Трансформация. Летающий нижегородец, лучший украинский защитник и джокер из НБА

Слева направо: Виктор РАДД, Денис ЛУКАШОВ и Крис СИНГЛТОН. Фото AFP Виктор РАДД. Фото AFP Денис ЛУКАШОВ. Фото PHL Крис СИНГЛТОН. Фото AFP
Слева направо: Виктор РАДД, Денис ЛУКАШОВ и Крис СИНГЛТОН. Фото AFP

Единая лига ВТБ и "СЭ" продолжают совместный проект "Трансформация". В фокусе внимания аналитической рубрики, посвященной летней активности – люди, способные изменить облик клубов Лиги в новом сезоне. Представляем очередные три перехода этого лета. Виктор Радд постарается заменить Ди. Джей. Стефенса в хит-парадах, лучший защитник украинской Суперлиги Денис Лукашов усилит конкуренцию в "Автодоре", а бывший игрок клуба НБА "Вашингтон Уизардс" Крис Синглтон добавит вариативности в схемы "Локомотива".

Виктор РАДД, "Нижний Новгород" 
Позиция: легкий форвард/тяжелый форвард 
Страна: США. Возраст: 24 года

Виктор РАДД. Фото AFP

Предыдущие клубы: университет Аризона Стейт, NCAA (2009/10), университет Южная Флорида, NCAA (2011-2014) "Делавэр 87", D-лига (2014/15)

Статистика в сезоне-2014/15: 15,9 очка, 6,8 подбора, 2,5 передачи, 0,9 перехвата и 0,4 блока за 31 минуту в среднем за игру в D-лиге

Уроженец Калифорнии начинал свой баскетбольный путь в "Аризона Стейт", где одним из его партнеров был Руслан Патеев. Однако всего спустя год пути баскетболистов разошлись. Радд перебрался в "Южную Каролину" и быстро стал одним из лидеров молодого коллектива. В сезоне-2011/12 он помог "быкам" в первый и пока последний раз пройти первый раунд Мартовского безумия NCAA.

После окончания университета Радд решил остаться в баскетболе и стать профи. Не сумев пробиться в НБА напрямую, форвард подписал контракт с "Делавэр 87", фарм-клубом "Филадельфии 76". Радд стал лидером команды по проведенным матчам (49 игр в сезоне), а также одним из лучших по очкам и подборам.

Прошедшим летом американец успел засветиться и в Летней Лиге, где успешно защищал цвета "Нью-Орлеана". Во всех 6 матчах Радд выходил в стартовой пятерке и отмечался агрессивной игрой на щите и в "краске".

Форвард способен сыграть как на дуге, так и в трехсекундной зоне, но его главный козырь – это феноменальный прыжок. Летом он успел стать гостем финала чемпионата России по уличному баскетболу и по просьбам зрителей исполнил пару слэмданков. Несмотря на то, что Радд и не думал перенапрягаться, публика пришла в экстаз – было от чего. По слухам, один из главных шоуменов прошлого сезона Ди. Джей. Стефенс близок к переезду в НБА, однако его место в хит-парадах пустовать точно не будет.

Денис ЛУКАШОВ, "Автодор" 
Позиция: защитник 
Страна: Украина. Возраст: 26 лет

Денис ЛУКАШОВ. Фото PHL

Предыдущие клубы: "Киев", Украина (2009/10), "Будивельник", Украина (2010-2012), "Донецк" (2012/13), "Азовмаш", Украина (2013/14), "Будивельник", Украина (2014/15).

Статистика в сезоне-2014/15: 15,4 очка, 6,3 подбора, 5,6 передачи, 1,7 перехвата за 30 минут в среднем за игру в чемпионате Украины.

Денис Лукашов в Единой лиге ВТБ не новичок – защитник успел поиграть в "Будивельнике", "Донецке" и "Азвомаше". Он не был на ведущих ролях в украинских клубах, больше запомнился своей работоспособностью и дирижерскими навыками, чем результативностью, но при этом с каждым сезоном прибавлял.

В последнем сезоне в украинской Суперлиге Лукашов стал лидером "Будивельника" – вся ответственность за результат лежала на его плечах, и Денис смог оправдать доверие тренеров. Киевляне к бронзовым медалям добавили победу в Кубке страны, а сам Лукашов по итогам сезона был признан лучшим защитником.

Помог разыгрывающему и опыт игры в составе сборной Украины, которая за несколько последних лет добилась значительного прогресса.

В итоге, заключив летом контракт с "Автодором", защитник сразу после Евробаскета-2015 присоединился к саратовцам.

Новый главный тренер волжан Брэд Гринберг сразу отметил, что Лукашов отлично вольется в схемы "Автодора", и у него будет очень важная роль. Защитнику не привыкать выходить со скамейки запасных, но ни Малькольм Армстед, ни Джереми Шапелл ни могут быть спокойны за место в стартовом составе. Свои минуты Лукашов будет выгрызать с тем же усердием, с которым он работает на тренировках, а его игра в защите еще не раз заставит тренера Гринберга задуматься – кого из игроков задней линии выпустить в решающие минуты.

Крис СИНГЛТОН, "Локомотив" 
Позиция: форвард 
Страна: США. Возраст: 25 лет

Крис СИНГЛТОН. Фото AFP

Предыдущие клубы: "Вашингтон Уизардс", НБА (2011-2014), "Цзянсу Дрэгонс", Китай (2014), "Оклахома-Сити Блю", Д-Лига (2015)

Статистика в сезоне-2014/15: 24.9 минуты, 9.2 очка, 6.1 подбора, 1.3 передачи, 1.3 перехвата и 0.9 блока за 25 минут в среднем за игру в Д-Лиге

Крис Синглтон после нескольких сезонов в НБА и командировки в Китай решил попробовать свои силы в европейском баскетболе. Выбор пал на амбициозную команду, которая будет бороться за самые высокие места сразу в двух турнирах. В свою очередь, "Локомотив", чьи позиции среди грандов Единой лиги ВТБ пошатнулись в середине межсезонья, ударно завершил трансферную кампанию, зацементировав свою переднюю линию физически крепким и тактически подкованным исполнителем.

"Считаю, что Крис – именно тот форвард, который нам нужен. Он может играть на трех позициях, и его можно использовать с любым из наших игроков передней линии. Теперь наша задача адаптировать его к игре нашей команды и европейскому баскетболу в целом", – главный тренер "Локо" Георгиос Бардзокас сходу назвал плюсы и минусы новичка. Экс-"волшебник" проявил свой универсализм в НБА, но сможет ли он найти себя на площадках Единой лиги ВТБ?

На бумаге все выглядит идеально. В "Локо" американец сможет выступать на позиции с третьего по пятого "номера" в зависимости от "тяжести" состава и выполнять большой объем черновой работы. Вместе с Синглтоном у краснодарцев появится отличная возможность стать лучшим защищающимся коллективом Лиги. В прошлом сезоне, пропуская 74,7 очка в среднем за матч, красно-зеленых обогнали лишь УНИКС (73,0 очка) и ЦСКА (71,7 очка).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ