21:45 17 октября | Баскетбол — НБА
Газета № 7474, 18.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Есть ли соперники у "Голден Стэйт"?»

Никто не помешает "Голден Стэйт" стать лучшей командой в истории

"Голден Стейт". Фото USA TODAY Sports Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
"Голден Стейт". Фото USA TODAY Sports

"СЭ" рассказывает о главных событиях межсезонья и стартующем сегодня ночью регулярном чемпионате НБА.

КАК СЭМ ПРЕСТИ ВЫИГРАЛ ЛЕТО

Переезд Кевина Дюранта в залив Сан-Франциско и каток, которым "Голден Стэйт" проехался по прошлому сезону, запустили цепную реакцию. Из симпатичной команды и любимцев большинства "Воины" превратились в злобного дракона, заграбаставшего себе все золото, и теперь каждый считает своим долгом его победить. Полцарства за это, конечно, не обещают, но статус ниспровергателя "мирового зла" – тоже неплохая штука.

Впрочем, в лиге быстро смекнули, что рыцарям-одиночкам здесь делать нечего. Первым на всю НБА прогремел обмен Джимми Батлера из "Чикаго" в "Миннесоту" к Таунсу и Уиггинсу. И понеслось: Крис Пол сменил "Клипперс" на "Хьюстон", где ему теперь придется делиться мячом с Джеймсом Харденом, Пол Миллсэп сбежал из рассыпающейся "Атланты" в молодой и дерзкий "Денвер", Гордон Хэйворд сменил горы Юты на кинематографические декорации Бостона, где к нему присоединился Кайри Ирвинг, желающий доказать, что он не Санчо Панса, а вполне себе Дон Кихот, способный вести за собой.

Страдания Ирвинга, отчаянно желавшего выйти из тени Леброна и готового ради этого даже на переход в "Никс", стали главной историей лета. Но настоящим победителем межсезонья оказался генеральный менеджер "Оклахомы" Сэм Прести. Он с хладнокровием опытного хирурга провел операцию "Не превратиться в "Кливленд"-2011", сделав все, чтобы команда не потеряла свою последнюю звезду. Сперва "Тандер" целый сезон играли на Расселла Уэстбрука, обеспечив ему рекорд и титул MVP, а затем Прести доказал, что ловкость рук – самое главное в его профессии, выменяв поочередно Пола Джорджа и Кармело Энтони на такие "активы", что даже Фил Джексон десять раз бы подумал, прежде чем решиться на сделку. Как результат – Уэстбрук подписал новый контракт с "Оклахомой" на пять лет и 205 миллионов долларов, а его команда стала чуть ли не главным конкурентом "Голден Стэйт" на "Западе".

Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

"КЛИВЛЕНДУ" ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ИИСУС ХРИСТОС

Главный парадокс: сколько бы "драконоборцы" не сбивались в "банды", на статус самих действующих чемпионов это никак не влияет. "Уорриорз" остается главным фаворитом сезона, и почти все эксперты в один голос прочат им новый титул. Слишком уж сильна команда Стива Керра, сохранившая в межсезонье все своих лидеров и озвучившая через Дрэймонда Грина свою главную задачу – пять чемпионских сезонов подряд. Любого другого за такие слова бы высмеяли, но только не "Воинов". Да, теперь сетка плей-офф конференции для них не будет напоминать легкую прогулку – здесь и укрепившиеся "Оклахома" с "Миннесотой", и преобразившийся "Клипперс", и вечный "Сан-Антонио", который как и всегда не стоит недооценивать. Но даже в таких условиях невыход "Голден Стэйт" в большой финал будет расцениваться как чудо.

Таким же сюрпризом станет сценарий, при котором соперником "Уорриорз" в финале окажется не "Кливленд". После массового побега звезд на противоположное побережье у Леброна Джеймса в конференции почти не осталось конкурентов – лиге по такому случаю даже пришлось менять правила Матча звезд, отказавшись от деления на "Запад" и "Восток". Да, есть "Бостон", собравший "Большое трио" из Ирвинга, Хэйворда и Хорфорда. По именам "Кельты" выглядят грозно, но стали ли они действительно лучше? Кто будет защищаться у "Селтикс" после ухода Эйвери Брэдли и Джея Краудера? А кто поведет за собой скамейку? Джейсон Тэйтум? Нет, в споре амбиций Кайри и таланта Леброна предпочтение, пожалуй, лучше отдать последнему.

Другое дело, что у этой истории предсказуемый конец. Как метко охарактеризовал ситуацию один из американских журналистов, отвечая на вопрос, кого "Кавальерс" могут выменять на пик "Бруклина": "Кливленду" поможет только Иисус Христос". К четвертой подряд финальной дуэли с "Голден Стэйт" клуб из Огайо готов явно не лучше, чем прежде. И хотя из ситуации с Ирвингом "Кавс" выжали максимум, как обороняться против задней линии "Воинов" с набором защитников Роуз, Уэйд, Джей.Ар. Смит, Айзея Томас (если последний вообще успеет залечить травму и набрать форму) не знают, наверное, и в самом Кливленде.

НБА после ухода Джордана считалась одной из самых непредсказуемых лиг в мировом спорте, что всегда выделяло ее среди конкурентов. Не удивительно, что гегемонию "Голден Стэйт" все больше болельщиков воспринимают как абсолютное зло. Можно сколь угодно рассуждать о пределах совершенства, но смотреть игру, концовка которой известна, банально скучно. Вот только надеяться, что кто-то скинет калифорнийцев с трона, пока тоже не приходится.

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

МОЗГОВ, ТЕОДОСИЧ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Впрочем, сюжет этот относится скорее к плей-офф, а регулярка припасла для нас немало интересного. И речь здесь не только о том, как уживутся в "Хьюстоне" Пол и Харден или как далеко пройдет "Оклахома" с Джорджем и Энтони. Едва ли не самая предсказуемая команда последних лет – "Клипперс" – получила наконец шанс выбраться из своего чистилища и начать все с нового листа. Несмотря на потерю главного разыгрывающего, состав калифорнийцев стал даже глубже и не в последнюю очередь благодаря подписанию экс-лидера ЦСКА Милоша Теодосича, уже начавшего покорять американскую публику.

Вечный аутсайдер "Бруклин" всего за одно лето преобразился, выменяв Крэбба, Кэрролла и Расселла с Мозговым. Российский центровой оказался в команде, в которой ему будет отведена значительная роль, а сами "Нетс" теперь обладают составом, с которым – чем черт не шутит – можно замахнуться даже на восьмое место на выхолощенном "Востоке".

Как проявят себя выпускники драфта-2017 – возможно, самого глубокого за последние годы? Станет ли Лонзо Болл новой мессией "Лейкерс"? Заявит ли о себе наконец молодая и дерзкая "Филадельфия"? Кто выступит хуже – "Чикаго" или "Нью-Йорк"? Таких вопросов перед стартом сезона наберется на целый железнодорожный состав. И в этом заключается еще один парадокс НБА: даже при слабой главной интриге она не становится менее интересной.

РАСПИСАНИЕ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ
18 октября
"Кливленд""Бостон" (03.00)
"Голден Стэйт""Хьюстон" (5.30)

3
Газета № 7474, 18.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

alpod

Российский центровой оказался в команде, в которой ему будет отведена значительная роль...............после 2 недель регулярки этого и не скажешь...Вероятно и по её итогам

13:16 28 октября

Читатель.

"но смотреть игру, концовка которой известна, банально скучно" ----- Напоминает разговоры теннисных болельщиков, что в WTA-туре не осталось настоящих первых ракеток мира, что все эти Плишкова, Кербер, Халеп не пойми кто. Хотя Серену поносили тоже все кому не лень... Так вот, рейтинги последнего финала, Егор, опровергают ваши слова про "скучно"

11:05 19 октября

khi

Вообще, у КК состав в прошлом сезоне был не слабее чем у ГСВ, да и в этом вполне себе, просто тренера им не хватает, вот его и надо выменять на пик )))

06:16 18 октября