Газета № 7588, 21.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поезд следует без остановок»

Поезд следует без остановок. "Локомотив-Кубань" сделал шаг к еврофиналу

Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Реджо-Эмилия" - 82:65. Кубанцы сделали важный шаг к финалу Еврокубка. Фото twitter.com/PallacReggiana
Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Реджо-Эмилия" - 82:65. Кубанцы сделали важный шаг к финалу Еврокубка. Фото twitter.com/PallacReggiana

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 ФИНАЛА. Первый матч

В первом полуфинальном матче Кубка Европы не знающий поражений в нынешнем розыгрыше турнира "Локомотив-Кубань" на своем паркете обыграл итальянскую "Реджо-Эмилию"

ЛОКОМОТИВ – РЕДЖО-ЭМИЛИЯ – 82:65 (19:15, 24:13, 20:23, 19:14)

Антипов

8

Черви

4

Коллинз

10

Льомпарт

0

Элегар

11

Маркоишвили

3

Лэйси

4

Невельс

10

Регланд

9

Уайт

6

Бэбб

11

Боначини

0

Ильницкий

4

Канди

3

Хвостов

0

Муссини

0

Кулагин

9

Рейнольдс

13

Квэйл

16

К. Райт

14

Бабурин

0

Д. Райт

7

Де Вико

5

 

 

Судьи: Фуфис (Греция), Шеммеш (Израиль), Юрас (Сербия).

20 марта. Краснодар. "Баскет-Холл". 6367 зрителей.

Полуфинальная стадия второго по значимости клубного турнира Европы, да простят нас ФИБА и ее Лига чемпионов, нынешней весной открывалась в Краснодаре. Там во вторник стартовала серия до двух побед между местным "Локо" и гостями из Италии.

БЕЗ СНАЙПЕРОВ

На первый взгляд, хозяев можно считать безоговорочным фаворитом не только этого матча, но и пары в целом. А может, и всего Кубка Европы. Вель "Локомотив-Кубань" еще никому не проигрывал на европейской арене в текущем сезоне, одержав до игры с итальянским клубом 18 побед подряд. Еще раз и прописью – восемнадцать.

Команда Саши Обрадовича не локомотивом, а настоящим литерным скорым прошлась и по предварительному этапу, и по стадии Топ-16, а в четвертьфинале дважды обыграла испанскую "Гран Канарию". При этом "Локо" в среднем набирал почти 83 очка за игру, а пропускал всего 68,8, и это лучший показатель во всем турнире.

Но не все так гладко. Во-первых, на алтарь европейских успехов железнодорожники в последнее время положили жертву в виде внутреннего первенства. Краснодарцы не побеждали в Единой лиге с января, потерпев уже четыре поражения подряд. Последние два – с разницей в 28 очков от УНИКСа, и от "Цмоки-Минск", который явно не выше "Локомотива" классом. Во-вторых, краснодарцы надолго, возможно, до конца сезона потеряли из-за травмы своего лучшего снайпера Райана Брокхоффа. В 1/4 финала его потерю умопомрачительной игрой затмил Дмитрий Кулагин, но по силам ли ему выдавать такие матчи сериями?

К тому же и "Реджо-Эмилия" очень неудобный и предельно неуступчивый соперник. В этом уже убедился петербургский "Зенит", проигравший итальянцам четвертьфинал в трех матчах. И тот же УНИКС, на этапе Топ-16 дважды уступивший сопернику с Апеннин с разницей в два и одно очко, соответственно. А ведь до этого "Реджо-Эмилия" с трудом вышла из группы, в 10 матчах праздновав только пять побед. Теперь же ей нечего терять, а такие соперники всегда опасны. Впрочем, и у гостей в Краснодаре не оказалось в составе лучшего бомбардира – молодой защитник Амедео Делла Валле с больной спиной остался дома.

БЕЗ СОМНЕНИЙ

"Локомотив" начал не вполне по хозяйски – не забил в первой атаке с двух попыток и получил в ответ "треху" от Манучара Маркоишвили. А вскоре кубанцы уступали уже 0:5. Размочить счет удалось лишь на исходе второй минуте после штрафного Джо Рэгланда. Но затем отменный отрезок выдал мощный Фрэнк Элегар, набравший семь очков подряд, и "Локо" вышел вперед.

Во второй половине стартовой четверти хозяева включили фирменную защиту, что в будущем повторялось по ходу всей встречи. "Реджо-Эмилия" не раз и не два словно утыкалась на пару минут в невидимую стену и переставала всей командой набирать очки. Первый 126-секундный простой обернулся рывком "Локо" 8:0 – первые очки в эти минуты набрали Кулагин, Брайан Квале, Крис Бэбб, зарядивший издали. Но усилиями двух Райтов – Джулиана и Криса – итальянский клуб сократил отставание до "-4". Помогли и сами игроки "Локо". Потеря того же Бэбба, отличный по замыслу, но неудачный по исполнению пас Кулагина в атаке, промахи, на которые "Реджо-Эмилия" отвечала быстрыми переходами в атаку.

Зато в первой четверти краснодарцы эффективно сдерживали огромного Джалена Рейнольдса, который призван был стать стенобитным орудием гостей в этой игре. Он свое слово, впрочем, сказал попозже. Во многом именно благодаря ему "Реджо-Эмилии" удалось догнать "Локо" и идти вровень до 26-й минуты.

А вот потом для гостей начался форменный кошмар, который прервал только сигнал об окончании первой половины встречи. За эти четыре с половиной минуты "Локомотив-Кубань" совершил рывок 16:2! Который, собственно, и можно считать предрешившим судьбу матча. Все началось с "трешки" Павла Антипова, за которой последовали штрафные Кулагина и очень тяжелый бросок с отклонением от Марди Коллинза. Данк Элегара за полторы минуты до конца впервые сделал отрыв хозяев двузначным, а апофеозом происходящего стали последние секунды. Казалось, что "Локо" упустил шанс на последнее попадание, но после тайм-аута от Обрадовича Бэбб с сиреной положил еще одну "трешку" и перевес кубанцев достиг 15 очков. К слову, гости за первые 20 минут только один раз попали из-за дуги.

На этом состязательная часть встречи и закончилась. На протяжении всей второй половины итальянцы безуспешно пытались сократить отставание. Но чуть подобравшись к "Локо", вновь останавливались, и поезд уходил вперед. В итоге кубанцы выполнили свою бомбардирскую норму и не дали "Реджо-Эмилии" перевалить отметку в 65 очков, подтвердив крепость собственной обороны. При этом сразу четыре баскетболиста "Локомотива" – Квале, Элегар, Бэбб и Коллинз набрали 10 и более очков.

Вторая полуфинальная игра пройдет в Италии 23 марта. В случае победы российский клуб шагнет в финал и будет ждать сильнейшего в соперничестве мюнхенской "Баварии" и стамбульской "Дарушшафаки".

Расписание матчей плей-офф Кубка Европы

Газета № 7588, 21.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...