Мне нужно, чтобы российские сборники быстрее набрали оптимальную форму, потому что без них я эту команду не представляю.

– Как смотрите на шансы Латвии получить путевку на квалификацию к Олимпиаде?

– Слышал, что предпочтение при определении стран-хозяек квалификационного турнира буду отдавать тем, кто уже отобрался по спортивному принципу. При этом Италия, Франция и Сербия вроде собираются подавать заявки. Так что у меня есть чувство, что мы там сыграем как восьмая команда Евробаскета. Знаете, я никогда не был в Бразилии, а хочется туда съездить.

– Как относитесь к новому календарю ФИБА, вступающим в силу в 2017 году, где предусмотрены окна в клубном сезоне для квалификационных турниров?

– Здорово, что у зрителей будет шанс, увидеть свои команды на домашней площадке, однако увидят ли они главных звезд? С тренерской точки зрения за одно окно вообще невозможно что-то сделать. Ну что можно подготовить за два дня перед первой игрой? Опять же, для зрителей, наверное, неплохо, что будет много непредсказуемых результатов. Наверное, в ФИБА сидят очень умные люди, и им виднее. Но я пока не понимаю, на что идет расчет.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ