21:45 17 октября 2017 | Баскетбол — НБА
Газета № 7474, 18.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Есть ли соперники у "Голден Стэйт"?»

Никто не помешает "Голден Стэйт" стать лучшей командой в истории

"Голден Стейт". Фото USA TODAY Sports Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
"Голден Стейт". Фото USA TODAY Sports
"СЭ" рассказывает о главных событиях межсезонья и стартующем сегодня ночью регулярном чемпионате НБА.

КАК СЭМ ПРЕСТИ ВЫИГРАЛ ЛЕТО

Переезд Кевина Дюранта в залив Сан-Франциско и каток, которым "Голден Стэйт" проехался по прошлому сезону, запустили цепную реакцию. Из симпатичной команды и любимцев большинства "Воины" превратились в злобного дракона, заграбаставшего себе все золото, и теперь каждый считает своим долгом его победить. Полцарства за это, конечно, не обещают, но статус ниспровергателя "мирового зла" – тоже неплохая штука.

Впрочем, в лиге быстро смекнули, что рыцарям-одиночкам здесь делать нечего. Первым на всю НБА прогремел обмен Джимми Батлера из "Чикаго" в "Миннесоту" к Таунсу и Уиггинсу. И понеслось: Крис Пол сменил "Клипперс" на "Хьюстон", где ему теперь придется делиться мячом с Джеймсом Харденом, Пол Миллсэп сбежал из рассыпающейся "Атланты" в молодой и дерзкий "Денвер", Гордон Хэйворд сменил горы Юты на кинематографические декорации Бостона, где к нему присоединился Кайри Ирвинг, желающий доказать, что он не Санчо Панса, а вполне себе Дон Кихот, способный вести за собой.

Страдания Ирвинга, отчаянно желавшего выйти из тени Леброна и готового ради этого даже на переход в "Никс", стали главной историей лета. Но настоящим победителем межсезонья оказался генеральный менеджер "Оклахомы" Сэм Прести. Он с хладнокровием опытного хирурга провел операцию "Не превратиться в "Кливленд"-2011", сделав все, чтобы команда не потеряла свою последнюю звезду. Сперва "Тандер" целый сезон играли на Расселла Уэстбрука, обеспечив ему рекорд и титул MVP, а затем Прести доказал, что ловкость рук – самое главное в его профессии, выменяв поочередно Пола Джорджа и Кармело Энтони на такие "активы", что даже Фил Джексон десять раз бы подумал, прежде чем решиться на сделку. Как результат – Уэстбрук подписал новый контракт с "Оклахомой" на пять лет и 205 миллионов долларов, а его команда стала чуть ли не главным конкурентом "Голден Стэйт" на "Западе".

Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

"КЛИВЛЕНДУ" ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ИИСУС ХРИСТОС

Главный парадокс: сколько бы "драконоборцы" не сбивались в "банды", на статус самих действующих чемпионов это никак не влияет. "Уорриорз" остается главным фаворитом сезона, и почти все эксперты в один голос прочат им новый титул. Слишком уж сильна команда Стива Керра, сохранившая в межсезонье все своих лидеров и озвучившая через Дрэймонда Грина свою главную задачу – пять чемпионских сезонов подряд. Любого другого за такие слова бы высмеяли, но только не "Воинов". Да, теперь сетка плей-офф конференции для них не будет напоминать легкую прогулку – здесь и укрепившиеся "Оклахома" с "Миннесотой", и преобразившийся "Клипперс", и вечный "Сан-Антонио", который как и всегда не стоит недооценивать. Но даже в таких условиях невыход "Голден Стэйт" в большой финал будет расцениваться как чудо.

Таким же сюрпризом станет сценарий, при котором соперником "Уорриорз" в финале окажется не "Кливленд". После массового побега звезд на противоположное побережье у Леброна Джеймса в конференции почти не осталось конкурентов – лиге по такому случаю даже пришлось менять правила Матча звезд, отказавшись от деления на "Запад" и "Восток". Да, есть "Бостон", собравший "Большое трио" из Ирвинга, Хэйворда и Хорфорда. По именам "Кельты" выглядят грозно, но стали ли они действительно лучше? Кто будет защищаться у "Селтикс" после ухода Эйвери Брэдли и Джея Краудера? А кто поведет за собой скамейку? Джейсон Тэйтум? Нет, в споре амбиций Кайри и таланта Леброна предпочтение, пожалуй, лучше отдать последнему.

Другое дело, что у этой истории предсказуемый конец. Как метко охарактеризовал ситуацию один из американских журналистов, отвечая на вопрос, кого "Кавальерс" могут выменять на пик "Бруклина": "Кливленду" поможет только Иисус Христос". К четвертой подряд финальной дуэли с "Голден Стэйт" клуб из Огайо готов явно не лучше, чем прежде. И хотя из ситуации с Ирвингом "Кавс" выжали максимум, как обороняться против задней линии "Воинов" с набором защитников Роуз, Уэйд, Джей.Ар. Смит, Айзея Томас (если последний вообще успеет залечить травму и набрать форму) не знают, наверное, и в самом Кливленде.

НБА после ухода Джордана считалась одной из самых непредсказуемых лиг в мировом спорте, что всегда выделяло ее среди конкурентов. Не удивительно, что гегемонию "Голден Стэйт" все больше болельщиков воспринимают как абсолютное зло. Можно сколь угодно рассуждать о пределах совершенства, но смотреть игру, концовка которой известна, банально скучно. Вот только надеяться, что кто-то скинет калифорнийцев с трона, пока тоже не приходится.

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

МОЗГОВ, ТЕОДОСИЧ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Впрочем, сюжет этот относится скорее к плей-офф, а регулярка припасла для нас немало интересного. И речь здесь не только о том, как уживутся в "Хьюстоне" Пол и Харден или как далеко пройдет "Оклахома" с Джорджем и Энтони. Едва ли не самая предсказуемая команда последних лет – "Клипперс" – получила наконец шанс выбраться из своего чистилища и начать все с нового листа. Несмотря на потерю главного разыгрывающего, состав калифорнийцев стал даже глубже и не в последнюю очередь благодаря подписанию экс-лидера ЦСКА Милоша Теодосича, уже начавшего покорять американскую публику.

Вечный аутсайдер "Бруклин" всего за одно лето преобразился, выменяв Крэбба, Кэрролла и Расселла с Мозговым. Российский центровой оказался в команде, в которой ему будет отведена значительная роль, а сами "Нетс" теперь обладают составом, с которым – чем черт не шутит – можно замахнуться даже на восьмое место на выхолощенном "Востоке".

Как проявят себя выпускники драфта-2017 – возможно, самого глубокого за последние годы? Станет ли Лонзо Болл новой мессией "Лейкерс"? Заявит ли о себе наконец молодая и дерзкая "Филадельфия"? Кто выступит хуже – "Чикаго" или "Нью-Йорк"? Таких вопросов перед стартом сезона наберется на целый железнодорожный состав. И в этом заключается еще один парадокс НБА: даже при слабой главной интриге она не становится менее интересной.

РАСПИСАНИЕ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ
18 октября
"Кливленд""Бостон" (03.00)
"Голден Стэйт""Хьюстон" (5.30)

Газета № 7474, 18.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...